13 ноября 2018 23:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: НИКИТА ПАНИН
«АЛЬФА» — НАША ГОРДОСТЬ!

30 Сентября 2018
«АЛЬФА» — НАША ГОРДОСТЬ!
Фото: Главное — чтобы сотрудники из разных подразделений и разных уголков нашей огромной страны смогли встретиться и обменяться опытом

XI ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФСБ РОССИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ

В северной столице первое место на XI открытом Чемпионате ФСБ России по практической стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения заняла вторая команда Управления «А» ЦСН ФСБ России.

ИДЕОЛОГИЯ ТУРНИРА

Питерский стрелковый сбор изначально задумывался как соревнования по версии IPSC для сотрудников спецназа. Первые соревнования 2007 года проводились только по стрельбе из пистолета, без снаряжения и брони.

Конечно, соревнования эти ведомственные, и проводит их ФСБ, так что, естественно, большинство команд представляют именно эту структуру или Пограничную службу ФСБ. Однако никто не ограничивает права команд из других силовых ведомств принимать участие в первенстве.

Главное — чтобы сотрудники из разных подразделений и разных уголков нашей огромной страны смогли встретиться и обменяться опытом, взглядами на вопросы огневой подготовки, подбор вооружения и снаряжения, выработать алгоритмы решения тех или иных задач, да и просто познакомиться и завести хорошие рабочие контакты с другими отрядами.

Стрелковый сбор в Северной столице был приурочен к юбилею ЦСН ФСБ России

В 2015 году Константин Лазарев писал на страницах «Спецназа России»: «Не секрет, что разные подразделения иногда контактируют очень ограниченно, и случается это, в лучшем случае, где-то на совместных учениях, а то и вовсе на летном поле в аэропорту, во время «пересменки». А «вариться в своем котле» далеко не всегда полезно и часто ведет к отсутствию прогресса. В особенности это губительно для небольших региональных подразделений, которые, в отличие от центральных, не имеют таких возможностей для получения новых знаний.

Именно поэтому значение таких соревнований трудно переоценить. К тому же, участие в них стимулирует к самосовершенствованию — чтобы в следующем году приехать и показать результаты лучше, чем в прошлом. А когда перед глазами есть хороший пример, на который стоит равняться, то намного лучше понимаешь, к чему стоит стремиться.

Не скрывают организаторы и еще одну, не самую важную, но очень приятную для многих особенность. Все-таки проводится турнир в северной и культурной столице России — Санкт-Петербурге, городе, который многие из участников никогда не видели» («Схватка на Неве», май 2015 года).

С годами турнир разросся и превратился из фактически спортивного мероприятия в полноценные соревнования профессионалов. На основу практической стрельбы постепенно наслаивалась прикладная составляющая.Участие в таких соревнованиях стимулирует к самосовершенствованию — чтобы в следующем году приехать и показать результаты лучше, чем в прошлом

Постепенно в программу были включены автоматные упражнения, этапы стали более применимы к реальной боевой работе. Появились упражнения на эвакуацию раненого, с имитацией ранения сотрудников и многое другое.

МАСТЕРСТВО УЧАСТНИКОВ

Всего осенью 2018 года в питерском турнире приняли участие семнадцать команд — семьдесят бойцов, которые представляли подразделения специального назначения ФСБ, Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной таможенной службы (ФТС).

«Золото» в командном зачете уверенно завоевала вторая команда Управления «А» ЦСН ФСБ России, «серебро» — команда Управления «К» ЦСН ФСБ России, «бронзу» — первая команда Управления «А» ЦСН ФСБ России.

В дуэльной стрельбе призовые места распределились следующим образом: первое место — первая команда Управления «А» ЦСН ФСБ России; второе место — 2-я Служба ЦСН ФСБ России; третье место — команда «Запад» ОСОМ УФСБ России по Калининградской области.

«Вариться в своём котле» далеко не всегда полезно и часто ведёт к отсутствию прогресса. В особенности это губительно для небольших региональных подразделений

По словам начальника Региональной службы специального назначения «ГРАД» УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Крылова, участники выполнили десять дневных упражнений и десять ночных.

Впервые на соревнования приехали сотрудники из Саратова, Уфы и Пензы и выступили достойно.

— Мастерство участников показывает, что мы все на правильном пути, — отметил Александр Крылов. — Практически все на этом турнире стреляли из отечественного оружия. Очень хорошо выступили сотрудники из Симферополя и Ессентуков. Уровень мастерства, которым они владеют, показал, что пока они лучшие региональные подразделения. Главная задача таких турниров — поднимать средний уровень подготовки бойцов специальных подразделений до более высокого.

Как и в прошлые годы, организаторами Чемпионата выступили сотрудники Региональной службы специального назначения «ГРАД» УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, недавно отметившей четвертьвековой юбилей.

На сегодняшний день сотрудники «ГРАДа» регулярно принимают участие в спецоперациях в ходе длительных командировок на Северный Кавказ.

Практически все на этом турнире стреляли из отечественного оружия

За плечами бойцов из Северной столицы тысячи боевых выездов по задержанию опасных преступников не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в других регионах Северо-Западного Федерального округа.

Что касается стрелков «Альфы», победивших на турнире, то по факту свою победу они посвятили 20-летию Центра специального назначения ФСБ России.

Газета «Спецназ России» и журнал «Разведчикъ» поздравляют победителей соревнований и желают всем участникам новых успехов и удачи в их нелегком ратном деле!

Фото группы veresk в социальной сети «ВКонтакте» 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3674 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
30 Сентября 2018
ЭХО БЕСЛАНА

ЭХО БЕСЛАНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание