13 ноября 2018 23:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ЭХО БЕСЛАНА

30 Сентября 2018
ЭХО БЕСЛАНА
Фото: Герой Спецназа и Беслана Михаил Кузнецов («Вымпел»)

ПОМОЩЬ СЫНУ МИХАИЛА КУЗНЕЦОВА

Сказать, что сотрудники «Альфы» и «Вымпела» не думали о своих детях, когда в Беслане спасали чужих детей, значит сказать неправду. О своих детях они никогда не забывали, но в тот пиковый драматичный момент все их мысли и действия были сконцентрированы на спасательной операции.

Вот почему дети погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России — это особая категория. И когда им нужна помощь, то ее нужно оказывать «всем миром». Другое дело, что о необходимой поддержке не рассказывают на всех перекрестках, потому что это сокровенное, требующее индивидуального подхода и решения.

Так получилось в случае с сыном сотрудника «Вымпела» майора Михаила Кузнецова, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, одного из десяти погибших в Беслане сотрудников ЦСН ФСБ России.

Его сыну потребовалась медицинская помощь. Серьезный недуг заставил врачей в Москве «развести руками», и хирургическая операция не состоялась.

Тогда на призыв о помощи откликнулись ветераны «Альфы» и «Вымпела».

К разрешению ситуации подключился президент Межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений специального назначения «Вымпел-В» Андрей Анатольевич Алборов.

Алборова поддержал автор этих строк, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Алексеевич Филатов — и мои ближайшие товарищи по Группе.

Артур Борисович Таймазов

Еще один неравнодушный участник в судьбе сына Кузнецова — президент Благотворительного фонда «Наследие» и Почетный член Наблюдательного совета «Союза десантников России» — Сергей Николаевич Лалакин.

Финансовую поддержку оказал один из самых титулованных борцов в истории борьбы вольного стиля Артур Борисович Таймазов. Он — олимпийский чемпион (2004, 2012), серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира (2003, 2006), двукратный чемпион Азии (2000, 2011), трехкратный чемпион Азиатских Игр (2002, 2006, 2010).

В настоящее время Артур Борисович является депутатом Государственной Думы и работает заместителем председателя парламентского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Мы сидим у него в кабинете на Охотном Ряду, детальный разговор идет о предстоящей сыну Кузнецова операции — на этот раз в Санкт-Петербурге, где удалось найти клинику и врачей, готовых провести экспериментальную хирургическую операцию.

Я подписываю Таймазову книгу «Крещёные Небом», состоящую из очерков обо всех погибших сотрудниках Группы «А» КГБ-ФСБ.

— Тут и про Кузнецова? — спрашивает Артур Борисович, листая книгу.

— Нет, это только наши — сотрудники «Альфы», кто погиб до осени 2012 года, когда издание увидело свет к 20-летию Международной Ассоциации «Альфа».

— После Беслана для нас, в Осетии, они все наши — и ребята из «Альфы», и ребята из «Вымпела». Все погибшие. И тот, кто сейчас уже в отставке, и кто продолжает служить в спецназе.

— Да, так и есть, — отвечаю я, — поэтому мы вместе решаем эту проблему. Будем надеяться, что все будет хорошо, что операция пройдет успешно и наступит выздоровление.

Естественно, что беседа сворачивает на большой спорт, и Артур Борисович рассказывает о своем видении ситуации с борьбой, а также о настоятельной необходимости готовить кадры юных, молодых спортсменов в этом виде спорта по всей России.

Но тема Кузнецова — главная, и мы раз от раза возвращаемся к ней, обсуждая детали.

Сам Артур Таймазов знает не понаслышке, как важно порой оказать грамотное медицинское лечение. Один год у него выдался не соревновательным, поскольку он «накопил» достаточное количество спортивных травм, которые нуждались в срочном хирургическом вмешательстве.

В составе своего подразделения Михаил Кузнецов неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и участвовал во многих сложных специальных операциях

Наш разговор состоялся накануне 20-летия Центра специального назначения ФСБ России. Артур Борисович и Сергей Николаевич поздравили ветеранов и действующих сотрудников ЦСН ФСБ России с профессиональным праздником и высказали слова признательности за добросовестную службу, готовность рисковать жизнью и здоровьем ради безопасности граждан, за мужество и героизм. Пожелали, чтобы рядом с ними были верные и надежные друзья, на которых можно опереться, и всегда возвращаться домой живыми и невредимыми.

…Крепкие рукопожатия, разговор завершен. У каждого из участников встречи свои важные дела. Но есть то непреходящее, что всех нас объединяет — это неравнодушие и помощь семьям тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину от воплотившегося Зла. Ради нашего Будущего.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2697 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: НИКИТА ПАНИН
30 Сентября 2018
«АЛЬФА» — НАША ГОРДОСТЬ!

«АЛЬФА» — НАША ГОРДОСТЬ!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание