18 апреля 2024 04:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: НИКИТА ПАНИН
«ЮВЕЛИРЫ» СПЕЦНАЗА

31 Августа 2018
«ЮВЕЛИРЫ» СПЕЦНАЗА
Фото: С 2001 года соревнованиям присвоено имя капитана краснодарской «Альфы» Виктора Георгиевича Лисовского, трагически погибшего в марте 2001 года

XII МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СНАЙПЕРСКИХ ПАР

Трудно себе представить, как бы развивалось снайперское искусство в России, если бы осенью 1997 года капитана кубанской «Альфы» Виктора Лисовского не посетила идея провести соревнования снайперских пар, первые правила которых он лично и составил.

«ДОКТОРА» ОТ АНТИТЕРРОРА

Виктор Георгиевич Лисовский был талантливым человеком и боевым офицером антитеррора, увлеченным снайперским искусством. Во многом благодаря этим его личным качествам те первые — пристрелочные — соревнования прошли успешно, после чего получили одобрение у руководства.

Осенью 2018 года на Кубани состоялся очередной сбор снайперской элиты. С 3 по 7 сентября на полигоне 276-го учебного центра ПВО в городе Ейске прошли уже XII международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения. Как и прежде, они были посвящены памяти капитана Виктора Лисовского.

В нынешнем первенстве участвовали 57 команд и более 180 стрелков

Традиционные организаторы первенства — Управление ФСБ по Краснодарскому краю и Ассоциация ветеранов антитеррора «Альфа-Краснодар».

В нынешнем первенстве участвовали 57 команд, более 180 участников из Китая, Казахстана и Беларуси, Венгрии, Чехии, Южной Осетии, Узбекистана.

Со стороны Российской Федерации в конкурсе принимают участие профессионалы из ФСО, ФСБ, представители армейских спецподразделений и специальных подразделений полиции, а также команды заводов-изготовителей спецтехники «Дедал-НВ» и НИИ «Точмаш».

Китайскую Народную Республику и Республику Чехия представили полицейские подразделения. Казахстан представляла Служба государственной охраны.

Южная Осетия и Республика Беларусь на конкурс направили сотрудников комитетов государственной безопасности своих стран. Венгрия и Узбекистан представляли сотрудники подразделений антитеррора.

МОДЕЛИРОВАНИЕ БОЕВЫХ СИТУАЦИЙ

Победить в подобном первенстве — высокая честь для любого снайпера. Здесь от каждого участника требуется показать профессиональное мастерство в полном объеме.

В первую очередь, конечно же, меткость, а также умение маскироваться, скрытно передвигаться по незнакомой местности, определять врага среди группы очень похожих людей, ликвидировать его первым выстрелом и незаметно растворяться после этого в ландшафте.

Организаторы первенства — Управление ФСБ по Краснодарскому краю и Ассоциация ветеранов антитеррора «Альфа-Краснодар»

Плюс устойчивость к внешним раздражителям и психологическая готовность действовать в стрессовых ситуациях в условиях соревнований тоже проверяют снайперов на прочность.

Как отмечают представители команд, сложные и разнообразные конкурсные упражнения моделируют многие реальные ситуации, в которых востребовано участие снайперов специальных подразделений и их войсковых коллег. Ну, а сама организация состязаний создает обстановку эффективного обмена опытом кардинальной борьбы с терроризмом.

Эти люди никогда не показывают лица. Они всегда остаются в тени. Их лучший друг — прицел винтовки, а точный выстрел, для которого требуются стальные нервы и терпение, может стать решающим во время боевого задания.

При появлении прессы на полигоне организаторы тут же просят следовать протоколу состязаний и не снимать стрелков без особого на то разрешения. Вступает в действие гриф секретности, и это правильно!

Несмотря на то, что проведение стрельб секретом не является, сами участники не стремятся к популярности. Никаких имен и званий. Элитные воины спецназа — герои, которые не позируют перед камерами.

В первенстве участвовали 57 команд, более 160 участников, в том числе из Китая, Казахстана и Республики Беларусь, Венгрии, Чехии, Южной Осетии, Узбекистана

Свою работу снайперы называют творческой. Одинаковых заданий не бывает, так же, как и шаблонных решений. Знать, что второго выстрела не дано, значит еще на этапе подготовки постараться смоделировать как можно больше возможных ситуаций.

Для снайперов, работающих в паре, главное — боевая взаимовыручка. По свистку судьи — старт, марш-бросок и выстрел в предполагаемого противника. Исход дела решают секунды.

УСЛОВИЯ СОСТЯЗАНИЙ

Конечно, в полигонных условиях создать полное подобие различных боевых ситуаций трудно, но организаторы состязаний постарались это сделать. Вот красноречивые названия упражнений из так называемой полицейской группы: «Прими решение», «Фугас», «Быстро и точно», «В яблочко», «Хрупкая цель», «Спасти заложника», «Сюрприз».

К примеру, тот же «Фугас» предусматривает стрельбу по шнуру электродетонатора на расстоянии 70 метров. На прицеливание отпущено двадцать секунд, после чего детонатор срабатывает, «залепляя» паре снайперов в протокол плачевный нулевой результат. Боезапас, чтобы перебить шнур, — по одному патрону на брата. Так что на одном мастерстве только и можно себя проявить.

Турнир проводится в соответствии с Правилами служебно-прикладного вида спорта «стрельба из боевого ручного стрелкового оружия», утвержденными приказом Министерства спорта России от 30 июня 2017 года № 609.

Согласно правилам, каждый стрелок снайперской пары должен иметь следующее вооружение, боеприпасы и экипировку.

Во-первых, до двух снайперских винтовок калибром до 9 мм.

Китай представляли снайперы полицейского подразделения

Во-вторых, боеприпасы — до 300 штук. Возможно использование патронов с повышенной мощностью.

В-третьих, коврик для стрельбы, нож, часы, фонарь, флягу для воды, снаряжение для работы в полевых условиях.

Кроме того, каждая снайперская пара должна иметь прибор наблюдения (дальномер), ночной или тепловизионный прицел.

Особо оговорено, что при выполнении упражнений строго запрещено использование трассирующих, бронебойных и зажигательных патронов.

Несоответствие вооружения условиям положения, техническая неподготовленность стрелков, некорректное поведение и недисциплинированность, нарушение требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами являются основанием для отстранения (дисквалификации) команды от дальнейшего участия в соревнованиях.

Такой принципиальный момент: каждому участнику соревнований при выполнении упражнений запрещено создавать дополнительную защиту от ветра и солнца, а также делать дополнительные сооружения, затрудняющие работу судей.

Если во время выполнения упражнения оружие стрелка оказывается неисправным, и стрелок не устранил неисправность в период времени, отведенный на выполнение упражнения, то упражнение считается не сделанным.

Снайпер после ускоренной перебежки должен был сделать один-единственный выстрел в мишень, имитирующую голову террориста, причем не с фиксированной дистанции, а с указанной судьями

Для выполнения последующих упражнений стрелок может, с разрешения судей, заменить оружие (если, впрочем, это не нарушает условия выполнения упражнения) на оружие второго номера снайперской пары.

ПО ПРАВИЛАМ БРСО

Соревнования на Кубани, по заявленной идее организаторов, «призваны повысить уровень боевой подготовки и возродить лучшие традиции снайперского искусства». И это им удается!

Как и в предыдущие годы, снайперское первенство было разбито на группы упражнений: полицейские (двадцать семь упражнений), ночные (четыре упражнения, с правом выбора цели — оптической или тепловой), военный снайпинг и упражнения на дальние дистанции, «Снайперская дуэль».

Состязания на Воронцовском полигоне начались с упражнения «Квалификация снайпера», которое становится своего рода профзачетом каждого из участников. Снайпер после ускоренной перебежки должен сделать один-единственный выстрел в мишень, имитирующую голову террориста, причем не с фиксированной дистанции, а с указанной судьями.

На прицеливание — лимит времени. Результативность оценивается степенью близости попадания к контрольной точке, которая обозначает переносицу боевика. Именно такой выстрел, по опыту борьбы с терроризмом, способен мгновенно остановить, нейтрализовать опасного преступника.

Всего на огневых рубежах участники состязания выполнили около полусотни стрелковых и специальных упражнений на дистанции от 20 до 1200 метров, в том числе и в темное время суток.

В этом году повезло с погодой. Хотя, как говорится, настоящий снайпер рождается именно в хороший дождь. Но все-таки лучше стрелять по мишеням в комфортных условиях.

«Погода во время квалификации была щедра на солнцепек и неожиданные «завороты» суховея, — отмечает Владимир Сосницкий («Красная Звезда»). — Поэтому снайперам пришлось делать выстрел и при мареве от перегретых винтовочных стволов, и при боковых порывах ветра. Здесь участники применяли свои профессиональные секреты и их творческое использование в динамичной обстановке. В итоге квалификационное сито все пары преодолели успешно, хотя и с разными уровнями меткости».

Первенство было разбито на группы упражнений: полицейские, ночные, военный снайпинг и упражнения на дальние дистанции, «Снайперская дуэль»

Финальная часть — первые шестнадцать команд провели «Снайперские дуэли». Кстати, среди прочих использовались и «жизненные» мишени, — с изображенными террористами, взявшими заложников.

Для участников соревнований организаторы придумали еще одно состязание. Оно называется «Сюрприз». В ряд были поставлены шестьдесят бутылок с шампанским, на крышке каждой — зеленый пейнтбольный шарик. Задача стрелка заключалась в том, чтобы попасть в него и не разбить саму бутылку.

Примечательно, что снайперы это задание выполнили ювелирно — попадание точно в середину шарика. Некоторые, правда, слегка задевали пробку, но лишь один из всех получил ноль баллов — разбил все-таки бутылёк.

Участникам, победившим в зачетных стрельбах и выполнившим установленные нормативы, будут присвоены по согласованию со спортивными федерациями звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта по БРСО, то есть по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

Парк винтовок участников состязаний в Ейске был разнообразным: это российские СВ-98 и Орсис Т-5000, зарубежные Blaser 93 LRS2, Arctic Warfare различных моделей, Heckler & Koch PSG1, Steyr SSG 04, TRG-22 и TRG-42, JS 7.62.

Практически все оружие участников представляло собой неавтоматические магазинные винтовки, прозванные «болтовками». То есть снайперскими винтовками, в которых, сделав выстрел, нужно перезаряжать затвор.

Кстати, китайцы стреляли из Орсисов.

ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА

По результатам соревнований, уверенно и мощно обойдя всех соперников, «золото» добыла команда Службы безопасности Президента ФСО России.

Второе место заняла команда Региональной службы специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю.

Третье место завоевала команда Службы государственной охраны Республики Казахстан.

На огневых рубежах участники состязания выполнили около полусотни стрелковых и специальных упражнений

Вообще, между первым и третьим местом разрыв был в два раза. А вот от третьего до десятого участники шли все очень плотно. Занять третью позицию могли многие стрелки, но точнее оказались снайперы из Казахстана. Молодцы парни!

Но вот поздравить коллегу смогут лишь те, кто входит в это особое снайперское братство. И своей наградой стрелок не похвалится: снайпер не может себя раскрывать.

По словам участника одной из снайперских групп по имени Олег, «в основном это площадка для обмена опытом. Большинство из тех, кто принимает участие в этих соревнованиях, прошли боевую обкатку, в том числе на территории Сирийской Арабской Республики. И то, что участники делятся между собой опытом, от технических до методических рекомендаций — это самое большое достижение этих соревнований».

Как отметил главный судья соревнований, известный на мировом уровне арбитр-«пулевик» Анатолий Актов, престижности снайперскому турниру памяти Виктора Лисовского прибавляет и традиционно высококвалифицированная работа судейской коллегии, в которую входят настоящие знатоки и практики современного снайпинга — судьи международной категории, чемпионы мира, Европы по практической стрельбе.

А представитель оргкомитета соревнований Максим Алексеев, пожалуй, выразил общее мнение организаторов и участников соревнований, отметив, что каждый из этапов состязаний дает своеобразный ориентир на лучшие образцы боевой выучки снайперов, а атмосфера соревнований служит возрождению лучших традиций снайперского искусства, обмену опытом подготовки мастеров точного выстрела.

…Снайперы — это хорошие аналитики, хорошие математики. Это люди, которые готовы выполнить в любой момент приказ своего руководителя. Простая, обыкновенная и одновременно сложная, опасная работа.

Но главное, когда речь идет о международных снайперских состязаниях, — это возможность встречаться только на соревнованиях, а не в поле или городе, заняв скрытые позиции, находясь… друг против друга.

Практически всё оружие участников представляло собой неавтоматические магазинные винтовки, прозванные «болтовками»

…Как уже было сказано, впервые данные соревнования были проведены в 1997 году. Тогда они прошли на региональном уровне среди пятнадцати снайперских пар спецподразделений ФСБ, МВД, ВВ, МО и ФСНП Северного Кавказа.

В 1998 году в соревнованиях приняли участие уже тридцать российских команд, а в 1999 году их уровень вырос до международных высот. С 2001 года им присвоено имя Виктора Георгиевича Лисовского, трагически погибшего в марте 2001 года. Прошли годы, но его имя живет и собирает все новых и новых мастеров точного выстрела.

При подготовке публикации были использованы фрагменты статьи Владимира Сосницкого «Профи точного выстрела» (газета «Красная Звезда» от 5 сентября 2018 года).

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7485 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: КУРСАНТ «ВОИНА». ФОТО ЮЛИИ ВЕПРИНЦЕВОЙ
31 Августа 2018
ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО

ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание