22 июля 2019 10:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КУРСАНТ «ВОИНА». ФОТО ЮЛИИ ВЕПРИНЦЕВОЙ
ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО

31 Августа 2018
ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО
Фото: Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев вручает почётную грамоту Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ инструктору ВОИНа Ирине Корлыхановой

В АВГУСТЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО

Подумывал не ехать, я ведь был на сборах не один раз — конец августа, каникулы, можно еще отдохнуть перед учебой, нежиться по утрам в теплой постели, потом смотреть на дождь за окном и наслаждаться испеченными бабушкой пирогами, запивая их горячим чаем…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОДГОТОВКА

Неумолимо звонит бездушный будильник, и я соскакиваю с кровати. Рюкзак собран, берцы начищены, и впереди ждут старые и новые друзья и новый, то пасмурный и дождливый, то солнечный и теплый, день.

Все как и прежде: прибыл к месту сбора — рукопожатия, краткие разговоры о том, кто как отдохнул летом, размышления о грядущих днях.

Снова зачитывают списки по отделениям и взводам, назначены командиры и замы, получаем снаряжение. Пока все как и всегда, но дождик… Раньше нас встречало на сборах утреннее солнце, а сегодня дождь… немного прохладно и сыро.

Южный Урал является одним из «альфовских» регионов

Ну вот, все необходимые организационные вопросы решены. Командир доводит до нас требования мер безопасности, погрузка на транспорт, поехали!

Бишкиль, как и утренний Челябинск, встречает нас прохладой и мелким дождиком, настроение пока не солнечное. Место нашего базирования — местная средняя общеобразовательная школа имени Героя России адмирала ФСБ Германа Угрюмова.

Размещаемся в спортзале, все как всегда, пенки, спальники, распоряжения командиров… Потом обед, построение, торжественное открытие сборов… плавали… знаем…

Строевая подготовка, многое знаю и умею, приятно это осознавать, помогаю новичкам освоить азы поворотов на месте и в движении.

А ведь зря я думал, что будет все как всегда и что я многое знаю и умею. На плацу перед школой понимаю, что совершенству нет предела даже в строевой подготовке — такой неинтересной, но такой необходимой и нужной.

После обеда огневая подготовка, учимся обращаться с оружием, занимать различные положения для стрельбы. Инструкторы на занятиях показывают, как правильно и безопасно вести огонь на месте и в движении…

Патронов организаторы не жалеют… Становится все интересней. Все-таки не зря поехал на сборы, хотя и многое казалось знакомым — не зря отказался от привычного круговорота жизни, домашнего уюта и бабушкиных пирогов.

После отбоя, перед сном, лежа на спальнике, размышляю и прихожу к выводу, что каждые сборы по-своему интересны и не похожи друг на друга, а бабушкины пироги… они подождут. Равно как и домашний компьютер.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. «БОЕВАЯ УЧЁБА»

Новый день, завтрак. Здесь, в школьной столовой, так вкусно готовят, что даже обычные макароны приобретают отменный вкус. После завтрака занятия по тактике, изучаем действия мотострелкового отделения в бою. Учимся преодолевать проход в минном поле, разворачиваться в цепь.

Обед. Снова в поле, закрепляем навыки передвижения с оружием. Инструкторы раздают патроны. Учимся передвигаться на поле боя, ведем огонь.

Такие сборы с момента образования ВОИНа стали традицией — они проводятся регулярно с лета 2003 года

Вечером, после ужина, в актовом зале школы смотрим фильм о легендарном генерале Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Действительно великий человек и выдающаяся личность. Нам есть на кого равняться, Россия всегда была и будет сильной и великой державой благодаря таким людям.

Подумалось: может быть, здесь, на этих сборах, среди нас находится будущий Суворов, Кутузов, Менделеев, Жуков или Королёв. Ёлки-палки, как же здорово, что я сегодня здесь, на сборах, в окружении друзей и наставников!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПРОТИВ НАС — «ДИВЕРСАНТЫ»

Утро, дождь. Наши командиры решили нас немножко пожалеть и не держать под дождем. Учебное место развернуто прямо в школьном спортзале. Инструктор по походной и туристической подготовке рассказывает и показывает, как правильно уложить рюкзак и для чего нужен каждый элемент экипировки.

С удивлением узнаю, что при отсутствии или повреждении рюкзака из обычных штанов можно сделать приспособление для переноски боеприпасов или снаряжения. При этом еще можно удерживать в руках оружие и вести огонь по противнику! Какие же все-таки сборы интересные и познавательные, ведь каждый раз мы узнаем что-то новое и полезное.

«Петровская грамота» полковнику Валентину Перову — «За верность Отечеству, веру в Великую Россию и неустанные труды на благо российского народа»

После теоретического инструктажа на практике учимся переносить раненого при помощи обычного туристического рюкзака, а потом при помощи плащ-палатки.

Обед, и снова на занятия. Становится все интересней. Руководством сборов поставлена задача на охрану и оборону объекта «школа». Учимся действовать по боевому расчету, на территории объекта вводится повышенная степень «боевой готовности».

Организована охрана, введен пропускной режим, на маршрутах патрулирования находится пеший патруль, определен пароль.… Все по-взрослому, я в восторге!

По замыслу руководителей занятия, против нас действует диверсионная группа противника, с учетом современных реалий нашего времени враг внешне выглядит, как террорист с Ближнего Востока.

Именно там, сегодня, «на дальних подступах» наши Вооруженные Силы ведут успешную и героическую борьбу с этим международным, планетарным злом. Ну а мы, как будущие защитники Родины, пока готовимся, следуя завету великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Тяжело в ученье, легко в бою!»

Вот успешно отражена первая атака террористов, обнаружен и задержан их пособник, сумевший проникнуть на охраняемый объект. Противник после неудачных попыток проникнуть на объект «школа» предпринял отчаянный штурм, бросив на него все свои силы, но благодаря слаженным действиям курсантов «ВОИНа» и «Ратибора» был встречен плотным огнем и уничтожен. Ура, мы победили!

С 2010 года военно-спортивные сборы ВОИНа приобрели международный статус

Вечер перед отбоем: чистим оружие, снаряжение, готовимся к выезду на полигон. Завтра занятие на учебных местах, организованных военнослужащими 239-го полка, 90-й танковой дивизии.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В ПОЛЕ

Утро, завтрак. Из пункта постоянной дислокации совершаем комбинированный марш на полигон, к месту проведения занятий.

Сегодня целый день в поле, обед из полевой кухни. Занимаемся на учебных местах. Все очень здорово!

Военные знакомят нас с находящимися на вооружении ВС России средствами связи, изучаем радиостанции, порядок работы на них. На следующем учебном месте по инженерной подготовке изучаем мины и их характеристики.

А вот и танк Т-72б, вот это мощь! Если не возьмут в десант, пойду в танкисты. Экипаж танка рассказывает о возможностях этой боевой современной и надежной машины.

Переходим на следующее учебное место по огневой подготовке. Стреляем из автомата Калашникова с различных положений. Это дело для нас привычное. Патронов дают много!

Метание учебно-имитационных гранат, а вот это уже для меня впервые! На каждом учебном месте нас инструктируют по технике безопасности. Граната выглядит настоящей: вес, работа запала, только разрыв, как у петарды, — небольшой и безопасный. Немного волнительно. Офицер показывает, как правильно ввернуть запал и подготовить гранату к бою.

…«Гранатой огонь!» Бросок. Пригнулся. Разрыв. Выполнил норматив на оценку удовлетворительно. Надо тренироваться…

Мотострелковое отделение в бою, очередное учебное место. Одеваем шлемы, броню, размещаемся в БМП. Разрыв, звучит команда к бою — мы выскакиваем из боевой машины пехоты, разворачиваемся в цепь.

Сборы проходят с 2016 года в посёлке Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области

По команде руководителя на учебном месте открываем огонь и начинаем двигаться короткими перебежками вперед. Атака противника отбита! Ух, если не возьмут в десант или танкисты, то пойду в мотострелки!

Через дорогу слышится стрельба, там под руководством инструкторов «ВОИНа» и «Ратибора» курсанты отрабатывают вопросы борьбы с противником в населенном пункте.

Хочу отметить, что инструкторы раньше сами были курсантами «ВОИНа» и «Ратибора», потом служили, выполняли боевые задачи по борьбе с терроризмом. Нам есть на кого равняться!

НАШИ ГОСТИ

Сегодня, во время этих занятий, на нас смотрят наши гости. Это, конечно, Валентин Антонович Перов — кандидат военных наук, полковник ГРУ в отставке и бывший преподаватель Военной академии имени Фрунзе; он — отец Героя России майора ФСБ Александра Перова, погибшего в Беслане.

Вместе с ним Демишев Игорь Викторович — советник Аппарата Президента РФ в Челябинской области. Из Москвы приехал на сборы Елисеев Владимир Владимирович — вице-президент, ответственный секретарь Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Кстати, Почетный гражданин нашего уральского города Кыштыма.

Также с нами наш земляк Шибельгут Владимир Иванович — отец кавалера ордена Мужества сержанта милиции Ивана Шибельгута, погибшего в Грозном.

И мы стараемся, перед такими людьми нельзя проявлять слабость, надо показать только все лучшие свои качества.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ. РАССТАВАНИЕ

Утро. Наши уважаемые гости беседуют с нами в актовом зале школы. Ловлю каждое слово. Они пример для нас. Вот они, настоящие чудо-богатыри, а с виду обычные люди. Под впечатлением от беседы выходим строиться для убытия на полигон. Сегодня в поле показываем гостям и нашим родителям, чему научились.

Показательные занятия завершились. Гости уехали. Стало немножечко грустно. Но впереди КВН, иду с друзьями готовить творческий номер.

Вечер, как всегда, яркий и незабываемый. Искрометные шутки, смешные истории, песни под гитару.

На фото с танкистами слева направо: Валентин Перов, Владимир Шибельгут, Алексей Вепринцев, Игорь Демишев и Владимир Елисеев

Утро. Снова расставание с друзьями из «Ратибора», сборы закончились.

Ну, вот я и дома, родители, бабушка, вкусные пироги с чаем…

Но… лучше сборов могут быть только сборы! А бабушкины пироги… они подождут…

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Завершились шестидневные военно-спортивные сборы Военно-патриотического молодежного объединения «ВОИН» имени Героя России майора ФСБ Перова Александра Валентиновича.

С момента образования «ВОИНа» такие сборы стали традицией и проводятся регулярно с 2003 года.

Изначально военно-спортивные сборы были лишь частью учебно-тренировочного процесса воспитанников «ВОИНа», с 2007 года в сборах стал участвовать Военно-спортивный клуб рукопашного боя «Ратибор» (руководитель Горбунов Владимир Владимирович), ставший нашим побратимом.

С 2010 года военно-спортивные сборы приобрели международный статус. К участию в сборах присоединился ВСК «Альбатрос» из города Кустанай, Республики Казахстан (руководитель — Лещенко Сергей Акимович).

Летом 2017 года состав участников пополнился Военно-спортивным клубом «Застава» из города Шадринска (руководитель — Рудаков Александр Павлович).

Сборы, организованные руководством ВПМО «ВОИН» (руководитель — Вепринцев Алексей Петрович), имели самую разную географию и проходили в различных районах Челябинской области.

С 2016 года сборы проходят в поселке Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. Принимающей стороной являются Бишкильская средняя общеобразовательная школа имени Героя России адмирала ФСБ Угрюмова Германа Алексеевича (директор — Бабанов Андрей Васильевич) и Военно-патриотический молодежный центр «Ратибор» имени Героя России подполковника Шадуры Юрия Дмитриевича — правопреемник ВПК «Ратибор».

Как всегда, сборы в Бишкиле прошли на высоком морально-эмоциональном, техническом и тренировочном уровне. К участию в них были привлечены военнослужащие 90-й Гвардейской танковой дивизии, которые организовали учебные места по инженерной и медицинской подготовке, изучению средств связи, стоящих на вооружении ВС России, и отработке навыков по выполнению войсковых нормативов.

Сборы в Бишкиле прошли на высоком морально-эмоциональном, техническом и тренировочном уровне

Воспитанники военно-патриотических организаций приобрели новые знания и закрепили существующие навыки, необходимые для успешного прохождения службы в армии, встретили старых друзей и обрели новых. Руководители поделились опытом работы и методическими наработками в работе военно-патриотических организаций.

Все задачи сборов «Южный Урал — 2018. Лето» — решены, цели достигнуты!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2678 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: НИКИТА ПАНИН
31 Августа 2018
«ЮВЕЛИРЫ» СПЕЦНАЗА

«ЮВЕЛИРЫ» СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание