26 апреля 2024 10:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: МАРИЯ БЕРОВА
ГВАРДИИ ХРАМ — 2

31 Августа 2018
ГВАРДИИ ХРАМ — 2
Фото: Исторические гвардейские полковые знамёна в Преображенском храме

Продолжение. Начало.

«ВЫКУРИВАЛИ ВЕРУЮЩИХ ИЗ ЦЕРКВИ»

Предлог для сноса Преображенского — именно здесь будет сделан вестибюль станции метро «Преображенская площадь» (открыта в декабре 1965 года). На самом деле вестибюль был устроен в метрах двухстах восточнее, а на месте храма разбили сквер с «ценными зелеными насаждениями».

Еще один предлог сноса — угроза обрушения здания, что же касается прокладки линии метро в обход церкви, то об этом власти не хотели и думать. Так причина политическая совпала с другой, экономической.

С разрушением святыни тянули, насколько было возможно, пережидая две Пасхи, а также дожидаясь приближения метростроевцев к району Преображенки, чтобы поставить общину перед непреклонным фактом.

Как отмечает Пётр Паламарчук, «это был единственный в хрущевское гонение снос действующего храма в Москве. Знаменательно, что в том же году на Покров, 14 октября 1964 года, Хрущёва «сняли»» («Сорок сороков», 1995 год).

1 октября 2015 года День Сухопутных войск России в Москве впервые отмечался на Преображенской площади

Петиции, в том числе персонально Никите Хрущёву, подписали, судя по архивным данным, свыше 2500 москвичей. Можно себе представить, каких размахов достигал весной 1964 года «устный телеграф».

Лидия Моисеева, в 1964 году заведовавшая организационным отделом Куйбышевского райисполкома г. Москвы, так вспоминает эти дни: «Был многомесячный «бой» — только что не стреляли. Верующие осаждали исполком. Мы советовали обращаться выше. Районные руководители пытались заступиться, сигнализировали наверх — но свыше была команда о сносе…»

Верующие в последней отчаянной попытке спасти свой храм окружили его, а некоторые даже заперлись внутри, став живым щитом. По разным оценкам, в самой церкви было от 50 до 125 человек, а возле храма — до тысячи. Неделю стояли прихожане у храма и не давали рабочим подойти к святыне.

— Есть фотография, на которой храм уже огорожен забором, подготовлен к взрыву, но вокруг него стоят верующие живой цепью и не дают это сделать, — рассказывает протоиерей Борис Потапов. — В результате власти пошли на хитрость. 17 июля 1964 года они объявили, что храм взрываться не будет, что отозвано постановление. Обрадованные бабушки ринулись в Троице-Сергиеву лавру, поблагодарить преподобного Сергия. Когда все разъехались, в 4:20 утра прогремел взрыв. Наутро пассажиры трамваев удивлялись: еще вечером тут стояла церковь, а теперь — груда развалин…

Как рассказывала Майя Стриженова, «верующие стояли, не уходя много дней, и когда уже не знало наше руководство, что делать, тогда приехал первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома и заверили всех верующих, что храм не будет снесен, и только после этого люди разошлись. Никакие шашки, никакие дымовые завесы не могли их оттуда выгнать, только после заверения они разошлись. И ночью храм был взорван».

Согласно воспоминаниям, церковь «приподнялась над землей и рассыпалась». Несмотря на запреты властей подходить к окнам, жильцы окрестных домов стали очевидцами разрушения. Убитые горем верующие брали себе кирпичики на память, уносили уцелевшие иконы.

В регистрационном деле Преображенской церкви исследователем Константином Михайловым был найден уникальный документ, позволяющий детально восстановить горькую хронику последних дней Преображенского храма.

«1964 г. Справка (по церкви на Преображенской площади)

6 ИЮЛЯ — Выкуривали верующих из церкви, которые блокировали исполнительный орган и молились самостоятельно, т. к. служба была прекращена с 6 / VII. Служили последний раз в воскресенье 5 ИЮЛЯ.

7-9 ИЮЛЯ — Демонтировали церковь и все имущество перевозили в Сокольническую церковь.

10-17 ИЮЛЯ — Происходила подготовка к взрыву здания.

17 ИЮЛЯ — В 4 часа утра здание было взорвано».

Один из бывших работников Совета по делам религий при Совмине СССР, не пожелавший упоминания своего имени в печати, вспоминает страшный рассказ своих родственников — очевидцев насильственного закрытия Преображенской церкви 6 июля: «Верующие заперлись в храме, и их выкуривали оттуда дымовыми шашками».

…После сноса здания Преображенский приход не перестал существовать — его община сохранила государственный статус зарегистрированной религиозной организации. Эта «милость» властей, видимо, была следствием обращения Святейшего Патриарха Алексия I в Совет по делам РПЦ при Правительстве СССР.

Милость властей, однако, была обманчивая. Верующим не предоставили какой-либо другой закрытый храм в Москве, а заставили их делить с другой православной общиной соседний — Воскресения Христова в Сокольниках, куда были перевезены святыни и имущество уничтоженной Преображенской церкви.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ «ПАМЯТИ МЕСТА»

У Бога нет ничего невозможного. Это только кажется, что разрушенный до основания храм невозможно воссоздать. Так получилось, что юным прихожанином храма был маляр-декоратор, а затем чертежник декораций Московской киностудии имени М. Горького Игорь Климентьевич Русакомский. В его жизни всегда присутствовала великая мечта, которую он надеялся когда-нибудь осуществить — восстановление храма Преображения. Дело всей жизни, цель, к которой он шел десятилетиями, несмотря на все помехи и преграды.

18 декабря 2014 года протоиерей Борис Потапов (слева) и дьякон Георгий Арсёнов освятили колокола храма Преображения Господня

В последующие годы он был инженером проектного института в / ч 33859, старшим консультантом отдела памятников архитектуры Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), заместителем председателя Клуба любителей древнерусской архитектуры и искусства «Родина».

Архитектор, историк и искусствовед Игорь Русакомский был организатором реставрационных работ в музее-усадьбе «Поленово». Как эксперт Министерства культуры РСФСР и сотрудник сектора «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России», он многое сделал для воссоздания храмов и памятников зодчества. Руководил реставрацией знаменитой Триумфальной арки на Кутузовском проспекте в Москве. Но, несомненно, главной заботой его жизни было возрождение Преображенского храма.

«Я отчетливо помню престольный праздник несуществующего храма — День Преображения Господня, 19 августа 1996 года. Неподалеку от Преображенской площади, в тесной комнатке Центра традиционной русской культуры «Преображенское» собралось несколько человек. Община. Прихожане, которые ходили еще в ту, взорванную церковь. Стол с яблоками. Молитва. Негромкий разговор.

Эти люди, сплотившиеся вокруг создателя и гендиректора Центра, архитектора-реставратора Игоря Русакомского, мечтали о восстановлении храма. Игорь Климентьевич был не просто автором этой идеи. Он — долгие годы — был душой этого предприятия и его главной движущей силой. Агитатором, переговорщиком, пропагандистом, просителем, предводителем — всем.

К счастью, он был не один. Но без него — ничего бы не было. Он не сдавался, не отчаивался, не опускал рук — даже когда мечта казалась совершенно несбыточной. А если и отчаивался, то находил в себе силы продолжать борьбу за Преображенский храм. И вышло — капля камень точит» (Константин Михайлов, «Гвардии храм». Сайт «Хранители Наследия»).

Постановлением Правительства города Москвы от 17 июля 2009 года было издано распоряжение о воссоздании церкви Преображения «при полной идентификации и научной достоверности восстанавливаемых архитектурных форм».

Учредителем Фонда воссоздания храма Преображения Господня на Преображенской площади и главой его приходского совета стал Игорь Русакомский. Только Бог знает, какие ему пришлось преодолеть трудности на этом пути!

Работу созидателей-преображенцев предваряли археологические раскопки: из-под земли выступал фундамент взорванного храма, можно было даже спуститься в подвал, где ничего не изменилось с минуты взрыва в ночь на 18 июля.

Вспоминает протоиерей Борис Потапов:

— Когда было принято решение о восстановлении храма, то префект вначале предлагал построить его в другом месте. Но в другом месте — это был бы другой храм, а на этом месте должен быть именно этот. Поэтому мы собрали чертежи и, поскольку храм взрывался под предлогом строительства метро, мы проконсультировались с администрацией метрополитена. Сейчас церковь стоит на массивном стилобате, который положили на землю, чтобы распределить нагрузку. Но сам храм — точная копия сооружения до взрыва. Все пропорции установлены по прежним чертежам.

Игорь Русакомский: «Это был очень трудный путь, который иногда приводил к отчаянию. Я, откровенно говоря, не ожидал, что храм будет восстановлен»

Воссозданный храм приподнят на небольшой подиум; в цокольном этаже сохранен и экспонирован драгоценный артефакт — подлинный белокаменный фундамент Преображенского храма 1768 года.

На завершающем этапе работ все финансирование взял на себя создатель Музея Русской иконы Михаил Абрамов. Он пожертвовал значительные средства на восстановление иконостасов главного храма и приделов, росписи, отделки интерьеров и изготовление колоколов.

Храм восстановлен не совсем в изначальном виде, а в том обличии, в каком его застал взрыв: по обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века. Таким образом, соблазна приукрасить старину удалось избежать.

«Что бы ни говорили, — подчеркивал Игорь Русакомский, — что старинный храм-де был недостаточно художественно совершенным, «маловыразительным», недостаточно «декоративным» — мы не пойдем против истории, мы воссоздадим именно тот образ храма, который стал святыней для нескольких поколений православных верующих».

Постановка храма на подиум позволила ему не затеряться на нынешней Преображенской площади, окруженной высокими новостройками. Такое архитектурное решение имеет и символическое значение — подиум напоминает пьедестал: ведь новый храм — это своеобразный памятник историческому прошлому. Никто ведь не строит заново XVIII век, но происходит возвращение памяти места.

8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения и литургию в восстановленном храме.

Центральный престол был освящен во имя Преображения Господня, северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный — именем святых апостолов Петра и Павла, а два стилобатных — во имя Святителя Николая Чудотворца и апостола Андрея Первозванного с купелью для крещения взрослых.

«Все изменилось с тех пор вокруг: в 1980-е годы исчезли последние двухэтажные домики Преображенской площади, дореволюционный синематограф «Орион» не пережил реконструкции 1990-х и сменился банковским зданием, напротив построили сначала высоченный жилой комплекс, а затем высотный офисный комплекс. И вот посреди всего этого торжества девелопмента заработала машина времени: показались, словно из земли проросли, куб-четверик, апсиды, своды, колокольня. И старые фотографии местности стали вдруг узнаваемы. Преображенка вернулась. Или это мы, преображенцы, вернулись домой?» (Константин Михайлов, газета «Ъ», июль 2014 года).

…19 августа 2004 года, на праздник Дня Преображения Господня пришел пожилой высокий худощавый человек. Не вступая ни с кем в разговоры, он постоял у креста во время богослужения, а потом подошел к Игорю Русакомскому и вручил ему огромный старинный ключ от храма Преображения, который он 17 июля 1964 года, накануне взрыва здания, взял «на память».

Как оказалось, это и был тот метростроевец, что руководил взрывниками. Сорок лет он хранил ключ дома, показывал гостям, а потом совершенно случайно узнал о людях, добивающихся восстановления церкви, и пришел к ним на Преображенскую площадь.

ВОИНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

После возрождения духовного Преображенского религиозного центра произошло восстановление и прерванной русской воинской традиции.

5 апреля 2013 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин подписал указ о присвоении 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования «Преображенский». С формулировкой «в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка».

Полк был сформирован в декабре 1979 года и подчинялся военному коменданту Москвы. Его основой стал 99-й отдельный комендантский батальон и 1-я отдельная рота почетного караула.

В настоящее время в состав полка входят два комендантских батальона, которые имеют в своем составе несколько рот, батальон почетного караула, автомобильную роту и роту обеспечения, а также группу разминирования.

В 1990‑х годах Игорь Русакомский стал во главе движения по восстановлению Преображенской церкви. 8 мая 2015 года Патриарх Кирилл освятил храм. Игорь Климентьевич был на этом празднике в инвалидном кресле

Комендантские батальоны занимаются несением гарнизонной службы, а также службы во внутренних нарядах. Они обеспечивают безопасность военных судов, военной прокуратуры и других гарнизонных объектов. Кроме того, они осуществляют антитеррористическую деятельность в гарнизоне.

Батальон почетного караула полка участвует во всех крупнейших мероприятиях, проводимых руководством государства в нашей стране и за рубежом. Таких, как встречи и проводы глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций во время их официальных визитов в Россию, возложение венков к Вечному огню мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены» и многих других.

А 16 апреля 2013 года глава государства подписал указ: «В целях возрождения славных воинских исторических традиций постановляю присвоить 1-му отдельному стрелковому полку почетное наименование «Семёновский»».

В Семёновский полк вошли стрелковые батальоны 27-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) ЗВО, которые ранее выполняли те же задачи, что и полк.

Хотя Семёновский полк, как и Преображенский, не являются прямыми наследниками этих двух легендарных петровских частей Гвардии, но через нить преемственности, замкнутую в духовном плане на Преображенский храм, воссоздана русская воинская традиция, что очень важно.

— Я назначен помощником командира по работе с верующими военнослужащими, — поясняет протоиерей Борис Потапов. — К нам приезжают солдаты, офицеры, во время богослужений они присутствуют в храме. Я регулярно езжу в полк на освящение воинского оружия, предметов быта. Также нас приглашают на полковые праздники. Поскольку мы главный храм Сухопутных войск России, мы взаимодействуем и с Главкоматом Сухопутных войск. Оттуда к нам приезжают высшие офицеры, а мы ежегодно получаем приглашение в военный парк «Патриот». В нашем храме торжественно празднуется День гвардии, День Сухопутных войск России и, конечно, Преображение — наш престольный праздник.

Стараниями протоиерея Бориса Потапова крещены многие офицеры Преображенского полка и призывники, венчаны молодые пары. Настоятель также присутствует на церемонии принятия присяги солдат Преображенского полка, их демобилизации и увольнения в запас.

Как отмечает отец Борис:

— Солдаты исповедуются, приезжают на Рождественские праздники, на Пасху. Я знаю нескольких солдат, которые после окончания службы в Преображенском выбрали духовную карьеру: стали иподиаконами, алтарниками. Некоторые из них готовятся к священству.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ АРМИИ И ГВАРДИИ

В храме Преображения действует воскресная школа. Ее посещают не только дети. Любой прихожанин может стать полноправным членом приходской семьи и вместе с постоянными учениками изучать богословские предметы. Здесь можно бесплатно посещать курсы английского языка, освоить церковно-хоровое пение и научиться делать оригинальные рукодельные вещицы. Ежегодно младшие ученики воскресной школы ставят спектакли для прихожан.

— Для постановки мы берем русские народные сказки, — рассказывает преподаватель Закона Божьего Татьяна Узакова. — У нас всего один спектакль — на Пасху. Мы его показываем уже где-то в мае месяце. В прошлом году мы поставили «Конька-горбунка». В этом году у нас «Садко». А в позапрошлом году сыграли «Сказку о Царевне и семи богатырях» по Пушкину. Два спектакля мы не осилим. К нам приезжают люди со всей Москвы и Московской области, и дети вместе с ними. Нет такой возможности заниматься всю неделю, но спектакль раз в год — обязательно!

Храм активно помогает малоимущим семьям, инвалидам, старикам. Для этого при храме существует социальный работник — Наталья Арсенова:

— К нам обращаются за помощью, и мы принимаем анкеты как от нуждающихся людей, так и от тех, кто хочет помогать. Соединяем волонтеров с просителями: если человек предлагает какую-то услугу или жертвует, даем контакты, и люди взаимодействуют. Мы можем и вещами помочь, и продуктами, и какими-то делами. Поскольку приход у нас молодежный, помощь приходит быстро.

Отрадно чувствовать, что храм восстановлен и в него идут люди, получая благодать и помощь. Приятно ощущать, что работа по восстановлению храма завершена. Однако впереди еще предстоят годы работы с прихожанами, ремонтные и реставрационные доработки, социальное и пастырское служение, расширение воскресной школы. Но главная цель уже достигнута.

…Вопреки богоборцам церковь Спаса Преображения вновь стоит на прежнем месте. Мечта главного созидателя — Русакомского Игоря Климентьевича — сбылась вместе с молитвами тысячи прихожан. В интервью порталу «Православие.ру» он сказал: «Теперь здесь будет точка, на которую будут обращены взоры всех людей, защищающих нашу Родину. Это славная победа. Дай Бог, чтобы наше воинство оценило это место как место рождения армии и гвардии. Именно здесь началась наша мощная гвардия, которая дала о себе знать всей Европе, дала знать — что такое Россия, насколько велики духовные и физические силы нашего народа, насколько он готов защищать свою землю и свою веру».

Стихийная народная демонстрация при начале работ по сносу храма на Преображенской площади. Снимок сделан Л. Л. Крысиным на ходу 6 июля 1964 года в 20:00. Фото опубликовано на сайте pastvu.com

Будем надеяться и стараться не совершать ошибок, за которые придется платить ценой жизни и веры.

ИЗ ДОСЬЕ ЖУРНАЛА «РАЗВЕДЧИКЪ»

В 1918 году Преображенский полк был расформирован большевиками, но затем воссоздан в составе Вооруженных сил Юга России. С августа 1920 года составлял роту в 1-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка.

К 1930 году в эмиграции жило более 120 человек, когда-либо служивших в полку. Полковое объединение — «Союз Преображенцев» (Париж), в составе Гвардейского Объединения и РОВС.

На 1951 год в объединении состояло 47 человек и 10 почетных членов. С января 1936 по апрель 1939 года оно издавало журнал «Преображенская хроника» (вышло девять номеров), а затем — до ноября 1959 года — «Оповещение Службы Связи Союза Преображенцев» (вышло четыре номера). 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5761 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: МАРИЯ БЕРОВА
31 Августа 2018
ГВАРДИИ ХРАМ

ГВАРДИИ ХРАМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание