20 апреля 2024 11:23 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: НИКОЛАЙ БЕРЛЕВ
ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ ХРАМ

31 Июля 2018
ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ  ХРАМ
Фото: Главу Михайловского храма перепилили стальными тросами во время хрущёвских гонений на Церковь

Ветеран первого состава Группы «А» КГБ СССР Николай Берлев обращается к своим боевым товарищам и соратникам «Альфы» с просьбой помочь начавшемуся второму этапу возрождения к жизни Михайловского храма в старинном селе Нижний Мамон.

Михайловский храм — красавец, постройки 1907 года, он действует уже более десяти лет. Полностью восстановлена колокольня и примыкающая к ней часть. Вокруг обустроена территория. На очереди восстановление основной части храма.

Сам Николай Берлев — уроженец этих мест, родился в семье лесничего и фронтовика Василия Семёновича Берлева. В 1959-1962 годах служил в Крёмлевском, ныне Президентском полку в качестве разводящего на посту № 1. Участвовал в перезахоронении И. В. Сталина осенью 1961 года.

Архистратиг Небесного воинства Архангел Михаил

С 1963 года — в органах госбезопасности. С 1974-го — в Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР, это был ее первый набор, первый состав.

В 1976 году в Цюрихе (Швейцария) участвовал в обмене генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана на диссидента Владимира Буковского. За участие в штурме дворца кровавого афганского диктатора Х. Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года был награжден орденом Красного Знамени.

Окончил 401-ю специальную школу КГБ СССР и Институт коммерции и права. Майор в отставке. Один из основателей и руководителей Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (октябрь 1992 года).

За большую и многолетнюю помощь в церковно-благотворительной деятельности Николай Васильевич был награжден орденом РПЦ Димитрия Донского 3-й степени.

Еще одна дорогая для Берлева награда — это орден «Ветеранская Слава» 1-й степени, учрежденный Содружеством Группы «А» КГБ-ФСБ.

Также он — Почетный гражданин Верхнемамонского района Воронежской области.

МАМОНСКИЙ КРАЙ

Эти земли недаром прозвали Мамоном. Места действительно богатые, обильные и пригодные для успешного ведения сельского хозяйства. После Азовских походов царя Петра Великого здесь обосновались первые переселенцы. Это были отставные служилые люди с семьями и родней из разряда однодворцев. Потом, проведав, что и как, народ повалил сюда валом.

Как установил историк Дмитрий Фёдорович Шеншин, поселение на реке Мамонке возникло в 1702 году как застава Острогожского казачьего полка.

Через село, расположенное на оживленном водном пути, пролегал Черкасский почтовый тракт. Михайловская церковь расположена в южной части Нижнего Мамона и является доминантной в структуре окружающего ландшафта. Когда -то, насколько можно судить, в этих местах был построен монастырь, который не сохранился. В 1786 году была сооружена деревянная церковь во имя архангела Михаила, с двумя штатами, за ней восемьдесят десятин земли. Прихожан на тот момент насчитывалось 1900 душ.

В 1907 году был выстроен нынешний кирпичный храм с колокольней в три яруса предположительно по проекту Станислава Мысловского (1856 год — после 1918 года), самого известного воронежского архитектора того времени, поляка по национальности. Он с успехом построил десятки православных храмов и католических костелов. Даже сейчас, несмотря на то, что с ним было совершено, — храм в Нижнем Мамоне производит сильное впечатление своими изысканными формами.

В церкви были устроены приделы: Сретения Господня и Трех Святых. Декор фасада подражает формам русской архитектуры XVII века. Одновременно в нем присутствуют мотивы западноевропейской архитектуры. Радовали глаз изумительной красоты каменные кружева-крылечки над папертями, которые не дожили до нашего времени. Иконостас в четыре яруса, без резьбы. Техника письма — московского направления Строгановского училища.

Перед самым освящением церкви в одну из ночей рухнул один из «лотков» — перекрытие потолка. Известие об этом потрясло приход. Главного строителя собирались сурово наказать. Перед всем честным народом десятник встал на колени, сотворил несколько земных поклонов и взмолился: «Не высылайте меня и не подвергайте порке розгами! Дайте искупить мой великий грех делом». Такая возможность ему была предоставлена.

21 ноября 2007 года, в престольный праздник, в год столетия храма была отслужена первая Божественная Литургия. Фото Анны Ширяевой


За сравнительно короткое время расчистили завалы, поставили строительные леса и восстановили своды — «на века». Именно так: как ни пытались в наше время выломать целые кирпичи, ни у кого это не получалось. Кирпич крошится, и только.

Первыми, кстати, кто венчались в этих стенах, были мои дедушка и бабушка — Семён Никанорович и Евдокия Васильевна Берлевы.

СТРОИЛИ НА ВЕКА

Летом 1919 года красной активисткой Александрой Обыденных, по прозвищу Санька Портных, был зарублен шашкой настоятель Михайловского храма Иван Николаевич Лехницкий и двое его малолетних сыновей.

...До 1935 года Михайловская церковь оставалась действующей. Затем ее закрыли. Во время войны тут временно содержали пленных итальянцев. Впоследствии в самом помещении размещались склады зерна района и колхоза «Победа», затем — местное сельпо.

В начале 1960-х годов Михайловскую церковь подвергли вандализму: двумя тракторами С-100 и металлическим канатом толщиной в руку принялись пилить великолепный храмовый купол, пока не свалили его. Пришлось повозиться! Ведь как раньше строили! Техника была уникальная.

Цемента тогда не было и в помине. Наши предки владели технологией замеса строительного материала, в частности известки, и использовали крупнозернистый песок. Прежде чем возводить церковь, рыли огромные ямы. В них тоннами гасили известь, которая должна была пролежать в земле как минимум двадцать лет, и только тогда она становилась пригодной для строительства.

Кирпич никогда не завозили в Нижний Мамон со стороны, его мастерски изготовляли местные жители. Этим, в частности, занималось семейство Жердевых. Копали глину и складывали ярусами. Затем разгребали и на быках возили из карьера на ровные площадки, где ногами делали замесы. Секрет заключался в том, что нужную пропорцию глины нужно размесить, как блинную массу, и добавить определенное количество песка. Сушили кирпичи на солнце, но умно — не под прямыми лучами, а прикрывали соломой. Потом складывали штабелями в клунях (это сараи без стен), где их обдувал ветерок.

Следующий этап — обжиг в больших печах, которые выкапывали вручную в кручах. Сырой продукт складывали колодцем, чтобы между кирпичами были отверстия. Наваливали соломы с поля, ржаной или пшеничной. Обжигали двенадцать дней. Жара нет, зато прокаленный воздух обтекал кирпич со всех сторон. Если кирпич хорошо обожжен, он при легком ударе буковой палочкой звенит.

Чтобы скрепление между кирпичами было особо прочным, в раствор добавляли бычью кровь. Резали молодых бычков, кровь шла по назначению, а мясом кормили людей, таскавших «по лесам» кирпичи. А еще использовали куриные яйца, но только белок. Желток же откладывали в сторону, сливали в большие чаны, потом жарили яичницу и кормили ею рабочий люд. Результат использования этой технологии налицо: прошли десятилетия, а отдельные стены стоят, несмотря на все невзгоды и разрушения.

НУЖЕН ЕЩЁ ОДИН РЫВОК!

Постановлением губернатора Воронежской области от 14 августа 1995 года № 850 церковь Михаила Архангела была включена в перечень объектов истории и культуры федерального значения.

Однако храм долгое время находился в страшном запустении, в руинах. Было утрачено завершие, северные и центральные апсиды приделов и притворов колокольни, а также входные крыльца. Кругом груды щебня и боя. Часть внутренних стен разобрана, боковые камни фундамента выдраны, т. е. церковь стояла на одной «бутовке», правда, отменного качества. И только колокольня, как адмиралтейская игла в Питере, возвышалась над селом. На ней чудом сохранился больших размеров ажурный чугунный крест. Рядом уцелели стены здания, где выпекали просфоры и хлебцы, — в нем долгое время находились почтовое отделение, магазин…

В 2006 году были начаты восстановительные работы, а 21 ноября 2007 года, в престольный праздник, в год столетия храма была отслужена первая Божественная Литургия в восстанавливающемся храме.

В 2008 году состоялось освящение колоколов и отреставрированного креста на купол колокольни. Десять лет назад были отреставрированы колокольня и трапезная часть, главный купол и алтарная часть храма. Восстановлено и то церковное здание, в котором сейчас располагается трапезная и проходят занятия по основам православной веры для взрослых.

В деле восстановления принял горячее участие и я: как местный уроженец, я просто болел душой за разоренный храм малой Родины. И долго думал, с чего же начать. И казалось мне тогда, что такое огромное дело не сдвинуть с мертвой точки — слишком большие средства надо вложить в разрушенный Божий дом.

Николай Васильевич Берлев

Однажды староста прихода Галина рассказала мне свой сон. Будто бы идет она со мной по разоренному храму, а я все сомневаюсь, как бы подступиться к такому огромному проекту, получится ли? А она мне и говорит: «Все получится, Николай Васильевич, вот увидите!» Тогда я, уже торопясь домой из отпуска, отдал из имевшихся у меня пятнадцати тысяч рублей десять на восстановление. Пять оставил себе на бензин — на обратную дорогу.

Потихоньку-полегоньку, со временем и народ подтянулся к строительству, помогали, чем могли. А я, приезжая в отпуск, привозил уже гораздо большие суммы и передавал их на храм.

На сегодняшний день одна часть храма (с колокольней сусального золота! — всего их две, одна уже полностью есть, другой еще нет) восстановлена. Территория расчищена, кругом цветы. Идут службы.

Однако надо восстановить и другую часть. 28 кубометров камня я привез на фундамент и 10 тысяч кирпичей для стен. Плюс пиломатериалы. Хорошо бы до осени подвести вторую, разрушенную часть большого храма под крышу, там, где алтарная часть. Договорились на воронежском заводе, что нам и металл на купол доставят. И рабочие готовы, только вот денег не хватает. На очередной этап работы требуется 200 тысяч рублей. Сейчас рабочие закончат то, за что заплачено, и уйдут…

В 2011 году исполнилось 225 лет со дня возведения в Нижнем Мамоне храма Михаила Архангела — архистратига Небесного воинства, но все еще, хотя с тех пор прошло семь лет, он, к сожалению, не полностью восстановлен. А хочется довести благое дело до конца. С этим я и обращаюсь к своим боевым товарищам и нашим соратникам по Содружеству Группы «Альфа»! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
 

 

Оцените эту статью
6494 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
31 Июля 2018
БОЕВОЙ ТРИАТЛОН

БОЕВОЙ ТРИАТЛОН

Написать комментарий:

Комментарии:

Владимир: в 1968г.мне было 7 лет был в гостях у дедушки и видел как два трактора пилили стены храма.трос рвался а стены держались!
Оставлен 20 Июня 2021 02:06:47
Общественно-политическое издание