19 сентября 2018 00:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: НИКИТА ПАНИН. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ЛЕТОПИСЬ «АЛЬФЫ»

31 Июля 2018
ЛЕТОПИСЬ «АЛЬФЫ»
Фото: Боец антитеррора и образ броневика «Фалькатус»

В 44-й День образования Группы «А» КГБ-ФСБ на территории боевого подразделения был открыт музей истории легендарной «Альфы». На торжественной церемонии были руководители Управления «А» и Международной Ассоциации «Альфа», ветераны 1970-х годов.

Прежний музей был создан в начале 2000-х годов по инициативе тогдашнего руководителя подразделения Валентина Григорьевича Андреева, ныне он — первый заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ, генерал-лейтенант.

Прошли годы, жизнь вносит свои коррективы, и пришло время существенно обновить экспозицию. Что и было осуществлено на принципиально новых технических составляющих. При активном участии ветеранов «Альфы».

Экспозиция начинается с дореволюционных времен, когда Россiя оказалась под массированным ударом терроризма, включает борьбу с «лесными братьями» и бандеровцами и заканчивается нашими днями. Через призму оперативно-боевых дел подразделения фактически отражены различные этапы единой истории нашей страны: Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация.

Музей открывают генерал-лейтенант Валентин Андреев, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев и начальник Управления «А» ЦСН ФСБ РФ — Герой России генерал-майор Валерий Канакин

В экспозиции отдана память всем погибшим сотрудникам Группы. Также представлены все командиры разных лет, Герои Советского Союза и России, и те офицеры, которые прослужили в подразделении двадцать пять и более лет.

…К моменту развала Советского Союза численность Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР с учетом шести региональных подразделений (Хабаровск, Екатеринбург, Краснодар, Киев, Минск и Алма-Ата) составила пятьсот человек.

Информация о ней стала достоянием широкой общественности только в 1991 году. С подачи журналистов подразделение окрестили «Альфой». После ГКЧП оно было передано в состав Управления охраны при Аппарате Президента СССР, а затем в Главное управление охраны (ГУО) России.

Созданная для освобождения заложников и предотвращения угонов самолетов, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Как показали дальнейшие события, рождение «Альфы» было своевременным и адекватным вызовом времени.

За плечами сотрудников «Альфы» участие в трех больших войнах — афганской и двух военных кампаниях на Северном Кавказе, локальные конфликты на территории Советского Союза, а также более тысячи специальных операций и оперативных мероприятий, включая Кабул (1979), Москву (1993), Будённовск (1995), «Норд-Ост» (2002) и Беслан (2004).

До начала второй «чеченской» войны оставался неполный год, когда 8 октября 1998 года по инициативе тогдашнего Директора ФСБ Владимира Путина было принято решение о создании мобильного «кулака» — в целях усиления силового блока ФСБ. Последующие события в стране и мире полностью подтвердили правильность и, что главное, своевременность принятого решения.

«Наши павшие – как часовые» (Владимир Высоцкий)

Специализацией сотрудников «Альфы», как и раньше, является нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников «Вымпела» несколько иная задача — обезвреживание террористов на ядерных и стратегически важных промышленных объектах.

По прошествии десяти лет каждому из двух управлений удалось в рамках единой структуры сохранить свой почерк и заложенные традиции. Особенно это касается «Альфы», где не произошло болезненного разрыва поколений, в отличие от «Вымпела», переданного после трагических событий октября 1993 года в состав МВД.

Нынешний музей Управления «А» — это проявленная летопись легендарного подразделения госбезопасности. И очень важно, что у его руководства нашлись воля, стремление и внутренние возможности для того, чтобы оформить все на высоком, достойном и познавательном уровне.

Открывая музей, выступавшие особо отметили в его создании роль первого заместителя начальника Управления «А» полковника Савчука, безвременно скончавшегося весной 2018 года. Фактически он «сгорел» на своем посту, отдав себя без остатка… Учитывая особую роль Сергея Аркадьевича в истории подразделения, его портрет помещен среди погибших сотрудников Группы.

Важно и то, что в новой экспозиции, как это было и в прежней, завершающий стенд посвящен Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Его концепция была утверждена руководством Содружества Группы «А» при непосредственном участии Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева. Исполнением проекта занималась редакция газеты «Спецназ России». 

Прошли годы, жизнь вносит свои коррективы, и пришло время существенно обновить экспозицию — что и было осуществлено!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
2912 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Июля 2018
СПЛАЧИВАНИЕ

СПЛАЧИВАНИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание