14 августа 2018 09:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
ЛЮДИ МУЖЕСТВА

30 Июня 2018
ЛЮДИ МУЖЕСТВА
Фото: Генералы госбезопасности Геннадий Зайцев и Владимир Платонов

В Вознесенской Давидовой пустыни отметили 21 год со дня обретения мощей преподобного Давида (основателя монастыря игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца) и трехлетие установки памятника «Бойцам спецназа — солдатам России».

Торжества по случаю престольного праздника и памятный митинг проводятся в поселке Новый Быт Чеховского района Подмосковья каждый год. В этот день сюда съезжаются именитые гости.

Монастырь, учрежденный в XVI столетии, расположен на высоком правом берегу реки Лопасни (приток Оки) на территории древней Хатунской волости рядом с нынешним поселком Новый Быт. Со дня своего основания и до нашего времени обитель знала периоды расцвета и разорения.

С возобновлением иноческой жизни, прерванной в 1929 году, восстановилась молитвенная связь между основателем обители и ее сегодняшними насельниками. Первая Божественная литургия состоялась в 1995 году.

Прототипом бронзового бойца спецназа является кавалер ордена Мужества Павел Платонов

Монумент «Бойцам спецназа — солдатам России» был открыт на площади перед монастырем в 2015 году. Он посвящен всем нашим солдатам, погибшим с честью при исполнении своего воинского и гражданского долга.

Командир Группы «А» на протяжении многих лет, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, присутствовавший на открытии, высказался об этом так: «В истории России было немало войн. И памятник, который мы сегодня открываем — свидетельство нашего благородного отношения ко всем погибшим в военных конфликтах, имевших место быть. Эти люди — сыны своей Родины, защитники Отечества, которые отстояли целостность нашего государства».

Прообразом бронзового солдата явился один из заложников на Дубровке во время «Норд-Оста» — Павел Платонов, который первым сообщил о террористах Мовсара Бараева и держал связь со спецслужбами по мобильному телефону до последней возможности. По словам руководителей операции и спецназовцев, штурмовавших театральный центр, информация, полученная от Платонова, оказалась первой и наиболее конкретной, а потому бесценной. Последнее сообщение от Павла поступило за несколько минут до начала штурма. К сожалению, он оказался в числе тех, кто не проснулся от усыпляющего газа и погиб.

Торжественный проход военнослужащих Преображенского полка и морской пехоты

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Павел Юрьевич Платонов посмертно был награжден орденом Мужества. Ему было тридцать три года…

Каждый год на памятный митинг в Вознесенскую Давидову пустынь приезжают мама Павла Платонова Раиса Павловна и его брат генерал ФСБ Владимир Платонов — давний друг «Альфы». В этот раз среди почетных гостей присутствовали также генерал-майор Геннадий Зайцев, ветеран «Альфы» полковник Олег Луценко и вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев.

На переднем плане — Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Накануне вечером в обители прошло всенощное бдение, которое возглавил настоятель обители с 2011 года игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии.

Утром в день праздника состоялась Божественная литургия, а затем присутствовавшие прошли крестным ходом вокруг старейших храмов обители и совершили молебен перед ковчегом с частицей мощей преподобного Давида.

По окончании богослужения настоятель пригласил всех участников к монументу, где состоялся памятный митинг. Мероприятие открылось Гимном России в исполнении военного оркестра. Присутствовали духовенство, почетные гости, школьники, воспитанники детского сада, юнармейцы, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, сотрудники ФСО, а также местные и окрестные жители.

Ныне здравствующим воинам России было провозглашено многолетие

Первое слово было предоставлено настоятелю. Отец Сергий призвал собравшихся отдать долг памяти павшим воинам и совершил по усопшим заупокойную литию. Ныне здравствующим воинам было провозглашено многолетие.

Затем генерал Геннадий Зайцев, полковник «Альфы» Олег Луценко и председатель Совета депутатов городского округа Чехова Галина Козина выступили у памятника с торжественными речами.

Воспитанники выпускной группы Новобытовского детского сада № 31, юная артистка ДК «Меридиан» Полина Шарова и концертный хор Давидовой пустыни исполнили несколько патриотических и военных песен.

После минуты молчания ребята дружно отпустили в небо воздушные шарики цветов российского флага. Присутствующие возложили к памятнику цветы.

Завершился митинг торжественным парадом военнослужащих Преображенского полка и Морской пехоты России.

Кстати, за проект монумента «Бойцам спецназа — солдатам России» скульптор Александр Иванович Коровин в декабре 2016 года был удостоен Премии ФСБ 2-й степени.

К третьей годовщине за спиной бронзового солдата установили транспарант, изображающий российский флаг, а справа и слева — щиты с фотографиями открытия памятника и наиболее знаковых антитеррористических операций в России. В подборе иллюстраций приняла участие и редакция «Спецназа России».

Такая фотография с человеком-легендой – это память на всю жизнь!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1667 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Июня 2018
ЮНЫЙ «АЛЬФОВЕЦ»

ЮНЫЙ «АЛЬФОВЕЦ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание