19 сентября 2018 00:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ЮНЫЙ «АЛЬФОВЕЦ»

30 Июня 2018
ЮНЫЙ «АЛЬФОВЕЦ»
Фото: «Альфовское» мероприятие собрало юных участников из нескольких регионов России

Что такое подвиг? Можно долго размышлять над этим вопросом, перечислять примеры мужественных поступков, боевой отваги и имена героев. Но точно ответить на вопрос о сущности русского подвига может только история русского языка.

Этимология слова «подвиг» восходит к старославянскому глаголу со значением «потрудиться». Впоследствии в русском языке это слово приобрело значения «добиться», «стремиться в определенном направлении», «бороться». Таким образом, подвиг — это деятельность, совершаемая в трудных условиях. На героический поступок способен только человек, достигший высокого духовного уровня, потому что подвиг — это всегда осмысленный поступок, это готовность «положить душу за други своя».

Наша страна испокон веков славилась верными сынами и дочерьми, которые жертвовали своими жизнями во имя Отечества и мира в нем. В современной России тоже есть свои герои, которые, к сожалению, ушли от нас в Небесное воинство. Таковыми являются тридцать два офицера Группы «А» КГБ СССР — Управления «А» ЦСН ФСБ России. В память о них прошел первый Всероссийский туристический форум «Альфовец», собравший ребят из именных и подшефных школ Системы «Альфа», а также военно-патриотических клубов.

Приветственное слово президента Международной Ассоциации «Альфа» Сергея Гончарова

Идея создания такого масштабного мероприятия принадлежит вице-президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимиру Игнатову. Он является создателем и многолетним руководителем Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, где юноши и девушки по программе «Спецназ» осваивают азы начальной военной подготовки. Также они несут почетные караулы на могилах погибших и умерших офицеров подразделения «Альфа», ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2011 году ребята за четыре дня совершили пеший рейд по линии обороны: Москва — Снегири — Звенигород — Наро-Фоминск — Кремёнки (Калужская область). А в 2017 году Владимир Алексеевич предложил провести туристический форум, который смог бы объединить школы и клубы Системы «Альфа».

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Идею проведения форума деятельно поддержала Виктория Зиненко, вдова погибшего офицера Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Виталия Зиненко, заместитель главного редактора военно-патриотической газеты «Спецназ России».

Форум-слёт был посвящён всем погибшим сотрудникам Группы «А» КГБ-ФСБ

Так получился проект, с которым Виктория при поддержке Ассоциации ветеранов «Альфы» участвовала в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи, — проект выиграл субсидию на проведение этого форума. В дальнейшем свой почти равнозначный финансовый вклад внесла Ассоциация ветеранов «Альфы».

Ну, а дальше началась кропотливая работа по организации и подбору места. Таковым стал военно-патриотический парк Героев Отечества на территории экологического парка «Пространство детской мечты» на окраине подмосковного города Домодедово.

Стоит отдельно описать это необычное место. В этом «Пространстве» живут персонажи сказок, былин, советских мультфильмов. Рядом с избушкой на курьих ножках прекрасно уживается средневековый замок. А вы когда-нибудь видели дом, где живет солнце? А может, бывали в музеях башмака, старого русского быта, ландшафтной архитектуры? Таковые тоже есть в «Пространстве детской мечты».

И чего там только нет! Самое главное, что этот сказочный городок сделан для воспитания в детях добра, милосердия и веры в чудеса.

Экологический парк — лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времен». Все это создано кандидатом биологических наук Александром Черкасовым, который поделился с корреспондентом «Спецназа России» на форуме своими философскими размышлениями:

— Сказки, былины, притчи — этот огромный пласт русской культуры, где заложены традиционные ценности, которые немного подзабыли за прошедшие двадцать лет. И пользуясь этим, нам пытаются навязать совсем другие ориентиры. Например, ставят во главу угла деньги. Однако деньги, на самом деле, ничего не решают. Все решают правильное мировоззрение и… время! Это самая дорогая категория. От того, на что ты его тратишь, зависит вся наша жизнь.

Среди инструкторов слёта были действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России

Вспоминаются строки Владимира Высоцкого из «Баллады о времени»: «Чистоту, простоту мы у древних берем, // Саги, сказки — из прошлого тащим, — // Потому, что добро остается добром — // В прошлом, будущем и настоящем!»

Русский фольклор учит еще и любить свою Родину. Вспомним былины о богатырях Руси — Илье Муромце, Святогоре, Никите Кожемяке, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и многих других. Ребенок, знакомясь с ними, впитывает не только культуру своего народа, но и видит пример отношения к родной земле. Поэтому не случайно на территории «Пространства детской мечты» расположился военно-патриотический парк Героев Отечества.

К слову, инициатива исходила от Московского областного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил России. А в 2017 году между руководителем экологического парка Александром Черкасовым и президентом Российской Ассоциации Героев Владимиром Шамановым было подписано соглашение о реализации проекта в форме некоммерческого партнерства.

Программа состязаний была сложной и насыщенной

К сегодняшнему дню в парке установлена стела «Солдату Отечества» 1941-1945, устроено символическое захоронение земли с мест гибели военнопленных гитлеровских концлагерей «Освенцим» и «Бухенвальд», а также заложена Аллея героев Великой Отечественной войны, живущих в городском округе Домодедово.

Кроме этого, создан зал Героев Оте­чества. В будущем в военно-патриотическом парке появятся круглогодичная выставка военной техники, тир, полоса препятствий и спортивный комплекс.

— С Ассоциацией «Альфа» у нас сформировалось крепкое сотрудничество, — говорит куратор парка Героев Отечества, член комитета Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ВС России Олег Широков, — а это хорошая база для последующих совместных мероприятий. Мы также выиграли грант и планируем построить казармы, где военно-патриотические отряды смогут жить несколько дней и в любую погоду, еще у нас оборудуется спортивная полоса препятствий. То есть мы хотим создать хорошую базу для проведения последующих туристических и военно-полевых сборов, а также для тренировок.

ОБУЧЕНИЕ И ОБМЕН ОПЫТОМ

Большая часть территории парка занята лесом, поэтому для проведения туристического форума нужно было как следует подготовить площадку. Организаторы выбрали поляну, выкосили траву, оборудовали стрельбище, подвели свет и сделали все, что необходимо для проведения масштабного соревнования на разных этапах, а также проживания поблизости в палаточном лагере его участников.

В Домодедово съехались ребята из Москвы, городов Домодедово, Протвино и Сергиева Посада Московской области, Воронежа, станицы Чепигинской Краснодарского края, Калуги, Коврова и Гороховца Владимирской области. Всего около ста человек — соревновались в силе, выносливости и интеллекте. Форум проходил в дни летних каникул, поэтому на приглашение откликнулись только самые спортивные ребята, у которых уже сформировалась активная гражданская позиция и есть опыт такого рода мероприятий.

Огневой рубеж был оборудован на отличном уровне

Встречал участников туристического форума начальник лагеря — вице-президент, ответственный секретарь Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев, который проделал большую организационную работу по подготовке и проведению форума.

Первый день был ознаменован организацией лагеря: школьники поставили палатки и определили дежурных, которые будут следить за порядком во время эстафет. Также познакомиться ребятам со своим отрядом помогли студентки из Московского педагогического государственного университета, которые подготовили интересные игры на сплочение команд.

В каждом отряде было по две-три команды, то есть две-три школы или военно-патриотических клуба. И благодаря этим играм ребята познакомились друг с другом и вместе на следующий день проходили этапы. Ну, а вечером каждая команда презентовала себя.

Во второй день начались сами соревнования — после торжественного открытия, на котором ребята представили свои команды и возложили цветы к памятнику Героям Отечества 1941-1945 и портретам всех погибших офицеров «Альфы».

Специально на торжественную церемонию открытия приехал президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник в отставке Сергей Гончаров.

У каждого отряда был индивидуальный маршрут — предстояло пройти все этапы, только в разном порядке.

— Уникальность форума состоит в том, что оценивают подготовку ребят действующие офицеры «Альфы» и ветераны подразделения, — рассказывает ответственный секретарь форума Виктория Зиненко. — Также участники туристического форума смогли получить опыт и навыки по выживанию в полевых условиях, ориентированию на местности и военно-прикладной подготовки.

Среди участников награждения была Елена Сергеева, вдова Героя России офицера «Альфы» Геннадия Сергеева

И такие условия действительно были созданы. На этапе «Метание ножей» нескольким командам удалось посмотреть мастер-класс от командира спецназа московского УФСИН «Сатурн» Бориса Николаева, почетного гостя форума.

— Наш отряд «Сатурн» тоже проводит военно-патриотические мероприятия среди школьников и кадетов, — отметил Борис Владимирович, — к примеру, соревнования на Кубок памяти павших бойцов спецназа, триатлон специального назначения, но у нас никогда еще не было всероссийского масштаба, как на форуме «Альфовец». Здесь ребята делятся своими знаниями друг с другом, учатся работать в команде — это первое, а второе — они приобретают друзей, и теперь география дружбы не будет ограничиваться их клубом или школой.

К слову, дружба между «Альфой» и «Сатурном» зародилась очень давно, и, как говорит Борис Владимирович, она даже переросла в родство, потому что помимо совместных спецопераций некоторые офицеры спецназа ФСИН переходят в «Альфу». Легендарный командир Группы «А» Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев является почетным гостем на всех юбилеях «Сатурна».

Церемонии открытия и закрытия форума-слёта были красивыми и торжественными

Юноши и девушки соревновались в стрельбе, беге с автоматом, разборке и сборке АК-74, надевании ОКЗ, оказании первой медицинской помощи, преодолении веревочной переправы и навыках выживания.

Уникальными этапами стали тесты «Бурпи» и «Альфа». В первом предполагалось в течение одной минуты и тридцати секунд как можно больше отжаться, коснувшись грудью пола, а затем принять упор сидя и выпрыгнуть вверх с хлопком над головой. Во втором следовало за пятнадцать минут выполнить наибольшее количество кругов, где в первый круг входило десятикратное отжимание, «Пресс», упражнения «Лягушка» и «Разножка».

Тесты очень сложные для выполнения и направлены на проверку выносливости и силу воли. Долго велась дискуссия между судьями соревнований, стоит ли вообще включать их в этапы. Но как показала практика — стоит! Все команды показали хорошие результаты и стойко выдержали испытания.

Президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Гончаров так отозвался о сборе в Домодедово:

— Туристический слет — это не только отдых, но и приобретение определенных навыков, и ребятам это интересно. Они постреляют, покидают ножи, посмотрят, что такое оказание первой медицинской помощи. И очень хотелось бы, чтобы форум «Альфовец» стал традиционным.

Начальник лагеря — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Еще одним интересным этапом стала викторина по истории Группы «А», где судьей была Елена Сергеева, жена погибшего «альфовца» — первого Героя России в подразделении младшего лейтенанта Геннадия Сергеева.

Вопросы были сложными, и не все команды успешно прошли этап. Отметим команду военно-патриотического клуба «Юный десантник», который не входит в Систему «Альфа», но, тем не менее, отлично знает историю Группы «А».

— На мой взгляд, форум прошел «на ура», — делится впечатлениями Елена Евгеньевна, — конечно, команды были с разной степенью подготовленности, но это к лучшему, ведь у отстающих будет мотивация идти вперед, а у успевающих — помогать товарищам. Надеюсь, что в следующем году мы встретимся уже на втором Всероссийском туристическом форуме «Альфовец».

РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ

Школьники и кадеты, приехавшие в Домодедово, не только отстаивали честь школы или клуба, но и показали, что память об их героях живет в юных сердцах. Многие пересказывали друг другу истории подвигов и понимали, что пусть они из разных городов, но их всегда будет объединять «Альфа».

Команде из калужской школы № 8, наверное, надолго запомнится этап надевания ОКЗ, где судьей был член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин. Николай Алексеевич обратился к ребятам с просьбой беречь память об Алексее Матюшине, погибшем несколько лет назад в горном Дагестане, равняться на него, а главное — всегда идти до конца и никогда не сдаваться, как и делал Алексей.

Кстати, ребят приехали поддержать мама офицера, Валентина Мироновна Матюшина, и жена Алексея Кристина с маленьким сыном Матюшей и мамой Людмилой.

Член Совета Ассоциации «Альфа» Николай Бетин

Итоги первенства подвел главный судья Владимир Игнатов. По итогам упорной борьбы «золото» завоевали ребята из ВПО «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина (г. Москва). «Серебро» у команды ГБОУ г. Москвы «Школа № 630 имени дважды Героя Советского Союза Г. П. Кравченко». «Бронзу» добыли старшеклассники из Свердловской школы имени М. П. Марченко (пос. Свердловский Щёлковского района Московской области). Им были вручены почетные грамоты от Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ. Ну, и все команды получили подарки!

В завершении торжественной церемонии закрытия форума его участников напутствовал протоирей Александр Степанов — руководитель Православного военно-патриотического клуба «Воскрест» имени Героя России офицера «Альфы» Владимира Ульянова (город Гороховец Владимирской области).

Главный судья, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов, с молодыми бойцами и жёнами погибших офицеров «Альфы» — Кристиной Матюшиной (с сыном) и Викторией Зиненко (с дочкой)

…Дважды командир «Альфы» — в советский период и современный, российский — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев в своей книге «Альфа — моя судьба» пишет: «В каких солдатиков играют дети, какой армией гордятся и кому хотят подражать, такое будущее и будет у страны». Можно с уверенностью сказать, что у юношей и девушек из школ и клубов Системы «Альфа» есть, на кого равняться, и у страны будет достойное будущее.

 

 

СЕРГЕЕВА Полина Дмитриевна, выпускница Свердловской средней общеобразовательной школы имени офицера «Альфы» Михаила Марченко Щёлковского района Подмосковья (2015 г.). «Золотая» медалистка.

Режиссер документального фильма, посвященного М.П. Марченко. Спецкор газеты «Спецназ России». Студентка Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2044 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
30 Июня 2018
ЛЮДИ МУЖЕСТВА

ЛЮДИ МУЖЕСТВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание