26 сентября 2018 14:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для Вас являются события «горячей осени» 1993 года в Москве?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ЧЕСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ

31 Мая 2018
ЧЕСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ
Фото: Вячеслав Прокофьев (справа) в аэропорту после возвращения из Сухуми. С ранением в шею — Игорь Орехов. В куртке — Герой Советского Союза Виктор Карпухин. Лето 1990 года

ЮБИЛЕЙ ВЯЧЕСЛАВА ПРОКОФЬЕВА

В настоящее время костяк ветеранского содружества Группы «Альфа», тянущий лямку основной работы, составляют офицеры призыва 1980-х годов. Что и понятно: тем, кто закладывал традиции подразделения в 1970-х, не так уже легко выдерживать набранный жизненный темп.

В 2004 году влиятельная испанская газета Corriere Della Serra опубликовала статью, посвященную «Альфе». Материал изобиловал неточностями, ошибками и откровенными нелепостями. Однако «запев» был такой: «Для русских они — начало всего, для террористов — начало конца. «Альфа» является одним из самых известных антитеррористических подразделений в мире, наряду с британским SAS и американской Delta Force. Ее участием были отмечены самые серьезные кризисы последних двух десятилетий, и так же, как и Россия, она пережила моменты и славы, и опалы».

Что ж, трудно не согласиться с этой оценкой.

Вячеслав Прокофьев во время церемонии награждения орденом Маргелова в офисе Международной Ассоциации «Альфа». Ноябрь 2017 года. Фото Веры Комаровой

Вообще, «Альфа» — название народное. Официально она всегда именовалась кратко, Группой «А» или позже Управлением «А», имея разную ведомственную приписку: Седьмое управление КГБ при Совете Министров Союза ССР, Управление охраны при Аппарате Президента СССР, Главное управление охраны России, Антитеррористический центр ФСБ, Департамент по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя.

Ныне легендарная «Альфа» на правах управления находится в составе Центра специального назначения ФСБ России, который в начале октября 2018 года будет отмечать свое двадцатилетие.

…Уходили и приходили руководители страны, менялись исторические эпохи, прекратил существование Советский Союз… Однако неизменными оставались идеология государственного (державного) патриотизма и те воинские традиции, что были заложены при создании легендарного подразделения, снискавшие ему славу и всенародное уважение.

БОЕВАЯ БИОГРАФИЯ

Среди славной когорты «альфовских» восьмидесятников заметное место занимает кавалер ордена «Ветеранская Слава» 1-й степени подполковник в отставке Вячеслав Прокофьев, который 16 мая 2018 года отметил свой 60-летний юбилей.

Родился Вячеслав Анатольевич в 1958 году в Москве. Отец, Анатолий Николаевич, был электромонтажником на закрытом оборонном заводе. Мама, Вера Алексеевна, проработала всю жизнь учителем математики в старших классах.

После восьми классов Вячеслав Прокофьев поступил в Механический техникум Мосгорисполкома на специальность «Производство электронных и электрических средств автоматизации». В 1977 году был призван в ракетные войска, где проходил срочную службу до 1979 года.

Очень богатым на события для него выдался 1980 год. Вячеслав Анатольевич обретает семейное счастье, связав свою судьбу с Ириной Николаевной, с которой познакомился еще в техникуме. Они учились в параллельных группах одного факультета.

С Александром Плюсниным и Робертом Ивоном на общем собрании Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Фото Анны Ширяевой

У супругов рождается первенец — сын Олег; второй ребенок, дочка Галина, появится на свет только через восемь лет. И в этом же 1980 году Прокофьев поступает на службу в 15-е Главное управление Комитета госбезопасности СССР.

В октябре 1982 года начинается «альфовский» период жизни Вячеслава Анатольевича. Успешно сдав все необходимые нормативы и тесты, он был зачислен в 4-й отдел под начало Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина, участника штурма дворца кровавого афганского диктатора Х. Амина (декабрь 1979 года).

«Альфовскую» биографию Прокофьева можно назвать и обычной, и героической одновременно: начиная с тбилисской операции по освобождению самолета в 1983 году, ему довелось быть задействованным во всех знаковых спецоперациях «Альфы» того периода: в Ереване, Баку, Сухуми, Будённовске, Первомайском. Дважды — в ситуациях вокруг Белого дома, в августе 1991-го и октябре 1993 года. А также в составе подразделения принять участие в Первой Чеченской войне…

Параллельно с такой насыщенной службой Прокофьев получил высшее образование — в 1990 году он поступил в Высшую школу КГБ СССР на специальность «юрист-правовед», а в 1995 году окончил уже Академию ФСК.

За участие в освобождении изолятора временного содержания, захваченного в Сухуми группой хорошо вооруженных уголовников (август 1990 года), Вячеслав Анатольевич, активно действовавший на крыше ИВС в составе смешанной штурмовой группы, был награжден медалью «За отвагу».

Во время Турнира по стрельбе, посвящённого памяти Героя Советского Союза Виктора Карпухина. Фото Анны Ширяевой

Освобождение ИВС в Сухуми стало своего рода образцовой совместной операцией Группы «Альфа» КГБ и отряда «Витязь» ВВ МВД. Любое другое зарубежное контртеррористическое спецподразделение могло бы с гордостью вписать такой комбинированный штурм в список своих лучших операций. А местный «Голливуд» снял бы об этом драматическом и героическом событии захватывающий художественный фильм.

К сожалению, впоследствии оказалось, что для Группы «А» успех в Сухуми — лишь разминка перед тяжелыми испытаниями. Впереди были горячие, кровавые 1990-е. Это самый тяжелый период в истории подразделения. Поскольку под вопросом было само существование нашего государства.

Пиком этого смутного времени для Вячеслава Прокофьева были тяжелейшие боевые действия в Будённовске (1995 год) и селе Первомайском (1996 год), которые, собственно, и классическими спецоперациями по антитеррору не назовешь. Его заслуги отмечены медалью Суворова.

В 1999 году Вячеслав Анатольевич уволился в запас.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Неразрывной частью Содружества Группы «А» является его ветеранская составляющая. Недаром ее образно называют седьмым отделом Управления «А», имея в виду тот вклад, который она вносит в жизнь боевого подразделения. И в радости, и в горести — всегда вместе, как и должно быть!

Подполковник Прокофьев работает в фирме «Альфа-Возрождение» и активно участвует в жизни Содружества Группы «А», а также занимается организацией ежегодного турнира по греко-римской борьбе в Зеленограде.

Осенью 2012 года, в канун дня рождения Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, в Москве состоялся III Турнир по стрельбе памяти легендарного командира Группы «А». Стрельба проводилась по двум мишеням, зеленой и черной. По сумме баллов первое место занял Вячеслав Прокофьев.

Весной 2014 года в Москве прошло отчетно-перевыборное собрание Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». По его ходу состоялось вручение ордена «Ветеранская Слава» 1-й степени, учрежденного Международной Ассоциацией «Альфа». Среди его новых кавалеров был и Вячеслав Прокофьев.

В юбилейном для органов ВЧК-ФСБ 2017 году многие представители Содружества Группы «Альфа» получили различные награды, в том числе орден «Генерал армии Маргелов», учрежденный Союзом десантников России. Среди награжденных — Вячеслав Прокофьев.Вместе с Владимиром Елисеевым и Александром Михайловым. 9 Мая. Поклонная гора. Фото Павла Евдокимова

К слову, все бойцы спецназа КГБ-ФСБ прошли десантную подготовку, а также многие вместе с бойцами «крылатой пехоты» участвовали в боевых действиях и специальных операциях — начиная с Афганской эпопеи, легендарного штурма дворца кровавого диктатора Х. Амина (операция «Шторм-333»), и заканчивая двумя войнами на Северном Кавказе.

Награда Вячеславу Прокофьеву и его товарищам была вручена Павлом Яковлевичем Поповских (вечная память ему!) с формулировкой «За честное служение Оте­честву, образцовое выполнение воинского и служебного долга, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, и верность традициям спецназа России». Лучше и не скажешь!

Ну, а накануне Дня Победы вместе со своими товарищами по 1-му отделению, как это заведено уже который год, Вячеслав Анатольевич объезжает могилы всех погибших сотрудников «Альфы», захороненных в столичном регионе.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
4508 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
31 Мая 2018
«ПУХ» ИЗ СПЕЦНАЗА

«ПУХ» ИЗ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание