19 сентября 2018 00:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
«ПУХ» ИЗ СПЕЦНАЗА

31 Мая 2018
«ПУХ» ИЗ СПЕЦНАЗА
Фото: Служба в «Альфе» для Александра Перова началась с должности младшего опера

В «Альфе» майора Александра Перова товарищи звали Пухом. Пух — не из-за легкости веса (наоборот, он был под два метра ростом, мощный, крепкий), а производное от фамилии: Перов, перо, пух.

«НЕБЕСНЫЙ ПУХ»

В День защиты детей, 1 июня 2018 года, в селе Михаленино Варнавинского района Нижегородской области состоялось торжественное открытие памятника Пуху — Герою России, погибшему в Беслане во время спасения осетинских детей.

Идея открытия памятника офицеру легендарной «Альфы» в селе, где начинался род Перовых и где с двух лет ежегодно бывал Александр, принадлежит его отцу, полковнику ГРУ в отставке Перову Валентину Антоновичу.

Администрация Варнавинского района поддержала эту инициативу и сделала многое для того, чтобы бюст был установлен рядом со стелой, посвященной защитникам Оте­чества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Скульптору удалось передать портретное сходство с Александром Перовым

На открытие памятника пришли руководители и жители района, школьники, кадеты, родные и близкие Александра Перова, представители общественных и ветеранских организаций.

Из Москвы приехали однокурсники Александра по Московскому высшему общевойсковому командному орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменному училищу, курсанты МВОКУ, а также вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев и действующие сотрудники подразделения антитеррора.

…С пролетающими снежинками — и это летом! — прогремел салют в честь Героя России. Снежинки… как небесный пух, в память об Александре…

Бюст Героя — это символ защитника Отечества. Символ жертвенности и полной самоотдачи. Как подчеркнул иерей Павел Кутумов, на примере Перова и таких, как он, должны воспитываться сегодняшние мальчишки и девчонки.

В Варнавино ежегодно проводятся различные спортивные соревнования на кубок Героя России Александра Перова: межрайонный шахматный турнир, лыжные соревнования (с 2008 года они тоже стали межрайонными), легкоатлетический кросс.

В 2009 году администрацией Варнавинского района при поддержке правительства Нижегородской области был подготовлен духовно-патриотический проект «Связь времен: от Александра Невского до Александра Перова», главной составной частью которого является Александровская экспедиция по районам Нижегородской области, в ходе которой демонстрируется фильм Ольги Дубовой «Александр», исполняются патриотические песни, возлагаются цветы к памятникам погибшим воинам.

Отец Героя — полковник Валентин Перов

В 2011 году по решению руководства Горьковской железной дороги именем Александра Перова назван электропоезд повышенной комфортности.

«БЫЛИННЫЙ ГЕРОЙ»

Александр — второй ребенок в семье Перовых после старшего сына Алексея, на свет он появился раньше положенного срока — в семь с половиной месяцев. Гены рода Стрельцовых-Перовых — гены воинов, защитников, победителей. На протяжении нескольких веков предки Александра Перова из поколения в поколение несли ратную службу. Вот и Валентин Антонович не отступил от семейного поприща, служил начальником штаба разведки. Надо ли удивляться, что старший брат Алексей, когда пришло время, поехал поступать в военное училище в Петродворец, потом на военную стезю ступил и Александр.

С ранних лет отец много внимания уделял физическому развитию сыновей, не упускал возможности делать с ними зарядку. Саша сам, без подсказки, подтягивался, отжимался от пола, бегал с отцом вдоль реки Шексны.Выступает вице-президент Ассоциации «Альфа»  Владимир Елисеев

Всей семьей много путешествовали. Приезжая в Москву, обязательно посещали Красную площадь, Кремль, Оружейную палату. Изучали знаменитые места Нижнего Новгорода, где родилась мама, Зоя Ивановна, куда ежегодно ездили к родным в отпуск.

Александр Перов — потомок стрельца в десятом поколении. Стрелецкое войско, созданное в середине XVI века, на протяжении двух с половиной столетий поддерживало порядок внутри Российского государства, защищало его от внешних врагов, завоевывало новые земли.

Военная семья Перовых переезжала из города в город, но взрастила Александра Варнавинская земля, земля пращуров. Здесь, на севере Нижегородской области, он возмужал, сюда, в благодатный край, он постоянно возвращался — сбрасывая усталость, вдыхал полной грудью свежий, будто настоянный на аромате лесов, воздух и окунался в Ветлугу. Как и в детстве, он бок о бок с отцом трудился на земле, рыбачил, помогал в строительстве нового дома. Вековой дом, хранитель родовых ценностей — тут же, неподалеку.

Теперь Александр Перов в бронзе застыл на Варнавинской земле, как ее «былинный герой»… Герой нашего времени. Герой Спецназа и России.Бюст Героя — как символ защитника Отечества. Символ жертвенности и полной самоотдачи

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
3324 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Мая 2018
ЧЕСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ

ЧЕСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание