19 сентября 2018 00:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
АНГЕЛ В КАМУФЛЯЖЕ

31 Мая 2018
АНГЕЛ В КАМУФЛЯЖЕ
Фото: Александра, дочка Виталия Зиненко — с цветами возле мемориальной доски её отцу на фасаде школы №5 города Александров
БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
 
Виталий Зиненко — молодой, очень перспективный офицер, пулеметчик «Альфы». Одна из невосполнимых потерь легендарного спецподразделения. И нашей семьи.
 
Память о Виталии бережно сохраняется в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России и в Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
 
На малой Родине офицера спецназа — городе Александрове Владимирской области — Виталия не только помнят, но и равняются на него.
 
28 апреля 2018 года прошел 4-й турнир памяти Виталия Зиненко. Его инициатором стала основная общеобразовательная школа № 5 имени старшего лейтенанта В. В. Зиненко в лице директора Фаины Дмитриевны Бобровой.
 
Первый турнир по рукопашному бою и спортивным русским шапочным боям состоялся в 2015 году и проходил в школьном спортивном зале. В нем приняли участие 180 человек.
 
Уже в 2016 году в турнире принимали участие воспитанники школы самбо и открытого татами киокусинкай. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», открытый в Александрове в 2016 году, позволил увеличить количество участников спортивного мероприятия почти в два раза — до 350 человек.
Победители 4-го турнира памяти офицера «Альфы» Виталия Зиненко
 
В 2017 году турнир мог и не состояться, если бы не помогли неравнодушные люди: Рыбаков Сергей Васильевич — председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов — и Куракин Алексей Николаевич — тренер спортсменов по татами киокусинкай.
 
Основную организационную работу взяла на себя школа № 5, с финансированием помогла Международная Ассоциация ветеранов «Альфа».
 
В 2017 году в спортивном мероприятии приняло участие 220 человек, которые занимаются рукопашным боем и татами киокусинкай. Очень жаль, что представители самбо и спортивных русских шапочных боев не принимали участие в первенстве.
 
Для проведения турнира этого года Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ и школа № 5 заранее начали подготовку, чтобы не произошло какой-либо осечки.
 
12 февраля 2018 года вице-президент Владимир Игнатов и автор статьи были на официальном приеме у главы администрации Александровского района Игоря Першина. Мы говорили о необходимости проведения этого не просто спортивного, но общественно значимого мероприятия.
 
Однако в начале апреля пришло известие, что турнир может не состояться, и ФОК «Олимп» предоставлен не будет. Поэтому нам пришлось, перефразируя знаменитый девиз из фильма «Два капитана», бороться и не сдаваться, чтобы первенство не умерло и прошло на достойном уровне.
 
Мы предложили преобразовать его в турнир по комплексному единоборству, открытому татами киокусинкай, спортивным русским шапочным боям и городошному спорту.
 
И нас услышали!
 
В итоге 320 мальчишек и девчонок боролись за первые места и кубки с портретом Виталия Зиненко. Спортивное мероприятие украсили выступления чемпионок России по черлидингу под руководством Маргариты Викторовны Машининой и показательные выступления спортсменок по художественной гимнастике (тренер — Елена Николаевна Непокрытая).
 
Мама офицера «Альфы» Елена Валерьевна Зиненко написала следующие строки: «У Бога все живы! Родным и друзьям часто снится Виталий и говорит: «Я живой!» Он действительно живой, потому что мы о нем помним. Ежегодный турнир по комплексным единоборствам, военно-спортивная игра «Зарница» как раз и посвящены памяти Виталия Вячеславовича Зиненко.
 
Сколько труда, любви и терпения вложено в каждое мероприятие! Это настоящий праздник спорта! Виталий говорил: «Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный!» Он участвовал в различных спортивных состязаниях, как в Голицынском Пограничном Институте ФСБ России, так и в Управлении «А» ЦСН ФСБ России.
 
Помню первое впечатление, когда увидела кубки и медали с портретом Виталия, приготовленные для победителей турнира. Столько детей и светлых взрослых людей участвовало в соревнованиях! Они все победители, потому что научились трудиться, бороться со сложностями, превозмогать боль и неудачи.
 
Участники соревнований учатся главному: «Победи себя и будешь непобедим!» Подумай о тех, кому нужна твоя помощь, будь послушным, терпеливым. По-доброму относись к людям, береги родителей, братьев и сестер. Уважай старших. Люби Отечество, в котором родился. Бери пример с достойных! Ведь «можно умереть, но остаться жить для людей, и можно остаться жить, но быть погибшим».
 
Мы всей семьей хотим сказать слова благодарности каждому человеку, который откликнулся на наше горе — потерю дорогого, любимого сына и брата, супруга и отца, друга и сослуживца старшего лейтенанта Управления «А» ЦСН ФСБ России Виталия Зиненко».
 
…Главному герою романа «Два капитана» Сане Григорьеву и его другу Петьке преодолевать трудности помогала взаимная клятва «бороться и искать, найти и не сдаваться». Этот девиз и нам очень помог. И он как никогда подходит к статье, посвященной борьбе за турнир.
 
Интересен факт, что по роману «Два капитана» было поставлено несколько телевизионных экранизаций, а также мюзикл «Норд-Ост», премьера которого состоялась в 2001 году. Однако грандиозные планы прокатчиков (предполагалось, что спектакль будет идти в Москве не менее трех лет) не реализовались. 23 октября 2002 года 916 человек стали заложниками банды террористов во главе с Мовсаром Бараевым.
 
Три дня боевики удерживали заложников, требуя от российской власти незамедлительного вывода вой­ск с территории Чеченской республики. Всем известно, что в здании была закольцованная система взрывчатки, установленная террористами. Если бы одна из бомб сработала, то все здание могло просто рухнуть.
 
Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» понимали, что рискуют жизнью. Несмотря на то, что дома их ждут родные, близкие люди. Но служение Отчизне для них превыше всего, поэтому все самоотверженно выполняли свой долг.
 
За два часа до штурма специалисты по вентиляционной системе пустили газ. Примерно в 5.45 утра, когда газ уже начал действовать, начался штурм здания. В результате спецоперации по освобождению заложников были уничтожены все находившиеся в здании террористы и освобождены заложники. Из состава «Альфы» и «Вымпела» не погиб ни один сотрудник, но, к величайшему сожалению, скончалось 130 человек из числа заложников.
 
Так и у Вениамина Каверина в образе Ивана Львовича Татаринова слилось три реальных человека, три капитана, которые были верны своей Отчизне и самоотверженно занимались исследованием родных земель. Георгий Яковлевич Седов, Георгий Львович Брусилов и Владимир Александрович Русанов — три начальника русских морских экспедиций, которые погибли, изучая Северный Полюс, Арктику.
 
И такими же «капитанами» по боевой жизни являются офицеры спецназа России, — подобно героям романа Каверина они идут в своем профессиональном деле до конца, а когда того требуют суровые, исключительные обстоятельства — жертвуют собой…
 
Таким «капитаном» был и мой любимый муж Виталий Зиненко. Хотя он и остался на всю жизнь старшим лейтенантом. Офицером Группы «Альфа».
 
Всех перечисленных людей объединяет одно — любовь! Любовь — двигатель всего. А также она способна побеждать смерть.
 
У православного воина и поэта, ветерана боевых действий, члена Союза писателей России Сергея Ефимова есть замечательное стихотворение о Виталии.
 
Да, он не знал Виталия лично, но удивительно точно, глубоко и талантливо смог передать особенности его личности. Веру в Бога. Любовь — к Родине, родителям, сестре и супруге, к друзьям и учителям, к боевым товарищам.
Александра, дочка Виталия Зиненко с мамой
 
Смерть над ним не имела силы,
 
На него тень не бросила даже,
 
Но чтоб Господу легче было,
 
Он стал ангелом в камуфляже.
 
Каждый шаг по пути земному
 
Отмечал благородством и светом,
 
Просто он не умел по-другому,
 
Уважали его за это.
 
Свою Веру он сделал бескрайней
 
И служил, чтобы зло разрушить.
 
В Группе «А» не бывает случайных,
 
Он и здесь стал одним среди лучших.
 
…И он нес эту чашу, как надо,
 
С неизменной улыбкой по жизни,
 
Для него была лучшей наградой
 
Безопасность любимой Отчизны.
 
И о нем еще доброго много
 
От души по-простому мы скажем…
 
Он ушел прямо к Господу Богу,
 
Он стал ангелом в камуфляже.
 
 
 
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
1714 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА КОМАРОВА. ФОТО АВТОРА
31 Мая 2018
ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН

ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Мая 2018
ОТ ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

ОТ ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание