25 августа 2019 10:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
«ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ»

28 Февраля 2018
«ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ»
Фото: Награждение проводит герой штурма «дворца Амина» в Афганистане (1979 год) полковник Александр Репин

XV ГОНКА ПАМЯТИ СОТРУДНИКОВ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «АЛЬФА»

Каждый год, в конце зимы, мы проводим соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга. В 2018 году они состоялись в пятнадцатый раз.

Гонка в Битце является детищем двух структур: Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и боевого подразделения.

Вообще, Битца — это лучшая московская лыжная трасса, расположенная в одноименной лесопарковой зоне отдыха на юго-западе мегаполиса, выходящая за Московскую кольцевую автодорогу. Настоящий рай для лыжников, велосипедистов и всех, кто окончательно не превратился в Homo urbanicus — обитателя мегаполиса, озабоченного работой, телевизором, компьютером и всякими прочими приметами суетной городской жизни.

На территории зоны отдыха «Битца» ежегодно проводятся тренировки и десятки соревнований по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, маунтинбайку, гребному слалому, спортивному ориентированию и другим видам спорта на открытом воздухе.

В порядке информации. Первая «альфовская» лыжная гонка, организованная нами на трассе в Битце зимой 2003 года, носила такое название: «Памяти сотрудников Управления «А» майоров Михаила Марченко и Бориса Курдибанского, которые погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения специальной операции в Чеченской республике».

Потом было решено посвятить гонки в Битце всем нашим павшим товарищам, никого не выделяя. Думаю, это правильно! Память о погибших и скорбь о них — едины, общие для всех нас. Равно как и гордость за их подвиги.

Приветствие президента Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, члена Общественной палаты РФ Сергея Гончарова

На Битцевскую лыжню выходят участники самых разных возрастов и поколений, мужчины и женщины, ветераны и действующие сотрудники. Категории — «мальчики» и «девочки», «юноши» и «девушки», «мужчины» и «женщины». Свободный стиль прохождения трассы.

Как и в прошлые годы, в Битце на «альфовской» лыжне не было отбоя от желающих попробовать свои силы и возможности — жителей Москвы и Подмосковья. Всего около шестисот участников. Пусть и не все, наверное, дошли до финиша, зато заряд бодрости и положительные впечатления были обеспечены.

Был поднят флаг и исполнен государственный гимн. Доклад организаторов принял начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов.

Среди почетных гостей — руководители Международной Ассоциации «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России, командиры подразделения прежних лет — полковник Михаил Головатов (1991-1993), генерал-полковник Александр Мирошниченко (1998-1999), генерал-лейтенант Валентин Андреев (1999-2003), генерал-майор Владимир Винокуров (2013-2014).

С Дипломом и Кубком — Герой России генерал-майор Валерий Канакин, начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России

Погода в этом году выдалась просто замечательная: мороз –12°, солнце, синее небо… Безветренно. Белый, искристый снег! Заряд бодрости и позитивного настроения. И живая память о тех, кто погиб… За кого мы поднимаем неизменный Третий тост, и кому посвящена мемориальная Битцевская лыжня «Альфы».

В контексте Битцевской лыжни я хочу кратко рассказать о наших погибших и обозначить основные вехи нашего боевого пути. Для начала, кто мы есть. Люди среднего и старшего возраста полагают, что «Альфа» априори известна всей стране, от мала до велика. Да, так было! В девяностые, после тяжелейших операций в Будённовске, на Дубровке и в Беслане. После событий по Белому дому — в августе 1991 года и октябре 1993-го.

Однако сейчас ситуация изменилась. «Девятый вал» терроризма сбит, крупнейшие организации террористов, включая подрывной «Имарат Кавказ», уничтожены, а на слуху Силы специальных операций, действующие в Сирии.К участникам гонок обращается генерал-полковник Александр Мирошниченко, в прошлом — начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России

Так получилось, что после Крымской Весны бренд «вежливые люди» в общественном сознании прочно закрепился за ССО, хотя тогда, весной 2014 года, в Крыму действовали подразделения спецназа разного ведомственного подчинения. По сути, «вежливые люди» — это эвфемизм для обозначения обобщенных российских военных в форме и без знаков различия, без стрельбы выполняющих поставленную перед ними оперативно-боевую задачу.

Нынешние школьники хорошо знают про трагедию Беслана (спасибо учителям!), а вот события предшествующего времени для них, по большому счету, потемки… За исключением воспитанников тех средних учебных заведений, где военно-патриотическое воспитание носит вдумчивый системный характер.

Вот почему нужно преподавать историю отечественного спецназа, его элитных подразделений — «Альфы», «Вымпела», «Витязя» и других. И не просто сухую и отвлеченную историю, но давать ее в контексте конкретных героев, павших и здравствующих, и тех уникальных специальных и войсковых операций, что были проведены в России и за ее пределами.

Точно так же, как память о Великой Отечественной войне и ее героях требует постоянной «подпитки». Сам по себе патриотизм не произрастает, особенно в наше время. Его воспитание среди молодежи требует творчества, неравнодушия, новых форм и нестандартных подходов, а главное — исключает как лобовой, так и казенный, бюрократический подход ради отчетности. Чтобы не сетовать потом на «потерянное поколение» и не клеймить «уренгойского мальчика» с его выступлением в Бундестаге ФРГ.

Среди почётных гостей были руководители Ассоциации «Альфа», в том числе первый вице-президент Владимир Березовец (слева)

Итак, кто же мы есть?

Группа «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Первое по времени возникновения в СССР подразделение специального назначения. Создано по личному распоряжению Председателя КГБ Ю. В. Андропова 29 июля 1974 года.

Одно из лучших подразделений антитеррора в мире. В нашем послужном списке участие в боевых действиях в Афганистане и двух КТО на Северном Кавказе, сотни успешно проведенных специальных операций и осуществленных оперативных заданий.

Боевое крещение…

27 декабря 1979 года. Кабул, Афганистан. Штурм на окраине афганской столицы «дворца Амина» — уникальная комбинированная специальная и войсковая операция, осуществленная объединенными силами спецназа КГБ (отряды «Гром» и «Зенит») и ГРУ («мусульманский» батальон) по взятию укрепрайона и дворца Тадж-Бек, где находилась резиденция афганского диктатора Х. Амина. Кодовое наименование — «Шторм-333».

Наши первые боевые потери…

Награждение проводят генерал-лейтенант Валентин Андреев, Герой России Андрей Кумов и полковник Александр Репин

Капитан Волков Дмитрий Васильевич. Погиб 27 декабря 1979 года в Кабуле, Афганистан.

Капитан Зудин Геннадий Егорович. Погиб 27 декабря 1979 года в Кабуле, Афганистан.

Потом еще погибшие…

Лейтенант Шатских Виктор Викторович. Погиб 13 января 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР.

Старший лейтенант Кравчук Виктор Дмитриевич. Погиб 1 августа 1993 года в зоне осетино-ингушского конфликта.

4 октября 1993 года. Белый дом, Москва. Предотвращение гражданской войны в центре российской столицы, вызванной острейшим политическим кризисом в стране. Переговоры (по собственной инициативе) с руководителями осажденного российского парламента и вывод депутатов и защитников Белого дома из горящего здания.

То был бой не где-нибудь далеко, а в самом центре российской столицы. Но «Альфа» тогда не сделала ни одного выстрела! И на ее руках нет крови своих соотечественников.

Герой России младший лейтенант Сергеев Геннадий Николаевич. Погиб 4 октября 1993 года в городе Москве. От выстрела снайпера.

Первая кавказская…

Это, к слову, и моя война — бойца, пулеметчика Группы «А» Главного управления охраны России. Центра специального назначения ФСБ России тогда еще не было. Он будет создан в октябре 1998 года.

На трассу вышли лыжники разных возрастов

14-19 июня 1995 года. Город Будённовск (историческое название — Святой Крест) Ставропольского края. Штурм больницы, в которой террористы многочисленной и хорошо вооруженной банды полевого командира Шамиля Басаева удерживали свыше 1500 заложников — пациентов, рожениц и захваченных горожан. В результате штурма, предпринятого «Альфой», Шамиль Басаев снял все политические требования.

Майор Соловов Владимир Викторович. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будённовске Ставропольского края.

Лейтенант Бурдяев Дмитрий Юрьевич. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будённовске Ставропольского края.

Лейтенант Рябинкин Дмитрий Валерьевич. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будённовске Ставропольского края.

Потом была войсковая, по сути, операция в селе Первомайское (Дагестан), куда из Кизляра, совершив захват больницы, была пропущена банда террористов полевого командира Салмана Радуева.

Майор Киселёв Андрей Викторович. Погиб 18 января 1996 года в селе Первомайское, Дагестан.

Майор Воронцов Виктор Михайлович. Погиб 18 января 1996 года в селе Первомайское, Дагестан.

Потом — новые потери…Командиры «Альфы» прошлых лет: генерал-майор Владимир Винокуров и генерал-лейтенант Валентин Андреев

Прапорщик Дёмин Александр Владимирович. Погиб 29 мая 1997 года в городе Майкоп Краснодарского края.

Герой России полковник Савельев Анатолий Николаевич. Погиб 20 декабря 1997 года в городе Москве.

«Норд-Ост» над Москвой…

23-26 октября 2002 года. Дубровка, Москва. Освобождение нескольких сотен заложников (работников Театрального центра и многочисленных зрителей), захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» хорошо вооруженной и многочисленной бандой террористов Мовсара Бараева. В ходе стремительного штурма, предпринятого с нескольких направлений бойцами Центра специального назначения ФСБ России, все преступники были уничтожены.

Вторая кавказская…

Капитан Щекочихин Николай Николаевич. Погиб 30 марта 2000 года в Веденском районе Чечни.

Майор Марченко Михаил Петрович. Погиб 12 февраля 2002 года в селе Старые Атаги, Чечня.

Майор Курдибанский Борис Борисович. Погиб 12 февраля 2002 года в селе Старые Атаги, Чечня.

Герой России майор Ульянов Владимир Алексеевич. Погиб 8 сентября 2003 года в Курчалоевском районе, Чечня.

Майор Жерлыгин Евгений Анатольевич. Скончался 23 февраля 2004 года на боевом дежурстве в Москве.

Герой России майор Данилин Юрий Николаевич. Погиб 8 апреля 2004 года в станице Шелковской, Чечня.

Прапорщик Цаплин Сергей Александрович. Погиб 13 июля 2004 года в городе Грозном, Чечня.

Боль и пламень Беслана…

1-3 сентября 2004 года. Город Беслан, Республика Северная Осетия — Алания. Операция по спасению заложников — символ мужества и жертвенного подвига сотрудников Управлений «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России. Действуя в исключительно сложных условия, спасая людей и уничтожая крупную банду матерых террористов, бойцы спецназа госбезопасности показали профессионализм и свои высочайшие морально-волевые качества. В Беслане погибло десять бойцов ЦСН ФСБ России — трое сотрудников «Альфы» и семь — «Вымпела»...

Помощь всегда придёт! Сергей Гончаров помогает встать действующему сотруднику подразделения

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслане, Северная Осетия-Алания.

Майор Маляров Вячеслав Владимирович. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслане, Северная Осетия-Алания.

Герой России майор Перов Александр Валентинович. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслане, Северная Осетия-Алания.

И снова — потери, потери…

Капитан Холбан Руслан Константинович. Погиб 13 мая 2009 года возле селения Эндирей, Дагестан.

Майор Панин Игорь Сергеевич. Погиб 21 июня 2011 года в Кизлярском районе, Дагестан.

Капитан Лашин Роман Аркадьевич. Погиб 21 июня 2011 года в Кизлярском районе, Дагестан.

Майор Потатурин Анатолий Анатольевич. Погиб 18 марта 2012 года в селе Ново-Саситли, Дагестан.

Лейтенант Тарасенко Андрей Александрович. Погиб 18 сентября 2012 года в районе поселка Манола Ленинградской области.

В «альфовской» лыжне в Битце приняло участие около 600 человек. Фото Веры Комаровой

Старший лейтенант Зиненко Виталий Вячеславович. Погиб 30 апреля 2013 года в городе Москве.

Старший лейтенант Матюшин Алексей Александрович. Погиб 4 ноября 2013 года в горном Дагестане.

Герой России подполковник Марьенков Игорь Валерьевич. Погиб 16 июня 2016 года в Сулейман-Стальском районе, Дагестан.

Майор Чернышов Сергей Игоревич. Погиб 22 сентября 2016 года.

…Вот уже более четверти века хранителем истории и традиций нашего боевого братства является Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — первая в России и на пространстве бывшего Советского Союза общественная структура ветеранов спецназа и бывших сотрудников спецслужб. Она была учреждена в Москве 26 октября 1992 года.

Международная Ассоциация «Альфа» насчитывает около семисот членов и включает ассоциации антитеррора и филиалы — в Хабаровском и Краснодарском краях, Екатеринбурге, Республике Крым и Городе-Герое Севастополе. Имеет региональные представительства в Казахстане, Кыргызстане, Санкт-Петербурге, Городе-Герое Волгограде и Братске.

Лыжне… все возрасты покорны!

Содружество Группы «Альфа» объединяет именные и подшефные средние учебные заведения, военно-патриотические и военно-спортивные клубы в пятнадцати субъектах Российской Федерации. Ассоциация издает военно-патриотическую газету «Спецназ России» (выходит с апреля 1994 года).

Свое 25-летие Международная Ассоциация «Альфа» широко отметила осенью 2017 года в Государственном Кремлёвском Дворце фотовыставкой, торжественным вечером и большим праздничным концертом.

…Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев свои мемуары назвал так, что лучше и не придумаешь: ««Альфа» — моя судьба». Да, служба в нашем подразделении стала судьбой для шести поколений спецназа антитеррора, начиная с 1970-х годов. Однако и сама Группа «А» КГБ-ФСБ является одновременно и судьбой нашей страны, поскольку в ее новейшей истории она несколько раз сыграла ключевую роль (с побратимами из легендарного «Вымпела»). И вместе с отечественным спецназом в целом обеспечила сохранение нашего государства в годину тяжелых испытаний. Об этом нужно знать, об этом нужно помнить!

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Кандидат психологических наук.

 
 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3643 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: НИКОЛАЙ ПАВЛОВ
28 Февраля 2018
ТЕСТ НА ПАТРИОТИЗМ

ТЕСТ НА ПАТРИОТИЗМ

28 Февраля 2018
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание