25 августа 2019 05:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: НИКОЛАЙ ПАВЛОВ
ТЕСТ НА ПАТРИОТИЗМ

28 Февраля 2018
ТЕСТ НА ПАТРИОТИЗМ
Фото: Сергей Гончаров с опубликованным исследованием Виктории Зиненко. Февраль 2018 года. Фото Веры Комаровой

В канун 25-летия Международная Ассоциация «Альфа» провела в Москве II Всероссийскую научно-практическую конференцию «Я — патриот Отечества!», с участием представителей «альфовских» подшефных школ и военно-патриотических клубов.

На этом форуме Викторией Зиненко, женой погибшего сотрудника «Альфы» Виталия Зиненко, было представлено социологическое исследование, проведенное в феврале-апреле 2017 года в двадцати восьми подшефных школах на тему: «Уровень патриотической работы в общеобразовательных учебных заведениях».

Всего было опрошено 2910 респондентов из четырнадцати регионов России: Москва, Московская область, Воронеж, Екатеринбург, город Красноуральск Свердловской области, Республика Башкортостан, город Александров Владимирской области, город Балаково Саратовской области, село Пехлец Рязанской области, село Васильевка Липецкой области, город Калуга, город Чусовой Пермского края, станица Чепигинская и город Лабинск Краснодарского края.

Объектом исследования явилась молодежь в возрасте 14-18 лет. Его цель — изучение уровня патриотической работы в общеобразовательных учреждениях, с которыми сотрудничает Ассоциация «Альфа».

В феврале 2018 года результаты этого исследования были изданы в формате брошюры. Предисловие к ней написал президент Содружества Группы «А», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров.

«29 июля 1974 года Председатель Комитета государственной безопасности СССР Юрий Владимирович Андропов подписал приказ о создании Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, ныне — Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Со времени образования Группа «Альфа» прошла славный и героический путь в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях и стала одним из лучших специальных подразделений антитеррора в мире. В основе ее побед и подвигов лежали морально-волевые и патриотические качества сотрудников.

26 октября 1992 года в Москве была учреждена Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Ее основными задачами стали: поддержка семей погибших и умерших сотрудников, увековечение памяти погибших военнослужащих и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Ассоциация взяла на себя шефство над школами, лицеями и колледжами, в которых обучались погибшие и здравствующие сотрудники. На январь 2018 года в Системе «Альфа» 14 именных общеобразовательных учебных учреждений, 19 подшефных школ, где открыты мемориальные доски памяти погибшим сотрудникам, а также 17 военно-патриотических и военно-спортивных клубов.

За четверть века количество именных и подшефных учебных учреждений превысило тридцать, что накладывает на Ассоциацию ветеранов «Альфа» особую ответственность. Изначально мы знали, что военно-патриотическое воспитание является одним из элементов национальной безопасности страны. И делали все, что зависит от нас — усилиями исключительно ветеранов и действующих сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ России, а также энтузиастов из числа директоров школ и педагогов.

В октябре 2017 года мы отметили свое 25-летие и провели торжественный вечер в Государственном Кремлёвском Дворце.

Накануне состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Я — патриот Отечества», на которой собрались представители подшефных структур, входящих в Систему «Альфа».

На этом представительном форуме прозвучал доклад Виктории Зиненко, посвященный масштабному социологическому исследованию, проведенному в подшефных школах, гимназиях, колледжах, с которыми сотрудничает Ассоциация ветеранов «Альфа». Результаты исследования позволили увидеть уровень патриотизма современного российского школьника. Виктория Зиненко, как аспирантка социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, смогла качественно и в сжатые сроки обработать весь этот массив информации, поступивший из Москвы и регионов России. Полагаю, что полученный результат имеет прикладное значение и представляет интерес не только для Содружества Группы «Альфа», но и для системы образования в целом.

Виктория Евгеньевна — жена Виталия Зиненко, погибшего офицера Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Несмотря на свою семейную трагедию, она активно включилась в работу Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи, созданного в структуре Ассоциации ветеранов «Альфа», и стала заместителем главного редактора военно-патриотической газеты «Спецназ России».

Патриотическое воспитание не возникает на пустом месте, а требует тщательной, вдумчивой и грамотной работы, основанной на конкретных героических примерах новейшей истории России. Правильное патриотическое воспитание молодежи является одним из элементов национальной безопасности страны. Поэтому нашей задачей является — не допустить того резонансного выступления лицеиста из Нового Уренгоя с трибуны германского Бундестага.

Только совместная работа государства и гражданского общества, включая ветеранские организации спецназа и силовых структур, может вывести патриотическое воспитание на тот уровень, который отвечает масштабу стоящих перед Россией вызовов времени и масштабных стратегических задач».

Несомненно, что данное исследование будет полезно не только «альфовским», но в целом всем средним учебным заведениям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием молодежи.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
4522 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

28 Февраля 2018
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
28 Февраля 2018
«ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ»

«ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание