07 июля 2020 05:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ЛЮБОВЬ И БУЛАТНОСТЬ

28 Февраля 2018
ЛЮБОВЬ И БУЛАТНОСТЬ
Фото: Раиса Марьенкова, жена Героя России подполковника Игоря Марьенкова

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОШЛОГОДНЕЙ ТЕМЫ

Отношение к семьям павших боевых соратников было и будет мерилом морально-этической зрелости любого воинского коллектива. «Наши павшие, как часовые», — эти строчки Владимира Высоцкого часто и охотно цитируются. Но у них, «часовых», ведь остаются дети, жены и родители. А они как, побоку, что ли?

 

 

ПРОЛОГ

Каждый воинский коллектив решает это по-своему… Но, по общему мнению всех, кто погружен в эту тематику, отношения именно в Содружестве Группы «Альфа» являются общероссийским эталоном. Потому как такого отношения нигде в России больше нет. К сожалению. Увы.

В «Альфе» уверены, что и последующие поколения офицеров и ветеранов антитеррора будут поддерживать ту планку, на которую подняты эти взаимоотношения. Планка высока — что и говорить! Но чем значимее цель, тем весомее и получаемый результат, не так ли?..

А пока что к первому празднику весны семьи погибших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ собирались аж дважды — первый раз прием был организован в «Президент-отеле» от имени Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, второй раз — в ресторане отеля «Арбат», где праздник был организован Фондом социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр».

Приветственное слово президента Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, члена Общественной палаты РФ Сергея Гончарова

…В романе-эссе «Пролог» советского журналиста-международника Генриха Боровика, посвященного Америке 1968 года, описывается посещение им вместе с женой небольшого городка под названием Московские Мельницы на реке Миссисипи.

По нашим меркам — поселок, Moscow Mills… На тот момент он насчитывал 360 жителей и восемь десятков аккуратных, чистеньких, небогатых, но ухоженных деревянных домиков.

«Никто в городе не имеет понятия, почему и когда ему дали название Московские Мельницы, — пишет Генрих Аверьянович. — Насчет мельниц, конечно, просто. Когда-то здесь, как видно, стояли на речке водяные мельницы. Теперь их, правда, нет. А вот насчет Москвы — неясно».

Вот так бывает, когда история родного края оказывается на краю общественных интересов, уступая место материям «более важным», — и наступает беспамятство.

Бекхан Таймасханов, Даниил Мартынов и Галина Панина

Это же происходит тогда, когда государство, общество перестают чтить своих героев. И в какой-то момент на месте своих героев оказываются чужие — добровольно или, как это часто бывает, по принуждению. Свои же могилы зарастают травой.

Россия, к счастью, с трудом, но пережила период беспамятства. Даже в самый мрачный период, когда кругом рушилось все и вся, находились подвижники, энтузиасты, которые сохраняли память о павших героях. А офицеры Группы «Альфа», создавшие в 1992 году свою ветеранскую организацию, поставили увековечивание памяти во главу угла своей деятельности.

И вот три года назад родилась новая традиция — совместное чествование жен и родителей погибших сотрудников, и связана она с Чечней. Быть может, со временем к подобным праздничным поздравлениям подключатся и другие субъекты Федерации? Дагестан, Ингушетия?..

Виктория Зиненко напомнила слова Патриарха Кирилла о том, кто такие Герои Отечества

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

Два года назад в столичном «Президент-Отеле» (бывшая гостиница ЦК КПСС «Октябрьская») прошла первая встреча, организованная по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. Ее провели кавалер пяти орденов ветеран «Альфы» Юрий Торшин, являвшийся советником Главы ЧР, и Даниил Мартынов — помощник по силовому блоку руководителя республики.

Среди тех, кто выступил тогда, были руководители Международной Ассоциации «Альфа», а от имени семей слово взяла Елена Данилина, жена Героя России майора «Альфы» Юрия Данилина, погибшего в Чечне во время ликвидации террориста, вербовщика смертниц для «Норд-Оста».

Казалось, то было разовое мероприятие, да и осенью в Чечне в ДТП трагически погиб полковник Торшин…. Однако в 2017 году, в дни празднования Нового года и Рождества, состоялась вторая встреча, организованная Фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет Аймани Несиевна Кадырова.

Тогда в мероприятии приняли участие Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев и депутат Государственной Думы Адам Делимханов.

Память о всех павших сотрудниках легендарной «Альфы»

— Политическая воля Ахмат-Хаджи Кадырова и Владимира Путина и желание чеченского народа покончить с вой­ной были поддержаны профессионализмом специальных подразделений и, в первую очередь, «Альфы», — сказал тогда Даниил Мартынов. — Начать вой­ну гораздо легче, чем с ней покончить. И в этом смысле пример Чечни уникален. На земле, где столько свежих ран и старых шрамов, нет места озлобленности, нетерпимости и национальной розни. Сегодня Чечня превратилась в оплот мира в регионе. Пользуясь случаем, хочу передать вам слова благодарности от лица главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он прекрасно понимает, какой вклад в дело восстановления мира на его родной земле внесли сотрудники Управления «А», остановившие террор ценой собственной жизни.

Среди тех, кто выступил в 2017 году — Геннадий Николаевич Зай­цев, Адам Делимханов, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, командир Группы «А» Михаил Головатов, участник штурма дворца Амина полковник Александр Репин.

На экране перед собравшимися — лица погибших сотрудников «Альфы»…

Родственникам погибших «альфовцев» представители Чеченской Республики вручили цветы и конверты с материальной помощью в знак благодарности за укрепление мира в регионе и за его пределами.

Невосполнимые потери Группы «А» приходятся на разные регионы России. Это Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Москва, Ставропольский край, Кубань… И зарубежье.

— От себя, от жен и матерей погибших сотрудников Группы «Альфа» хочу выразить благодарность за приглашение на это мероприятие, — сказала Елена Сергеева, жена первого «альфовского» Героя России Геннадия Сергеева, погибшего возле Белого дома 4 октября 1993 года. — Нас объединяет многое — то, что наши мужья и сыновья служили в подразделении «А», то, что они погибли в различных регионах России и за рубежом, исполняя свой воинский долг. А самое главное — нас объединяет сохранение памяти о них, об их мужестве и героизме. В честь наших родных названы школы, военно-патриотические клубы, кадетские классы, детские спортивные организации. Открываются мемориальные доски.

Бекхан Таймасханов, Елена Сергеева и Даниил Мартынов

Все это время вместе с нами находятся Международная Ассоциация «Альфа» и Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Спасибо им! И вот теперь в память погибших мы собрались здесь… Хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, его коллег и соратников за это мероприятие, за поддержку наших семей.

Мы благодарны помощнику Главы ЧР по силовому блоку Даниилу Мартынову за то, что встречи проходят в таком формате. Хочу поблагодарить еще одного человека, которого мы все знаем и которого сегодня нет с нами — полковника Юрия Николаевича Торшина. Он был наставником и командиром моего мужа и многое сделал для моей семьи. Память о нем всегда останется с нами.

Думалось, что та встреча, на которой он был, останется лишь разовым мероприятием, но получилось все по-другому — эти новогодние встречи становятся уже традицией. Понимаем, что они проводятся также для детей и внуков погибших сотрудников «Альфы», будущих защитников и созидателей России.

Елена Данилина, Раиса Марьенкова и Владимир Игнатов

Хочу поздравить всех с праздниками! Всегда помнить о своих родных, понимать, что жизнь продолжается; идти по жизни с верой и надеждой, любить и трудиться. Пусть побольше будет радости, здоровья, благополучия и везенья! — сказала Елена Евгеньевна.

В этих пожеланиях ее поддержали Валентина Николаевна Торшина, супруга полковника Торшина, и Виктория Зиненко — жена лейтенанта Виталия Зиненко.

И вот новая встреча… Отныне она, в отличие от двух прежних, новогодних, была приурочена к первому весеннему празднику. Как и раньше, ее от имени Главы Чеченской Республики организует Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. На ней присутствовали руководители Международной Ассоциации «Альфа»: Сергей Гончаров, Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Владимир Игнатов, Евгений Расходчиков и Олег Танков, а также ветеран подразделения Владимир Филиппов и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

В этот раз, помимо Даниила Мартынова, являющегося также первым заместителем начальника Росгвардии по Чеченской Республике, к участникам встречи обратились полпред ЧР при Президенте России и заместитель Председателя Правительства ЧР Бекхан Таймасханов и президент Содружества Группы «Альфа», член Общественной палаты Сергей Гончаров.

В своем слове Сергей Алексеевич напомнил о той радушной встрече, которая была устроена в Москве в январе 2018 года для большой группы чеченских детей, чьи отцы погибли в борьбе с терроризмом. Эту поездку устроил Благотворительный фонд «Защитник счастья». Ее кульминацией стало посещение Государственной Думы России.

В списке безвозвратных потерь «Альфы»  тридцать две фамилии

Позже к микрофону вышла Раиса Марьенкова — жена Героя России подполковника Игоря Марьенкова, погибшего в Дагестане летом 2016 года. Несмотря на естественное волнение, она сказала то, что, видимо, было на душе у всех собравшихся — их родные, погибшие в разных точках Советского Союза, России и за рубежом, сделали все, чтобы наша страна, выстояв, вернулась на арену в качестве мировой военно-политической державы. А погибшие… они — небесное Созвездие «Альфы»…

Раису Марьенкову, взяв слово, поддержали Валентина Николаевна Торшина и Виктория Зиненко, которая процитировала очень точные, верные слова Патриарха Кирилла о том, кто такие Герои Отечества и как важно не только поддерживать, но и пропагандировать в обществе память о них и совершенных ими делах.

Цветы, весомая денежная помощь, а главное, общение, живое и непринужденное общение — вот то, что стало общим подарком этого неформального мероприятия.

АРБАТСКИЙ ПРИЁМ

Ну а через несколько дней семьи павших героев поздравляли в отеле «Арбат», где был организован весенний прием от имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Спасибо руководителям Фонда социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр» в лице Сергея Онищенко (президент) и Сергея Полякова (вице-президент) за этот замечательный праздник!

Финансовую же составляющую материальной поддержки семей взял на себя Экономической совет Ассоциации, который возглавляет вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов.

Валентина Николаевна Торшина и Владимир Филиппов

Знаменательно, что на такие вечера всегда приходят командиры «Альфы» разных лет. В этот раз во встрече приняли участие генерал-полковник Александр Мирошниченко и первый заместитель Совета ветеранов ФСБ генерал-лейтенант Валентин Андреев.

И каждый год на этих встречах с пастырским словом к офицерам и членам «альфовских» семей обращается архимандрит Сильвестр (Лукашенко) — духовник Спасо-Яковлевского Димитриевского мужского монастыря Ярославской епархии. Его хорошо знают в российских силовых структурах.

— Мы, жены погибших, по мере своих сил участвуем в жизни Содружества Группы «Альфа», — говорит Елена Данилина. — Кто как может, насколько хватает душевных сил. Кто-то внешне оправился от пережитого, а у кого трагедия случилась «буквально вчера»… Выезды на Аллею Памяти Спецназа в Снегирях, Уроки мужества в подшефных школах… Но есть два «альфовских» неформальных праздника, которые мы ждем особо, — это чествование с Новым годом и 8-м марта. Это всегда волнительно и очень тепло, по-семейному.

…В наше сложное, очень непростое и грозовое время — впрочем, а когда оно было легким? — две вещи имеют важнейшее значение для страны и для каждого из нас. Во-первых, это любовь в широком смысле, как мировоззрение и образ жизни, претворяемый в повседневности, среди своих «близких» и «дальних». И во-вторых, это булатность, твердость в отстаивании наших традиционных принципов.

Нина Васильевна Зудина на празднике в отеле «Арбат»

Булатность… Это не только булатный меч, булатная сталь прежних времен. Это — особое состояние духа, позволяющее нам активно, наступательно противостоять вызовам окружающей действительности и оставаться самими собой.

«В тот раз была намного тверже, гораздо булатнее. Нет уж той булатности», — говорит Шляпник, обращаясь к Алисе, героине фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона.

Кажется, проблему булатности нам, идущим от невнятной Эр-Эф, доставшейся после распада Советского Союза, к солидарной России, все-таки удается решить, не правда ли?

Вообще, сбережение памяти об ушедших, в том числе о погибших героях, это то, что отличает подлинную патриотическую цивилизацию от дикости, в какие бы одежды она не рядилась. Если общество не чествует своих героев, то неизбежно настает время, когда ему навязывают героев чужих, чуждых!

Закончить очерк я хочу словами Бориса Гребенщикова, — вне контекста его личности, — которые как нельзя лучше подходят к нашим двум весенним, мартовским встречам: «Когда смотришь на жизнь человека, часто создается ощущение, что любая внешняя жизнь — биография, история, воспоминания друзей, письма, засушенные цветы — только закрытый футляр, в котором хранится подлинное сокровище. Это сокровище неповторимо лично для каждого и едино для всех, кто когда-либо жил на земле; у него нет названия, нет начала и конца; его не назвать словами, не поймать мыслями, не потрогать, не взять в руки, не представить себе, не нарисовать, не спеть, не пересказать; но порою какие-то две-три ноты вдруг заставят его вспыхнуть, как будто солнечный свет отразится в бриллианте, спрятанном в траве; и вспыхнувший этот мгновенный и бесконечный свет — есть напоминание о том, кто мы есть на самом деле…»

Выступление генерал-полковника Александра Мирошниченко. Отель «Арбат»

Строчки эти, посвященные великому слепому арфисту, сочинителю и певцу Ирландии Терло О’Кэролан (1670-1738), обращены, по сути, и ко всем нам.

Мы любим свою страну, нашу Россию. И мы должны сделать все, чтобы на нашем примере дети и внуки, проявив любовь и булатность, сохранили все то, что вчера и сейчас, в боях и свершениях, создается и для России, и для всего Мира.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
7411 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МИХАИЛ СЕМЁНОВ
28 Февраля 2018
«АЛЬФА» НА УРАЛЕ

«АЛЬФА» НА УРАЛЕ

Автор: АЛЕКСАНДР АНТОНЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
28 Февраля 2018
СЛУЖЕНИЕ СЧАСТЬЮ

СЛУЖЕНИЕ СЧАСТЬЮ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание