23 июня 2018 03:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧТО Вы ВСТРЕЧАЕТЕ 1 МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ

29 Января 2018
БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ
Фото: Политическое руководство страны смогло найти сложной выход из этой ситуации

КАК КОНЕЦ СПОРТА В РОССИИ

После вопиющей несправедливости и даже подлости, допущенной в отношении наших спортсменов, многие эксперты, политики и болельщики заговорили о бойкоте Игр. К сожалению, у нашей страны уже имеется подобный опыт.

БОЙКОТ ПО-СОВЕТСКИ

Лозунг «спорт — вне политики» всегда был лозунгом мечтателей. На самом деле взаимная ненависть не миновала спорт. В 1980-м США с союзниками бойкотировали летние Игры-80 — в знак протеста против войны в Афганистане. В Москву не приехали 65 стран.

Мстить за бойкот московской Олимпиады советские чиновники заранее не планировали. «Мы никогда не опустимся до уровня Картера», — гарантировал Гейдар Алиев, будущий президент Азербайджана (на тот момент первый зампред Совета Министров СССР).

Советские спортсмены готовились к Играм в Америке «до упора». Зимой 1984-го топовые легкоатлеты летали в США на турне — в залах Нью-Йорка, Кливленда, Денвера, Детройта собирались десятки тысяч зрителей. В Лос-Анджелесе для них даже устроили экскурсию на «Колизеум» — арену, где должны были пройти церемонии открытия и закрытия Игр. Все команды «сидели на сборах» — кто на советских базах, кто на объектах дружественных Советскому Союзу соцстран.

«Вся команда была на сборах в Сочи, когда к нам прилетел председатель спорткомитета Марат Грамов. Сообщил, что мы никуда не поедем, потому что американцы будут кормить нас отравленной едой, душить отравленным воздухом в раздевалках и прочей химией. Сказал, что они заботятся о нашем здоровье, поэтому на Игры никто не поедет», — вспоминал прыгун с шестом Константин Волков.

Председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР, глава Национального Олимпийского комитета Марат Грамов в 1984 году составил для ЦК КПСС секретную записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе»:

«Обструкционистская позиция администрации Рейгана создала серьезные трудности для принятия решения по участию в Играх. Продолжается психологическая обработка общественного мнения в США против приезда советской команды. В данной ситуации Спорткомитет СССР полагает целесообразным активно продолжать подготовку спортсменов к Играм, усиливая пропагандистское давление на администрацию США. Главными требованиями, на наш взгляд, должны быть: письменная гарантия безопасности на государственном уровне, недопущение шантажа и враждебных психологических акций националистических организаций, создание доброжелательной обстановки вокруг советской делегации, соответствующей целям и идеалам олимпийского движения».

Владимир Путин на встрече с олимпийцами попросил у них прощения за то, что власть не смогла защитить их от сложившейся ситуации с Играми в Пхенчхане. Фото: kremlin.ru

Генсек Константин Черненко поставил подпись под постановлением Политбюро ЦК о пропуске Олимпиады в Лос-Анджелесе. Две страны соцлагеря, Югославия и Румыния, такое решение не поддержали, бойкотировали — четырнадцать соцстран и стран социалистической ориентации. Все они отправят своих спортсменов на альтернативные соревнования «Дружба-84» в СССР.

Советская власть обещала приравнять всех призеров соревнований «Дружба-84» к олимпийским чемпионам и гарантировала все поощрения, которые полагались за Игры — спортивные звания, премии, привилегии. Интересно, что когда в 2002-м чемпионам всех Олимпиад назначались пожизненные президентские стипендии, ни одного чемпиона «Дружбы-84» в списке не оказалось.

«Мы вернулись со сборов, а там уже полным ходом развернулась мощная антиолимпийская кампания с привлечением известных спортсменов: мол, правильное решение, ехать в Лос-Анджелес небезопасно и прочая чушь. Меня, кстати, тоже подключали. Журналисты сочиняли тексты, а мы подписывали. А что? Время было такое. Но если честно, ни тогда, ни сейчас не знаю ни одного спортсмена, кто в самом деле бы так считал», — признавалась в 2000-х «Советскому спорту» бегунья Людмила Кондратьева.

Итог спустя двадцать лет подвел тренер волейбольной сборной Вячеслав Платонов: «Нам долго внушали, что спорт вне политики. Внушали те, кто сам жил по законам двойной морали. В 80-м у них спорт был вне политики, а в 84-м — наоборот». Именно после этих событий в регламент МОК были внесены наказания за бойкот.

САМИ «ПОДСТАВИЛИСЬ»

Надо признать, что Россия дала повод. «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Владимир Путин.

Президент пояснил, что «не совсем честно» потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. «Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», — отметил глава государства.

Кроме того, по словам президента, «большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными»: «основаны они в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов, ничего другого просто нет».

Путин отметил важность того, что в заключении Международного Олимпийского комитета по олимпийской сборной РФ не содержится выводов о государственной системе поддержки допинга в стране. «Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Это — важное заключение», — сказал Владимир Путин.

Но коль так, то возникает вопрос, почему «олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки», резонно отметил глава государства. «Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват. А во-вторых, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами? Это, конечно, большой вопрос», — отметил наш президент.

МИД заявил, что в этом просматриваются элементы политического давления. По мнению внешнеполитического ведомства, масштабная кампания в отношении России связана с тем, что «лобовая попытка изоляции не удалась и никакой изоляции не получилось». В МИДе считают, что Россия стала целью спланированной атаки и эта атака происходит на очень многих фронтах.

Однако… мы и сами подставляемся: министр спорта Мутко, при котором происходила вся эта допинговая история, не только не наказан, но и ушел на повышение — стал вице-премьером Правительства.

Когда допинг-офицеры приехали в Иркутск, 36 легкоатлетов сразу снялись с соревнований.

МОСТИК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Было принято унизительное решение МОК, основанное на показаниях Григория Родченкова и докладов комиссий ВАДА. Да, доказательств противная сторона не представила. Да, это решение имеет огромный политический подтекст и, несомненно, тут замешана тема предстоящих выборов в РФ и независимой внешней политики России.

Однако, как ни странно, решение МОК выглядит достаточно компромиссным. Хотя бы потому, что при требовании выступать под нейтральным флагом МОК оставил аббревиатуру — Олимпийские Атлеты из России (ОАР).

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung даже возмутилась недостаточно жестким решением МОК, которое позволяет российским спортсменам принять участие в Олимпиаде, хотя и под нейтральным флагом.

Те российские спортсмены, которые примут участие в зимней Олимпиаде-2018, будут вынуждены отказаться от «национального флага и гимна», указывает автор. Однако «Россию не отстранили от участия в Играх». «Исполком МОК не решился пойти на эту меру, которую требовало Всемирное антидопинговое агентство (WADA)», — сетует он же. МОК «отправляет в корне неверное послание: допинг является страшным грехом, который карается пожизненным отстранением, только когда речь идет о конкретном спортсмене, а обман, организованный на государственном уровне при ловкой поддержке спецслужб, не столь ужасен».

Сочинская Олимпиада стала «самой крупной спортивной аферой современности». И еще: «И за это Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх. Но что делает МОК? Его руководство пытается отыскать исключения в правилах и лазейки в предписаниях: налицо старания хоть как-то пойти навстречу Путину, не сводя при этом к окончательному абсурду доверие к олимпийскому движению. Российские спортсмены будут участвовать в олимпийских состязаниях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia), то есть «Россия» все-таки будет фигурировать», — негодует Suddeutsche Zeitung.

Налицо очевидные двойные стандарты  и таких примеров — много!

Многие уже высказались в том духе, что России нет на Олимпиаде, раз нет флага и гимна. Но страну представляют люди. И они самое ценное, что есть у народа и государства.

«БОЙКОТ БЬЕТ ПО СВОИМ!»

В случае бойкота Игр и при наличии допуска со стороны МОК, согласно регламентам МОК, Россия могла лишиться трех последующих Олимпиад — зимних, летних и Паралимпийских игр. Это будет означать то, что у нас погибнет целое поколение спортсменов. На несколько лет мы перестанем быть спортивной державой по десяткам дисциплин, проиграем конкуренцию по видам спорта, где мы имеем большой вес, ведь для того, чтобы воспитать хорошего спортсмена, его надо растить не менее десяти лет, а все остальное время (в зрелом возрасте) совершенствовать мастерство.

Как только мы остаемся без Игр, весь наш самый толковый и подготовленный спортивный фонд выгребут без остатка. И представьте, не только страны Европы и США, которые многое сделают для натурализации иностранного спортсмена, но и наши ближайшие друзья: федерации Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдавии, Казахстана.

И дело не в том, что наших перекупят — им просто дадут возможность работать. Попробуйте, к примеру, устранить на несколько лет из футбола ЦСКА или «Спартак», оставить их без соревнований, мотивации, денег, показов по ТВ, и вы получите команды, из которых уйдут даже самые преданные клубам футболисты.

Следующая болевая точка — Чемпионат мира 2018 года, который формально с МОК никак не связан, но может быть напрямую связан с деятельностью ВАДА. В случае еще большего обострения отношений что стоит Всемирному антидопинговому агентству найти тяжелые наркотики хоть у Акинфеева, хоть у Глушакова, хоть у самого Черчесова — доказывать-то теперь необязательно!

Да, и если Россия бойкотирует Олимпиаду, то найдутся желающие бойкотировать Чемпионат мира.

ИЩЕМ ВЫХОД

Пути решения данной проблемы предлагаются разные. Кто-то хочет вспомнить «Дружбу-84» и провести свои игры. Во-первых, такие Игры в международном формате могли бы быть интересны Китаю, но у них на носу зимняя Олимпиада в Пекине в 2022 году.

Во-вторых, серьезные соревнования требуют многолетней подготовки — быстро организовать такое мероприятие просто невозможно. Многие объекты в Сочи уже разобраны (их собирали только на время Олимпиады).

Не стоит забывать и о судах. Имеется масса победных прецедентов российских спортсменов в международных арбитражах. Спортивный юрист Михаил Прокопец, выигравший множество дел в защиту российских и других спортсменов в CAS (спортивном арбитраже в Лозанне), сказал, что страна должна продолжать отстаивать тех, кто вошел в списки ВАДА. «Ситуация там разная — у одних из списка Макларена царапины на пробирках, у других соли в анализах, у третьих ДНК не совпадают, а четвертые вообще попали под подозрение безо всяких доказательств», — говорит Прокопец.

«Я имею большой опыт защиты в спорте, и не раз на деле доказывал, что даже безнадежные случаи можно обратить в победу на процессе. Другое дело, что государство сейчас должно спокойно, без эмоций взять себя в руки, нанять лучших юристов и во всех судебных инстанциях восстанавливать там, где это можно, права россиян, попавших в списки».

Россия приняла решение о том, что бойкота Олимпиады не будет, и не изменит его под нажимом как иностранных партнеров, так и псевдопатриотов из Госдумы.

Когда предлагали бойкот Олимпиады в Рио, Путин дал отповедь и напомнил об Олимпийских играх в Москве и Лос-Анджелесе: «В результате бойкотов советские и американские атлеты, да и спортсмены других стран, втянутые в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта. Насмарку пошли годы труда и тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой».

И эту ошибку Россия не повторит. Да и сами спортсмены хотят поехать на Олимпиаду и всем там показать «кузькину мать».

«Все, что касается отказа от участия в играх, бойкота Олимпиады, выглядит все это, конечно, очень впечатляюще, но вот только запомнят не тех, кто откажется, а тех, кто поедет, хоть голым, хоть лысым, и надерет им всем там… И неважно, с флагом или без. У меня на лице написано, кто я и откуда, и мне не стыдно», — написала Олимпийская чемпионка Алена Заварзина. Тем более что последний наш триумф в хоккее, например, произошел именно под олимпийским флагом.

Россия попала в тяжелую историю. Пройдя все эти испытания, она начнет новый цикл с чистого листа, а истории с допингом останутся в прошлом. Если все пройдет без происшествий, то на церемонии закрытия наши спортсмены пройдут уже под собственным флагом — флагом России.

P.S. 
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам. Таким образом, атлетам, на которых наложил санкции Международный олимпийский комитет (МОК) разрешено принимать участие в Олимпийских играх. 
На Олимпиаде в Пхенчхане по решению CAS могут выступить четыре бобслеиста, пять скелетонистов, восемь лыжников, четыре конькобежца, два саночника и пять хоккеисток. 
В отношении 11 спортсменов вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. Это – глава Федерации бобслея и скелетона Александр Зубков, бобслеисты Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок. 
На самом деле это сенсация, которая доказывает, что никаких доказательств у МОК и WADA не было и все это была чисто политическая история, настолько грязная, что даже не особо благосклонный к России суд не смог вынести негативное решение. Позорище для Олимпийского движения!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4640 просмотров
7 комментариев
Рейтинг: 3.6

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
29 Января 2018
ПИТЕРСКИЙ БОЙ

ПИТЕРСКИЙ БОЙ

Написать комментарий:

Комментарии:

DanielBam: Сервера на выбор
Оставлен 7 Мая 2018 04:05:54
JorgeChuro: Buy Cheap Cialis Churo Churo
Оставлен 20 Апреля 2018 00:04:46
ThomasDup: заказать продвижение сайта
Оставлен 30 Марта 2018 00:03:10
Dwightteemi: Dwightteemi
Оставлен 29 Марта 2018 06:03:35
Борис: Про бойкот. Бойкотировать можно только то, куда нас приглашают. Россию на эту олимпиаду ни кто не приглашал, значит и ни о каком бойкоте говорить не приходится, а вот для чего эту тему вбросили - это вопрос интересный...
Оставлен 1 Марта 2018 08:03:18
валерий: Газета Спецназ России раньше не была замечена в коллаборационизме.
(до этой статьи)
Оставлен 13 Февраля 2018 15:02:51
AlexV: От лукавого это всё! России и не надо было объявлять бойкот. Поскольку, бойкот объявил МОК (так и хочется прибавить букву "Ч" перед этой аббревиатурой, убрав соответственно "К"). России. Лицемерно введя при этом понятие "приглашения". Которое совсем не обязательно к выполнению. Мало ли причин для того, чтобы от него отказаться. Но нет, решили, всё же, участвовать в этом позорище. И ощущать себя "тряпкой для вытирания ног". И доставлять бесам-чиновникам от "спорта" садистское удовольствие пинать и дальше "спортсменов из России".
Оставлен 8 Февраля 2018 21:02:37
Общественно-политическое издание