17 июля 2018 03:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: НИКИТА ПАНИН. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ОБРАЗЫ СПЕЦНАЗА

28 Декабря 2017
ОБРАЗЫ СПЕЦНАЗА
Фото: Генерал-полковник Александр Мирошниченко. Участник многих знаковых спецопераций и войны в Афганистане; в прошлом — командир «Альфы».

XII ТУРНИР ПО КАРАТЭ НА КУБОК ВЕТЕРАНОВ АНТИТЕРРОРА

Москва, Кремль. До отказа заполненный зал ГКД. На сцене главной концертной площадки страны — юные бойцы в кимоно. Это воспитанники Центра боевых единоборств «Альфа-БУДО». Вместе с другими участниками они эффектно продемонстрировали преемственность поколений спецназа.

«ГОЛОВЫ НА МЕСТО»

В тот незабываемый вечер в зале Государственного Кремлёвского дворца собралась элита силовых структур России и стран СНГ, пришедшая на 25-летие Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Зрители рукоплескали юным бойцам, их номер удался!

Прошло несколько недель, и участники уже другого мероприятия получили возможность увидеть это зрелищное выступление в Кремле на огромных плазменных панелях. Спасибо телеканалу «Россия 1», предоставившему запись.

Минута памяти всех погибших сотрудников Группы «Альфа»

И это правильно: связать идейно два мероприятия: то, в Кремле, и нынешнее, в «Центре спорта и образования «Самбо-70»». Тем более что оба они «маркированы» буквой «А».

Вот уже третий год ЦСиО «Самбо-70» принимает у себя в зале участников Турнира по каратэ на кубок Международной Ассоциации ветеранов «Альфы». До этого турнир девять лет подряд проводился на статусной площадке Дворца спортивных единоборств ЦСКА.

В нынешнем первенстве приняли участие юные каратисты возрастом от десяти до пятнадцати лет из различных клубов. Организаторы были рады видеть молодых спортсменов из Москвы, Подмосковья, Питера, Крыма, Ростова и Краснодара, Тульской и Вологодской областей.

В ходе торжественной церемонии открытия соревнований с краткими приветственными речами выступили руководители Содружества Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, генеральный директор ЦСиО «Самбо-70» Ренат Лайшев и вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан.

Главная идея соревнований — непосредственное взаимодействие юных и молодых бойцов с ветеранами легендарного спецподразделения «Альфа». Об этом в интервью газете «Спецназ России» рассказал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Василий Верещак, возглавляющий Центр боевых единоборств «Альфа-БУДО»:

Вот уже третий год ЦСиО «Самбо-70» принимает у себя в зале участников турнира

— Наш турнир — важное, знаковое, но лишь итоговое событие в большой и насыщенной цепочке работы как Центра боевых искусств «Альфа-БУДО», так и наших партнеров и соратников. Не открою истины, если скажу, что основа всего тренерского процесса — это секционная работа, регулярное спортивно-нравственное воспитание в клубах, а результат этой деятельности мы, соответственно, проверяем раз в год на турнире.

Нужно поставить детям «головы на место», увести их как с улицы (что превалировало в прежние времена), так и вытащить из всепоглощающего интернета, где очень многие проводят значительную часть личного времени, отрываясь от реальной жизни. А на нашем мероприятии, проводимом при непосредственном участии ветеранов легендарного спецподразделения, ребята могут лично пообщаться с людьми, которые в буквальном смысле посвятили свою жизнь защите Родины.

Как показывает многолетний опыт, в юношеском спорте очень важна  правильная идейная мотивация

Трудно не согласиться с тем, о чем говорит Василий Верещак: поглощение виртуальным миром приводит к тому, что многие молодые люди оказываются неспособны выдерживать испытания мира реального — жесткого, конкурентного, требующего навыков и умения не только постоять за себя и других, но и реализоваться в полной мере для личного и общественного блага.

ВМЕСТЕ С ГЕРОЯМИ

Как уже было сказано, девять лет для проведения турнира организаторы арендовали зал Дворца единоборств спортивного комплекса ЦСКА — туда вмещались двадцать три команды, или порядка 230 участников. Однако популярность мероприятия настолько возросла, что оно «вышло из берегов», и сейчас количество желающих даже приходится ограничивать.

Вместе — и командиры спецназа, и «командиры» спорта

В этом году за призовые места боролись около 500 участников. Будем откровенны: для юных спортсменов фамилии героев спецназа еще мало что говорят, но ребята знают одно: это — «Альфа», это — представители одного из сильнейших спецназов мира, чей бренд известен повсеместно.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, возглавляющий Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ четверть века, с осени 1992 года. Среди его наград — ордена Красной Звезды и Дружбы, медаль «За отвагу». Он является членом нового состава Общественной палаты Российской Федерации, до этого был депутатом Московской городской Думы пяти созывов.

Генерал-полковник Александр Мирошниченко. Участник многих знаковых спецопераций, участник войны в Афганистане; в прошлом — командир «Альфы», первый заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России, вице-губернатор Тверской области, помощник министра обороны России. Награжден шестью орденами.

Василий Верещак, Василий Леонов, Виктор Кочетов, Николай Бетин, Вадим Тарасов… За каждым из них — целый период в истории спецподразделения «Альфа» и нашей страны: Советского Союза и России.

В нынешнем первенстве приняли участие юные каратисты возрастом от десяти до пятнадцати лет из различных клубов

По неукоснительно соблюдаемой все эти годы традиции, присутствующие в зале почтили память погибших бойцов спецназа антитеррора минутой молчания. В 2016 году этот скорбный список пополнили две фамилии — подполковника Игоря Марьенкова (посмертно удостоенного звания Героя России) и майора Олега Чернышова, награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами.

Вечная память… И — Слава!

Важно, что юные бойцы, глядя на лица героев антитеррора, пусть и не осознанно, но проникаются чувством значимости того, что они совершали в составе своего легендарного подразделения, начиная со времен Советского Союза.

ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ

На первенстве в ЦСиО «Самбо-70» была и пресса. Журналисты телеканала «Звезда», прибывшие на турнир, пообщались с юными спортсменами и спортсменками — одна из них завоевала «золото» первенства.

«Меня зовут Алина, мне пятнадцать лет, — рассказала она. — Я занимаюсь каратэ на протяжении десяти лет, сейчас на мне красный пояс — он специально для выступлений. У меня было два боя, и оба были удачные — я выиграла их с отрывом в четыре балла. Дальше у меня будет финал, и я буду бороться за первое место. Все мои соперницы — достойные девочки, мне с ними интересно и приятно работать. Организация тоже на высоком уровне».

Медали — отличительная особенность Кубка «Альфы». Все они изготовлены на заказ по оригинальной технологии

Своими впечатлениями о турнире поделился юный каратист Артём: «Я занимаюсь каратэ уже восемь лет. У меня очень много соревнований: всероссийские, международные. Сейчас я буду бороться за выход в полуфинал. Страх, конечно, присутствует, но я с этим справляюсь».

Как и на предыдущем турнире, команда детского Центра боевых искусств «Альфа-БУДО» завоевала первое общекомандное место.

Все победители и призеры получили красивые награды. Медали — отличительная особенность Кубка «Альфы». По словам Василия Верещака, все они изготовлены на заказ по оригинальной технологии, содержат гравировку с датой проведения турнира, а макет каждый год разрабатывается заново.

Организаторы турнира считают, что уникальность наград должна особенно нравиться ребятам, и в этом с ними трудно не согласиться. Медали красивые, действительно эксклюзивные! Это память на всю жизнь.

ДЕТИЩЕ ПОЛКОВНИКА ВЕРЕЩАКА

Несколько слов об организаторах Кубка «Альфы» на площадке «Самбо-70».

«Отец» турнира Василий Верещак начал свою спортивно-педагогическую деятельность с секции каратэ. Через некоторое время скромная секция переросла в полноценный клуб, а в наши дни он руководит уже целым Центром боевых искусств «Альфа-БУДО», в котором можно заниматься, помимо каратэ, самбо, айкидо, капоэйрой, рукопашным боем и джиу-джитсу.

Василий Верещак показывает один из сувениров для участников первенства

Исполнительным директором клуба, а также помощником и другом Верещака был Виктор Зайцев. После его кончины перед Василием Захаровичем встал вопрос о поиске преемника, так как возглавить клуб сам он не мог — Верещак стоит во главе Группы компаний «Ангел» (управляющей компании охранного холдинга, в состав которого входят несколько независимых частных охранных и инжиниринговых предприятий).

Выход, надо сказать, был найден весьма неординарный: Верещак пригласил к сотрудничеству своего состязательного конкурента, президента Спортивного клуба «Южный» Андрея Сергеева. Он — Заслуженный тренер России, 3 дан JKA. Имеет высшее физкультурное образование. Главный тренер сборной Москвы по каратэ, тренер высшей категории.

Многие поединки порадовали зрителей интересной техникой, зрелищностью и накалом эмоций

По словам Верещака, сам Андрей Валентинович воспринял приглашение настороженно:

— Сергеев вполне резонно подумал, что перед ним встанет задача зарабатывать деньги. Однако на детях денег не заработаешь, это… убыточный «бизнес». Единственное, что получаешь от детско-юношеских спортивных мероприятий — это положительные эмоции, что, несомненно, того стоит! И когда Сергеев понял, что наша цель исключительно развитие детей, наше сотрудничество наладилось и пошло в гору.

Вместе с новой должностью Андрей Валентинович получил в распоряжение принадлежащий «Альфа-БУДО» отличный спортивный зал, находящийся в пятистах метрах от станции столичного метрополитена «Марьино», — большой плюс по сравнению с частой практикой арендных залов.

Награждение проводит президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров

С приходом нового исполнительного директора в «Альфа-БУДО» в полтора раза увеличилась численность детей — в том числе благодаря оригинальной идее провести показательное выступление на открытом воздухе, реализованной в 2016 году на местном стадионе.

…За большой вклад в юбилейные торжества Международной Ассоциации «Альфа» Андрей Сергеев был награжден Почетной грамотой, которую подписали Сергей Гончаров и Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

ПРАВИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

В детском спорте очень важна правильная идейная мотивация. Не стоить лукавить: весьма маленький процент присутствовавших на том же Кубке «Альфы» ребят станет в будущем чемпионами спорта общероссийского или мирового уровня. Да и нет нужды гнаться за показателями любой ценой! Главное — всесторонне развивать детей, чтобы открыть им дорогу в достойное и гармоничное будущее. И самим получать удовольствие от процесса. Что и делают организаторы турнира.

И действительно: только небольшая часть молодых спортсменов достигает чемпионских высот, вот почему так важно с детства формировать правильное мировоззрение и делать все, чтобы стать всесторонне развитой личностью. И связывать это с героическими образами, в первую очередь с отечественным Спецназом.

Турнир — это ещё и смотр тренерских кадров, и некоторые были отмечены почётными грамотами и дипломами

Тогда отсутствие в дальнейшем, во взрослой жизни, громких спортивных побед не станет личной трагедией, не приведет к душевному слому — как это зачастую случается с теми, кто сделал своим кумиром Большой Спорт, но оказался за его пределами, один на один с окружающим миром. И в этом плане такие мемориальные турниры и первенства, как Кубок «Альфы» по каратэ, имеют большое идейно-воспитательное значение.

Остается добавить, что соревнования прошли в теплой и дружеской обстановке, а поединки порадовали зрителей интересной техникой и накалом страстей.

Поздравляем победителей и призеров турнира с заслуженными наградами, а офицеров антитеррора с 25-летним юбилеем Международной Ассоциации «Альфа» и 100-летием органов государственной безопасности! 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 73 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 
Оцените эту статью
6036 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
28 Декабря 2017
ФЕСТИВАЛЬ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

ФЕСТИВАЛЬ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание