24 января 2018 08:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ВРЕМЯ ПО «АЛЬФЕ»

30 Ноября 2017
ВРЕМЯ ПО «АЛЬФЕ»
Фото: Коллаж, посвящённый легендарному Виктору Ивановичу Блинову

ДЕЛА И ЛЮДИ

В Культурном центре ФСБ России на Большой Лубянке в ноябре 2017 года была организована уникальная фотовыставка «Время по «Альфе»: дела и люди», посвященная 25-летию Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Выставка на Лубянке завершила серию мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате — четверти века Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Кульминацией торжеств явились торжественное собрание и праздничный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. В тот вечер 25 октября в ГКД была развернута фотовыставка, организованная силами Ассоциации и редакции военно-патриотической газеты «Спецназ России».

На Лубянке же фотовыставка была совершенно другая — и по подбору фотографий, и по их художественному оформлению. Если для первой экспозиции, в Кремле, иллюстрации были изготовлены по специальной технологии на пено-картоне, то для второй использовалась классическая методика — распечатка снимков на фотобумаге, помещение их в рамки и под стекло.

Первая выставка, посвящённая именно Ассоциации «Альфа»

При этом большую часть второй экспозиции составили художественные коллажи, изготовленные сотрудниками редакции «Спецназа России». Все было сделано в программах компьютерной верстки.

Инициатором выставки «Время по «Альфе»: дела и люди» выступил Культурный центр ФСБ России.

Надо сказать, что фотовыставкой про Группу «Альфа» ни ветеранов, ни действующих сотрудников спецназа не удивишь. Поскольку выставки, посвященные легендарному подразделению, несколько раз устраивались и раньше. Первая прошла в фойе Государственного Кремлёвского Дворца 29 июля 1999 года, когда отмечалось 25-летие Группы «А» КГБ-ФСБ.

Один из коллажей, представленных на экспозиции в Культурном центре ФСБ России

Также фотовыставки по «Альфе» собирали гостей в Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе (октябрь 2007 года) и в «Крокус Сити Холле» (октябрь 2012 года). Однако все они рассказывали именно о действующем подразделении.

Принципиальное отличие нынешней фотовыставки — ее «ветеранское» наполнение, чего раньше не было. В экспозицию вошли работы, которые в разные годы были опубликованы в газете «Спецназ России». Их авторы — Анна Ширяева, Вера Комарова, Павел Евдокимов, Николай Олейников и Александр Черных.

Некоторые стенды были посвящены конкретным деятелям «альфовского» движения, среди них — Владимир Ширяев, Валерий Емышев, Юрий Торшин и Виктор Блинов.Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев и президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров

В первый день работы выставки ее посетили Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», некоторые жены погибших и умерших сотрудников.

В этот же день для гостей выставки был показан документальный фильм режиссера Виктора Козлова «Содружество «Альфа»», снятый как раз к юбилею, благодаря активному содействию Благотворительного Фонда «Защитник счастья», предоставившего съемочные группы, выезжавшие на мероприятия, а также специалистов и условия для монтажа. Авторы сценария — Павел Евдокимов и Виктория Зиненко («Спецназ России»).

Мария и Елена Данилины, дочь и жена Героя России  Юрия Данилина

— На меня произвели большое впечатление и фотовыставка, и фильм, — говорит Елена Сергеева, жена Героя России младшего лейтенанта Геннадия Сергеева. — Одно дело, когда год от года живешь вместе с «Альфой», участвуя в ее различных мероприятиях, и совсем другое дело, когда видишь знакомые лица в экспозиции и с экрана. Это производит сильное впечатление! Очень важно, что фотовыставку, которая сохранена в электронном виде, можно будет использовать для других мероприятий. Ну а фильм — помимо представителей спецназа — дойдет до всех наших подшефных структур: школ, гимназий, лицеев, кадетских корпусов, военно-патриотических и военно-спортивных клубов, действующих в Москве и разных регионах страны.

В дальнейшем фильм «Содружество «Альфа»» будет уточнен и дополнен кадрами, снятыми на юбилее в Кремле, и уже в этом виде представлен широкой общественности.

Таким образом, благодаря юбилею, посредством двух фотовыставок и фильма собрана и сохранена для будущего история Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Большое спасибо Культурному центру ФСБ России за всё, что было сделано для проведения выставки и приёма гостей!

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
5797 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

30 Ноября 2017
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Автор: АРТЁМ НИКОЛАЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
30 Ноября 2017
НОВЫЕ «МАРГЕЛОВЦЫ»

НОВЫЕ «МАРГЕЛОВЦЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание