11 декабря 2017 18:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
ПАРТОРГ ГРУППЫ «А»

31 Октября 2017
ПАРТОРГ ГРУППЫ «А»
Фото: Именно Валерий Петрович первым под шквальным огнём противника пробился в Тадж-Бек, где получил тяжёлое осколочное ранение

Пять лет назад, осенью 2012 года, не стало полковника Емышева Валерия Петровича — парторга Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Нашего друга, соратника и боевого товарища.

Мне посчастливилось десять лет служить вместе с этим несгибаемым человеком. А потом, когда осенью 1992 года мы создали Ассоциацию «Альфа», — вместе ставить «на крыло» нашу общественную организацию.

О своей военной биографии Емышев рассказал в мемуарах «Записки настоящего чекиста», опубликованных в газете «Спецназ России». Первая часть — прижизненная, ее успели прочесть Валерию Петровичу. На следующий день его не стало…

Надо сказать, что полковник Емышев принадлежит к тому поколению офицеров антитеррора, которых с уважением называют «старой гвардией». Он был зачислен в Группу «А» летом 1974 года, став вторым по счету ее сотрудником. Первый — это Роберт Петрович Ивон.

Говоря о том незабываемом времени, хочу отметить главное: дух товарищества, который отличал наш коллектив. Я был зачислен в подразделение в 1978 году, то есть пришел, по меркам ветеранов первого набора, «на все готовенькое». Однако нынешним сотрудникам Управления «А» сложно представить, в каких спартанских условиях нам приходилось проводить большую часть своей жизни.

С внуком в музее боевого подразделения.  27 декабря 2009 года

Пишу это не для того, чтобы кого-то уязвить! Нет, конечно. Если сравнивать нашу работу и то, что выпало на последующие поколения сотрудников Группы «А», которые не вылезают из войн и специальных операций на Северном Кавказе, то, полагаю, все и так очевидно. Ребята молодцы во всех отношениях. И если бы Лермонтов создавал своего «Героя нашего времени» сейчас, то, смею предположить, Печорин был бы офицером спецназа и умел бы любить — как жертвенно умеют любить наши сотрудники, спасая незнакомых им людей.

Нынешнее мощное подразделение, состоящее из полноценных оперативно-боевых отделов, стоит на прочном фундаменте, заложенном такими офицерами, как Валерий Петрович Емышев. Не будь этого фундамента, не было бы и всего остального.

В декабре 1979 года, когда пришел приказ вылететь в Афганистан, руководитель партийной организации Группы «А» Валерий Емышев, имевший представление о характере предстоящей работы, сам вписал себя в список нештатной группы «Гром» и убыл в Кабул.

Именно Валерий Петрович первым под шквальным огнем противника пробился в Тадж-Бек, где получил тяжелое осколочное ранение. После штурма в полевых условиях медсанбата ему ампутировали кисть правой руки. Поразительно мужество этого человека — ни в момент ранения, ни после него Емышев не потерял сознания, сохраняя хладнокровие и самообладание!

После возвращения из Афгана для Валерия Петровича началась другая жизнь, которую можно охарактеризовать одним словом: борьба. Сначала за выздоровление, потом — чтобы остаться в родном коллективе. И такое решение было принято Председателем КГБ Ю. В. Андроповым, он же вручил Емышеву орден Красного Знамени. Валерий Петрович научился писать левой рукой и даже водил машину.

В 1980-х численность Группы «А» увеличилась в несколько раз. И когда молодые сотрудники знакомились с заместителем командира Валерием Емышевым, видели его протез, то сразу осознавали: это работа для настоящих мужчин! Кто не готов, тому лучше сразу уйти.

Несмотря на пост и авторитет, полковника Емышева отличала простота в общении с сотрудниками. Он был командир и одновременно товарищ. К нему можно было обратиться с любой проблемой. Веселый, любитель шуток и дружеских подколов. Возглавляя партийную организацию Группы «А», Валерий Петрович способствовал созданию позитивного микроклимата в нашем подразделении.

Будучи отправлен на пенсию, Емышев ушел с обидой в душе, поскольку хотел и мог служить. Но у новых руководителей КГБ были свои резоны, и Петрович с его принципиальной позицией не вписывался в наступившее перестроечное время.

Полковник Емышев принадлежит к тому поколению офицеров антитеррора, которых с уважением называют «старой гвардией»

Проводы Емышева на пенсию состоялись 2 декабря 1988 года. Впервые сбор всего личного состава Группы «А» был осуществлен не по тревоге. «Я был благодарен руководству подразделения за столь внимательное отношение к моей персоне теперь уже отставника, — говорил Валерий Петрович. — Пожелал товарищам крепкого здоровья, успехов в проводимых операциях — чтобы количество бойцов до операции равнялось количеству после нее, благополучия семьям. Подчеркнул важность службы в Группе не только для общества, но и для каждого сотрудника.

Что могу сказать напоследок? Я счастлив, что судьба распорядилась именно так, что мне посчастливилось работать именно в Группе «А». Она не только проверяла мои моральные качества, но и укрепляла их. Хотя я стал инвалидом, но не жалею о выбранном мною пути. Это путь настоящих мужчин», — такими словами заканчиваются воспоминания полковника Емышева, опубликованные в «Спецназе России».

После отставки Емышев перенес тяжелую операцию, ему была удалена значительная часть желудка. Оправившись, он жил преимущественно на даче в Подмосковье, вел хозяйство, однако при этом самым активным образом участвовал в жизни боевого подразделения и Международной Ассоциации «Альфа».

Нынешнее мощное подразделение стоит на прочном фундаменте, заложенном такими офицерами, как Валерий Петрович Емышев

Перемены в стране никак не отразились на взглядах Валерия Петровича. Он остался убежденным коммунистом — не по наличию партбилета, а по своему мировоззрению. В повседневной жизни являлся аскетом, был чужд барства, снобизма и мещанского накопительства.

Коммунист Емышев был крещен в детстве, а потому в храме, находящемся на территории Центрального госпиталя ФСБ, состоялась церемония отпевания. Я полностью согласен со словами священника, который на проповеди высказал такую мысль: человек может сколько угодно осенять себя крестным знамением и называться православным, но при этом быть далеким от Веры. И наоборот: чисто внешне стоять вдали от церкви, но своими делами быть настоящим христианином. Таким человеком был Валерий Петрович.

Похоронили Валерия Петровича, согласно его завещанию, в подмосковной деревне Таганьково Одинцовского района, рядом с его родителями. Осталась память об этом исключительно мужественном человеке. И прижизненная публикация «Записок настоящего чекиста».

Автор — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
2506 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО
31 Октября 2017
ВОИН «АЛЬФЫ»

ВОИН «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание