11 декабря 2017 18:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО
ВОИН «АЛЬФЫ»

31 Октября 2017
ВОИН «АЛЬФЫ»
Фото: «Иногда задаёшь себе вопрос: откуда брать силы, чтобы сохранять память о погибших воинах?»

30 апреля 2013 года при исполнении служебных обязанностей ушел из жизни старший лейтенант, боец Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, пулеметчик Виталий Вячеславович Зиненко.

«ПЫЛКОЕ СЕРДЦЕ…»

По мнению большинства сослуживцев, Виталий Зиненко — один из лучших молодых бойцов подразделения «Альфа». Он всегда пользовался заслуженным уважением у коллег, обладал высокой работоспособностью, стойко переносил значительные психологические и физические нагрузки. Неоднократно участвовал в соревнованиях по бегу, лыжам, стрельбе, занимал призовые места по этим видам спорта.

Вера помогала Виталию быть человеком слова, достоинства, чести. Благодаря чувству юмора он умел посмеяться над собой. Любовь к ближнему помогала утешить, направить, простить и помочь тем, кто в этом нуждается. Общительность, организаторские и ораторские качества помогали во многих жизненных ситуациях. Но, так сложилось, что 30 апреля 2013 года оборвалась его жизнь на земле… Но продолжение осталось — подрастает дочь Александра, и память о нем не угасает.

В Александрове всегда рады жене и дочке Виталия Зиненко

Благодаря воинам-«афганцам» на фасаде школы № 5 в городе Александрове, где Виталик жил и учился, 7 сентября 2013 года появилась мемориальная доска в память о нем.

Обычно такие дела быстро не совершаются, но вдумайтесь — всего через год, 7 октября 2014 года, постановлением губернатора Владимирской области МБОУ ООШ № 5 было присвоено имя старшего лейтенанта В. В. Зиненко. Также в 2014 году военно-спортивная игра «Зарница» среди молодежи допризывного возраста стала носить имя Виталия Зиненко.

Мне хотелось бы рассказать о той патриотической работе, которую осуществляют педагоги школы № 5.

ОСНОВЫ ПАТРИОТИЗМА

Патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Такого рода деятельность осуществляет школа № 5 имени В. В. Зиненко.

После 2013 года школа зажила другой жизнью. Направление деятельности сместилось на сохранение памяти об офицере легендарной Группы «Альфа»… В апреле 2015 года в школе впервые прошел турнир памяти Виталия по рукопашному бою и другим видам единоборств. И стал уже ежегодным.

В 2016 году в холле второго этажа был торжественно открыт музейный уголок, посвященный короткой, но насыщенной жизни Виталия. В нем можно увидеть фотографии из семейного архива, грамоты, тетради, вещи, бронежилет Виталика и другие экспонаты.

Каждый год накануне трагической даты в школе № 5 проводится день памяти Виталия Зиненко. В 2017 году он состоялся 29 апреля. В этот день на территории школы собрались и взрослые, и дети. С разных концов России приехали гости. В митинге приняли участие представители администрации города и района, общественных и молодежных организаций, сотрудники учреждений культуры и просто неравнодушные жители города разных возрастов. И, конечно, приехали из Москвы члены Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и действующие сотрудники.

Линейку в память о Виталии открыла директор школы Фаина Дмитриевна Боброва. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Алексеевич Игнатов и член Совета Николай Алексеевич Бетин рассказали собравшимся, какой силой духа отличался Виталий, и отметили, что он был настоящим воином и патриотом.

Почетные гости — родители Виталия Вячеслав Николаевич и Елена Валерьевна — поблагодарили администрацию школы за сохранение памяти о сыне.

Учащиеся и выпускники школы подготовили и показали трогательную концертную программу. В завершение митинга учащиеся школы, родители, родные, друзья, сослуживцы и знакомые Виталия возложили цветы к его мемориальной доске.

Затем участники мероприятия переместились в спортивный зал. Там действующие сотрудники Управления «А» впервые провели военизированную эстафету с учащимися школ города Александрова и ребятами из военно-патриотических клубов имени Александра Невского (руководитель Н. А. Ерошкин) и «Русь» (руководитель С. П. Новиков).

Могу засвидетельствовать, что юноши с огромным интересом участвовали в эстафете: отжимались, подтягивались, приседали, стреляли из оружия по надутым шарикам на скорость, собирали и разбирали макет автомата Калашникова, надевали противогазы и в них отжимались на время.

Вспоминая Виталия Зиненко, в городе Александрове вспоминают и всех погибших сотрудников «Альфы»

Такие занятия, прежде всего, направлены на развитие физических качеств школьников (выносливость, сила, гибкость), формирование прикладных навыков, необходимых для выполнения комплекса ГТО. По завершению эстафеты все участники получили призы и грамоты от ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и вымпел с их эмблемой, который будет храниться у команды-победителя до следующего года.

РОССИЮ НЕ СЛОМАТЬ

Сами ребята так отозвались об эстафете: «Я бы очень хотел быть похожим на моего земляка Виталия Зиненко, как и он, пойти защищать Родину, когда вырасту, поэтому буду и дальше продолжать заниматься спортом, воспитывать в себе выносливость, смелость, силу воли и не плакать от разбитой коленки или от открытой ранки! И очень надеюсь еще не один раз поучаствовать в этом турнире!» (Дима Погостнов, ученик 5-го класса гимназии № 2).

«Я выступаю на соревнованиях не первый раз. Но на этом турнире все немного по-другому, все сильно болеют за ребят, все поддерживают, много гостей» (Марк Ким, ученик 3-го класса школы № 1).

А Сергей Васильевич Рыбаков, председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов, сказал: «Может ли вчерашний школьник Виталий Зиненко стать примером для подражания сегодняшним ребятам? Это вряд ли!» — так я, ветеран боевых действий, думал лет пятнадцать назад.

Что нужно было сделать этому парню для того, чтобы отвлечь современную молодежь от компьютера, телевизора, веселых тусовок в этот теплый, солнечный апрельский день, в который ребята и девчонки пришли в парадной форме на школьную линейку, посвященную его памяти, и турнир по смешанным единоборствам?

Звучит Гимн! Стихи, теплые и добрые слова его друзей и близких! Ком подступает к горлу, в душе смешанные чувства: радость и грусть, торжество и печаль. Каких светлых людей собрал вокруг себя Виталий: это дети, учащиеся школы, названной его именем, это добрые учителя, жители города, сослуживцы и, конечно, его семья.

В сказанных выступающими словах нет фальши, нет стандартных фраз, только добрые воспоминания и глубокое уважение к этому другу, ученику, брату, сыну, мужу и просто гражданину, патриоту нашей России.

Прошли спортивные поединки, и ребята, лучшие из лучших, из благодарных рук родителей, жены, сослуживцев, наставников Виталия получили награды и подарки. Именно из благодарных рук, ибо нет большей радости для отца и матери, чем радость, любовь и уважение к светлой памяти Сына!

Я видел, как дети вытягивались, как по струнке, когда на их груди блестела заработанная в спортивном бою медаль, как торжественно и важно было для ребят рукопожатие ветеранов Ассоциации «Альфа».

На входе в школу № 5 имени В. В. Зиненко

На глазах многих родителей, маленьких спортсменов, я видел слезы благодарности всем организаторам турнира, офицерам Управления «А», в рядах которого старший лейтенант Зиненко выполнил свой воинский долг ценой собственной жизни, отдав ее всю без остатка за всех нас. Так, как отдавали свои жизни наши деды на Великой Отечественной войне, старшие братья в Афганистане, ребята в Чечне.

Нельзя забывать о подвигах офицеров Группы «Альфа» в Чечне, Дагестане, Будённовске, Беслане, Москве и других городах России. Пока есть такие Офицеры — нашу Россию не сломать и не поставить на колени. Храни вас Господь!», — заключил Сергей Рыбаков.

СИЛА ЛЮБВИ

Друзья говорили, что Виталик не шел на пролом, если что-то явно не получалось — оставлял и шел дальше, оставаясь в бодром и радостном расположении духа. Ни разу в жизни не слышали от него нецензурного, бранного слова или осуждения в чей-либо адрес. Любил окружающих, бескорыстно помогал, часто не в угоду своим собственным интересам.

Виталик никогда не поднимал вопрос о возможных опасностях в его нелегкой службе. Не любил говорить на эту тему. Но однажды, отвечая на подобный вопрос, сказал: «Нет большей любви, чем погибнуть за друзей своих». Погиб он при исполнении служебных обязанностей, отдав свою жизнь за Родину, за Россию, которую очень любил.

Виталик был настолько альтруистом,

Настолько мог всего себя отдать,

Что Бог, увидев его сердце,

Призвал к себе, Отчизну охранять.

Любовь Виталика настолько широка,

Что всё вокруг преображалось с нею,

Менялся взгляд на мир,

Сиянья свет в глазах.

Душа дарила счастье многим,

Но нам неведомы пути Господни,

Не знаем мы, что уготовано для каждого из нас.

И, к сожаленью, смерть одних

Способна изменить сердца других…

Любовь способна исцелять,

Увидеть свет во тьме глубинной,

Виталик мог в нас открывать

Все лучшее, чтоб нам идти дорогой длинной!

Вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов и член Совета Николай Бетин с победителями военизированной эстафеты

Я думаю, память и любовь — это то основное, что помогает продолжать жизнь, хоть и в ином качестве, всем погибшим воинам нашего Отечества. Иногда задаешь себе вопрос: откуда брать силы, чтобы сохранять память о погибших воинах, участвовать в патриотических мероприятиях, помогать Ассоциации ветеранов «Альфа»? Для меня ответ прост: любовь к погибшим воинам, отраженная в конкретных делах (понятных молодежи), является двигателем и источником нашей деятельности. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
2361 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
31 Октября 2017
ПАРТОРГ ГРУППЫ «А»

ПАРТОРГ ГРУППЫ «А»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание