17 июля 2018 03:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ИРИНА ТОКАРЕВА
БАЧАРИК

30 Сентября 2017
БАЧАРИК
Фото: «Александр был очень надёжным человеком, на него можно было положиться во всём»

ПРОШЕДШИЙ ДВЕ ВОЙНЫ

Столица Урала — город Екатеринбург. Здесь в сентябре 2017 года в школе № 97 имени Александра Гуменюка состоялось открытие обновленной мемориальной стены памяти, посвященной офицеру региональной «Альфы», погибшему в Грозном весной 2001 года.

Позывной у Александра был «Бача», поскольку срочную службу он проходил сержантом в Афганистане: был командиром отделения разведвзвода 345-го полка. Сослуживцы ласково называли его Бачарик.

Потом у него была другая вой­на — на Северном Кавказе…

10 мая 2001 года в Грозном возле здания местного университета во время проведения праздника бандиты выстрелили из толпы в спины сотрудникам РОСН УФСБ по Свердловской области. Майор Дмитрий Животков и старший лейтенант Александр Гуменюк от полученных ранений скончались на месте.

Наша школа, которую кавалер ордена Мужества Александр Гуменюк окончил в 1986 году, стала носить его имя в декабре 2011 года.

«Это был уникальный человек по уровню своей порядочности, ответственности и честности»

Весной 2017-го нас посетили гости из Москвы — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов и заместитель главного редактора газеты «Спецназ России» Виктория Зиненко, жена погибшего сотрудника «Альфы» Виталия Зиненко. Они встретились с ребятами и провели очень содержательный Урок Мужества.

Во время пребывания на Урале их сопровождал полковник Сергей Журавлёв, первый руководитель «альфовского» подразделения в Екатеринбурге.

В начале сентября 2017 года у нас прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На торжественном митинге присутствовали родные и близкие Александра Валентиновича, почетные гости, учащиеся, педагоги, ветераны и действующие сотрудники РОСН Управления ФСБ России по Свердловской области — шефы школы.

Митинг открыл директор школы Владислав Игоревич Казарин. Он поблагодарил всех социальных парт­неров за обновление мемориального комплекса, за участие в жизни школы и помощь в организации мероприятий патриотической направленности.

Много напутственных слов для молодого поколения и воспоминаний о боевом товарище было сказано в этот день гостями школы…

Евгений Владимирович Коростель, заместитель генерального директора группы компаний «Сима-ленд», в недавнем прошлом командир Регионального отдела УФСБ России по Свердловской области («Альфа»), в свое время принимал молодого тогда сотрудника на службу: «Александр был очень надежным человеком, на него можно было положиться во всем. В Группе его уважали за стремление быть лучшим, делать все очень хорошо, ответственно. Ученики школы должны знать об Александре, брать с него пример».

«Наша школа, которую Александр окончил в 1986 году, стала носить его имя в декабре 2011 года»

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий — офицер Регионального отдела УФСБ России по Свердловской области с 1993-го по 2004 год — отметил, что решение о присвоении школе, где учился Александр Гуменюк, его имени абсолютно правильное.

«Мне посчастливилось с ним служить в региональном отделе Группы «Альфа», выполнять боевые задачи и проводить вместе много времени в обычной жизни, — вспоминал Виктор Анатольевич. — Это был уникальный человек по уровню своей порядочности, ответственности и честности. Мы гордились еще и тем, что Александр, пройдя войны, при этом оставался очень душевным и теплым человеком. Я напомню, что он отслужил срочную в Афганистане в составе 345-го парашютно-десантного полка, про который даже сняли фильм («9 рота»). Именно в Афганистане Александр был награжден медалью «За отвагу». И я думаю, что, увековечивая память о Саше, мы подаем молодому поколению верный ориентир, рассказывая о тех людях, с которых нужно брать пример».

Первый заместитель главы Законодательного Собрания Свердловской области, ветеран екатеринбургской «Альфы» Виктор Шептий

Присутствующие на митинге почтили память всех сотрудников Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Свердловской области, погибших при выполнении служебных обязанностей, Минутой молчания и возложили цветы к мемориальной стене Памяти Александра Валентиновича Гуменюка.

Ее открытие стало возможным благодаря помощи социальных партнеров школы: группы компаний ООО «Сима-ленд» (г. Екатеринбург), Фонда «Альфа-Патриот» (г. Екатеринбург) и ветеранов Управления ФСБ России по Свердловской области, которых отдельно поблагодарили мама и жена Александра Гуменюка, присутствовавшие на церемонии.

После завершения торжественной части родные и близкие Александра Гуменюка, почетные гости были приглашены в школьный музей. Юные экскурсоводы провели экскурсию по обновленной экспозиции, посвященной памяти сотрудников спецподразделения «Альфа» и совместной работе школы и сотрудников РОСН УФСБ России по Свердловской области.

Бывший руководитель «альфовского» подразделения в Екатеринбурге полковник Сергей Журавлёв с мамой Александра Гуменюка Светланой Яковлевной и женой Светланой

Генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Леонидович Крупкин, председатель Координационного бюро Советов ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе, председатель Совета ветеранов УФСБ по Свердловской области, пополнил коллекцию и передал в фонд музея книги и диски, посвященные истории органов госбезопасности, для учащихся школы. А также пригласил всех школьников принять активное участие в мероприятиях и конкурсах, посвященных 100-летию органов государственной безопасности.

…Любовь к Родине не может появиться внезапно, потому что кто-то приказал. Истоки этого чувства — в уважении, трепетном отношении к месту, в котором родился, вырос, к отчему дому, людям, воспитавшим тебя. Еще в детстве каждый из нас должен начать изучать историю Отечества, чтобы гордиться своими предками. Тогда не будет у нас брошенных стариков, ветшающих деревень, полуразрушенных зданий великих архитекторов и памятников прошлого, забытых книг, умирающих народных ремесел и песен. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем. Мы должны всегда помнить о своих героях, которыми мы гордимся.

Автор — заместитель директора школы № 97 имени Александра Гуменюка по воспитательной работе. 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 71 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
11389 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
30 Сентября 2017
БЫТЬ МАЯКОМ

БЫТЬ МАЯКОМ

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ, ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
30 Сентября 2017
СНАЙПЕР ЧЕРНЫШОВ

СНАЙПЕР ЧЕРНЫШОВ

Написать комментарий:

Комментарии:

Бажин Константин: Вместе с Александром погиб его близкий друг - майор Животков Дмитрий Владимирович. Племянник супруги Дмитрия - Павел кукушкин написал рассказ в память о Дмитрии:

Живи и помни

Его убили в Чечне, в Грозном, на площади около здания Университета. Жаркий майский день 10 мая стал действительно "жарким" для ребят из спецгруппы "А".
Эта трагедия обрушилась на нашу семью два года назад. Убили Диму, нашего Диму!!! В праздник 9 мая он позвонил, сказал, как всегда, что с ним всё в порядке. Голос его был бодр, нежен, говорил о том, что через несколько дней закончится его командировка, и мы все, наконец-то, будем вместе. Они, Дима и Ирина, очень любили друг друга. А мы с братом очень любили их и, конечно, гордились своим дядей - мужем нашей единственной и неповторимой тёти Иры.
А какая это была красивая свадьба! Хрупкая и нежная невеста и сильный мужественный жених.
Он приехал в Екатеринбург после окончания Горьковского военного училища, и сразу же началось оформление документов в спецподразделение "А". Чётко я и сейчас не могу представить, какую работу выполняют сотрудники этого спецподразделения, но то, что там работают самые смелые, самые честные, самые порядочные люди знаю точно.
Дима родился в городе Минеральные Воды. Родители его скромные простые люди. А сын он был образцовый. Дима был в школе и училище отличником. Его золотая медаль и красный диплом служат для меня примером, гордым и вечным стимулом в моей жизни и учёбе. Я тоже отличник.
Дима был очень интересным человеком. Умный, спортивный, всегда весёлый, бодрый, талантливый - писал стихи., очень нежный и внимательный к своей жене. Его уважали и любили все, кто его знал.
Так случилось, что в феврале этого же года, скоропостижно от инфаркта, у нас умер дедушка. Наша семья осиротела, потеряла опору, и Дима в день похорон поклялся заменить Ирине - отца, бабушке - мужа, нам - деда.
А через пару недель он встал перед выбором: наша трагедия, мы со своим горем и Родина, её горячая точка. Долг и честь офицера взяли вверх. Он не мог допустить, чтобы его друзья, его самые родные и близкие парни, поехали в Чечню без него. Он был надёжным и верным другом, душою группы.
Он обещал скоро вернуться, подбадривал всех нас звонками из Грозного, а мы никогда не могли подумать, что Дима, наш любимый Дима, погибнет от пули снайпера, который это сделал исподтишка, не по-мужски. Дима со своим лучшим другом Сашей Гуменюком были на задании. Диму убили пулей в висок, Саша был смертельно ранен и по дороге в госпиталь умер. 10 мая все каналы сообщали о трагедии на площади в Грозном.
Горе обрушилось, боль заставила нас повзрослеть, задуматься, почему так случилось?! Я, конечно, ещё подросток, но я точно знаю, что так достойно жить, радоваться жизни могут только люди, которые знают цену жизни, которые мечтают сделать её мирной, спокойной и счастливой.
Диму похоронили на Родине, на могилке памятник с портретом, на котором живой, улыбающийся Дима. Он останется в моей памяти таким навсегда. Молоденькая тоненькая берёзка, привезённая Диминым отцом с Урала трепещет над могилой и шепчет: "Мы любим тебя, мы гордимся тобой, ты - с нами всегда".

2003 г. Павел
Оставлен 7 Февраля 2018 18:02:59
Бажин Константин: Понять такое невдомёк,
Кто мягко спал и сладко кушал,
Когда обычный паренёк
Вгрызался в камни Гиндукуша.

Сильнее смерти был не раз,
Пришёл с медалью он обратно,
Так воспитал его СпецНаз -
Гордился Саша службой ратной.

Потом Кавказ, где вечный бой,
Что на пределе всех усилий,
Как "срочка" в Пекле-За-Рекой,
Вот только "Пекло"- часть России.

На каждом смерть ждала шагу,
Но по другому не мог Саша -
И не достанется врагу
Друг лучший, Дима, рядом павший.

Весёлый, добрый, полный сил,
Друзей любил он беззаветно,
Креста всегда достоин был,
Но награждён он...лишь посмертно.


Сергей Кукушкин
Оставлен 7 Февраля 2018 17:02:50
Общественно-политическое издание