26 сентября 2017 01:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ДВОЕ ИЗ ЦСН

1 Сентября 2017
ДВОЕ ИЗ ЦСН
Фото: Подрыв неизвлекаемой бомбы. 28 августа 2017 года. Оперативное фото НАКа

КРЫМСКИЕ ГЕРОИ АНТИТЕРРОРА

В последний день лета в Городе-Герое Севастополе прощались с двумя бойцами крымской «Альфы» — офицерами 2-й Службы Центра специального назначения ФСБ России, погибшими в Дагестане во время уничтожения террористов.

 

 

ВЕРНОСТЬ РОССИИ И НАРОДУ КРЫМА

Два боевых офицера, Александр Байбутлов и Денис Ракицкий. Оба — выпускники знаменитой «Нахимки», Севастопольского военно-морского института имени П. С. Нахимова.

Были в одинаковом звании подполковников. Оба пришли служить в Центр специальных операций «А» СБУ, а после Крымской весны стали российскими офицерами спецназа антитеррора.

И родились, и погибли в один год.

Мы собирались ограничиться только краткими некрологами в «Спецназе России», без какой-либо конкретики. Но очень скоро все подробности, касающиеся погибших, стали достоянием республиканской и центральной прессы, а также социальных сетей.

Тут следует отметить, что 2-я Служба, где работали офицеры, является составной частью ЦСН ФСБ России. Однако в общественном сознании, и конкретно крымчан, она является «Альфой». Потому, собственно, и были такие комментарии.

Александр Байбутлов и Денис Ракицкий навсегда останутся героями для каждого патриота и гражданина Великой России. Об этом в те скорбные дни заявила сенатор Ольга Ковитиди, представляющая исполнительную власть Крыма.

Подполковник ФСБ Александр Байбутлов. Фото: РИА Дагестан

«Бойцы «Альфы» — это элита спецназа. Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире, — подчеркнула Ольга Фёдоровна. — Бойцы спецподразделений крымской и севастопольской «Альфы» вместе с бойцами спецподразделения милиции «Беркут», моряками Черноморского флота РФ надежно защищали нас, крымчан, в период Крымской весны, оберегая мирный выбор каждого жителя Крыма на референдуме. Крым избежал кровопролития в период Крымской весны потому, что армия и флот едины с народом. Все военнослужащие сохраняли верность высшему носителю власти — народу Крыма. Мы гордимся бойцами спецподразделений в Крыму и Севастополе».

Сенатор напомнила, что на киевском Майдане в феврале 2014 года бойцов спецподразделений милиции крымского и севастопольского «Беркута», защищавших мирных граждан от массовых беспорядков, жгли огнем, забрасывали булыжниками с разобранной мостовой, травили ядовитым газом, избивали цепями. 26 февраля 2014 года хунта расформировала спецподразделение «Беркут».

«Нашим бойцам больше не было места в этом государстве, — отмечает Ольга Ковитиди. — Брошенные своим президентом, государством, бойцы спецподразделений остались верны своему народу и поддержали выбор народа Крыма. Настоящие мужчины, офицеры, воины-защитники, патриоты — все бойцы спецподразделений в Крыму и Севастополе надежно защищали и защищают Крым от оранжево-коричневой чумы, иностранных «гастролеров» и диверсантов».

Ольга Ковитиди хорошо знает, о чем говорит. Она — один из крупнейших юристов Крыма, была депутатом местного парламента двух созывов. Награждена медалью «За возвращение Крыма». С весны 2014 года член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Входит в санкционный список, принятый Евросоюзом.

«Все те, кто горланит сегодня о верности Украине, пусть задают вопросы только себе: почему тогда, в 2014 году, вы не смогли сохранить законно избранную власть, стабильность и порядок в своей стране, а примкнули к участникам государственного переворота и повергли Украину в пучину политического, экономического и социального коллапса? — задалась вопросом Ольга Ковитиди.

И неслучайно бойцов крымской и севастопольской «Альфы» враги смертельно боятся, — добавила сенатор. — Именно этим животным страхом вызван радостный шакалий визг в украинских и аффилированных с ними СМИ, «смакующих» гибель севастопольских подполковников в Дагестане. Мы никогда не сможем понять этих нелюдей, которые открыто в СМИ оправдывают убийство наших ребят, называя террористов «повстанцами» и «патриотами»».

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Для севастопольских офицеров это была не первая командировка на Северный Кавказ. Оба не раз участвовали в спецоперациях и были отмечены наградами за мужество.

Август, Дагестан. В результате оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о нахождении в частном доме на окраине Хасавюрта, в поселке Балюрт, нескольких бандитов. Было принято решение о проведении спецоперации в рамках КТО.

Дом № 20 по улице Лермонтова и прилегающая к нему территория были блокированы, жители окрестных домов эвакуированы. В ходе боя два боевика, находившиеся в адресе, были уничтожены.

Один из них — чеченец Рахман Шабанов 1975 года рождения, находившийся в розыске еще с начала 2000-х годов и ранее имевший собственную банду, подчинявшуюся главарю «Имарата Кавказ» Доку Умарову, но затем, оставшись в унизительном одиночестве после уничтожения всех подельников, прибившийся к хасовским бандитам.

«Два бойца крымского ЦСН погибли, получив смертельные ранения при обследовании двойного подвала, приспособленного для длительного автономного проживания боевиков, — сообщает сайт operline.ru. — Подвал был с секретом, состоял из двух секций, и мало кто ожидал, что из неосмотренной и незаметной части незаметно выскочит Шабанов».

Сотрудники спецназа ФСБ в поселке Балюрт, Дагестан. 28 августа 2017 года. Оперативное фото НАКа

С места проведения спецоперации были изъяты два автомата АК-47 калибра 7,62 мм, три самодельных гранаты «хаттабки», две гранаты Ф-1 и одна РГД, а также много патронов, рюкзаки, снаряжение.

…А теперь рассказ не о сгинувшей мрази, а о героях. Как уже было отмечено, Александр Байбутлов и Денис Ракицкий ровесники, родились в 1977 году в Севастополе, еще в бытность Советского Союза.

— После института я пришла работать учительницей русского языка и литературы в школу № 34, и мне дали военный класс, куда подбирали сильных ребят — как в плане физической подготовки, так и по интеллектуальному уровню, — вспоминает педагог Наталия Коломина. — Денис был моим учеником. Он уже в семнадцать лет был настоящим мужчиной — надежным, сильным, порядочным…

Денис и Александр окончили Севастопольский военно-морской институт имени П. С. Нахимова. Поступили на службу в ВМС, а затем, сдав все необходимые нормативы и тесты, были зачислены в состав ЦСО «А» СБУ.

Региональное подразделение Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР было создано в Киеве весной 1990 года. В дальнейшем украинская «Альфа» прошла сложный путь — то теряя свое имя, то становясь управлением, главным управлением, пока, наконец, не структурировалась в качестве Центра специальных операций «А» СБУ.

Как и все силовики, украинская «Альфа» оказалась заложницей Майдана и той безвольной и противоречивой политики, которую проводил президент Виктор Янукович. Ее итогом стал свершившийся государственный переворот и бандеровский реванш.

После Крымской весны местная «Альфа» оказалась вне СБУ. Ее сотрудники вошли в состав 2-й Службы Центра специального назначения ФСБ России. Майдауны и укры в Киеве (не путать с украинцами!) их прокляли и объявили предателями. И даже в отместку опубликовали данные на всех сотрудников крымской «Альфы».

Спецназ ФСБ в поселке Балюрт 28 августа 2017 года. Оперативное фото НАКа

— Они одними из первых приняли решение занять сторону Севастополя и не подчинились приказу киевских властей, — сказал о погибших офицерах заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов. — Они, не задумываясь, встали на сторону жителей города в борьбе с «коричневой чумой Майдана» и после возвращения Севастополя в родную гавань продолжали служить России. Сегодня беда пришла не только в семьи погибших бойцов, сегодня беда пришла в весь Севастополь. Мы потеряли двух Защитников, двух Севастопольцев с большой буквы.

Оба офицера награждены медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». А среди наград подполковника Ракицкого — знак отличия ФСБ «За храбрость».

Денис Сергеевич был любящим сыном, мужем, отцом, верным и надежным товарищем. Александр Павлович отличался необыкновенным жизнелюбием, широким кругозором, умением находить правильные решения во внештатных ситуациях.

У Александра осталась жена и двухлетний ребенок, у Дениса — супруга и сын-подросток, для которого отец был — всё…

«ДАВАЙТЕ ЗАПОМНИМ ИХ ИМЕНА…»

Церемония прощания прошла в севастопольском драматическом театре имени Б. А. Лавренёва. На гражданской панихиде присутствовали глава Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева, руководители ЦСН и коллеги из УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, ветераны спецназа и просто жители, откликнувшиеся на случившееся.

Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» представляли ее первый вице-президент Владимир Березовец и вице-президент Владимир Елисеев, прилетевшие из Москвы.

Офицеров отпели в Свято-Никольском храме Братского кладбища на Северной стороне.

Для Крыма и российского спецназа 28 августа 2017 года навсегда останется трагическим днем, когда из боя не вышли Александр Байбутлов и Денис Ракицкий.

Подполковник ФСБ Денис Ракицкий. Фото «Комсомольской правды»

«Там, в Дагестане, террористы были обезврежены ценой их жизни. Мирную жизнь и счастливый смех наших детей и внуков защищают эти мужественные ребята, бойцы спецподразделения «Альфа», которые профессионально действуют в «горячих точках», в ходе операций особой и повышенной сложности. Такая у них непростая мужская профессия. Профессия, в которой всегда есть место подвигу», — сказала сенатор Ольга Ковитиди.

«…Низкий поклон родителям, воспитавшим героев, женам, умевшим ждать и любить. Руководители ФСБ России, Республики Крым и Севастополя, Росгвардии, «Беркута», члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бойцы и ветераны спецподразделений России, сотни севастопольцев, крымчан склонили головы перед светлой памятью героев — подполковников, двух неразлучных друзей, защищавших свою Родину — Россию. А значит свой дом, свою семью и нашу с вами Богом хранимую крымскую землю, воспитавшую и вырастившую героев. Уверена, что именами погибших героев назовут улицы не только в родном Севастополе. Давайте запомним их имена: подполковники Александр Байбутлов и Денис Ракицкий. Есть такая профессия — защищать свою Родину. Вечная память героям….»

К этим словам трудно что-то еще добавить. Разве лишь то, что когда погибает достойный человек, оставшимся нужно жить вдвойне достойно, с удвоенными силами, сделать больше добрых и нужных дел, чтобы хоть немного восполнить тяжелую утрату.

Вечная память, братишки! 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
6747 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
2 Сентября 2017
ОФИЦЕР И ПАТРИОТ

ОФИЦЕР И ПАТРИОТ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание