19 ноября 2017 11:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
ОФИЦЕР И ПАТРИОТ

2 Сентября 2017
ОФИЦЕР И ПАТРИОТ
Фото: За годы службы в Группе «А» Алексей Сергеев приобрел навыки, знания и умения — всё то, что ему пригодилось в дальнейшем, когда он возглавил Управление специальных операций ЦСН ФСБ России

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА СПЕЦНАЗА АЛЕКСЕЯ СЕРГЕЕВА

Не стало начальника Управления специальных операций Центра специального назначения ФСБ России генерал-майора Алексея Сергеева, скончавшегося в августе 2017 года после тяжелой болезни.

О нем никогда не писала российская пресса. Вообще. Его фотография если изредка и появлялась в нашей газете «Спецназ России», то только в групповых снимках ветеранов «Альфы», и то когда генерал Сергеев был в штатском, а не в мундире.

Такова, к сожалению, судьба многих офицеров госбезопасности: страна узнает о них только после отставки или… смерти. И мало что пишется, до времени, о структурах и подразделениях, которыми они руководили, а также делах, ими совершенных под грифом «совершенно секретно».

О своем товарище и коллеге по легендарной «Альфе» рассказывает полковник Александр Михайлов, пришедший в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР в начале 1980-х годов и затем возглавлявший оперативно-боевой отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

…Впервые я увидел Алексея в спортивном зале на Петровке, 26 в середине лета 1982 года. У 1-го отделения Группы «А» проходила тренировка по рукопашному бою. В паре с Алексеем работал Михаил Сидоров, тогда уже признанный боец по рукопашному бою.

Со стороны было видно, что Алексей раньше занимался боксом. Жесткий, резкий — энергия так и выплескивалась через край. Михаил что-то объяснял, показывал, поправлял и просил еще раз повторить.

Осенью того же года я был зачислен в 1-е отделение Группы «А». Совместные выезды на стрельбища, работа в тире, тренировки в спортзале дали возможность присмотреться друг к другу и сблизиться.

Лёша — человек целеустремленный, глубоко порядочный, прямой, который не боялся говорить правду в лицо, поэтому кому-то не нравился. Но мы подружились… подружились крепко, «на всю оставшуюся жизнь».

 Шесть поколений сотрудников «Альфы» составляют славу легендарного спецподразделения

За годы нашей дружбы (а это более тридцати лет) все было — и споры, когда каждый из нас отстаивал свою позицию, и раздражение, и недомолвки, но никогда это не давало нам право перейти грань дружеских отношений, взаимопонимания и взаимоуважения. Потому что дружба родилась в Группе «А», проверилась, утвердилась и окрепла в боевых операциях и жизненных ситуациях.

В период службы в «Альфе» Алексей Викторович участвовал во многих боевых операциях и оперативных мероприятиях, в том числе прошел стажировку в Афганистане. Непосредственно участвовал в освобождении заложников и нейтрализации террористов в Тбилиси, Уфе, Саратове, Сухуми. Участвовал и в арестах агентов спецслужб западных стран.

В конце 1980-х, когда в стране начался бардак, он в составе подразделения выезжал в «горячие точки» Советского Союза. В эти неспокойные годы в характере Алексея была подмечена еще одна отличительная черта — его безотказность.

Ни разу не замечал, что он хочет устраниться, найти какой-то предлог, чтобы увильнуть от командировки. К сожалению, в Группе «А» такие хитрованы были. Ни разу я не слышал от него слов «ехать не могу», «не готов», «у меня семейные дела» и т. д. Действительно, Алексей Викторович был готов ко всем невзгодам и тяжестям спецназовской службы.

Спецоперации, в которых участвовал Алексей, качественно показали его профессиональную подготовку, смелость, решительность, надежность и умение работать в команде.

К началу 1990-х на костюме у Алексея Викторовича Сергеева красовались два ордена и знак «Почетный сотрудник Госбезопасности», медаль «За отвагу» и другие, а это дорогого стоит.

Но главное — за годы службы в Группе «А» и участия в боевых операциях Алексей приобрел навыки, знания и умения — все то, что ему пригодилось в дальнейшем, когда он возглавил Службу спецопераций ЦСН (впоследствии Управление специальных операций ЦСН ФСБ России).

Перестройка, начатая подкаблучником Запада Михаилом Горбачёвым, коснулась и «Альфы». В начале 1990-х начались увольнения и переходы в другие подразделения. Алексею Викторовичу было предложено другое место службы в системе государственной безопасности России, — он это предложение принял, а потом стал, как уже было сказано, начальником Управления спецопераций ЦСН ФСБ. Но дружба и человеческие отношения, сложившиеся во время службы в Группе «А», остались с нами на долгие годы.

«Ни разу не замечал, что он хочет устраниться, найти какой-то предлог, чтобы увильнуть от командировки»

У адмирала Павла Степановича Нахимова есть красивое по своей смысловой нагрузке выражение: «У моряков нет легкого или трудного пути, есть только славный». В полной мере эти прекрасные слова великого флотоводца можно сказать в адрес генерал-майора государственной безопасности А. В. Сергеева.

Действительно, он прошел нелегкий, но славный путь от лейтенанта до генерал-майора, прошел самоотверженно, с честью и достоинством.

Все было на этом непростом пути — взлеты и падения, радость побед и горечь утрат. Но было и главное — служение Отечеству, верность высокому воинскому долгу и офицерской чести.

За долгие годы службы на различных должностях, за преданность воинскому долгу в деле обеспечения безопасности страны — об Алексее можно сказать просто и емко: Человек, Офицер, Патриот. С ним можно было идти в разведку и твердо знать — этот не предаст, не бросит в трудную минуту и, конечно же, поделится последним сухарем.

Генерал-майор А. В. Сергеев своими делами, поступками и отношением к порученному делу доказал, что «жизнь прожита не зря». Он в жизни многое успел, многое сделал — вот только не успел уйти в отставку и наконец-то отдохнуть.

Генерал-майор Алексей Сергеев похоронен на Мемориале Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище. Проститься с ним пришло все руководство Центра специального назначения ФСБ России, ветераны и действующие сотрудники «Альфы». 

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев:

— Алексей Викторович был по жизни человек скромный, бессребреник. Всем, что у него было, он с радостью делился с близкими и друзьями. Радел за честь своего подразделения, заботился об обеспечении его всем необходимым. На службе Алексей никогда не мирился с ролями «заднего плана», но всегда стремился на передний край, в гущу опасности. Поэтому принимал самое активное участие в оперативных мероприятиях, проводимых подразделением.

Уже потом, покинув «Альфу» майором и поступив на службу в другое спецподразделение, он достиг впечатляющих высот в военной карьере. Однако так и не изменил своего отношения к друзьям и до конца оставался для нас тем самым сотрудником Группы «А», которым он когда‑то пришел в подразделение… Мне никогда не доводилось слышать от него недоброе слово о ком‑либо. Вечная ему память! Мы всегда будем помнить о нашем боевом товарище.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

6 декабря 1991 года был создан 5‑й отдел в Главном Управлении по борьбе с организованной преступностью Межреспубликанской службы безопасности Российской Федерации.

Прошло почти десять лет, и 16 июля 1999 года в результате объединения отделов специальных операций ФСБ России и 3‑го отдела Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом УФСБ России по Москве и Московской области создается Служба специальных операций ФСБ.

24 апреля 2008 года Служба была преобразована в Управление специальных операций ЦСН — для оперативно-боевого сопровождения оперативно-розыскной деятельности органов ФСБ.

Сотрудники Управления специальных операций, грамотные и подготовленные оперативники, работают не только в Москве, но и выезжают на Северный Кавказ. В структуре есть свои невосполнимые потери.

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
7109 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
1 Сентября 2017
ДВОЕ ИЗ ЦСН

ДВОЕ ИЗ ЦСН

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание