22 октября 2017 11:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА

28 Июля 2017
МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА
Фото: Непрерывность традиции является для нас основой основ. Пройдут годы, и сегодняшние лейтенанты будут ставить «на крыло» новые пополнения «Альфы»

ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ «А»

Одним из старейших спецподразделений России является Группа «А» КГБ-ФСБ. А ее ветеранская организация — первая структура такого рода, созданная на постсоветском пространстве в 1992 году. В октябре 2017 года она будет отмечать свое 25-летие.

О Содружестве Группы «А» рассказывает президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Сергей Гончаров.

ПОКА «ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ»

— Сергей Алексеевич, что такое Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ?

— Для нас это такое обобщающее понятие, включающее в себя и боевое подразделение, и ветеранскую структуру, и наши подшефные организации. Мы, офицеры антитеррора и наши соратники, ощущаем себя единым целым.

— Давайте напомним читателям: какие причины заставили политическое руководство страны создать Группу «А»?

— Идея обсуждалась на заседании Секретариата Центрального Комитета КПСС. После чего решение было принято уже Председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым. Он же, выбирая из разных кандидатов, утвердил командира — Героя Советского Союза майора Бубенина Виталия Дмитриевича, офицера-пограничника, участника кровопролитных боев за остров Даманский в Уссури, произошедших в 1969 году.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в период второго командования подразделением. Фото 1990‑х годов

Что касается причин, я бы назвал три. Во-первых, многие ведущие страны уже имели спецгруппы для пресечения террористических структур. Во-вторых, в 1970-е в Советском Союзе участились случаи захватов пассажирских самолетов с целью их угона за рубеж. В-третьих, страна готовилась принять в 1980 году летние Игры XXII Олимпиады. Кровавый «мюнхенский урок» (захват палестинскими террористами, неудачный штурм и гибель израильской делегации) был усвоен. Предстояло сделать все, чтобы исключить возможные трагические ситуации у нас дома.

29 июля 1974 года был подписан приказ № 0089 / ОВ об изменении штатов Седьмого управления КГБ СССР. Этим же приказом были утверждены положение о Группе «А» 5-го отдела «семерки» и Табель вооружений и материально-технического обеспечения. Таким образом, место «прописки» Группы — Седьмое управление КГБ, занимавшееся оперативной деятельностью и наружным наблюдением. За пять лет было создано и увеличено в численности сплоченное подразделение, способное решать боевые задачи повышенной сложности. Доказательство тому — успешно проведенная 27 декабря 1979 года операция по штурму дворца Амина в Афганистане («Шторм-333»). Тогда же, в Кабуле, погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. К настоящему моменту наши невосполнимые потери составляют более тридцати человек. И мы — ветераны и действующие сотрудники — делаем все, чтобы оберегать и приумножать их светлую память.

— На Ваш взгляд, корректно ли сравнивать нынешний уровень подготовки сотрудников Управления «А» и тот, что был в советский период?

— КГБ был мощным центром под единым руководством. После прихода Ельцина «Контора» претерпела, если я не ошибаюсь, одиннадцать больших и малых реорганизаций, и сказать, что в 1990-х органы госбезопасности ничего не потеряли, вышли без ущерба, — значит покривить душой.

Если взглянуть на историю нашего специального подразделения, то в каждый, без исключения, период были явлены образцы высочайшего профессионализма, мужества и самоотдачи. У представителей призыва 1970-х годов это, несомненно, был штурм дворца Амина. Это вершина, сплав боевого мастерства, воинского мужества и боевого везения. В содружестве с «Зенитом» и спецназом ГРУ.

Легенда спецназа Виктор Блинов (третий слева). Фото 1980‑х годов

Ставшие классическими операции по освобождению заложников, захваченных разношерстной публикой в 1980-е годы, — это визитная карточка уже следующего поколения, которое, впрочем, действовало не само по себе, а под руководством старших товарищей. В тот же период нас, весь личный состав, по приказу Председателя КГБ Виктора Чебрикова обкатали Афганистаном (это называлось «боевыми стажировками»).

Затем — горбачёвская «перестройка», кровавые региональные конфликты, разгоревшиеся в разных частях Советского Союза, ГКЧП, август 1991-го и «горячая осень» 1993 года (расстрел из танков Белого дома). Следующий этап — начало первой войны на Северном Кавказе и тяжелейшая операция в Будённовске на Ставрополье, в городе с историческим названием Святой Крест.

На плечи последующего призыва выпала вторая «чеченская» кампания, Дубровка («Норд-Ост») и Беслан. Но опять же, повторюсь: энергию молодых отливали в спецназовские формы и направляли старшие товарищи, носители уникального опыта. Его можно было растерять на ухабистой перестроечной дороге, а можно — приумножить. Так что непрерывность «альфовской» традиции является для нас основой основ. Пройдут годы, и сегодняшние лейтенанты будут ставить «на крыло» новые пополнения «Альфы», обучая спецназовской премудрости.

Подразделение заметно помолодело, что, впрочем, ничуть не сказалось на его боевом уровне и потенциале. Меня искренне радует то, что по-прежнему много достойных ребят, которые фанатично стремятся носить эмблему с буквой «А» на фоне щита и меча. Кандидатов, кстати, значительно больше, чем того требуется по штату. Усилен кадровый подбор, применяются новые методы подготовки бойцов. Больше внимания уделяется атлетизму сотрудников.

Начиная с 1990-х годов, в «спецназ Лубянки» приходят уже дети офицеров, с которыми мы начинали службу еще в Группе «А» КГБ СССР. Они технически лучше оснащены и физически более развиты. Они — наша надежда и опора России, что многократно доказали своими делами: известными широкой общественности и теми, что еще под грифом «Совершенно секретно».

Уровень оснащенности, экипировки и тактической подготовленности — это принципиально иной уровень, нежели было в наше «спартанское» время. И недавние масштабные учения спецназа ФСБ в Крыму это показали со всей наглядностью. Но не будь зачинателей Группы, не будь последующих поколений, и не было бы нынешней «Альфы». Многих уже нет среди нас. Погибших, умерших… Их память для нас священна. И это отнюдь не громкие слова. Всякий, кто знаком с нашей деятельностью, подтвердит: ни одна организация не делает столько в этом отношении, сколько наша — и Ассоциация, и Управление «А».

— Сколько командиров в истории Группы?

— Десять. Больше всего по времени, тринадцать с лишним лет, подразделение возглавлял Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев (причем возглавлял дважды — и в советский период, и в новейшей истории России). Близко к нему по этому показателю находится генерал-майор Владимир Николаевич Винокуров, возглавлявший Управление «А» в 2003-2014 годах.

Северный Кавказ на долгие годы стал место прописки спецназа госбезопасности. Фото Владимира Сварцевича

Нынешний начальник Управления «А» генерал-майор Валерий Владимирович Канакин, ставший Героем России в 2004 году, был зачислен в Группу еще в первой половине 1980-х годов и является одним из старожилов подразделения.

ЭТАПЫ БОЕВОГО ПУТИ

— Есть такое выражение: спецназ в России больше чем спецназ. Как Вы его понимаете?

— Нам, сотрудникам набора 1970-х, и в голову прийти не могло, что подразделение окажется фактором «большой политики» и несколько раз сыграет ключевую роль в истории страны. Но случилось именно так. Хочу особо подчеркнуть, поскольку далеко не все это понимают: если бы масштабная операция в Кабуле закончилась провалом, и диктатор Хафизулла Амин остался бы в живых, то для СССР это обернулось бы роковыми, самыми тяжелыми последствиями. Вот почему я считаю, что все бойцы «Грома» и «Зенита», кто с боем пробился внутрь Тадж-Бека и выполнил поставленную задачу, должны были стать Героями Советского Союза. К сожалению, у нас скупо награждают тех, кто это действительно заслужил!

«Альфа» — это пять поколений бойцов антитеррора


В августе 1991-го и октябре 1993 года мы дважды оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны, спровоцированной политиками. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история, включая ее распад на удельные феодально-олигархические «княжества». А дальше были Будённовск, «Норд-Ост» и Беслан…

Уже невозможно вымарать из истории ту особую роль отечественного спецназа, которая обеспечила ему любовь и уважение народа. И то, что делает Центр специального назначения ФСБ России на Северном Кавказе, — это основа, позволяющая сберегать Россию в ее границах, сложившихся после 1991 года. Не будь наших ребят и спецназа в целом, сложно представить, как бы развивалась ситуация в этом весьма непростом регионе.

— Как говорится, спецназ — это не только индивидуальная подготовка, верно?

— Конечно! Это еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ — это высокий уровень морального единства людей, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.

Сотрудники Группы «А». 1970‑е годы. Третий слева — Сергей Гончаров

Давайте называть вещи своими именами: Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Юрия Алексеевича Гагарина. И именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, мы действительно не ошибались. Последующие поколения закрепили эту легенду, не дали ей потускнеть.

— Не менее совершенным произведением, но применительно к разведке, была Группа «Вымпел»…

— Созданная умом и по инициативе Юрия Ивановича Дроздова, которого мы недавно проводили в последний путь. Уничтожив это уникальное подразделение в 1993 году, Борис Ельцин совершил не только акт личной мести, но и нанес невосполнимый урон безопасности страны. Особенно накануне первой военной кампании на Северном Кавказе.

Меня радует, что офицеры Группы «А» востребованы в других силовых структурах. Наши боевые товарищи — их имена я не могу назвать публично — находятся на руководящих должностях в Силах специальных операций (ССО) Министерства обороны и спецназе Службы безопасности Президента. Бывший сотрудник «Альфы» генерал-майор Алексей Александрович Рубежной возглавляет СБП и является заместителем директора ФСО. Он же — председатель Высшего Наблюдательного совета Федерации бокса России.

Бойцы «Альфы» по прилёте в Москву после спецоперации в Сухуми. Раненый — Игорь Орехов, в кожаной куртке — Герой Советского Союза Виктор Карпухин. Август 1990 года

Игорь Вячеславович Баринов с весны 2015 года руководит Федеральным агентством по делам национальностей РФ, в прошлом он — сотрудник екатеринбургской «Альфы». Полковник, кавалер боевых орденов, был тяжело ранен в Чечне, прошел процесс длительной реабилитации и вернулся в строй, а уже потом добился успехов в большой политике.

Хотя на первоначальном этапе, когда Игорь Вячеславович первый раз баллотировался в Государственную Думу, мало кто предполагал, что у него получится победить своих конкурентов. Но в него поверил наш «Папа» Геннадий Николаевич Зайцев, стал его доверенным лицом и в 2004 году объездил буквально весь Артёмовский округ (Свердловская область).

Генерал-лейтенант Валентин Григорьевич Андреев, возглавлявший подразделение в период второй кампании на Северном Кавказе, является первым заместителем председателя Совета ветеранов ФСБ России. После «Альфы» он был одним из руководителей ВФСО «Динамо».

 
Герой Советского Союза Виталий Бубенин перед первым составом Группы «А». 1976 год
 
 
 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

Оцените эту статью
8247 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Июля 2017
МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА - 2

МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание