МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА - 2

28 Июля 2017

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО

«МОИ ПРЕДКИ — ДОНСКИЕ КАЗАКИ»

— Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Где и когда Вы родились? Кто Ваши родители?

— Родился я 6 августа 1948 года на станции Тарасовка Ростовской области. Отец — Гончаров Алексей Иванович, мама — Мария Григорьевна, урожденная Калинина. Мои предки по отцовской линии — донские казаки, все состояли на государевой военной службе. Дед Иван Иванович Гончаров воевал с персами. До сих пор отчетливо помню его рассказы о конных атаках с пиками наперевес… В семье у него было девять детей. Один из сыновей погиб во время Великой Отечественной войны. Младший сын был военным моряком.

Отец прошел Великую Отечественную, мировую войну, сражался на многих фронтах. После подписания капитуляции гитлеровского Рейха в Берлине со своей частью был отправлен на Дальний Восток, в Маньчжурию, где завершалась война с милитаристской Японией. Закончил службу в звании капитана. Здесь женился на Марии Григорьевне, которая также проходила военную службу. После привез ее на родину родителей, в Тарасовку.

Там, в родной хате отца, я и появился на свет. Вскоре родители уехали в Москву, оставив меня на попечение тетки. Отец устроился на работу на знаменитый автомобильный завод имени Лихачёва мастером, потом заведовал складом в одном из цехов автогиганта. Когда мне исполнилось три года (в 1951 году), родители забрали меня из деревни и привезли в Москву.

— Никаких «хором царских» у Вашей семьи не было?

— Ну что вы! До 1961 года наша семья обитала в 9-метровой комнате в коммуналке. Зимой на кухне топилась огромная печь. Вокруг нее мы, дети, собирались вечерами и пекли в поддувале картошку. К отцу в гости нередко приезжали сослуживцы. Я хорошо помню дружеские застолья с пением казацких, военных и советских песен, особую атмосферу общения между фронтовиками. А в 1961 году мы получили долгожданную отдельную квартиру, что было настоящим праздником.

Заместитель командира Группы «А» Михаил Романов (в центре), командовавший Группой «Гром» во время штурма дворца Амина, с личным составом. Фото первой половины 1980‑х годов

В 1963 году я поступил в автомеханический техникум при ЗИЛе. Одновременно работал на заводе, а по завершении учебы в 1967 году был призван в армию. Как и большинство сверстников, шел с желанием выполнить свой воинский долг. Службу проходил в Москве, в особом полку Управления правительственной связи. После сержантских курсов меня как лучшего курсанта оставили в учебном подразделении.

— А как Вы оказались в КГБ?

— Вскоре после окончания службы я получил предложение прибыть на Лубянку, где мне предложили работать в органах госбезопасности. В 1971 году, пройдя двухлетнюю проверку, поступил в специальную школу № 401 КГБ в Ленинграде. По ее окончании в 1972 году был зачислен в одно из оперативных подразделений контрразведки Комитета. С 1972-го по 1978 год находился на оперативной работе, а в 1978 году мне, тогда старшему лейтенанту, было предложено пройти тесты для зачисления в Группу «А» Седьмого управления КГБ. Для меня это предложение было особой честью.

— А как Вы вообще узнали о Группе?

— О первом наборе в Группу «А» мне рассказал светлой памяти Толя Савельев (будущий Герой России, погиб 20 декабря 1997 года возле посольства Швеции в Москве — О. Е.). Мы были хорошо знакомы, вместе учились в ленинградской спецшколе КГБ. Я пришел к своему непосредственному начальнику и сказал, что хотел бы попробовать свои силы в отряде антитеррора. На это он мне ответил: «Я сделаю все, чтобы тебя туда не перевели». Слово он свое сдержал, и в первый набор Группы я не попал.

Экипировка бойца современной «Альфы». Фото Константина Лазарева

В 1978 году руководство КГБ приняло решение увеличить численность Группы «А». И опять меня предупредил Анатолий Николаевич Савельев: «Сергей, давай! Не упусти свой шанс!» В этот раз мне оказало поддержку руководство «Альфы», и была предоставлена долгожданная возможность показать, на что я способен. Собеседование со мной проводил наш легендарный командир Геннадий Николаевич Зайцев.

Работал я в третьем отделе. Наши ребята, такие, как Михаил Головатов, Александр Лопанов, Александр Репин и многие другие, пришедшие в спецназ из «семерки», — все занимались спортом и достойно представляли свои подразделения в спортивных соревнованиях на самом высоком уровне. Иное дело — те задачи повышенной сложности, которые ставились перед нами в Группе «А». Кроме высоких требований в подготовке, спецназ — это, прежде всего, другая психология. Постоянная готовность к самопожертвованию. Кто к этому не готов, тот в спецназе не задерживается.

— Сколько лет Вы прослужили в Группе «А»?

— С 1978-го по 1993 год. Был начальником 6-го отделения. Последняя должность — заместитель командира Группы «А» Главного управления охраны (ГУО) России. Несколько ранее, в октябре 1992 года, в Москве была создана Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — тогда еще региональная, а не международная структура. Став ее президентом, я выполнил решение общего собрания и вышел в отставку.

В те шальные годы в России одним махом на улицу были выброшены тысячи сотрудников, которые посвятили свою жизнь служению государству и народу. В октябре 1993-го «Альфа» оказалась в центре внимания — понимая, что все равно ни к чему хорошему лобовое противостояние не приведет, подразделение (вместе с «Вымпелом») отказалось идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом.

С августа 1991 года о нас много стала писать пресса. Октябрь 1993-го вызывал новый шквал публикаций. Но мы понимали, что новые ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал. Многие ушли в отставку, в том числе и я.

Группа сотрудников «Альфы» в период «боевой стажировки» в Афганистане. Фото 1980‑х годов

На первых выборах в Московскую городскую Думу в декабре 1993 года наша команда победила в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Так я стал «полпредом» спецназа в «столичном парламенте» (а Павел Юрьевич Климов — депутатом областной Думы).

Депутатом МГД я являлся на протяжении двадцати лет, причем трижды, несмотря на жесткую конкуренцию, избирался по округу № 1 (это районы Арбат, Пресня, Хамовники и Якиманка). А весной 2017 года был избран в новый состав Общественной палаты Российской Федерации по президентской квоте.

БРАТСТВО АНТИТЕРРОРА

— В качестве многолетнего руководителя Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» Вы можете наблюдать судьбы многих своих бывших коллег и товарищей, оставивших службу. Как они складываются?

— По-разному. Большинство нашло себя в гражданской жизни, — кто в бизнесе, кто в творчестве. Но были и те, кто не выдержал огромных психологических нагрузок. Говорю откровенно, как есть. Это сейчас можно обратиться к психологу, чтобы внести нужные коррективы, а раньше каждый сам, как умел, выводил себя из стрессового состояния.

…Мы сейчас — корпоративная, по сути, организация международного масштаба. Более шестисот офицеров — запаса, в отставке и действующих. А недавно к нам прибавились ветераны «Альфы» Республики Крым и Города-Героя Севастополя.

— Говорят: когда пытаются помочь всем, не помогают никому…

— Поэтому мы пошли другим путем. Мы помогаем своим офицерам, их семьям. Сегодня в Международной Ассоциации «Альфа» насчитывается несколько десятков различных структур: коммерческих, охранных, юридических, аналитических, которыми руководят бывшие сотрудники нашего подразделения. Благодаря этому мы имеем возможность осуществлять свою социально-благотворительную деятельность.

«Альфа» и «Вымел» сыграли ключевую роль во время драматических событий 4 октября 1993 года у Белого дома

В Содружество Группы «А» входят именные и подшефные школы (таковых тридцать), военно-патриотические клубы и объединения. В Москве и по России открыты мемориальные доски почти всем нашим погибшим товарищам. Знаковым местом стала Аллея Памяти Спецназа в подмосковном поселке Снегири, что по Волоколамскому шоссе. Усилиями ветеранов «Альфы», «Вымпела» и Управления «С» проведена реставрация стелы-часовни на Мемориале Спецназа Николо-Архангельского кладбища.

Весной прошлого года в Культурном центре ФСБ состоялась презентация книги Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева «Спецназ. «Альфа»: дела и люди». Ее автор удостоен премии «Щит и меч Отечества» от Союза писателей России.

«Всегда есть какая‑то вершина, к которой нужно стремиться. Этой вершиной для нас была Группа «А» — она остается и сейчас…» (Герой России Сергей Лысюк)

В структуре Ассоциации созданы профильные комитеты, которые возглавляют уважаемые, авторитетные офицеры: Владимир Березовец (первый вице-президент), Василий Верещак, Владимир Елисеев, Владимир Игнатов, Александр Мирошниченко, Сергей Поляков, Александр Репин, Алексей Филатов и Алексей Фролов. Вместе с ними я могу назвать еще несколько десятков достойных офицеров, вносящих посильный вклад в деятельность содружества Группы «А». Это наш актив, наше ядро — спасибо им!

Важную, весомую поддержку оказывает и Экономический совет Ассоциации в лице Алексея Филатова. Также хочу назвать наших бизнесменов: Владимира Березовца, Юрия Сарвадия, Алексея Фролова, Владимира Суровнева и Виктора Кочетова. Разные мы переживали времена, то дефолт, то кризис, то какие-то иные напасти и передряги, но «альфовская» взаимопомощь была и остается главнейшим, основополагающим фактором нашей деятельности.

В 2016-2017 годах наши товарищи были удостоены престижных премий, пополнивших общую «альфовскую» копилку. Так, Алексей Филатов и Геннадий Соколов за песню к фильму «А зори здесь тихие», вместе с Николаем Расторгуевым и группой «Любэ», получили три престижные награды — «Золотой граммофон», Музыкальную Премию телеканала RU.TV и премию «Шансон года».

Офицер екатеринбургской «Альфы» Игорь Баринов ныне возглавляет Федеральное агентство по делам национальностей. Чечня. Фото 1990‑х годов

В Челябинске состоялась XIII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое-2016». Среди награжденных — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, Почетный гражданин города Кыштыма.

Хороший темп набрала наша газета «Спецназ России», старейшее военно-патриотическое издание России и СНГ, издающееся с весны 1994-го. На ее основе создан «мини-холдинг», включающий в себя площадки в социальных сетях «ВКонтакте», Twitter, Facebook и Instagram (общее число подписчиков свыше 130.000). Главный редактор газеты Павел Евдокимов в декабре 2016 года был удостоен Премии ФСБ 3-й степени в номинации «Художественная литература и журналистика».

…Нужно понимать, что все эти призы и награды — это вклад в общую «альфовскую» копилку, которая приумножает коллективный бренд «Альфы», созданный ратными подвигами пяти поколений бойцов подразделения и трудами Международной Ассоциации «Альфа» и ее активных участников.

«ДЛЯ РУССКИХ ОНИ — НАЧАЛО ВСЕГО»

— Какой бы Вам хотелось видеть «Альфу» в обозримом будущем?

— Прежде всего, не фронтовым управлением, постоянно находящимся на острие драматических событий. Ведь гибель каждого сотрудника — это огромная потеря не только для родных и друзей, но и для страны. Каждый является «штучным продуктом». Это воин, имеющий идейную мотивацию, высокую подготовку и уникальный опыт.

Во время «боевой стажировки» в Афганистане.  Фото 1980‑х годов

Никто уже не считает, сколько операций провел Центр специального назначения ФСБ, в состав которого, начиная с октября 1998 года, входит «Альфа». Будем честны: нынешние офицеры на порядок выше нас по своему боевому опыту, отношению к военным действиям. У них уже иной менталитет. Они — бойцы, воины! Хотя, конечно, что касается оперативной составляющей, то тут представители старшего поколения Группы «А» имеют несомненное преимущество. Просто каждое время диктует свои приоритеты.

…В эти сложные годы — особенно в «лихие девяностые», во время тяжелейшего кризиса на Дубровке и в Беслане — именно отечественный спецназ обеспечил сохранность страны. А в последующем получил мировую известность в качестве «вежливых людей» в Крыму и на сирийском театре военных действий.

Команда ветеранов «Альфы» во время именитых соревнований на призы Короля Иордании. Королевский Центр подготовки подразделений специального назначения. Весна 2013 года

— Ваши пожелания, Сергей Алексеевич, личному составу Управления «А»?

— Пожелания… Знаете, в 2004 году итальянская газета Corriere Della Sera опубликовала статью, посвященную «Альфе». Материал изобиловал неточностями, ошибками и откровенными нелепостями. Но «запев» был такой: «Для русских они — начало всего, для террористов — начало конца. «Альфа» является одним из самых известных антитеррористических подразделений в мире, наряду с британским SAS и американской Delta Force. Ее участием были отмечены самые серьезные кризисы последних двух десятилетий, и так же, как и Россия, она пережила моменты и славы, и опалы».

К слову, ныне у спецназа ФСБ появились достойные конкуренты — это Силы Специальных операций Министерства обороны. Их ратный труд в Сирии, оплаченный кровью, также снискал им мировую известность. Вместе с нашими товарищами они и есть те самые «вежливые люди», которые стали гарантом воли крымчан, выраженной на референдуме весной 2014 года, и обеспечили возвращение Крыма «в родную гавань».

Афганом был обкатан весь личный состав Группы «А».  Фото 1980‑х годов

Об этом, кстати, мы с Геннадием Николаевичем Зайцевым сказали губернатору Тульской области, Герою России Алексею Дюмину, когда по его приглашению летом 2017 года посетили Город-Герой Тулу. В свою бытность руководителя ССО Алексей Геннадьевич много сделал для Спецназа.

И вот что еще я бы хотел отметить. Если ЦСН, как «кулак Лубянки», был создан директором ФСБ Владимиром Путиным за год до начала второй военной кампании на Северном Кавказе (в октябре 1998 года), то ССО «встали на крыло» до событий в Крыму и Сирии. И точно так же Группа «А» была рождена Ю. В. Андроповым и стала сплоченным боевым коллективом еще до того, как в Кабуле разразился декабрьский «Шторм».

Так вот, я обращаюсь к своим боевым коллегам — желаю вам, друзья, быть этим самым «началом всего», быть той самой военной элитой, которая оберегает настоящее и будущее нашего государства. Не мне вам говорить, какое сложное время мы переживаем. Идет война… Холодная, горячая, информационная, экономическая, «гибридная». Всякая. Впрочем, а когда оно, это время, было легким для нашего государства? Пожалуй, только в спокойные 1970-е годы, которые теперь пренебрежительно именуют «брежневским застоем».

Желаю вам профессиональной, боевой удачи, высоких показателей по службе. Командировок в два конца. Семейного уюта, любви, благополучия. Всего самого хорошего, товарищи офицеры! Всех нас, действующих сотрудников и ветеранов, членов нашего «альфовского» Содружества, включающего именные и подшефные школы, военно-патриотические клубы, различные структуры, — с Днем образования Группы «А»!

Ну, а 25 октября мы ждем всех приглашенных в Государственный Кремлёвский Дворец на юбилейные торжества, посвященные 25-летию нашей Международной Ассоциации «Альфа».

Группа сотрудников «Альфы» в период боёв за Грозный. Чечня. Лето 1996 года

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»