26 сентября 2017 01:23 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ФЁДОР БАРМИН
КРЫМ. «ТИХАЯ ВОЙНА»

30 Июня 2017
КРЫМ. «ТИХАЯ ВОЙНА»
Фото: На парашютах в разных частях платформы «Крым-2» высадились сотрудники спецназа ФСБ

МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ СПЕЦНАЗА ФСБ

В мае 2017 года в Крыму прошли тактико-специальные учения ФСБ. Спецподразделения, в том числе «Альфа» и «Вымпел» (как особо было подчеркнуто в центральной прессе), тренировались задерживать террористов и диверсантов, освобождать здания, корабли и даже нефтяные платформы.

Целью столь масштабных учений, по официальной версии, была проверка боевой готовности. Но, судя по поставленным задачам и по привлеченным силам и средствам, «крымские маневры» — это серьезное послание «ястребам» в стране 404.

Очевидно, именно по этой причине все происходящее подробно и красочно освещалось центральными телеканалами. Видно было, как отлично поработали ЦОС ФСБ и пресс-служба УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

«Учения подразделений специального назначения завершены. Их итоги показали высокую готовность к проведению антитеррористических мероприятий и противодействию диверсионным группам», — отмечалось в сообщении пресс-службы Лубянки.

Та самая «захваченная» буровая платформа

Крымское учение ФСБ проходило в два этапа. Отрабатывались действия спецназа на объектах морской инфраструктуры, а также на объектах санаторно-гостиничного комплекса в Евпатории, включая отдельные участки прибрежной зоны и горно-лесистой местности.

Всего в Крыму были задействованы около двух тысяч человек, а также новейшие образцы техники и вооружений, в том числе бронеавтомобили «Фалькатус» и «Викинг», которые используются для перевозки спецназа, боевые «Багги» и роботизированные системы.

Большая нагрузка легла на командование. В Крыму, если судить по доступным видеороликам, был развернут полноценный мобильный штаб. Задействовались машины связи и мобильные столовые.

«Если проанализировать имеющиеся открытые данные, бросается в глаза агрессивный характер маневров, — пишет Павел Иванов в статье «Морские дьяволы в новом сюжете» на страницах издания «Военно-промышленный курьер». — Судя по всему, сценариев, где с захватившими заложников террористами велись бы переговоры, не было. Условный противник — затаившиеся диверсионные ячейки или террористы, захватившие объект и пытающиеся нанести максимальный ущерб. При этом противник был очень хорошо экипирован и оснащен современными средствами наблюдения. Также диверсанты-террористы отличались дисциплиной и огневой подготовкой, работали слаженно. Поэтому спецназовцам приходилось не только действовать максимально осмотрительно, но и постоянно использовать беспилотные средства.

ФСБ обозначила главной целью учений борьбу с диверсантами

Газовая платформа, которую брал штурмом ЦСН ФСБ, — это имущество, которое Украина требует от России вернуть. Оно уже неоднократно становилось объектом различных провокаций. То вокруг платформы на малой высоте кружил Ан-26 ВМСУ, то ее пытались взять на абордаж военные корабли.

Еще летом прошлого года Киев неоднократно предпринимал попытки заброски разведывательно-диверсионных групп. Несколько раз это заканчивалось боестолкновениями с российскими военными и спецподразделениями. Для защиты диверсантов украинская сторона активно использовала не только бронетехнику, но и артиллерию. Правда, с той поры сообщений о каких-либо масштабных действиях украинских спецслужб в Крыму не появлялось. Но, судя по всему, Киев попыток заброски РДГ не оставил. На сухопутной границе с Крымом различные провокации с украинской стороны стали вполне нормальным явлением», — отмечает автор статьи.

Очевидно, именно поэтому ФСБ обозначила целью учений борьбу с диверсантами, а сотрудники ЦСН штурмовали «любимую» Укро-Майданией (не путать с Украиной!) газовую платформу.

ЯВЛЕНИЕ «ФАЛЬКАТУСОВ»

Вообще, о том, что на полуострове готовятся какие-то мероприятия, стало известно 21 мая. В Сети появились изображения «Фалькатусов», замеченных и зафиксированных крымчанами.

Бронеавтомобили стоят на вооружении Центра специального назначения ФСБ России и неоднократно попадали в кадры видеохроники оперативно-боевой деятельности ЦСН на Северном Кавказе.

В Крыму отрабатывались действия спецназа ФСБ на объектах морской инфраструктуры

Напомним, что штурмовой бронеавтомобиль «Фалькатус» для ЦСН ФСБ создан московским ЗАО «Форт Технология» в качестве дальнейшего развития разработки, начатой в свое время на АМО ЗИЛ по теме Минобороны России.

«Форт Технология» примерно с 2014 года ведет штучное строительство образцов «Фалькатуса» для ЦСН ФСБ, выполняемых, по известным данным, на двухосном шасси «раллийного» автомобиля КамАЗ-4911.

Экспериментальный броневик «Falcatus» был впервые продемонстрирован президенту Владимиру Путину и директору ФСБ Александру Бортникову 26 февраля 2016 года, пояснения давал лично начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов.

13-14 апреля «Фалькатус» эффективно использовали при проведении спецоперации ФСБ в поселке Ленинкент под Махачкалой. Соответствующие кадры были обнародованы по линии Национального антитеррористического комитета.

«Фалькатус» назван в честь изогнутого кельтского меча (подобно серпу), либо предка современной акулы, жившего 320 миллионов лет назад, — бронемашина сильно выделяется своим футуристическим видом. «Карателем» же этот автомобиль неофициально называют в интернете и некоторых СМИ.

В те дни в Сети появились многочисленные изображения и видео «Фалькатусов», замеченных и зафиксированных жителями

В эти майские дни в объективы и на мобильники угодили сразу пять «вежливых» бронемашин ФСБ. В Севастополе при свете дня они делали красноречивые остановки на Сапун-горе и площади Нахимова. «Презентация» прошла молча, без анонсов. Жители Евпатории рассказали, что также видели и запечатлели спецтехнику на своих дорогах.

При внимательном рассмотрении рядом с «бэтмобилями» можно было обнаружить и другую технику, используемую ЦСН ФСБ России. В частности, модернизированные автомобили УАЗ «Патриот». Такие машины оснащены дополнительной бронезащитой, люками для пулеметчиков в крыше машины.

С помощью различных креплений можно устанавливать вооружение разного калибра, в частности, 12-миллиметровые пулеметы и противотанковые гранатометы. Плюс у машины имеется артиллерийский «погреб», который при перемещении не мешает и не виден. Есть на таких «Патриотах» и специальные лестницы, а также приспособления (лебедки, зацепы, площадки), которые помогают спецназу штурмовать дома и другие объекты.

Естественно, что массовое появление на полуострове спецназовцев ФСБ породило в социальных сетях и на youtube, где были выложены видео, версии о подготовке некой «секретной операции». Но уже 24 мая ФСБ официально сообщило, что в Крыму состоятся масштабные учения.

Конечно, после присоединения полуострова к России общественность уже не удивить проходящими там разнообразными военными учениями. Но впервые столь масштабные мероприятия антитеррористической элиты прошли именно в Крыму. А главное — стали достоянием средств массовой информации, получивших доступ к самым зрелищным этапам «крымских маневров».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. МОРСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Официально учения стартовали 24 мая с антитеррористической операции на объектах «Черноморнефтегаза». В этот день бойцы ЦСН ФСБ России в ходе тренировки ликвидировали условных боевиков, захвативших газодобывающую платформу «Крым-2», что в трех милях от Крымского побережья, и буксировочное судно «Фёдор Урюпин», а также освободили 150 «заложников», удерживаемых на этих объектах.

«Судя по всему, сценариев, где с захватившими заложников террористами велись бы переговоры, не было»

Чтобы террористы не смогли уйти, корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России заблокировали выход за пределы территориальных вод страны. Одновременно по тревоге был поднят спецназ ФСБ, из которого сформировали оперативно-боевое подразделение. Авиацией ФСБ он был доставлен на полуостров из Москвы.

Штурм объекта проводился комплексно. Одна штурмовая группа проникла на буровую платформу из-под воды, используя акваланги. Тем временем на парашютах в разных частях объекта высадились сотрудники спецназа ФСБ. Абордажные группы десантировал вертолет К-27.

Во время учений были сделаны уникальные кадры: спецназовцы ФСБ десантируются на морскую платформу. С высоты птичьего полета огромный комплекс меньше спичечного коробка. Здесь нужна ювелирная точность, чтобы купол парашюта не зацепился за конструкции вышки.

Еще одна штурмовая группа действовала на катерах.

Одновременно с газовой платформой спецназовцы штурмовали находящееся поблизости судно обеспечения.

В это же время в рамках учений решалась уже другая боевая задача. Необходимо было перехватить диверсионную группу. Она передвигалась на автомобиле по Черноморскому шоссе в сторону порта ГУП РК «Черноморнефтегаз». Условных террористов встретила «Альфа» на броневиках «Фалькатус».

…Другой момент. Побережье. Операция в самом разгаре. Получена информация, что в порт «Черноморнефтегаза» следует колонна диверсантов на автомобилях. Десант высаживается на берег, чтобы встретить противника. Проносящиеся на полном ходу террористы не замечают засады и подрываются на заминированном отрезке грунтовой дороги. По ним открывают огонь и блокируют.

«Приятно удивило разнообразие роботизированных комплексов»

«Итоги первого этапа учений показали высокую готовность подразделений специального назначения органов Федеральной службы безопасности к проведению антитеррористических мероприятий на морских объектах различного типа», — отметили в тот день в Центре общественных связей ФСБ.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШТУРМ ПАНСИОНАТА

Второй день учений прошел на территории бывшего пансионата в Евпатории, захваченного «террористами» или «диверсантами». Группу бойцов спецназа вертолетами «забросили» на крышу трехэтажного здания.

Тем временем вокруг здания сжималось спецназовское кольцо. На позиции вышли «Фалькатусы». Разведку с воздуха вели беспилотники. Они фиксировали перемещения неприятеля и тут же передавали сведения в штаб.

Приказ атаковать получил отряд боевых роботов.

Под прикрытием снайперов и при помощи роботов сотрудники ЦСН ФСБ ликвидировали вооруженную группу. Поставленная задача была выполнена.

«Приятно удивило разнообразие роботизированных комплексов, — отмечает Павел Иванов на страницах «ВПК». — Они уже несколько раз фигурировали в видеохронике операций ЦСН на Кавказе, опыт оказался полезным. Дроны стали полноценными участниками штурмовых групп — беспилотники не только досматривают комнаты, но и создают огневую завесу, за которой двигаются прикрытые щитами спецназовцы.

Несколько раз в объективы камер попадали различные образцы иностранного оружия, используемого российскими спецподразделениями. Это не только пистолеты Glock-17, но и 9-мм пистолеты-пулеметы МР9. Судя по кадрам хроники, «девятки» активно использовались боевыми пловцами при штурме платформы и судна обеспечения».

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

БОЕВОЙ РОБОТ «ТОРНАДО»

Роботизированный комплекс «Торнадо» разрабатывался в МГТУ имени Н. Э. Баумана для дистанционного осуществления визуальной разведки и поиска взрывных устройств. Он имеет двенадцать колес, размещенных по сложной схеме, что обеспечивает ему невероятно высокую проходимость.

Малогабаритный робот умеет передвигаться по лестницам, сложным поверхностям и по снегу. Военная платформа может нести полезную нагрузку весом до 20 килограмм, этого вполне достаточно для установки крупнокалиберного пулемета с патронами. Время непрерывной работы составляет восемь часов.

Кроме того, «Торнадо» способен преодолевать водные преграды и подниматься по ступенькам высотой до 220 мм.

На кадрах, снятых операторами ФСБ, были показаны способы применения боевых роботов при штурме зданий. Сначала боевой военный робот «Нерехта», напоминающий танк, ведет огонь из пулемета ПКТ по окнам здания санатория.

Универсальная платформа комплекса «Нерехта» представляет собой компактное легкое гусеничное шасси, оснащенное бронекорпусом и креплениями для установки специального оборудования. Платформа имеет длину 2,5 м и ширину 1,6 м. Высота по крыше корпуса, без учета специального оборудования, — 0,9 м.

Одна штурмовая группа проникла на буровую платформу из‑под воды, используя акваланги

«Малыш» имеет три модуля: боевой, транспортный и модуль артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом «Корд» или 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова, а дополнительно он может оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М. В перспективе планируется снабдить робота и тяжелым вооружением, в частности, противотанковыми ракетами, и обучить взаимодействию с беспилотниками, например, с БЛА «Мерлин-21Б» (БАК «Флибустьер»).

Автоматизированная система управления позволяет роботу самостоятельно отслеживать и персонализировать цели на поле боя. Кроме того, в перспективе «Нерехта» может интегрироваться с другими комплексами, а также в процессе ведения боя оперативно подключать различные модули и системы, расширяющие функции базовой платформы.

Затем в бой вступает роботизированный комплекс «Торнадо», который имеет уникальное колесное шасси, позволяющее ему подниматься по лестничным пролетам. Боевая машина въезжает в плохо освещенное помещение, уверенно едет по коридору и даже ведет огонь из пулемета. На роботе, очевидно, установлено спецоборудование для распознавания целей в темноте и датчики движения.

Управляет «Торнадо» один из спецназовцев — оператор со специальным ноутбуком, использующим защищенные каналы радиосвязи с роботом.

В целом, крымские учения ФСБ показали, что сомнительный девиз «Нет ума — штурмуй дома» — это отнюдь не про отечественный спецназ. Каждый штурм — сложное действие, которое подразделения госбезопасности выполняют быстро, умело и профессионально.

ЯЛТА. ЗАВЕРШЕНИЕ

Чуть позднее учения прошли также в одном из санаторно-курортных комплексов Ялты. Как сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, за два дня были отработаны алгоритмы взаимодействия специальных и военно-медицинских подразделений органов безопасности в чрезвычайных ситуациях.

В ходе учений была десантирована группа боевых пловцов на воду, после чего начался штурм захваченного «террористами» здания и отработка оказания медицинской помощи силами Центра специального назначения ФСБ.

Эта часть учения прошла 1-2 июня с участием руководства ФСБ России, УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, Министерства обороны России, представителей военно-медицинских организаций и подразделений ФСБ, а также региональных органов власти.

«По итогам учения выработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности объектов санаторно-курортного комплекса, а также проверена готовность сил и средств, привлекаемых к участию в мероприятиях по пресечению возможных террористических актов, минимизации и ликвидации их последствий», — резюмировали в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Остается добавить, что в марте в Крыму прошли масштабные учения ВДВ с участием Черноморского флота и ВКС, к которым привлекли более 2,5 тысяч десантников, большой десантный корабль «Цезарь Кунников» и около 600 единиц боевой техники.

Чуть позднее учения ФСБ прошли также в одном из санаторно-курортных комплексов Ялты

Впервые в истории российских Вооруженных сил на полуостров в срочном порядке были передислоцированы сразу три соединения ВДВ — Новороссийская горная десантно-штурмовая дивизия, а также Камышинская и Улан-Удэнская бригады.

Военные наладили взаимодействие нескольких родов войск, отработали высадку морского и тактического десанта, а также стрельбы в наступлении и обороне. Отрабатывались действия против боевиков и регулярных войск условного противника. Как отметил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, актуальность учений была обусловлена возросшей террористической угрозой.

Таким образом, масштабные учения армии и подразделений госбезопасности, проведенные в Крыму весной и начале лета 2017 года, взаимно дополнили друг друга.

А до этого, в марте, в Крыму прошли учения «Вихрь-МЭД-2017», в ходе которых подразделения ФСБ России, Черноморского флота, МЧС и МВД отразили условную атаку террористов на газодобывающую платформу.

В финале антитеррористических учений пограничный спецназ отработал варианты нейтрализации условных террористов и освобождения заложников беспарашютным десантированием с воздуха и из воды с использованием специального водолазного снаряжения. В обоих случаях для доставки подразделений к захваченному судну применялась авиация ФСБ России.

Фото на основе видео пресс-службы УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, а также из Сети

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
 
Оцените эту статью
11390 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
30 Июня 2017
ПП-2000

ПП-2000

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание