18 ноября 2017 19:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
ПП-2000

30 Июня 2017
ПП-2000
Фото: Туляки постарались сделать своё изделие максимально удобным, как для правши, так и левши

ИЗ ТУЛЫ С ЛЮБОВЬЮ

В начале 2000-х годов на Тульском государственном унитарном предприятии «Конструкторское бюро приборостроения» имени академика Шипунова (ГУП КБП) был создан новый малогабаритный пистолет-пулемет ПП-2000. 

Возглавил разработку нового изделия лично руководитель направления автоматического стрелково-пушечного вооружения, профессор Василий Петрович Грязев. 

При разработке нового образца вооружения во главу угла ставились такие качества, как компактность, простота и надежность конструкции. ПП-2000 построен по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, тип УСМ – курковый. Форм-фактор ПП предусматривает примыкание магазина непосредственно к пистолетной рукоятке управления огнем. Кнопка экстракции, как и в пистолетах, расположена в основании спусковой скобы, с левой стороны. 

Также на левой стороне ствольной коробки размещен переводчик-предохранитель. Штатные прицельные приспособления механические. Чтобы стрелок имел возможность установить на пистолет-пулемет коллиматорный или какой-либо другой прицел, на ствольной коробке оружия выполнена планка Пикатини. 

ПП-2000 – хороший выбор для специалистов, использующих в своей работе дополнительное оборудование, например, щитовиков или высотников

При создании ПП-2000 ставка была сделана на использование в конструкции большого количества высокопрочных полимеров. Из них целиком изготовлен корпус с рукояткой и широкой спусковой скобой, выполняющей, также функцию переднего упора для руки стрелка. Использование пластика позволило значительно снизить вес оружия, повысить надежность конструкции, а также сделать его невосприимчивым к сверхвысоким и сверхнизким температурам. 

Тульский пистолет-пулемет имеет довольно интересную форму, придающую ему некоторую футуристичность. Корпус выполнен целиком с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Такое техническое решение обеспечило и компактные габариты, и возможность удержания оружия двумя руками для формирования более жесткого и прочного хвата, и большой внутренний объем спусковой скобы, что позволит использовать оружие при работе в толстых перчатках, к примеру, в условиях крайнего Севера. В передней части спусковой скобы, которая также выполняет функцию тактической рукоятки, также есть полость для установки тактического фонаря или лазерного целеуказателя. 

Компоновка оружия, его габариты, а также материал изготовления, сделали пистолет-пулемет очень легким и компактным. Благодаря этому с оружием легко работать даже одной рукой и стрелять по-пистолетному. Масса и эргономика позволяют погасить импульс отдачи 9-мм пистолетного патрона. Еще одним фактором, положительно влияющим на удобство обращения с оружием одной рукой, можно считать расположение всех органов управления (предохранитель и переводчик режимов огня) с одной стороны, что позволяет не задействовать вторую руку для манипуляций с оружием. 

В тоже время туляки постарались сделать свое изделие максимально удобным, как для правши, так и левши. Для этих целей рукоятка взведения затвора сделана поворотной. Сам затвор выступает из корпуса над стволом, и по форме напоминает длинную спицу с наконечником, который отклоняется вправо или влево. 

После взведения затвора рукоятку можно «выпрямить», или это произойдет автоматически, после первого выстрела. Благодаря такой конструкции затвора пистолет-пулемет проще переносить скрытно, кроме того, перезарядку одинаково удобно осуществлять, как правой, так и левой рукой. Это же техническое решение предохраняет оружие от самопроизвольного взвода. 

Компоновка оружия, его габариты, а также материал изготовления, сделали пистолет-пулемёт очень лёгким и компактным

ПП-2000 – хороший выбор для специалистов, использующих в своей работе дополнительное оборудование, например, щитовиков или высотников, которым нужно легкое, компактное и, в то же время, мощное оружие, с которым легко можно управляться одной рукой. 

Вести огонь из ПП-2000 можно как одиночными выстрелами, так и очередями. ПП имеет, комфортный для стрелка, хорошо контролируемый темп автоматической стрельбы в 700 выстрелов в минуту, который, с одной стороны, обеспечивает приемлемый подброс оружия и не задирает ствол вверх после первых три-четыре выстрелов, а с другой – гарантирует умеренный расход боеприпасов. 

Еще одна особенность, обеспечивающая хороший контроль над оружием — штатный дульный тормоз-компенсатор, снижающий отдачу и уменьшающий колебания оружия в вертикальной плоскости во время стрельбы. 

Также на ствол ПП-2000 можно установить штатный прибор малошумной стрельбы, разработанный на тульском предприятии. Он значительно снижает звук выстрела и устраняет дульную вспышку, позволяя более эффективно использовать ПП в ночных операциях и при работе в ПНВ. 

ПП-2000 использует боеприпасы калибра 9х19. Этот один из самых простых и дешевых в производстве патронов. Он широко распространен по всему миру и имеет множество, как военных, так и коммерческих версий. В России, на базе калибра 9х19, созданы два бронебойных патрона — 7н21 и 7н31. Имея внутри стальной сердечник, эти патроны позволяют пробивать сталь толщиной до 8 мм. Кроме того, с их помощью можно пробить деревянную стену или обшивку автомобиля. 

Питание ПП осуществляется из коробчатых прямых магазинов с двусторонним расположением боеприпасов. Если оружие необходимо переносить скрытно – в комплекте поставляется магазин на двадцать патронов, который незначительно выступает из рукоятки и не увеличивает вертикальную проекцию оружия. 

Для проведения штурмовых операций, а также в ситуациях, когда ожидается длительный огневой контакт, в комплекте с ПП-2000 также поставляется магазин на 44 патрона. Это самый емкий магазин среди российских пистолетов-пулеметов, более того — это один из самых емких магазинов во всем мире. 

Вести огонь из ПП-2000 можно, как одиночными выстрелами, так и очередями

В тульском ПП реализован крайне необычный способ альтернативного использования этого магазина. Его можно использовать в качестве плечевого упора, вместо штатного приклада. Это обеспечивает крайне скоростной доступ к магазину, в случае, если в перестрелке у оперативника внезапно закончатся патроны. 

ПП-2000 получился достаточно технологичным образцом оружия. Тем приятнее, что при этом конструкторам удалось сделать его еще и очень простым. Он состоит из очень небольшого количества деталей, является простым в эксплуатации и обслуживании, а ведь уже давно известно — чем оружие проще, тем надежнее, а это качество на вес золота для боевых образцов. 

Сегодня ПП – 2000 состоит на вооружении, в основном, в подразделениях специального назначения ряда российских силовых структур.  

Также тульский ПП эксплуатируется подразделениями, занимающимися обеспечением личной безопасности VIP-персон. 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

Оцените эту статью
6277 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2017
КРЫМ. «ТИХАЯ ВОЙНА»

КРЫМ. «ТИХАЯ ВОЙНА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание