Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА, Г. ЧЕЛЯБИНСК
У ОТЦА ГЕРОЯ

29 Июня 2017

ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ «ВСЕМ МИРОМ»

История человечества составляется, как гигантская мозаика, из многочисленных клеточек-жизней. И чем больше людей прожило достойную жизнь, тем больше и человечество прогрессирует, двигается вперед. Только вот выбрать свой жизненный путь не так просто…

Если же жизнь постоянно проверяет тебя на прочность, то выстоять может только сильный. Владимир Иванович Шибельгут, отец погибшего героя, именно из таких цельных натур.

Недавно представители ВПМО «Воин» имени Героя России офицера «Альфы» Александра Перова — директор Алексей Вепринцев, Ирина Корлыханова и Юлия Вепринцева — вместе с вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Почетным гражданином города Кыштыма Владимиром Елисеевым побывали в Еткульском районе Челябинской области и посетили Владимира Шибельгута.

Сын Владимира Ивановича Иван погиб в Грозном 26 марта 2003 года, будучи сотрудником ППС Октябрьского РОВД чеченской столицы. При прохождении улиц пеший патруль, возглавляемый старшим сержантом Шибельгутом, был обстрелян.

Новый дом, на который собирали «всем миром»

Как потом было установлено, боевики выпустили сорок шесть пуль, двадцать шесть из которых — попали в Шибельгута… Несмотря на это, Иван сумел пройти пятнадцать шагов, не прекращая огня, и тем самым спас своих товарищей.

У него осталось трое детей.

Знакомство с Владимиром Ивановичем произошло в 2014 году в Челябинске на праздновании десятилетия Военно-патриотического молодежного объединения «Воин».

— Таких семей, как семья Шибельгутов, по России много: тех, что не обошла стороной война, — говорит Алексей Вепринцев. — Как и было во все времена существования Руси-матушки, лучшие ее сыны вставали на защиту, не щадя живота своего. И наша гражданская обязанность — помогать таким семьям… каждый на своем месте, каждый в силу своих возможностей, всегда помня о том, что когда-то смогли сделать невозможное и павшие Герои, совершив ради нас свой ратный подвиг.

Владимир Иванович по национальности немец, родился в 1948 году. Его родители были репрессированы еще до войны. Оказались в ссылке. В 1953 году, после смерти Сталина, репрессированным разрешили вернуться к местам прежнего довоенного проживания. Так семья из восьми человек вновь оказалась на Южном Урале, в Александровке.

После ремесленного училища Владимир Иванович работал молотобойцем в кузнице, потом стал кузнецом. Однако ему больше нравилось сварочное дело. Он много общался с людьми этой профессии, и в дальнейшем это повлияло на окончательный выбор рабочей стези.

Со временем Шибельгут окончил курсы сварщика, потом получил допуск по высокоточной сварке магистральных труб на нефтяном и газовом оборудовании. Новый Уренгой, Надым… Тяжелая и ответственная работа.

Женился Владимир рано: ему было семнадцать, а жене Людмиле и вовсе шестнадцать. Прожили супруги вместе пятьдесят с лишним лет. На севере у супругов родилось двое детей: дочь и сын. Старший, Иван, появился на свет на Урале.

В армии Иван Шибельгут служил срочную в 1988-1989 годах — в Москве в строительных частях. После школы МВД получил направление в Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Также у него за плечами были две командировки на Северный Кавказ. Третья, весной 2003 года, оказалась последней.

НОВЫЙ ДОМ

Судьба Владимира Ивановича сложилась так, что со времени гибели сына в 2003 году он получил помощь лишь однажды — губернатор Челябинской области выделил 400 тысяч рублей. Все деньги пошли тогда на лечение от рака супруги Людмилы Анатольевны (к несчастью, в 2013 году она скончалась). На этом государственная помощь закончилась. Но в семье существовала проблема с жилым помещением: старый дом был признан аварийным на 75 %, а на строительство нового средств не было.

На фоне развалюхи, в которой годами пришлось жить Владимиру Ивановичу

Тогда по инициативе Благотворительного Фонда «Родная» и Ассоциации «Альфа» был открыт банковский счет, куда все неравнодушные люди могли направить свою помощь (в том числе свои средства внес Владимир Елисеев). На собранные пожертвования в 2015 году был построен дом, куда осталось только провести газоснабжение, и здесь на запрос пенсионера от местных властей пошли отказы и отсрочки.

В результате энтузиасты повторно создали рабочую группу, и на площадке военно-патриотической газеты «Спецназ России» и дружественных ей групп в социальной сети «ВКонтакте» осенью 2016 года была размещена информация по оказанию помощи в сборе средств на газификацию дома.

На призыв откликнулось много неравнодушных людей, и по итогам, в начале января 2017 года, все подготовительные работы и ввод газа были завершены, тепло поступило пенсионеру в дом. Сейчас жилище оборудовано котлом, батареями, газовой плитой, из водопроводного крана течет холодная и горячая вода. Температура в помещении оптимальна для комфортного проживания и в зимнее время достигает 22-25 градусов.

Родные люди… Людмила Анатольевна (жена) и Иван Шибельгут (старший сын), погибший в Чечне

Владимир Иванович выражает огромную благодарность ветеранам «Альфы» Владимиру Елисееву (Москва) и Виктору Перову (Челябинск), а также всем неравнодушным людям за моральную помощь и конкретную материальную поддержку.

В свои шестьдесят девять лет Шибельгут ежедневно занимается спортом: «тягает» дореволюционную мерную гирю и поднимает самодельную штангу весом 70 килограммов, а также занимается сварочным делом, которое ему всегда было по душе. Примечательно, что все работы по строительству дома проходили под его контролем и с непосредственным участием.

Новый дом — уютный, с аккуратной отделкой снаружи и внутри. На площади в 30 квадратных метров разместились комната, кухня и санузел. А теперь в нем есть и тепло.

Владимир Иванович Шибельгут в течение жизни воспитал в себе определенные качества: самостоятельность, трудолюбие, упорство, уверенность в себе и своих силах, величие характера. Судьба уготовила ему множество испытаний, но они не смогли сломить его дух, человечность, порядочность.

— Больше десяти лет после потери сына я ходил по инстанциям Еткульского района и города Челябинска, но никакой помощи не мог получить. После того, что было сделано по итогам встречи на круглом столе на юбилее ВПМО «Воин», есть смысл жить дальше и внести еще свой вклад в жизнь. Стареть я не собираюсь, — с оптимизмом отметил Владимир Иванович.

…По возвращении в Челябинск Владимир Елисеев откликнулся на предложение приехать в Челябинский областной аэроклуб ДОСААФ России. Сейчас здесь проходит областная подготовка граждан, подлежащих призыву на службу по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» (ВУС-100).

Владимир Владимирович подробно рассказал слушателям об истории создания Группы «А» КГБ-ФСБ, о задачах, решаемых подразделением в наши дни, а также о деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (в октябре 2017 года ей исполняется четверть века, и торжества пройдут в московском Кремле).

Что такое воинский долг — одна из важнейших тем, на которую, приводя примеры, говорил ветеран легендарной Группы «Альфа». Без воинского долга самая высокая профессиональная подготовка — ничто! На Северном Кавказе и в Сирии, во многих местах воины России продолжают ратные дела своих героических предков. Наших предков.

Если кто-то думает, что патриотизм «произрастает» среди молодежи сам по себе, то это глубокое заблуждение. Это искренняя, творческая и постоянная работа, — не для «галочки», не для отчетности. Чтобы в нашем обществе было как можно меньше людей с «оловянными глазами», относящихся бездушно к судьбам родителей героев — как это долгие годы происходило с Владимиром Шибельгутом. И спасибо всем, кто откликнулся и помог отцу героя!

Фото Алексей ВЕПРИНЦЕВА

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»