19 ноября 2017 11:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

31 Мая 2017
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ
Фото: Гости из Москвы во время церемонии открытия зарницы

«АЛЬФОВСКАЯ» ЗАРНИЦА НА РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Май, если, конечно, повезет с погодой — благодатная пора для проведения спортивных и военно-патриотических сборов. В это время во многих регионах России проходят областные первенства по туризму, выживанию и безопасности, рукопашному бою.

Пожалуй, одним из наиболее интересных и значительных мероприятий стала Пехлецкая зарница, она же — Межрегиональные соревнования «Школа безопасности и туризма» памяти майора Группы «Альфа» Владимира Соловова. Он погиб в Будённовске летом 1995 года при освобождении заложников, захваченных отрядом террориста Шамиля Басаева.

Пехлецкая зарница — это детище трех структур: Управления ФСБ по Рязанской области, Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Поэтому в Пехлец традиционно приезжают как ветераны, так и действующие сотрудники.

Майор Владимир Соловов

Давно покинул рязанские пределы Олег Михайлович Дуканов — Герой России, генерал-лейтенант, на протяжении ряда лет возглавлявший УФСБ по Ставропольскому краю, но заложенные им традиции продолжают его коллеги, опекающие юношеский военно-спортивный праздник на Рязанской земле.

К слову, когда мы возвращались в Москву, то ровно посередине дороги, на бензоколонке, встретили генерала Дуканова! Естественно, рассказали ему о прошедшей зарнице, и Олег Михайлович пообещал обязательно быть на следующий год в Пехлеце.

Зарницу, когда она становилась «на крыло», благословил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. И каждый год на ней присутствует благочинный Кораблинского округа протоиерей Пётр Лесников.

В прошлом году с погодой не повезло, и выход «в поле» пришлось отменить. И на этот раз опять было сгустились свинцовые тучи, а на подъезде к райцентру Кораблино и Пехлецу по ветровому стеклу двух наших автомобилей хлестал дождь. Но уже утром, в день зарницы, распогодилось, и земля быстро подсохла. Шутили: «Володя там договорился».

«НАШ ВОЛОДЯ СОЛОВОВ»

Уроженец села Муровлянка, майор Соловов является выпускником Пехлецкой средней школы, носящей его имя. Эта школа — первая среди именных и подшефных «альфовских» средних учебных заведений. В этом году она отмечает двадцатилетие со времени «прописки» в Содружестве Группы «А» КГБ-ФСБ.

Будущий герой Будённовска родился на древней рязанской земле 27 июня 1963 года, на речке Ранова. Его родители — Виктор Архипович и Мария Григорьевна, работники в крупном предприятии «Сельхозтехника».

Выступает «старожил» зарницы вице-президент «Альфы» Сергей Поляков

Еще учась в школе, Володя проявлял себя как настоящий лидер, что выделяло его среди сверстников. Он активно участвовал во всех сборах и спартакиадах на местном и областном уровне. Комсомольцы школы избрали его своим вожаком — секретарем комсомольской организации.

Владимир рано начал работать, с восьмого класса сел за штурвал комбайна, но с детства хотел быть военным. И к этому служению готовил себя со школы. Свою мечту он осуществил, поступив в Коломенское Высшее артиллерийское командное училище. Окончил его в 1984 году с отличием и получил направление в специальную бригаду Министерства обороны. В сентябре 1992 года был зачислен в состав Группы «А» Главного управления охраны.

Обучаясь в Академии ФСБ, майор Соловов не успел получить второго высшего военного образования — погиб при проведении операции по освобождению заложников в Будённовске 17 июня 1995 года. За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка».

В своей книге ««Альфа» — моя судьба» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев дает такую характеристику Соловову: «Это был очень приятный во всех отношениях человек. В подразделение заступил на должность заместителя начальника отделения, которое возглавлял Юрий Викторович Дёмин. Вместе с личным составом в конце 1994 года они выполняли исключительно важное задание на Северном Кавказе. Когда я побывал там, то воочию убедился, насколько грамотно было организовано порученное им дело. Поясню. Сотрудники «Альфы» охраняли спецпоезд, в котором располагались министр обороны Павел Грачёв и глава МВД Виктор Ерин. Впрочем, оговорюсь, помимо охраны поезда и других задач хватало… Убежден, что у Владимира Викторовича было большое служебное будущее, вне всякого сомнения. Он заслужил звание старшего офицера и был вполне его достоин, что еще раз доказал в Будённовске ценой своей жизни».

Слово протоиерея Петра Лесникова

«…После проведенной рекогносцировки, каждой группе была поставлена своя задача, — писал К. Советов на страницах «Спецназа России» в очерке «Трое из Будённовска». — 1-й отдел Управления «А», которым тогда руководил Сергей Поляков, должен был продвинуться вдоль гаражей к основному зданию больницы. Головной дозор, состоящий из трех человек, возглавил майор Соловов.

Как только тройка Соловова в назначенное время вышла на открытую местность перед зданием, по ней тут же открыли огонь. Снайпер Фёдор Литвинчук сразу же получил ранение в ногу, Андрея Руденко спасла куча песка. В той ситуации Владимир принял единственно верное решение — отвлечь огонь на себя. Через какое-то время по радиостанции коллеги услышали его слова: «Руки как не бывало…» Тяжелораненый, он нашел в себе силы перевязать себя и продолжить бой, прикрывая товарищей по оружию. Позже выяснили — ему практически оторвало руку очередью из крупнокалиберного пулемета…

Когда все закончилось, несколько сотрудников «Альфы» пошли на место, где под огнем около часа провел Владимир. За небольшим кустом на земле обнаружили пятна запекшейся крови, остатки индивидуального перевязочного пакета и несколько гильз от бесшумного оружия. Эти гильзы потом передали жене Татьяне».

Перед штурмом сотрудникам «Альфы» было сказано: «Завтра мы пойдем на смерть. Большинство из вас погибнут. Тот, кто не готов, может выйти из строя».

Из строя тогда никто не вышел.

Более того, от имени группы молодых сотрудников к руководству пришел будущий Герой России Андрей Кумов, который настоял, чтобы и их включили в боевые порядки.

«Погасло сердце, и по небосклону скатилась, падая, твоя звезда, но в тот же миг зажглись десятки новых, родившихся в Будённовске тогда» — эти слова выбиты на надгробии майора Владимира Соловова, первого из трех погибших при штурме бойцов Управления «А»…

В память о Владимире Соловове на фасаде Пехлецкой школы установлена мемориальная доска — к ней в памятные дни всегда кладутся алые гвоздики. С возложения цветов началась и торжественная часть нынешних соревнований, которые собрали семнадцать команд в двух возрастных группах.

Там же, на кирпичном фасаде, прикреплены еще две мемориальные доски выпускникам. Одна — Герою Советского Союза летчику Ивану Петровичу Грачёву (1915-1944), гвардии майору, участнику советско-финской и Великой Отечественной войн. Совершил 203 боевых вылета, провел 94 воздушных боя, в которых сбил лично тринадцать и в составе группы четыре самолета противника. 14 сентября 1944 года в воздушном бою под Ригой, израсходовав все боеприпасы, совершил таран вражеского самолета и погиб.

Вторая доска — Герою Советского Союза младшему политруку Василию Ивановичу Тихонову (1912-1939), участнику боев с японцами на реке Халхин-Гол. Будучи политруком роты разведбата, он в критический момент боя заменил собой выбывшего из строя командира роты и возглавил отражение нескольких японских контратак. 3 июля 1939 года погиб в бою.

СЕМЬЯ СОЛОВОВЫХ

…Вот уже шестнадцатый год Пехлецкая школа является главным организатором соревнований. Большую помощь оказывают Управление ФСБ по Рязанской области и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Обычно в Пехлец приезжают учителя и ребята из школ-побратимов: воронежской гимназии № 7 имени майора Михаила Воронцова и общеобразовательной школы поселка Свердловский из Подмосковья, в которой учился офицер «Альфы» Михаил Марченко. В этом году, к сожалению, они не смогли приехать на Рязанскую землю.

Окропление святой водой вызвало всеобщий восторг

На церемонии открытия выступила глава Кораблинского района Светлана Николаева, директор школы Наталья Сорокина, вице-президенты Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и Сергей Поляков, представители УФСБ по Рязанской области и Управления «А» ЦСН ФСБ России.

На протяжении многих лет одним из «моторов» зарницы является полковник Поляков… Вице-президент Благотворительного фонда «Альфа-Центр», в прошлом — командир хабаровской «Альфы», заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ. Участник войны в Афганистане. Во время событий в Будённовске он возглавлял 1-й отдел подразделения, в котором служил майор Соловов.

Директор школы Наталья Сорокина с ценным подарком от Ассоциации «Альфа»

«На похороны в Москву Солововы ехали убитые горем, — писал в июле 2004 года на страницах газеты «Рязанские ведомости» Юрий Харин. — В квартире их встретила плачущая Татьяна (Татьяна Станиславовна, супруга Владимира Соловова — П. Е.). Поговорили и сели в ожидании: самолет с «грузом 200» задерживался. И тут вдруг звонок в дверь. На пороге стояли начальник отдела Группы «Альфа» Сергей Андреевич Поляков и еще пять человек в униформе и беретах.

Сергей Андреевич по-военному преклонил колено. Остальные — тоже.

— Простите нас, что не уберегли Володю!

— Да вы что, мужики!

— Об этом не только лично мы просим. Вы подойдите к окну, пожалуйста!

Солововы отдернули занавеску. Во дворе их многоэтажного дома стояли, преклонив колени, «альфовцы» с беретами в руках. Их было человек сто, а может быть, и больше. Некоторые из ребят были перевязаны — к Солововым тогда, в июне 1995-го, пришли все. Даже те, кто был в госпитале.

— У меня даже мурашки по коже! — вспоминал потом Виктор Архипович. — Они до сей поры у меня перед глазами, эти сильные, мужественные люди, которые склонили головы и преклонили колени. Не перед врагом, а перед ПАМЯТЬЮ. Да, таких ребят не сломить, не запугать…

Один из пунктов зарницы — вопросы по первой медицинской помощи

Все эти годы особое уважение в Пехлеце оказывалось отцу героя, который был не просто почетным гостем, но очень внимательно вникал в ход соревнований и общался с ребятами. В 2000-х годах ему было присвоено звание «Почетный гражданин Кораблинского района».

В 2011 году Виктора Архиповича не стало…

«Без преувеличения можно сказать, что Виктора Архиповича знали и уважали во всей области, — писал полковник Сергей Поляков на страницах «Спецназа России». — После трагической гибели сына он стал принимать активное участие в жизни Пехлецкой школы, в которой прежде учился Владимир, и которой было присвоено имя офицера «Альфы». Именно отец героя выступил одним из организаторов ежегодной Пехлецкой зарницы, а также вручал аттестаты и всячески опекал детвору.

В своем радушном, гостеприимном доме Солововы, Виктор Архипович и Мария Григорьевна, приняли десятки ветеранов и действующих сотрудников «Альфы», которым были всегда рады.

Да, Виктор Архипович был нам как отец родной…

Последние несколько лет он тяжело болел, перенес две сложные операции, и только это заставило его покинуть свою любимую работу. Об этом мало кто знает, но когда вышли из строя тазобедренные суставы, то приезд в Москву, дорогостоящую операцию в ЦИТО и реабилитацию из своих денег оплатил Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев.

Сбор и разборка автомата на время

Отпевали Виктора Архиповича в церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец, что находится рядом со школой. На похороны съехались все, кто знал и любил этого светлого человека. Присутствовали глава Кораблинского района Михаил Павлович Липатов, представители ФСБ Рязани и Москвы, приехал проводить в последний путь отца героя и Геннадий Николаевич Зайцев.

Виктор Архипович был прекрасным мужем, отцом, дедом и гражданином», — отмечает Сергей Андреевич.

Уже после зарницы мы пришли на могилу Виктора Архиповича, где протоиерей Пётр Лесников отслужил молебен. Вместе с нами были два директора Пехлецкой школы, нынешний и прежний — Наталья Ивановна Сорокина и Наталья Владимировна Булатова.

Вечная память, Виктор Архипович! Мы вас никогда не забудем.

Продолжение.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
 
Оцените эту статью
2614 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Мая 2017
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ - 2

МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание