24 апреля 2024 03:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ - 2

31 Мая 2017
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ - 2
Фото: Чеканят шаг учащиеся кадетского класса рязанской школы № 33

Окончание. Начало

«УРОЧИЩЕ ПАПОРОТНОЕ»

Официальная часть завершилась мини-парадом участников соревнований, которые, печатая шаг, в меру своих сил и творческой фантазии показали умение петь на строевом марше. От каждого отряда по куплету — насколько хватает дорожки перед школой. Некоторые даже прошлись с залихватским присвистом. Эх, жаль, никто не грянул «Соловей, соловей, пташечка…»

Затем все участники и гости переместились в урочище Папоротное — место, идеально подходящее для подобного рода соревнований. Там команды прошли дистанцию по большому и малому кругу. Они переправлялись по канату через водную преграду, совершали марш-бросок по пересеченной местности, отвечали на вопросы на промежуточных пунктах, стреляли из пневматического оружия, метали «гранаты», находили по карте спрятанную «закладку», спускались по канату на подвесной системе и забирались на крутой холм с помощью веревки. Также участники должны были продемонстрировать свою медицинскую подготовку, знание истории и многое другое.

На зарнице в Пехлеце участники проходят два варианта переправы: вариант первый

Каждый год организаторы корректируют сценарий игры, чтобы участники не могли заранее подготовиться, а, напротив, — проявляли себя в экстремальных условиях, быстро оценивая ситуацию и, что называется, принимая решения «здесь и сейчас». Мальчишки, как всегда, вели себя по-рыцарски, помогая девочкам и поддерживая их на дистанции и во время преодоления различных преград.

Общее впечатление, которое сложилось от соревнований: хорошая спортивная подготовка участников, командный дух, взаимовыручка и поддержка. Праздник молодости, юношеского задора и нарождающегося патриотизма ребят нового поколения.

Команды-победители в двух возрастных группах получили кубки, грамоты и подарки. Также в этом году впервые был вручен приз «За волю к Победе» от военно-патриотической газеты «Спецназ России».

Как уже отмечалось, на всех этапах Пехлецкой зарницы присутствовали действующие сотрудники УФСБ по Рязанской области — они выполняют большой объем организационных работ, начиная от транспорта и заканчивая полевой кухней. Участников кормили солдатской кашей и угощали чаем.

Наставник питомцев рязанской  школы № 33

— Пехлецкая зарница удалась на славу, — отмечает полковник Сергей Поляков. — Ее участники в захватывающей и увлекательной борьбе получили огромный заряд бодрости. Да, не всем удалось завоевать призы, но тут главное — участие, уникальная атмосфера военно-спортивного праздника и личного общения. Зарница является не просто приятным состязанием на воздухе, но серьезным испытанием сил и воли, особенно для девочек.

Мне часто приходится присутствовать на различных турнирах, где главное — добыть заветное «золото», победить любой ценой. Здесь же, в Пехлеце, участники соревнований демонстрируют умение работать в команде, четко и слаженно, помогая друг другу на всех этапах. Это те качества, без которых спецназ не может эффективно выполнять поставленные задачи, уничтожая террористическое подполье на Северном Кавказе, — говорит Сергей Андреевич.

Вообще, зарница имеет хороший потенциал для увеличения числа команд-участниц. И действительно: стоит лишь однажды приехать в Пехлец и проникнуться атмосферой зарницы, чтобы приезжать сюда вновь и вновь.

ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН

Село Пехлец тянется вдоль шоссе, а за околицей протекает одна из самых чистых рек области — Ранова. Когда-то эти земли входили в племенной союз вятичей — наиболее воинственного восточнославянского народа, упорнее других в Киевской Руси державшегося старых обычаев и верований.

Мария Григорьевна Соловова и полковник Сергей Поляков

Кораблинский район находится в центральной зоне Рязанской области. Он образован 12 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР. Таким образом, нынешним летом у него юбилей — восемьдесят восемь лет.

Вообще, Пехлец — село старинное; эти места дали название Пехлецкому стану Рязанской земли. За годы Великой Отечественной войны из Пехлеца на фронт ушла тысяча человек, из них двести — не вернулись домой. По одним только этим цифрам можно судить, какое большое и многолюдное это было село.

«22 июня сорок первого года мы с ребятами купались на речке, — вспоминает председатель общественной организации «Эхо войны» Валерий Фёдорович Неземский. — Вдруг говорят: война началась. Мы стайкой помчались в центр села. Сразу приехали представители из района, из военкомата, стали вызывать военнообязанных. Тут женщины засуетились — провожать. А уже в первых числах июля мимо нашего села по шоссе потянулись эвакуированные. Потом погнали скот — такие, помню, черно-белые коровы откуда-то из южных областей. А когда Москву и Ленинград начали бомбить, оттуда к нам стали приезжать родственники. В наше село перевели детдом. Освободили школу, бывший барский дом, и поселили там ребят, а обедать они ходили в чайную. Этот детдом у нас просуществовал до 1948 года.

В середине июля приехали военные строители. Построили аэродром, на котором базировался учебный отряд. Курсанты жили в помещении бывших детских яслей. А летали на самолетах У-2. Потом их аттестовывали и отправляли на фронт.

Второй вариант переправы через водную преграду

До войны в нашем колхозе выращивали табак — пехлецкая махорка очень славилась. Я помню, ее даже в Москве продавали, на пачках так и написано было: «пехлецкая махорка». У нас под табак были построены склады, военные использовали их по-своему: держали там боеприпасы, бомбы, кислородные баллоны. Между тем, по нашему шоссе стали перевозить раненых — мы тогда впервые увидели автобусы. Они останавливались у колодца, чтобы напоить раненых. И мы, ребятня, конечно, крутились возле.

Потом немцы стали бомбить станцию Кораблино. Разбомбили грузовой состав. Я помню, гарь такая в воздухе висела, говорили — вата горела. По вечерам самолеты налетали на Ряжск, и нам было видно, как их ловят прожектора, доносились хлопки зениток. А наших истребителей мы не видели, и немцы хозяйничали в воздухе, как хотели.

Осенью шоссе уже днем и ночью было забито машинами, подводами. Скопин, который от нас в 40 километрах, был захвачен немцами. Вечером выйдешь во двор — в той стороне зарево».

Стрельба из мелкокалиберной винтовки требует навыков и умения

Рядом с кирпичным зданием школы в три этажа, за красивой березовой аллеей высится церковь, построенная во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Ее новейшая история связана с именем митрополита Никодима (Ротова) — того самого, что скончался 5 сентября 1978 года в Ватикане на приеме у Папы Римского. Смерть эта породила версию об отравлении ядом, предназначенным понтифику — Иоанн Павел I через 22 дня также умер. Конечно, всякая смерть есть тайна, и было бы дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что она означает, но большинство православных восприняли ее как знамение Божие.

Будущий выдающийся иерарх Русской Церкви родился 15 октября 1929 года в деревне Фролово Кораблинского района. При крещении ему было дано имя в честь святого благоверного князя Бориса. Мальчиком, будучи в Пехлеце у бабушки, Елены Николаевны Снянской, он сильно занемог. Врачи оказались бессильны ему помочь.

Кто поедет в следующий раз в Пехлец, должен особо готовиться к этому состязанию

«О том, чтобы везти его в больницу, не могло быть и речи, — рассказывала в 1969 году мама, Елизавета Михайловна Ротова. — И вот, сегодня праздник, а он умирает… Я очень переживала тогда. Ему ведь было всего полтора года. Он был уже интересным мальчиком, уже начинал лопотать… Наконец, все-таки приехал доктор. Осмотрел ребенка, задумался. Сказал бабушке, чтобы не оставляла меня одну, потому что ребенок очень плох. Я чувствовала, что голова начинает идти кругом. Посмотрела на Борю — он лежал в кроватке как раз напротив иконы Божией Матери. Наконец, не выдержала, почувствовала, что сынок умирает, схватила его вот так, сижу и плачу. А он поднимает свои глаза, большие такие глаза, и смотрит на меня, а потом на икону, как будто хочет, чтобы я помолилась… В этот страшный момент я дала очень большой обет Богу, который держу до сих пор… И Боря стал поправляться. Это было на Тихвинскую — и впоследствии на Тихвинскую его посвящали в епископа».

Нынешний красавец-храм, в купели которого принял святое крещение Боря Ротов, был поставлен в 1805 году. До этого в селе действовала деревянная церковь во имя Тихвинской Божией Матери. Но мало кто знает, что изначально на этом месте находился храм Великого Чудотворца Николая на Пехлеце, впервые он упоминается в окладных книгах за 1676 год. Информация об этом факте содержится в фундаментальной книге И. В. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии».

Поздравление от офицера Управления «А» ЦСН ФСБ России

В конце 1930-х, перед самой войной, храм был окончательно закрыт властями. И только в последние годы он возрожден к жизни, в том числе усилиями ветеранов Группы «Альфа».

«ЭТО НАШ ОТЦОВСКИЙ КРОВ»

…В одну из поездок, дело было в 2000-х годах, мы, гости из Москвы (с нами тогда был легендарный «альфовец» Игорь Орехов), зайдя в старый сельский клуб, познакомились с местным поэтом и музыкантом Андреем Платошкиным (умер несколько лет назад). Он дал пачку своих стихов, среди которых было и это, душевное и проникновенное:

Эту песню вам спою я про Рязанские края,

Где на Ранове хрустальной деревенька есть одна,

Где родник и сад вишневый,

Где над речкой школа есть,Кубок вручает вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Где златых хлебов раздолье,

Где озёра есть и лес.

Это древнее селенье,

Это мой родной Пехлец.

Здесь девчата загляденье,

Каждый парень молодец.

Хлебных нив поля без края.

Здесь в чести крестьянский труд —

И вкуснее каравая вам нигде не испекут.

Златоглавый, православный — храм на берегу стоит.

Крест его на зорьке ранней словно по небу летит.

Здесь у памятника павшим

Память чтим своих отцов.

Здесь и школа, где учился наш Володя Соловов.

Это русское селенье,

Это наш отцовский кров.Диплом вручает вице-президент Ассоциации «Альфа»  Сергей Поляков

Здесь природа загляденье.

Здесь без края ширь лугов.

Это малая Отчизна, где родился я и рос,

Где с любовью повстречался средь есенинских берёз.

…Пройдут годы, но мы будем помнить этот день, эти соревнования, проведенные в честь воина Владимира — сотрудника «Альфы», погибшего за тех, кто в нем нуждался. Как и многие в годы Великой Отечественной войны, он положил свою жизнь на алтарь свободы. Так и мы — должны уметь жертвовать, прощать и любить.

В октябре 2017 года Международная Ассоциация «Альфа» отмечает свой юбилей — четверть века со дня создания! Главные торжества пройдут в Кремле. И на торжественном вечере, как это уже было раньше, с экрана будут показаны фотографии всех погибших сотрудников подразделения. Таковых уже тридцать два…Грамоту вручает представитель УФСБ по Рязанской области

Все они были яркими личностями. Они начинали со школьных линеек и зарниц. С озорства, дружбы… Но их, таких разных, объединила любовь к своему Отечеству и стремление защищать людей от преступников и террористов. И, пройдя свой боевой путь до конца, они «положили свою душу за други своя», составив небесную дружину «Альфы». И один из них — Герой Спецназа Владимир Соловов.

После посещения Пехлецкой зарницы 2014 года, наш спецкор Полина Сергеева, выпускница «альфовской» школы имени М.П. Марченко, писала: «Бойцы антитеррора — люди особенные. Да, особенные! Потому что всегда готовы пожертвовать своими жизнями. И сделать это ради спасения незнакомых им людей. Иных в спецназ не берут. Иные, впрочем, и не задерживаются…

Эгоисты, «прожигатели жизни», не способны ни на подвиг, ни на самопожертвование. Как же, они выше всего этого! Но когда вдруг приходит беда, они требуют исключительного отношения к своей драгоценной персоне. Зато потом быстро забывают о том, что ради их спасения кто-то рисковал собой и у кого-то без опоры остались осиротевшие семьи.

Такие мероприятия, как Пехлецкая зарница, являются хорошей прививкой от беспамятства. И все большее число ребят узнают, что летом 1995 года, пожертвовав своей жизнью ради спасения заложников, в городе Святого Креста погибли три офицера «Альфы»: Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов. И что многие сотрудники Группы были ранены».

Осенью 2017 года в Рязани состоится III Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Соловова. И на него в качестве гостей обязательно приедут представители Пехлецкой школы.

Кажется, Владимир всегда незримо присутствует здесь. И вместе с «альфовцами» он заходит в родительский дом, когда те приезжают в Пехлец. Присутствует на зарнице, когда вспоминают его и всех, кто погиб, защищая Родину. Он — современный символ этого села, расположенного на реке Ранова.

Победители. Старшая группа. Традиционная фотография на память

 

Фото Веры КОМАРОВОЙ и Анны ШИРЯЕВОЙ. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
4496 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Мая 2017
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание