22 октября 2017 11:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ЮРИЙ ТОРШИН. ПОСМЕРТИЕ

31 Мая 2017
ЮРИЙ ТОРШИН. ПОСМЕРТИЕ
Фото: Юрий Торшин во время «боевой стажировки» в Афганистане

«Мой командир, человек-скала, глыба, монолит. Кавалер шести орденов. Пройдя огонь и воду, он никогда не гнался за медными трубами. Поэтому и провел всю жизнь на передовой, а не в теплых штабных кабинетах. Он служил Родине сердцем. Таким он и ушел от нас. Таким он и остался в нашей памяти».

Такими словами открывается очерк вице-президента Содружества Группы «Альфа» Алексея Филатова «Батяня комбат», опубликованный в прошлом году «Спецназом России» и получивший высокий читательский рейтинг.

Легенда «Альфы»… Бывший руководитель 3-го отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Почетный сотрудник ФСБ. Юрий Николаевич прошел путь от рядового сотрудника до руководителя. На его счету война в Афганистане, горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост» и Беслан, многие сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению заложников.

Ю. Н. Торшин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Мужества, «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием.

Участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Красного Знамени Сергей Кувылин

На момент его выхода в отставку общее время службы составило двадцать семь с половиной лет и пять месяцев.

Естественно, что в период его службы о Торшине нельзя было рассказывать. И даже когда фотографии, на которых Юрий Николаевич был запечатлен с президентом Дмитрием Медведевым, обошли крупнейшие новостные агентства, мы не могли внести ясность. Не имели права. И только после его отставки в 2010 году вышел развернутый очерк Ольги Егоровой «Тридцатый на связи»!

«Адаптироваться к гражданской жизни достаточно тяжело, — рассказывал он. — Это, очевидно, зависит от характера людей: кто-то быстро к этому привыкает, у кого-то более длительный период. Это как болезнь — кто после операции быстро встает на ноги, а кто-то достаточно долго находится на больничной койке. Конечно, это немножко не то сравнение, но смысл понятен…

На огневом рубеже Вячеслав Прокофьев («бронза»)

Что там говорить, прошли лучшие годы. Я пришел в «Альфу» в двадцать четыре года. Молодым, здоровым, красивым. Собственно, я таким и уволился, если, конечно, убрать первое слово «молодым». Здоровым, надеюсь, и остался. Я не считаю себя физически больным человеком. И даже способен выполнять те или иные задачи, участвовать в специальных мероприятиях. Но перестраиваться, как я уже сказал, очень тяжело».

На протяжении многих лет полковник Торшин входил в Совет Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ и являлся членом редакционного совета «Спецназа России».

С августа 2015 года он занимал пост советника президента Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами.

Роковое ДТП произошло в Наурском районе Чечни 11 сентября 2016 года. На дороге между населенными пунктами Микенская и Савельевская опрокинулся мотоцикл, и Юрий Николаевич не успел сманеврировать.

О таких, как Юрий Торшин (справа), говорят: человек боя!

В этом Торшин разделил судьбу другого легендарного командира спецназа — Героя России, кавалера ордена Святого Георгия IV степени, трех орденов Мужества и трех орденов Красной Звезды Анатолия Лебедя, весной 2012 года разбившегося на мотоцикле.

Хоронила полковника Торшина буквально вся «Альфа».

СТРЕЛКОВЫЙ ТУРНИР

И года не прошло со дня трагической гибели полковника Торшина, как один за другим стали организовываться турниры и проводиться мероприятия, носящие его имя. В майские дни 2017 года в столичном тире «Патриот» прошли первые соревнования по стрельбе из пистолета, посвященные его памяти.

Проводящей организацией выступило ЧОО «Альфа-Возрождение». В организационный комитет вошли член Совета Ассоциации «Альфа» Юрий Сарвадий, ветераны подразделения полковник Александр Михайлов и подполковник Вячеслав Прокофьев, Роман Торшин — сын полковника Торшина.

По словам организаторов, цель первенства — популяризация пулевой стрельбы среди уволенных в запас и отставку членов Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», повышение спортивного мастерства ветеранов и укрепление боевого братства.

Турнир был подготовлен на высоком уровне

На соревновании выполнялись упражнения из пистолета ИЖ-71. Зеленая мишень № 4 3+10. Спортивная мишень № 4 3+10.

Победитель определялся по сумме двух упражнений.

Первым чемпионом торшинского стрелкового мемориала стал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. «Серебро» у полковника Александра Михайлова. «Бронза» — у подполковника Вячеслава Прокофьева.

Награды вручала Валентина Николаевна Торшина, жена, и Роман Торшин.

Почин положен!

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

Как уже было отмечено, вскоре после гибели полковника Торшина началось стихийное увековечение его памяти. И делается это без какого-либо указания сверху, по велению сердца.

Ленинградская область. 3 декабря 2016 года Центру специальной подготовки «Гвардия» было присвоено имя полковника «Альфы» Юрия Торшина.

На торжественной церемонии присутствовали супруга, Валентина Николаевна Торшина, сыновья Николай и Евгений Торшины, друзья семьи и боевые товарищи Юрия Николаевича. Вместе с ними из Москвы приехал вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов.

Кавалер ордена Мужества Александр Желтоухов

Москва. 24 декабря в стенах Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма состоялись соревнования по служебно-прикладному многоборью среди детей и юношей «Кубок спецназа», посвященные памяти Юрия Торшина.

Организаторами турнира выступили Ассоциация «Сыны Отечества», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Академия спортивно-прикладных единоборств.

Председатель оргкомитета — президент Ассоциации «Сыны Отечества», офицер «Альфы» (в отставке) Ильяс Лутфуллин. Обладатель 5-го дана карате-до Международной федерации карате. «Мастер боевых искусств».

Юрий Торшин с президентом Владимиром Путиным

На торжественном открытии турнира присутствовали почетные гости — вдова полковника Торшина и ветераны Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В соревнованиях принимали участие дети и юноши от шести до семнадцати лет из Москвы, Подмосковья, Чеченской Республики, Республики Беларусь и Донецка.

Участники состязались в дисциплинах: общефизическая подготовка, кросс, самооборона от ножа, оказание медицинской помощи, стрельба из АКМ-47 в компьютерном тире, метание ножа, армейский рукопашный бой.

В дисциплине по метанию ножа приняли участие 146 участников из 29 команд.

Победителей турнира наградили кубками, медалями, грамотами и ценными подарками.

19 февраля в подмосковном городе Чехове, во Дворце спорта «Олимпийский», был организован «Фестиваль боевых искусств памяти полковника Юрия Торшина», приуроченный к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана (1989 год) и Дню защитника Отечества.

Победитель определялся по сумме двух упражнений

В память о полковнике «Альфы» Военно-патриотическим клубом «Комбат» совместно с семьей Торшина было принято решение организовать первый турнир с тем, чтобы в будущем сделать его ежегодным.

Состязание прошло на высоком уровне, в Чехов приехало более двухсот спортсменов из нескольких десятков городов. На первенстве было представлено два боевых искусства — карате и армейский рукопашный бой.

21 марта 2017 года в московской гимназии № 1852 состоялось торжественное открытие музея имени ее выпускника — Героя России офицера Группы «А» Геннадия Сергеева, погибшего 4 октября 1993 года возле Белого дома. Один из стендов рассказывает о его непосредственном командире, на руках которого Гена и скончался, — Юрии Николаевиче Торшине.

Северная столица. 23 апреля в ФОКе «Газпром-детям» состоялся турнир по самбо среди юношей «Спецназу — Память и Слава», посвященный «легендарному боевому полковнику спецназа «Альфа» ФСБ РФ Юрию Торшину и всем погибшим воинам подразделений специального назначения России».

Каждый год какое-то из подразделений спецназа будет брать попечительство над турниром. На нынешнем пятом турнире шефство взял отряд «Град» УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В соревнованиях участвовало более двухсот юных самбистов из одиннадцати регионов страны. Самбисты продемонстрировали ветеранам спецназа высокий уровень мастерства, упорство, каскад приемов и силу воли.

В торжественной церемонии открытия первенства принимал участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.Первый турнир выиграл вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Все призеры соревнований получили ценные подарки и специально выпущенные медали турнира от РОО ветеранов спецназа ВВ МВД «Сила, Мужество, Отвага, Честь» и Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение».

Май. В военно-патриотическом лагере «ВЫМПЕЛ-Заручевье», что в Великом Новгороде, прошла Вахта памяти, посвященная Ю. Н. Торшину.

Педагогами и наставниками лагеря являются кадровые офицеры, легенды спецназа, сотрудники МЧС, тренеры по самбо, капоэйро (бразильское национальное боевое искусство), огневой и инженерной подготовке, специалисты по выживанию, мастера спорта.

Подмосковье. 3 июня в поселке Быково ветераны спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и «Витязь» провели мемориал памяти полковника Юрия Торшина. Как отмечает Николай Торшин (сын), такое мероприятие с участием молодежи обещает стать весьма масштабным.

Торшинский мемориал начался с мотопробега из Москвы в Быково колонны мотоклуба Blacksmiths, состоявшей из ветеранов «Альфы» и «Вымпела». Затем состоялось торжественное открытие мероприятия. Бойцы 604-го Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии провели показательные выступления: штурм здания с пейнтбольным оружием, мастер-классы с воспитанниками детдома по стрельбе из страйкбольного оружия, рукопашному и ножевому бою, скалолазанию.

Валентина и Роман Торшины с призёрами турнира, Александром Михайловым, Владимиром Елисеевым, Вячеславом Прокофьевым и президентом Ассоциации «Альфа» Сергеем Гончаровым

Среди гостей мероприятия в Быково — семья полковника Юрия Торшина, глава Раменского района Андрей Кулаков, ветераны спецподразделений ФСБ и Великой Отечественной войны.

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

«Каждый человек на этой земле оставляет свой след, это его дела и поступки, — пишет в очерке «Батяня-комбат» Алексей Филатов. — Говорить о Юрии Николаевиче в прошедшем времени горько. Но отрадно, что этот человек был в моей судьбе. Многому научил, многое показал и многое успел сделать. Его след на этой земле не затянет быльем времени, потому что будет продолжаться жизнь в детях и внуках тех людей, к спасению которых он был причастен.

Спасибо, что Вы были с нами, Юрий Николаевич!»

После распада Советского Союза Россия прошла через суровые, жестокие испытания. Прошла… Хотя и с большими потерями, но несломленной. Выстояла. И, к изумлению и недовольству очень многих, вернулась на международную арену. Во многом благодаря таким людям, как офицер спецназа Юрий Торшин.

Цель первенства — повышение спортивного мастерства ветеранов и укрепление «альфовского» боевого братства

 

Оцените эту статью
5105 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 4.3

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ ПОСПОЛИТАК
31 Мая 2017
АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Комментарии:

Jeffreyo: SUBJ1
Оставлен 10 Сентября 2017 22:09:00
JeffreyHox: SUBJ1
Оставлен 10 Сентября 2017 18:09:16
BomoExife: SUBJ1
Оставлен 2 Сентября 2017 06:09:22
Общественно-политическое издание