19 ноября 2017 09:51 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: АНДРЕЙ ПОСПОЛИТАК
АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

31 Мая 2017
АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА
Фото: Алые гвоздики к памятному знаку с изображением архангела Михаила

Традиционное мероприятие памяти погибших сотрудников специальных подразделений проведено в посёлке Ленино на Аллее Памяти и Славы спецназа, которая расположена на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея.

Здесь, на 41-м километре Волоколамского шоссе, где в драматическом, грозовом 1941 году были остановлены фашисты, рвавшиеся к Москве, погибшим бойцам послевоенного спецназа высажены деревья памяти, проводятся ежегодные встречи на протяжении многих лет.

Перекличка и связь времен зримым образом присутствуют на территории комплекса в Снегирях. Мемориал памяти героям Великой Отечественной войны. Памятники погибшим в Афганистане и Чечне. Часовня во имя Св. Димитрия Солунского, воина и мученика. Они не существуют по отдельности, как это бывает в других местах, но взаимно дополняют друг друга.

Перекличка времён и судеб

В сентябре 2000 года по инициативе ветеранов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь» и «Сенеж» на территории Мемориального комплекса «Рубеж Славы» добровольцы высадили первые деревья — каждое было посвящено погибшему сотруднику спецназа.

Официально же Аллея была заложена 25 мая 2002 года. Таким образом, в 2017 году ей исполнилось пятнадцать лет. Время показало серьезность намерений и общественную значимость этого начинания.Полковник Сергей Гончаров

Несмотря на все сложности, Аллею удалось отстоять от посягательств недоброжелателей, и в этом принимали участие самые разные люди, включая главу президентской Администрации Сергея Нарышкина. Именно его резолюция на письме, направленном президентом Международной Ассоциации «Альфа» Сергеем Алексеевичем Гончаровым, позволила перевести дискуссию о судьбе уникальной Аллеи в конструктивное русло, по сути — сохранить ее на этом месте.Благочинный Димитрий Подорванов

Как и всегда, организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Альфа», Управление «А» ЦСН ФСБ России, Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского», местное отделение Российского военно-исторического общества в городском округе Истра.

Приветственное слово сказал вице-президент ветеранского Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ полковник Сергей Поляков.

Истринский благочинный Димитрий Подорванов в сослужении со священниками района, родственниками и друзьями погибших помолились о душах воинов.Выступает вице-президент Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков

Перед собравшимися выступили глава городского округа Истра Александр Скворцов, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, генерал-майор ФСБ России Владимир Платонов, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты России Сергей Гончаров.

Также к собравшимся обратились председатель Истринского совета ветеранов Анатолий Тарелкин, Герой России полковник «Альфы» Взвод почётного караула от ВДВАндрей Кумов, президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон, а также делегация фонда «Дмитрия Донского» из г.Новомосковска Тульской области, где существует Аллея-побратим.

Много добрых слов было сказано в адрес родственников и друзей погибших воинов.

Звучали речи о противостоянии терроризму и борьбе с ним, особенно в настоящее время, когда в мире сильно обострилась Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, генерал Владимир Платонов и первый вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Березовецситуация и возникает много конфликтов. Но наши ребята стояли, стоят и будут стоять на страже рубежей Российской Федерации.

Вдовы, родственники и друзья погибших выразили благодарность организаторам за поддержку и обратились с просьбой увековечить память воинов, отдавших жизнь за други своя, чьих имен нет на Аллее.

В торжественной обстановке прошел взвод почётного караула. В память погибшим воинам присутствующие на мероприятии возложили цветы, после чего состоялся трапезный обед с лирическими композициями в память о Героях.

Вечная слава Героям. И — слава России!

Несмотря на все сложности, Аллею удалось отстоять от посягательств недоброжелателей

Автор — председатель местного отделения РВИО в городском округе Истра. Фото Веры Комаровой и Анны Ширяевой.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
2979 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Мая 2017
ЮРИЙ ТОРШИН. ПОСМЕРТИЕ

ЮРИЙ ТОРШИН. ПОСМЕРТИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание