16 августа 2017 16:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ЧЕМПИОН

31 Мая 2017
ЧЕМПИОН
Фото: В плавании свободным стилем на пятьдесят метров Валерий Аксеничев показал результат 31.18 секунды

Ветеран «Альфы» Валерий Аксеничев выиграл Спартакиаду пенсионеров по плаванию. Ее организовали Правительство Москвы, Департамент спорта и туризма г. Москвы и Союз пенсионеров России. Прежде состоялись районные и окружные соревнования.

Помимо плавания, на Спартакиаде было еще шесть видов спорта: кросс, настольный теннис, дартс, стрельба из пневматического оружия, шахматы и комбинированная эстафета. Обязательное условие — участие минимум в двух дисциплинах, и Валерий Аксеничев, помимо своего «профильного» плавания, участвовал в стрельбе и в эстафете.

Всего в Спартакиаде приняли участие порядка трехсот спортсменов — от каждого округа столицы по двадцать пять человек. Возраст спортсменов-мужчин — от 60 лет, женщин — от 55 лет.

В плавании свободным стилем на пятьдесят метров Валерий Аксеничев показал результат 31.18 секунды.

Во второй половине сентября пройдет общероссийская Спартакиада пенсионеров, на которой Валерий Павлович как победитель будет представлять Москву.

— Одна из главных целей Спартакиады — активизировать и поддержать ветеранов, чтобы они не сдавались, не забывали, что они еще что-то могут в этой жизни. Показать, что при желании еще многого можно достичь. Для этого и создана Спартакиада. А ветераны могут еще ого-го сколько! — говорит Валерий Павлович.

…В далеком «олимпийском» 1980 году численность Группы «А» была значительно увеличена. Тогда же состоялся долгожданный переезд на новое место дислокации. Здесь уже можно было развернуться. Хотя, конечно, это здание с небольшой территорией не идет ни в какое сравнение с нынешним местом расположения Управления «А».

Среди той молодежи, кто пришел в «Альфу» в 1980 году, был и Валерий Аксеничев. Впереди — Олимпийские игры, за короткий срок предстояло научиться многому и не допустить повторения того, что случилось на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда боевики из палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» взяли в заложники членов израильской делегации, а затем убили спортсменов в ходе неудачного штурма, предпринятого немецкой полицией.

Московская Олимпиада-80 прошла на высоком организационном и спортивном уровне. Что касается безопасности, то эксцессы не были допущены. Свою роль в этом сыграла и Группа «А» КГБ СССР.

Первое боевое «крещение» 5-го отделения, которое возглавлял Олег Балашов, состоялось в декабре 1981 года, когда совместно с 1-м отделением «альфовцы» освобождали школьников, захваченных в городе Сарапуле Удмуртской ССР двумя вооруженными дезертирами.Валерий Аксеничев также был участником той операции.

В ходе переговоров дети были освобождены, а преступники захвачены. Никто тогда и подумать не мог, что пройдет время, и терроризм примет совершенной другой масштаб, убивая и калеча детей, — как это случилось в Беслане.

Также Валерий Павлович прошел «боевую стажировку» в Афганистане, когда этой горячей точкой, по решению руководства КГБ, «обкатали» всех сотрудников подразделения.

В 1985 году началась «перестройка», и вскоре по стране заполыхали горячие, кризисные точки — одна, другая, третья… Сотрудников Группы «А» вместе с другими подразделениями спецназа КГБ и МВД использовали в качестве силовой «пожарной команды»: Нагорный Карабах, Грузия, Литва, Азербайджан, Таджикистан.

В тот период Аксеничев проходил службу уже в составе 2-го отделения, под командованием Анатолия Савельева. В 1991 году он участвовал в освобождении заложников из захваченного самолета в аэропорту Быково.

Развал СССР стал большой трагедией для многих, и тогда Аксеничев принял решение уйти из «Альфы». Ныне он много занимается ветеранским спортом, при этом не только сам участвует, но и активно организует ветеранов.

Победа, по его словам, это не самоцель, а только «приятный бонус». Если бы команда ветеранов выиграла первенство ЦСН или первенство ФСБ — это был бы нонсенс. Да и для спортсменов главное — именно участие, желание показать, что ветераны еще многое могут. Ну и доказать своим личным примером, что надо заниматься и «не превращаться в развалину».

— Хочется, чтобы ветераны более активно участвовали в спортивных мероприятиях, — признается Валерий Павлович. — В этом году совместно с Василием Леоновым было организовано участие нашей команды в соревнованиях по лыжам, впереди — легкая атлетика. Радует, что в этом году привлекли и боевых товарищей из «Вымпела», выступив единой командой. Хорошо идет плавание, где мы добились второго места на первенстве ЦСН, а на первенстве ФСБ стали пятыми. Всем ветеранам — здоровья и новых спортивных побед! Не забывать, что здоровье — это регулярное поддержание спортивной формы.

Так напутствовал товарищей бессменный капитан по плаванию команды ветеранов Группы «Альфа».

 

Валерий Аксеничев и его товарищи — «серебряные» призёры Первенства по плаванию  ЦСН ФСБ России

 

Оцените эту статью
4244 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАРИНА БАЛАШОВА
31 Мая 2017
ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание