16 августа 2017 16:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: МАРИНА БАЛАШОВА
ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

31 Мая 2017
ГЕРОИ «АЛЬФЫ»
Фото: Раиса Марьенкова и Владимир Чистяков открывают доску в Школе Единоборств. Май 2017 года. Фото: сайт администрации города Лабинска

Кубань — родина двух героев «Альфы», погибших в разное время: кавалера ордена Мужества и Героя России. Они служили один в Москве, другой в Краснодарском крае, но имели одну «группу крови А».

Прапорщик Дёмин получил смертельное ранение весной 1997 года, Игорь Марьенков — летом 2016-го. Оба связали свою жизнь со спецназом и борьбой с терроризмом и бандитизмом.

Память о них живая, трепетная.

О героях помнят земляки, помнят и боевые товарищи. А недавно делегация Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» во главе с вице-президентом Владимиром Игнатовым посетила Краснодарский край, чтобы принять участие в знаковых мероприятиях и пообщаться с земляками героев.

Наш комитет, который возглавляет В. А. Игнатов, занимается работой с именными и подшефными школами, военно-патриотическими клубами, связями с семьями умерших сотрудников, увековечением памяти погибших сотрудников и патриотическим воспитанием молодежи.

Эта статья — путевые заметки, краткий отчет о нашей поездке.

ДЁМИНСКИЕ МЕСТА

Краснодар. Посещение улицы, названной именем прапорщика Александра Васильевича Дёмина (1969-1997), где установлен памятный знак-стела.

Сотрудник краснодарской «Альфы» погиб весной 1997 года в городе Майкопе (столица Адыгеи). Во время спецоперации в жилом доме, где спецназ ФСБ брал криминального авторитета, Саша накрыл собой гранату, спасая идущих за ним сослуживцев.

Открытие мемориальной доски Герою России Игорю Марьенкову на площади Победы. Лабинск. Май 2017 года. Фото с сайта Армавирской и Лабинской епархии

Банда, по которой работали, наряду с вымогательствами, грабежами и убийствами, имела тесные связи с полевыми командирами Ичкерии. Она занималась поставками оружия и боеприпасов в Адыгею.

Майкоп… Все, что напоминает сегодня о трагических событиях 20-летней давности в многоэтажном доме по улице Пионерской 383 / 2 — это установленная памятная доска, на которой увековечены имена Садовничьего и Дёмина, погибших от рук террориста. Ежегодно в эту памятную дату возле подъезда собираются участники спецоперации, приносят живые цветы и вспоминают события минувших дней, которые «черным пятном» вошли в историю мирного города.

На доске скромная надпись: «В этом доме 29.V.97 при задержании террориста погибли сотрудники ФСБ России С. Садовничий и А. Дёмин».

Сотрудник краснодарского УФСБ Сергей Садовничий скончался от ран через два месяца в центральном госпитале ФСБ России в Москве.

…В конце мая 1997 года была получена оперативная информация об адресе пребывания Атажахова в Майкопе и запланирована операция по его задержанию силами краснодарской «Альфы».

Утром 29 мая Атажахов вышел из подъезда дома и при выезде на автомашине со двора был схвачен бойцами. После чего оперативно-следственная группа пошла на обыск в квартиру, из которой он вышел. Рассчитывая, что его сообщнику удастся скрыться, Атажахов утаил от сотрудников, что кроме его жены и двух малолетних детей в квартире находится вооруженный Азамат Тхитлянов.

На неоднократные требования сотрудников открыть дверь никто не ответил, после чего она была взломана. В этот момент Тхитлянов открыл стрельбу по сотрудникам из автомата Калашникова и затем кинул на площадку гранату. В результате на месте погиб Дёмин, получили ранения и контузии еще двое сотрудников оперативно-следственной группы.

Вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов в школе № 8 имени Александра Дёмина. Станица Чепигинская. Фото: газета «Кубанский берег»

Тхитлянов забаррикадировался в квартире, имитируя захват в качестве заложников жены и детей Атажахова и угрожая их убить, а также прикрываясь ими от снайперов, требовал вертолет и возможность беспрепятственного выезда в Ичкерию.

«Все понимали, что жена и дети его родственника Атажахова не могут быть заложниками, но рисковать было нельзя. Более 12 часов переговоры с Тхитляновым вел начальник отдела управления подполковник Михайлюк, в результате которых ему удалось убедить преступника сдаться. Тхитлянов вышел из подъезда с двумя гранатами, примотанными к рукам скотчем. Его встретил Михайлюк, обезвредил гранаты, после чего преступник был арестован», — рассказали в Управлении ФСБ по Республике Адыгея.

…Станица Чепигинская Брюховецкого района. 3 мая 2017 года на школе № 8, в которой учился Александр Дёмин, была открыта мемориальная доска.

Окончив восемь классов, Александр выучился на токаря и успел поработать в колхозе имени Карла Маркса (ныне ЗАО «Чебяжье-Чепигинское»). Потом армия, служба в роте почетного караула в Новороссийске. Затем ОМОН и наконец — краснодарская «Альфа».

После митинга, состоявшегося на улице, директором школы Ириной Павловной Лысенко было организовано торжественное мероприятие: ребята искренне и проникновенно читали стихи, говорили о подвигах, звонко и дружно пели хором. Выступала мама Дёмина — Татьяна Васильевна Гусева. Владимир Алексеевич Игнатов провел с ребятами интересную, очень содержательную беседу.

ЛАБИНСК. КУБКИ ОТ «АЛЬФЫ»

Дальше наш путь лежал в город Лабинск, где учился в школе, преподавал и работал подполковник Игорь Валерьевич Марьенков (1975-2016). Он погиб в Дагестане во время ликвидации диверсионно-террористической банды «Абу Ясира». Звание Героя России офицеру «Альфы» присвоено посмертно.

Утром 4 мая на школе № 11 торжественно открыли мемориальную доску, посвященную И. В. Марьенкову. В митинге приняли участие старшеклассники, педагоги во главе с директором Галиной Викторовной Яблоневой, вдова Марьенкова Раиса Владимировна с тремя дочками.

Сюда, в Лабинск, приехали соратники, действующие офицеры-«альфовцы», участвовавшие вместе с Марьенковым в той самой операции, руководители администрации города, гости из Москвы, а также родственники, друзья и одноклассники.

Позднее был проведен Урок Мужества со школьниками шестых, седьмых и восьмых классов. Об Игоре Валерьевиче рассказала жена (и одновременно его одноклассница) Раиса Марьенкова. Выступили друзья, действующие офицеры… С юношами и девушками побеседовал Владимир Игнатов.

В тот же день в Лабинске состоялась церемония открытия мемориальной доски на здании Школы Единоборств, в которой тренировался и преподавал Игорь Марьенков.

Инициатива установления доски принадлежит Владимиру Владимировичу Чистякову — руководителю спортивного комплекса, известному спортсмену направления киокусинкай карате-до. Он был учителем физкультуры у Марьенкова. Потом Игорь пришел сюда заниматься, учился преодолевать себя, воспитывать волю к победе, а впоследствии, уже как преподаватель, учил этому юношей.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации МО Лабинский район Игорь Чагаев, глава Лабинского городского поселения Алексей Матыченко, председатель Совета Лабинского городского поселения Максим Артеменко. Также были депутаты районного и городского Совета, благочинный Лабинского церковного округа отец Александр, председатель райсовета ветеранов Ирина Городняя. И, конечно, ребята, которые занимаются в этом физкультурном центре.

Владимир Алексеевич Игнатов в заключение своей речи вручил руководителю Школы Единоборств два кубка от Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», — теперь они будут переходящим призом для воспитанников за победы в соревнованиях.

Право открытия мемориальной доски предоставили Раисе Марьенковой и Владимиру Чистякову. Затем отец Александр освятил доску и совершил заупокойную молитву. Все присутствующие возложили цветы.

ОТКРЫВАЯ НОВУЮ ЗВЕЗДУ…

На следующий день на Аллее Памяти, что на площади Победы, состоялось открытие мемориальной доски Герою России Игорю Марьенкову.

Необходимо сказать, что город Лабинск (60665 жителей), по современным меркам, совсем небольшой город, но Мемориальный комплекс поражает невероятными размерами. На плитах из красного гранита высечены золотом имена 11000 лабинцев, отдавших жизни в Великую Отечественную войну.

Комплекс был создан к 70-летию Победы, но мемориальных досок становится все больше и больше. Жизнь продолжается, а героизм в нашей жизни никто и никогда отменить не сможет.

Открытие мемориальной доски — событие городского уровня, и, соответственно, инициатива принадлежит руководителям района и города. Прежде всего хочется сказать спасибо А. А. Садчикову, А. Н. Матыченко, И. Н. Артеменко и многим другим неравнодушным людям.

На Аллее Памяти собрались жители города. С напутственным словом ко всем обратился благочинный Лабинского церковного округа протоиерей Александр Мудрик.

Урок Мужества в школе № 8. Фото: газета «Кубанский берег»

Вместе с протодьяконом храма Успения Пресвятой Богородицы Иоанном Лукьяновым благочинный освятил новую звезду героя. Была отслужена заупокойная лития о воине Игоре и провозглашена Вечная Память.

На торжественном митинге выступили Р. В. Марьенкова, А. А. Садчиков, А. Н. Матыченко, В. А. Игнатов и другие.

Перед отъездом в Москву, В. А. Игнатову от руководства города Лабинска заместителем главы А. А. Симириковым был передан подарок (успели сделать за ночь!) — альбом фотографий и документов об Игоре Марьенкове и о последних событиях: открытии мемориальных досок — на школе, в Школе Единоборств и на Аллее Героев.

Спасибо всем добрым и ответственным за свое дело людям, которые действуют не только в соответствии со своим статусом, а по велению сердца и по широте душевной.

Автор — вдова ветерана Группы «А» полковника Олега Балашова. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
4699 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Мая 2017
ЧЕМПИОН

ЧЕМПИОН

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание