19 ноября 2017 09:53 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ГЕРОЙ ИЗ ЛАБИНСКА

31 Марта 2017
ГЕРОЙ ИЗ ЛАБИНСКА

Летом 2016 года «Альфа» понесла невосполнимую потерю. В ходе операции по ликвидации банды «Абу Ясира» (Гасана Абдуллаева) — диверсионно-террористической группы «Южная» — погиб подполковник Игорь Марьенков.

 

 

 

Указом главы государства Игорю Валерьевичу Марьенкову присвоено звание Героя России (посмертно). А всего через несколько месяцев средней общеобразовательной школе № 11 города Лабинска, где учился офицер «Альфы», было присвоено его имя.

Игорь Валерьевич родился 9 мая 1975 года в городе Лабинск Краснодарского края. Раньше это была станица Лабинская, основанная в 1841 году донскими казаками в составе Линейного войска.

Теперь в Лабинске появится ещё одна запись: «Герой России Игорь Марьенков»

Школу Игорь окончил с «серебряной» медалью. С юношеских лет он, как и многие ребята, мечтал о военной службе. Готовился стать защитником Отечества — много лет занимался каратэ киокусинкай у тренера Владимира Владимировича Чистякова.

Свою мечту Игорю пришлось претворять в жизнь в условиях развала Советского Союза и неясной судьбы самой России, которая могла прекратить существование уже тогда, распавшись на ряд территорий. Тем ценнее выбор людей, которые в той тяжелой обстановке не пускались во все тяжкие, не думали только о себе, а шли на службу в армию и специальные подразделения.

В 1992 году он поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск. Окончив его в 1996 году, проходил службу в Назрановском пограничном отряде на территории Республики Ингушетия. Был начальником ОГСпР, то есть отдельной группы специальной разведки.

С 2000 года, уйдя на гражданку, Марьенков работал в детско-юношеской спортивной школе единоборств города Лабинска. А в июле 2006 года, реализуя свою юношескую мечту, Игорь вернулся в органы безопасности и был зачислен во 2-й отдел Управления «А». В короткий срок освоил служебные обязанности, стал одним из лучших сотрудников, компетентным, грамотным руководителем. Неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях на Северном Кавказе.

Во время службы в Назрановском пограничном отряде

В 2015 году подполковник Марьенков получил тяжелое боевое ранение. Как человек волевой, мужественный и отлично физически подготовленный он быстро встал на ноги и после реабилитации вернулся в строй.

Начав «альфовскую» службу во втором оперативно-боевом отделе, Игорь Валерьевич был переведен в пятый, где возглавил 1-е отделение, которым руководил около двух лет.

По оценке начальника ЦСН генерал-полковника Александра Тихонова, подполковник Марьенков являлся одним из лучших офицеров среднего звена Центра и имел отличные перспективы для кадрового роста. За героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден двумя орденами Мужества, медалью ФСБ «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей.

Отличался жизнелюбием, широким кругозором, умением находить правильные решения в нештатных ситуациях. Такие качества, как общительность, отзывчивость, высокий профессионализм, готовность прийти на помощь товарищам, снискали ему авторитет и уважение. Любящий сын, муж, верный и надежный товарищ. Все свободное время отдавал воспитанию трех дочерей дошкольного возраста. Им два годика и четыре (двойняшки): Настя, Аня и Маша.

Маленький Игорь с родителями

 

ОХОТА НА «ЮЖНЫХ»

На протяжении ряда лет ДТГ «Южная» являлась одной из самых активных и боеспособных на территории республики. Ее ядро составляли выходцы из Дербента, Табасаранского района, Дагестанских Огней. Численность банды террористов доходила до нескольких десятков «штыков», и еще столько же пребывали в «спящем режиме», обеспечивая «ротацию» кадров.

Главарь банды Гасан Абдуллаев (1977 года рождения) был причастен к целому ряду кровавых преступлений.

По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». Занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова.

Уничтоженный в ходе спецоперации «Абу Ясир»

Гасан Абдуллаев и его люди принесли байат (присягу) на верность ИГИЛ.

События начали развиваться 16 июня 2016 года, когда спецназ проводил зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе, где действовал объявленный еще в феврале режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая группа наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент.

Спецы действовали на основании агентурных данных и смогли блокировать банду. Но как только дозорные «духов» заметили бронированные «Уралы», они подняли остальных и открыли огонь.

Под ответным огнем «шайтаны» рассредоточились в пределах зоны блокирования, используя овраги, густой кустарник и подлесок. В этих условиях поиск и нейтрализация боевиков представляли сложную задачу. Тем не менее, в ходе прочесывания густой растительности и боя, который вспыхивал то тут, то там, девять нелюдей были уничтожены.

Десятый — «Абу Ясир» — был обнаружен 17 июня близ села Геджух. Как матерый волк-одиночка, при этом берегущий свою шкуру, он перемещался преимущественно сам по себе, осуществляя дистанционное руководство. Сам в вылазках не принимал участия. Вместо этого посылал своих «мюридов» наводить террор.

Спецназ ФСБ в Дагестане. Лето 2016 года. Фото НАКа

На этот раз кровавому «Абу» пришел конец. Тихо уйти ему не удалось — чтобы отсидеться, пережить очередной разгром и восстановить кадры.

Уничтожение главаря и ядра ДТГ «Южная» явилось одной из крупнейших спецопераций последних лет на Северном Кавказе. Однако достигнутый результат был оплачен высокой ценой… Из боя не вышел Игорь Марьенков. Также погибли четверо бойцов 6-й роты ОМОНа.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Делегация Международной Ассоциации «Альфа» в составе вице-президента Владимира Игнатова и члена Совета Николая Бетина посетила малую Родину героя и провела Уроки Мужества для учеников школы и детей, занимающихся в спортклубе «Олимп».

Был показан видеоролик о легендарном подразделении. Ветераны рассказали ребятам о службе, об истории «Альфы», а после отвечали на вопросы, которые сыпались один за другим.

Также ветераны посетили турнир памяти Игоря Марьенкова по каратэ киокусинкай. Соревнование получилось масштабным — 250 участников из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

На турнире присутствовали руководители города и района, депутаты Заксобрания Краснодарского края, сослуживцы Игоря Марьенкова по пограничному отряду, его дядя — Сергей Марьенков.

Главным судьей соревнований был тренер, когда-то готовивший Игоря Марьенкова — Владимир Чистяков.

Жена подполковника Марьенкова Раиса. Март 2017 года. Фото Веры Комаровой

Лабинцы помнят и чтут память своих земляков. В скором времени (на майских праздниках) будет открыто еще несколько памятных досок, посвященных офицеру «Альфы»: в спортклубе «Олимп», где Игорь Валерьевич начинал заниматься каратэ, и в Мемориальном комплексе, где увековечена память лабинцев, погибших в Великой Отечественной войне и в Афганистане, а также Героев Советского Союза, России и Социалистического Труда.

Теперь там появится еще одна запись: «Герой России Игорь Марьенков». 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 67 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4021 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: ЕКАТЕРИНА ШАТУНОВА, ВЕРА ЛИТВИНОВА
31 Марта 2017
«ШАТУН»

«ШАТУН»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание