06 декабря 2021 08:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ЛЮБОВЬ И БУЛАТНОСТЬ

31 Января 2017
ЛЮБОВЬ И БУЛАТНОСТЬ
Фото: «Для меня будто ветром задуло костёр, когда он не вернулся из боя» (В. Высоцкий)

В романе-эссе «Пролог» советского журналиста-международника Генриха Боровика, посвященного Америке 1968 года, описывается посещение им вместе с женой небольшого городка под названием Московские Мельницы на реке Миссисипи.

По нашим меркам — поселок, Moscow Mills… На тот момент он насчитывал 360 жителей и восемь десятков аккуратных, чистеньких, небогатых, но ухоженных деревянных домиков.

«Никто в городе не имеет понятия, почему и когда ему дали название Московские Мельницы, — пишет Генрих Аверьянович. — Насчет мельниц, конечно, просто. Когда-то здесь, как видно, стояли на речке водяные мельницы. Теперь их, правда, нет. А вот насчет Москвы — неясно».

Вот так бывает, когда история родного края оказывается на краю общественных интересов, уступая место материям «более важным», — и наступает беспамятство.

Это же происходит тогда, когда государство, общество перестают чтить своих героев. И в какой-то момент на месте своих героев оказываются чужие — добровольно или, как это часто бывает, по принуждению. Свои же могилы зарастают травой.

Россия, к счастью, с трудом, но Выступает Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцевпережила период беспамятства. Даже в самый мрачный период, когда кругом рушилось всё и вся, находились подвижники, энтузиасты, которые сохраняли память о павших героях. А офицеры Группы «Альфа», создавшие в 1992 году свою ветеранскую организацию, поставили увековечивание памяти во главу угла своей деятельности.

И вот родилась новая традиция — совместное чествование жен и родителей погибших сотрудников, и связана она с Чечней. Быть может, со временем к праздничным Депутат Государственной Думы Адам Делимханов и помощник Главы Чеченской Республики Даниил Мартыновпоздравлениям подключатся и другие субъекты Федерации?..

Год назад в столичной гостинице «Президент-Отель» прошла первая встреча, организованная по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. Ее провели кавалер пяти орденов ветеран «Альфы» Юрий Торшин, являвшийся советником Главы ЧР, и Даниил Мартынов — помощник по силовому блоку руководителя республики.

Казалось, то было разовое мероприятие, да и осенью в Чечне трагически погиб полковник Торшин…. Но в 2017 году, в дни празднования Нового года и Рождества, состоялась вторая В память о всех погибших сотрудниках Группы «Альфа»встреча, организованная Фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В мероприятии приняли участие Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев и депутат Государственной Думы Адам Делимханов.

— Политическая воля Ахмат-Хаджи Кадырова и Владимира Путина и желание чеченского народа покончить с войной были поддержаны профессионализмом специальных подразделений и, в первую очередь ,«Альфы», — «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые…» (В. Высоцкий) подчеркнул Даниил Мартынов. — Начать войну гораздо легче, чем с ней покончить. И в этом смысле пример Чечни уникален. На земле, где столько свежих ран и старых шрамов, нет места озлобленности, нетерпимости и национальной розни. Сегодня Чечня превратилась в оплот мира в регионе. Пользуясь случаем, хочу передать вам слова благодарности от лица главы Чеченской Республики Рамзана 

Кадырова. Он прекрасно понимает, какой вклад в дело восстановления мира на его родной земле внесли сотрудники Управления «А», Букет для Нины Васильевны Зудинойостановившие террор ценой собственной жизни.

Среди тех, кто выступил — Геннадий Николаевич Зайцев, Адам Делимханов, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, командир Группы «А» Михаил Головатов, участник штурма дворца Амина полковник Александр Репин.

Родственникам погибших «альфовцев» представители Чеченской Республики вручили цветы и конверты с материальной помощью в знак благодарности за укрепление мира в регионе и за его пределами.

Невосполнимые потери Группы «А» приходятся на разные регионы России. Это Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Москва, Ставропольский край, Кубань… И зарубежье.

— От себя, от жен и матерей погибших сотрудников Группы «Альфа» хочу выразить благодарность за приглашение на это мероприятие, — сказала Елена Сергеева, жена Героя России Геннадия Сергеева, погибшего возле Белого дома 4 октября 1993 года. — Нас объединяет многое — то, что наши мужья и сыновья служили в подразделении «А», то, что они погибли в различных регионах России и за рубежом, исполняя свой воинский долг. А самое главное — нас объединяет сохранение памяти о них, об их мужестве и героизме. В честь наших родных названы школы, военно-патриотические клубы, кадетские классы, детские спортивные организации. Открываются мемориальные доски.

Информация о приёме прошла по центральной прессе

Все это время вместе с нами находятся Международная Ассоциация «Альфа» и Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Спасибо им! И вот теперь в память погибших мы собрались здесь… Хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, его коллег и соратников за это мероприятие, за поддержку наших семей.

Мы благодарны помощнику Главы ЧР по силовому блоку Даниилу Мартынову за то, что встречи проходят в таком формате. Хочу поблагодарить еще одного человека, которого мы все знаем и которого сегодня нет с нами — полковника Юрия Николаевича Торшина. Он был наставником и командиром моего мужа и многое сделал для моей семьи. Память о нем всегда останется с нами.

Думалось, что та встреча, на которой он был, останется лишь разовым мероприятием, но получилось все по-другому — эти новогодние встречи становятся уже традицией. Понимаем, что они проводятся также для детей и внуков погибших сотрудников «Альфы», будущих защитников и созидателей России.

 На переднем плане – полковник Валентин Перов, отец Героя России Александра Перова, погибшего в Беслане

Хочу поздравить всех с праздниками! Всегда помнить о своих родных, понимать, что жизнь продолжается; идти по жизни с верой и надеждой, любить и трудиться. Пусть побольше будет радости, здоровья, благополучия и везенья! — сказала Елена Евгеньевна.

В этих пожеланиях ее поддержали Валентина Николаевна Торшина, супруга полковника Торшина, и Виктория Зиненко — жена лейтенанта Виталия Зиненко.

…В наше сложное, непростое время — впрочем, а когда оно было легким? — две вещи имеют важнейшее значение: это любовь в широком смысле, как мировоззрение и образ жизни, претворяемый в повседневности, среди своих близких и дальних, и — булатность, твердость в отстаивании наших традиционных принципов.

На встрече были прославленные командиры

Булатность… Это не только булатный меч, булатная сталь прежних времен. Это — особое состояние духа, позволяющее нам активно, наступательно противостоять вызовам окружающей действительности и оставаться самим собой.

«В тот раз была намного тверже, гораздо булатнее. Нет уж той булатности», — говорит Шляпник, обращаясь к Алисе, героине фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона.

Кажется, проблему булатности нам, идущим от невнятной Эр-Эф, доставшейся после распада Советского Союза, к солидарной России, все-таки удается решить, не правда ли?Приём собрал жен погибших «альфовцев» нескольких поколений

Вообще, сбережение памяти об ушедших, в том числе о погибших героях, это то, что отличает подлинную цивилизацию от дикости, в какие бы одежды она не рядилась.

А закончить я хочу словами Бориса Гребенщикова, — вне контекста его личности, — которые как нельзя лучше подходят к нашей встрече: «Когда смотришь на жизнь человека, часто создается ощущение, что любая внешняя жизнь — биография, история, воспоминания друзей, письма, засушенные цветы — только закрытый футляр, в котором хранится подлинное сокровище. Это сокровище неповторимо лично для каждого и едино для всех, кто когда-либо жил на земле; у него нет названия, нет начала и конца; его не назвать словами, не поймать мыслями, не потрогать, не взять в руки, не представить себе, не нарисовать, не спеть, не пересказать; но порою какие-то две-три ноты вдруг заставят его вспыхнуть, как будто солнечный свет отразится в бриллианте, спрятанном в траве; и вспыхнувший этот мгновенный и бесконечный свет — есть напоминание о том, кто мы есть на самом деле…»

Строчки эти, посвященные великому арфисту, сочинителю и певцу Ирландии Терло О’Кэролан, обращены и ко всем нам. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 65 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6871 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Января 2017
МЕЧТАЙТЕ ПО-КРУПНОМУ

МЕЧТАЙТЕ ПО-КРУПНОМУ

31 Января 2017
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание