22 июля 2017 05:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 12 ИЮНЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
СУПЕРАВТОМАТ «АК АЛЬФА»

29 Ноября 2016
СУПЕРАВТОМАТ  «АК АЛЬФА»
Фото: Обидно, что такой карабин, разработали не в России

КАЛАШНИКОВ ДЛЯ ИЗРАИЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ – КУМИР!

В 2016 году израильская тактическая компания Command Arms & Acessories (CAA) выпустила совершенно новый для себя продукт — карабин АК Альфа (AK-Alfa).

МИРОВОЙ БРЕНД

Ранее CAA была известна как один из мировых лидеров по производству самого разнообразного оружейного тюнинга. Однако в этом году инженеры «Земли обетованной», видимо, решили объединить все накопленные знания и создать не просто отдельные элементы для какого-либо образца, а полностью самостоятельное изделие.

Дизайн изменился таким образом, что в нем угадываются черты сразу трех самых популярных на Западе автоматических винтовок: бельгийской FN SCAR, американской Bushmaster ACR и итальянской Beretta ARX-160.

Кроме того, АК Альфа, сохранив компоновку оригинального Калашникова, получила современный «обвес» и небольшие изменения в конструкции.

Говоря грубо, израильским оружейникам на базе и без того известного всему миру российского автомата удалось создать сугубо коммерческую версию для поставок на западные рынки.

СХЕМА КАЛАШНИКОВА

Приступая к созданию первого для себя экземпляра стрелкового вооружения, израильтяне решили не мелочиться и сделать не просто «еще один карабин», а новый суперавтомат, который был бы так же надежен, как легендарный автомат Калашникова, и при этом так же технологичен и удобен, как лучшие европейские образцы вооружения.

Задумывая такую практически революцию в оружейном мире, израильские инженеры не питали иллюзий — удобных карабинов много, а вот «надежный» пока что только один, и другого в ближайшее время не предвидится. Поэтому, не мудрствуя лукаво, оружейники из CAA взяли за основу своего изделия схему, давно уже опробованную и «одобренную» всеми мировыми войнами — схему работы знаменитого автомата Калашникова.

Создатель легендарной оружейной платформы — Михаил Тимофеевич Калашников — для израильских оружейников кумир, символ и источник вдохновения для новых творческих свершений. Великого советского и русского конструктора здесь называют не иначе как Гением. Главный конструктор AK Alfa Михаил Бен Орен, рассказывая о своем детище, говорит что АК – идеальный автомат и ему, в принципе, не нужно было вносить никаких серьезных изменений в его конструкцию, а лишь «довести» изделие до состояния «user friendly», чтобы оружие «само ложилось в руки».

Легендарный Михаил Тимофеевич Калашников

Как отмечает сам конструктор, когда к нему пришел владелец компании CAA Моше Оз с идеей Alfa, он ни секунды не колебался, приступая к его реализации, и лишь попросил дать ему полную свободу в его исполнении и две недели времени.

Сердцем нового карабина стала схема работы автоматики, основанная на отводе пороховых газов на поршень в газовой трубке, и так называемый принцип «вывешенных деталей», при котором все детали имеют между собой максимально возможные зазоры, позволяющие оружию работать в состоянии любого уровня загрязнения.

Две этих основных составляющих и обеспечивают легендарную и не повторенную пока никем работоспособность и надежность АК. Внедрив в свое изделие вышеуказанные принципы, конструкторы обеспечили ему главное качество — надежность. После этого израильтяне занялись доводкой АК Альфа до абсолютного совершенства.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Для начала инженеры CAA решили сделать свой карабин хирургически точным. Для этого в оружии был применен принцип вывешенного ствола, до этого используемый исключительно в снайперском оружии. Такое техническое решение оказало значительное влияние на показатели стрельбы.

К тому же АК Альфа получил еще и новый штатный дульный тормоз-компенсатор, который снизил до минимума подброс оружия и силу отдачи. В результате ствол остается практически в неподвижном состоянии даже при стрельбе длинной непрерывной очередью, позволяя стрелять кучно и посылать пули практически одна в одну.

Следующим масштабным этапом работы стал новый корпус оружия. Современные тенденции в создании длинноствольного оружия таковы, что полимеры практически полностью вытеснили металл из внешнего облика карабинов. А в Израиле с пластиком могут делать практически все, что угодно, здесь технологии обработки данного материала доведены до совершенства.

Сердцем карабина стала схема автоматики, основанная на отводе пороховых газов на поршень в газовой трубке, и принцип «вывешенных деталей»

При этом перед металлом у пластика громадные преимущества. Пластик не ржавеет, не деформируется под воздействием механических или температурных воздействий и, что немаловажно, не обладает теплопроводимостью — стрелок не обожжет или не обморозит руки о корпус, если будет работать в условиях экстремальных температур.

Не стоит забывать, что технологический цикл обработки полимеров несколько дешевле, чем у стали, а это снижает и цену конечного изделия для потребителя.

АК Альфа получил практически полностью полимерный корпус, лишь его верхняя часть, выполняющая функцию крышки ствольной коробки и накладки на газовую трубку, выполнена из авиационного алюминия. На этой единой длинной детали выполнена направляющая типа Пикатини с 40 нарезами, которая благодаря жесткой системе крепления позволяет устанавливать любые механические, оптические и электронные прицельные приспособления. При этом благодаря конструктивным особенностям средняя точка попадания не меняется.

Сам корпус оружия инженеры CAA постарались сделать максимально эргономичным и анатомически удобным. Рукоятка управления огнем изначально была выполнена с вырезами под пальцы для улучшения хвата.

Пластиковый приклад был сделан складным, регулируемым по длине и высоте, что максимально повысило удобство при обращении с оружием и универсальность его применения стрелками с разными антропометрическими данными.

Пластиковый приклад сделан складным, регулируемым по длине и высоте, что максимально повысило удобство при обращении с оружием

Практически все элементы конструкции корпуса — сменные. Это позволило добиться модульности изделия и сделать его как можно более гибким, чтобы любой стрелок мог настроить оружие под себя. Можно заменить затыльник приклада, накладки на рукоятку управления огнем, цевье, установить или снять дополнительные планки Пикатини.

Что особенно приятно, все эти сменные элементы будут поставляться в штатном комплекте с изделием, избавляя своего владельца от необходимости тратить дополнительное время и средства на покупку необходимых элементов тюнинга.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Одним из самых революционных нововведений в конструкции АК Альфа стала возможность перестановки рукоятки управления огнем с правой на левую сторону ствольной коробки. Таким образом, стрелок может осуществлять досылание патрона и перезарядку так, как это удобно конкретно ему, а это очень экономит драгоценные секунды в бою.

Кроме этого новый карабин также получил удобный предохранитель-переключатель режимов огня, позаимствованный из схемы винтовки AR-15, которая зарекомендовала себя как удобное и комфортное в обращении оружие.

Еще одним приятным нововведением в АК Альфа стала увеличенная клавиша экстрактора магазина, а также сам магазин, который был выполнен из шершавого пластика с глубокими рельефными элементами для улучшения хвата за изделие.

Главной технической особенностью нового магазина стали двусторонние прозрачные окошки по бокам — через них стрелок может контролировать количество оставшихся у него боеприпасов.

АК Альфа — карабин, имеющий все шансы положить начало длинной и интересной вехе в оружейной истории. Его главный козырь в том, что в пластиковое «тело» можно поместить практически любую систему под любой существующий сейчас промежуточный боеприпас. Более того — уже сейчас в недрах CAA полным ходом идет разработка Альфы под 9-миллиметровый пистолетный патрон, что означает, что в будущем нас ждет уже пистолет-пулемет, а не только штурмовая винтовка.

В оружии применён принцип вывешенного ствола, до этого используемый исключительно в снайперском оружии

Разработчики уже сейчас говорят о том, что их изделие станет целой линейкой оружия в самых разных вариациях, этакой крепкой оружейной семьей. Причем новинка будет интересна как гражданским стрелкам-спортсменам, ставящим во главу угла точность и удобство, так и сотрудникам силовых структур, которым необходимо надежное оружие, способное стать универсальной платформой для всего необходимого оборудования.

Владелец CAA Моше Оз говорит, что AK Alfa в чем-то похож на знаменитый австрийский Glock. Когда новый высокотехнологичный пистолет только появился, многие не видели его в роли боевого, «военного» оружия, из-за его пластикового корпуса. Однако до сегодня австрийский пистолет – короткоствольное оружие «номер 1» во всех подразделениях спецназа.

Какие бы далеко идущие планы ни строили израильские оружейники, они не забывают о главном — в полимерной груди их детища бьется горячее сердце главного оружейного символа, данное миру великим гением XX столетия — Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

Чуть ли не все сотрудники CAA в один голос говорят, что на этот проект, конечно, возлагаются большие финансовые надежды, но намного больше для них значит быть сопричастными к делу прославленного советского оружейника.

Для каждого работающего здесь — настоящая честь выпускать оружие, в наименовании которого стоят эти две известные всему миру буквы — АК!

P. S.

В настоящее время AK-Alfa находится в стадии прототипа и работы по его «доводке» все еще ведутся. Производитель дает гарантию на 10 лет, актуальная розничная цена на сегодняшний день составляет около 1800 евро.

Константин Лазарев с «AK-Alfa»

В планах производителя производство как самозарядных вариантов для гражданского рынка оружия, так и автоматических для вооруженных сил, подразделений специального назначения и полицейских сил.

AK-Alfa будет выпускаться в четырёх базовых вариантах — AKL калибра 7,62?39 мм, AKS (с укороченным стволом) калибра 7,62?39 мм, AGL калибра 5,56?45 мм и AGS (с укороченным стволом) калибра 5,56?45 мм.

Российские знатоки оружия уже имели возможность познакомиться с AK Alfa и «пощупать» новинку. Осенью 2016 года компания CAA привозила свое изделие на российскую выставку «Arms & Hunting», где израильский карабин стал настоящей сенсацией, про которую не писал или не говорил разве что ленивый.

Автору статьи приходит огромное количество писем с вопросами, где и когда этот образец вооружения можно будет купить в России. Пока, правда, конкретного ответа нет, но, судя по всему, это лишь вопрос времени. 

 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 64 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
3793 просмотра
5 комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
30 Ноября 2016
КУБОК «АЛЬФЫ»

КУБОК «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Antoniotwith: SUBJ1
Оставлен 4 Июля 2017 04:07:42
Deweydus: SUBJ1
Оставлен 22 Июня 2017 14:06:33
HaroldSlist: SUBJ1
Оставлен 12 Июня 2017 17:06:12
HaroldSlist: SUBJ1
Оставлен 12 Июня 2017 03:06:08
Robertidomy: SUBJ1
Оставлен 10 Июня 2017 23:06:21
Общественно-политическое издание