12 декабря 2017 16:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
КУБОК «АЛЬФЫ»

30 Ноября 2016
КУБОК «АЛЬФЫ»
Фото: Душа, «мотор» и идеолог турнира Василий Верещак (справа)

XI ТУРНИР ПО КАРАТЭ НА КУБОК ВЕТЕРАНОВ АНТИТЕРРОРА

Второй год московский «Центр спорта и образования «Самбо-70» принимает у себя в зале участников Турнира по каратэ на кубок Международной Ассоциации ветеранов «Альфы». До этого турнир девять лет подряд проводился на статусной площадке Дворца спортивных единоборств ЦСКА.

ЛИЦА СПЕЦНАЗА

Главная идея соревнований — непосредственное взаимодействие юных и молодых бойцов с ветеранами легендарного спецподразделения «Альфа».

Об этом в интервью «Спецназу России» рассказал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Василий Верещак, возглавляющий Центр боевых единоборств «Альфа-БУДО»:

— Турнир — лишь итоговое событие в рабочей цепочке. Основа всего процесса — это секционная работа, регулярное спортивно-нравственное воспитание в клубах, а результат этой работы мы проверяем раз в год на турнире. Нужно поставить детям «головы на место», увести их с улицы! А на нашем мероприятии, проводимом при непосредственном участии ветеранов подразделения, ребята могут лично пообщаться с людьми, которые посвятили свою жизнь защите Родины.

Анна Шевырёва из Республики Крым

Как уже было сказано, девять лет для проведения турнира организаторы арендовали зал Дворца единоборств спортивного комплекса ЦСКА — туда вмещались двадцать три команды, или порядка 230 участников. Однако популярность мероприятия в конце концов возросла настолько, что оно «вышло из берегов», и сейчас количество желающих даже приходится ограничивать.

В этом году на турнир прибыли представители тридцати одного клуба из одиннадцати регионов России: помимо москвичей, на татами выступили ребята из Санкт-Петербурга, Орла, Твери, Смоленска, Череповца, Иванова и других городов Центрального Федерального округа — всего около пятисот участников!

Чтобы принять такое количество людей, в прошлом году турнир переехал в новый, светлый и комфортабельный зал физкультурно-оздоровительного центра «Самбо-70», находящегося на юго-западе Москвы.

Василий Леонов награждает победителей

Что касается списка приглашенных, то в этот раз была даже задумка позвать сборную Чечни, однако она не реализовалась: чеченцы готовились к участию в контактных видах единоборств — иначе говоря, в боях без правил.

На официальной церемонии открытия турнира присутствовали и выступили представители Федерации каратэ России и ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, они же потом награждали победителей первенства.

Будем откровенны: для юных спортсменов эти фамилии еще мало что говорят, но ребята знают одно: это — «Альфа», это — представители одного из сильнейших спецназов мира, чей бренд известен повсеместно.

С вице-президентом Ассоциации «Альфа», шефом-редактором «Спецназа России» Алексеем Филатовым

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, возглавляющий Содружество Группы «А» вот уже почти четверть века, с осени 1992 года. Среди его наград — орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Генерал-полковник Александр Мирошниченко… Участник многих знаковых спецопераций, участник войны в Афганистане; в прошлом — командир «Альфы», первый заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России, вице-губернатор Тверской области, помощник министра обороны России. Награжден шестью орденами.Такое запоминается на всю жизнь

Первый вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, один из зачинателей «афганского» движения (участников войны в Афганистане) в Москве, заложивший основу «альфовского» корпоративного бизнеса.

Молодым бойцом штурмовал дворец диктатора Амина в Афганистане Александр Репин. Также за его плечам многие спецоперации, включая спасение заложников в Будённовске, где он командовал оперативно-боевым отделом. Ныне Александр Георгиевич — вице-президент Ассоциации «Альфа».

Алексей Филатов — тоже вице-президент Содружества Группы «А» и шеф-редактор газеты «Спецназ России». В Будённовске был пулеметчиком и находился на переднем краю атаки, ведя несколько часов отчаянный бой с басаевцами, захватившими больницу с большим числом заложников. За Будённовск он награжден медалью «За отвагу».

Василий Верещак, Василий Леонов, Виктор Кочетов, Николай Бетин, Олег Шестаков, Николай Олейников, Вадим Туманов… За каждым из них — целый период в истории спецподразделения «Альфа» и нашей страны: Советского Союза и России.К участникам обращается президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров

— В следующем году мы будем отмечать двадцать пять лет Ассоциации «Альфа», — сказал, обращаясь к присутствующим, генерал-полковник Александр Мирошниченко. — Это будет, несомненно, более масштабное мероприятие, нежели это. И тем ни менее… Вы сегодня стоите в едином строю — молодые, энергичные, красивые. Через десятки лет вы будете помнить эти соревнования. Кто-то из вас будет министром, кто-то губернатором, кто-то профессиональным военным или профессиональным спортсменом… Но первый шаг вы уже сделали. Вы знаете, что такое бойцовское братство, боевой характер и воля к победе. Вы знаете, что такое соперничество, и что соперника нужно уважать. Я вас поздравляю с началом соревнований, и пусть победит сильнейший!

Момент одного из поединков

По неукоснительно соблюдаемой все эти годы традиции, присутствующие в зале почтили память погибших бойцов спецназа антитеррора минутой молчания. В этом году этот скорбный список пополнили еще две фамилии — подполковник Игорь Марьенков (посмертно удостоен звания Героя России) и майор Олег Чернышёв.

Вечная память… И — Слава!

НЕОБЫЧНЫЙ «ФОРМАТ»

Как и в прошлом году, с показательной программой на турнире выступили почетные гости — пара-каратисты, воспитанники ШСК «Пума-Юниор» бронзовый призер Чемпионата мира по пара-карате Вероника Калинина и Чемпион России Сергей Семайкин вместе со своим тренером Максимом Елисеевым (на татами были продемонстрированы приемы самообороны).

В центре — полковник Александр Репин

Обычно спортивные соревнования, проводимые при поддержке спецназа, спецназ же и представляет: бойцы эффектно, на благодарную публику, демонстрируют элементы рукопашного боя и технику владения оружием.

В прошлом году нынешний исполнительный директор спортивного клуба «Альфа-БУДО» Андрей Сергеев предложил неожиданное новшество: привлечь к соревнованиям людей, передвигающихся на инвалидной коляске…

Надо сказать, что незадолго до этого в «Альфа-БУДО» как раз начали заниматься с колясочниками и глухонемыми детьми. На X турнире по каратэ на Кубок Ассоциации «Альфа» предложение Сергеева было с успехом реализовано.

— Первые моменты выступления зрители восприняли с недоумением, — рассказывает полковник Василий Верещак, — однако вскоре на их глаза навернулись слезы. А когда один из спортсменов — согласно сюжету постановки — выпал из коляски, все вскочили на ноги, чтобы его поднять!

В этом году к прошлогодней команде адаптивных каратистов присоединилась Анна Шевырёва из Республики Крым (тренеры — Андрей Стратейчук и Денис Ким).

Сразу по окончании показательного выступления президент Международной Ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Гончаров и генерал-полковник Александр Мирошниченко лично вручили награды пара-каратистам: медали, кубки, дипломы об участии и памятные «альфовские» сувениры.

«Так бывает в дни войны, есть минуты тишины, когда бой умолкает устало, и разрывы почти не слышны…»

На турнире прошла показательная матчевая товарищеская встреча сборной команды Москвы и сборной команды Центрального федерального округа.

Выиграла встречу сборная команда Москвы, в составе которой выступали воспитанники «Самбо-70» Василий Антохий, Эльхан Искендеров, Иван Щелкунов и Владислав Толстов.

В перерывах между секциями ветераны награждали победителей и фотографировались с ними на память.

— На татами вышли сильнейшие спортсмены в возрасте десяти-пятнадцати лет. Высочайший соревновательный уровень обеспечивался правилами турнира (WKF), которые остаются неизменными за все время его проведения — в одну возрастную и весовую категорию по одному спортсмену, что позволяет привлечь сильнейших участников. Несмотря на свой юный возраст, спортсмены продемонстрировали не только свое высокое мастерство, но и силу духа настоящего каратиста, — поделился впечатлениями руководитель спортивного клуба «Пума-Юниор» Максим Елисеев.

Медали, которые получили участники турнира, — еще одна отличительная его особенность: все они изготовлены на заказ по оригинальной технологии, содержат гравировку с датой проведения турнира, а макет каждый год разрабатывается заново.

Организаторы турнира считают, что уникальность наград должна особенно нравится ребятам, и в этом с ними трудно не согласиться. Медали красивые, действительно эксклюзивные!

Как и на предыдущем юбилейном турнире, команда Детского центра боевых искусств «Альфа-БУДО» завоевала первое общекомандное место, набрав 86 очков: ребята пополнили копилку спортивных достижений на этих турнирах тремя золотыми, четырьмя серебряными и восемью бронзовыми медалями.

Команды из Тверской и Орловской областей поделили между собой второе место: каждая из команд набрала 48 очков, выиграв по две золотых, две серебряных и четыре бронзовых медали.

Третье место заняла команда из Санкт-Петербурга, набравшая 38 очков: ей присудили два «золота», одно «серебро» и три «бронзы».

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Несколько слов об организаторах Кубка «Альфы» на площадке «Самбо-70».

«Отец» турнира Василий Верещак начал свою спортивно-педагогическую деятельность с секции каратэ. Через некоторое время секция переросла в клуб, а в наши дни он руководит уже целым Центром боевых искусств «Альфа-БУДО», в котором можно заниматься, помимо каратэ, самбо, айкидо, капоэйрой, рукопашным боем и джиу джитсу.

Исполнительным директором клуба, а также помощником и другом Верещака был Виктор Зайцев. После его кончины перед Василием Захаровичем встал вопрос о поиске преемника, так как возглавить клуб сам он не мог — Верещак стоит во главе Группы охранных предприятий «Ангел».

Выход был найден весьма неординарный: два с половиной года назад Верещак пригласил к сотрудничеству своего конкурента, исполнительного директора каратэ клуба «Южный» Андрея Сергеева.

По словам Верещака, сам Андрей Валентинович воспринял приглашение настороженно:

— Он резонно подумал, что перед ним встанет задача зарабатывать деньги. А на детях денег не заработаешь, это… убыточный «бизнес». Единственное, что получаешь от детских спортивных мероприятий — это положительные эмоции, что, несомненно, того стоит! И когда Сергеев понял, что наша цель исключительно развитие детей, наше сотрудничество наладилось и пошло в гору.

Вместе с новой должностью Андрей Валентинович получил в распоряжение принадлежащий «Альфа-БУДО» отличный спортивный зал в пятистах метрах от метро Марьино, — большой плюс по сравнению с частой практикой арендных залов.

С приходом нового исполнительного директора в «Альфа-БУДО» в полтора раза увеличилась численность детей — в том числе благодаря оригинальной идее провести показательное выступление на открытом воздухе, реализованное в этом году на местном стадионе.

Впрочем, успехи воспитанников «Альфа-БУДО» говорят сами за себя: в ноябре 2016 года они снова выехали в Крым на Кубок по каратэ среди юношей, где второй год подряд заняли первое место.

…Турнир по каратэ на кубок Ассоциации ветеранов «Альфы» закончился около шести часов вечера.

— Мы стараемся не затягивать процесс, — отметил Василий Верещак, — так как дети устают, и держать их в тонусе до позднего вечера невозможно и не нужно.

Награждение проводит Владимир Березовец

Подводя итог турниру, шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов отметил следующее: «Очень маленький процент присутствовавших ребят станет в будущем чемпионами спорта. Да и нет нужды гнаться за показателями во что бы то ни стало. Главное — всесторонне развивать детей, чтобы открыть им дорогу в будущее. И получать удовольствие от процесса». Что и сделали, надеемся, все участники и организаторы турнира.

Об этом же говорил на церемонии открытия президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. И действительно: только небольшая часть молодых спортсменов достигает чемпионских высот, вот почему так важно с детства формировать правильное мировоззрение и делать все, чтобы стать всесторонне развитой личностью.

Тогда отсутствие в дальнейшем, во взрослой жизни, громких спортивных побед не станет трагедией, не приведет к душевному слому — как это зачастую случается с теми, кто сделал своим кумиром Большой Спорт и оказался вне его, один на один с окружающим миром. И в этом плане такие мемориальные турниры и первенства, как Кубок «Альфы» по каратэ, имеют большое значение. 

В этом году на турнир прибыли представители тридцати одного клуба из одиннадцати регионов России

Оцените эту статью
3302 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
29 Ноября 2016
СУПЕРАВТОМАТ  «АК АЛЬФА»

СУПЕРАВТОМАТ «АК АЛЬФА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание