15 декабря 2017 03:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВАСИЛИЙ КАЗАНЕЦ
ТРАДИЦИИ КОЛОВРАТА

29 Ноября 2016
ТРАДИЦИИ КОЛОВРАТА
Фото: Один из трёх памятников Евпатию Коловрату

НАСЛЕДНИКИ БОГАТЫРСКОЙ СЛАВЫ

В древней Рязани, на родине легендарного богатыря Евпатия Коловрата, состоялся II Всероссийский турнир по спортивной (греко-римской) борьбе среди юниоров, посвященный памяти майора «Альфы» Владимира Соловова.

РОДИНА ГЕРОЯ

Проведение спортивных первенств, посвященных людям, совершившим подвиги на войне и в мирное время, стало в Рязанской области доброй традицией. По словам организаторов, они имеют мощный воспитательный эффект для спортсменов. На подобные соревнования приезжают сослуживцы героев.

Как и в прошлом году, на турнир памяти Владимира Соловова в Рязань прибыли ветераны подразделения антитеррора «Альфа», сослуживцы нашего земляка.

Вместе — москвичи и рязанцы. Церемония открытия турнира

На гостевой трибуне спортивного зала Рязанского городского дворца детского творчества — те, кто спасал заложников в больнице Будённовска в июне 1995 года, кто с риском для жизни принимал участие в десятках опаснейших операций против террористов в различных городах страны.

Среди гостей из Москвы были вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев и Сергей Поляков, ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ Александр Михайлов и Леонид Сивущенков.

Все они присутствовали и на прошлогоднем первенстве.

Как отмечают ветераны «Альфы», которые вели бой с террористами в Будённовске, подвиг майора Соловова достоин Звезды Героя России, однако в силу целого ряда причин он не был оценен по достоинству. Равно как роль «Альфы».

За сорок три года существования Группы «А» КГБ-ФСБ погибло тридцать три сотрудника, причем две последние невосполнимые потери приходятся на 2016 год.Сергей Поляков и Владимир Елисеев подписывают книги для награждения

…Владимир Соловов родился в селе Муравлянка Сараевского района Рязанской области. Его именем названа средняя общеобразовательная школа в селе Пехлец Кораблинского района, где сейчас проживает его мама — Мария Григорьевна. Отец — почетный гражданин Кораблинского района Виктор Архипович Соловов — скончался несколько лет назад.

Там же, в селе Пехлец, имя Героя Спецназа носит средняя общеобразовательная школа. А весной каждого года проводится увлекательная, насыщенная Пехлецкая зарница («Школа безопасности и туризма»), в которой традиционно участвует ряд «альфовских» именных школ.

С 1995 года Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и УФСБ по Рязанской области над семьей Владимира Соловова взяли шефство.

— У нас ни одна семья погибших сотрудников не оставлена без заботы и внимания, — говорит вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. — Семьям мы оказываем финансовую помощь. Школа в Пехлеце является у нас базовой для проведения всероссийских соревнований военно-спортивной игры «Зарница», куда приезжают наши именные школы.

Майор «Альфы» Владимир Соловов

Перед соревнованиями в гостях у Марии Григорьевны побывал вице-президент Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков, в подчинении которого там, в Будённовске, находился майор Соловов. Несколько раз в год Сергей Андреевич обязательно обязательно приезжает в Пехлец.

НА ПУТИ К МАСТЕРСТВУ

Спортсменов на параде — открытии турнира — приветствовал генерал-лейтенант ФСБ, Герой России Олег Дуканов. Когда он возглавлял Управление ФСБ России по Рязанской области, то был президентом двух спортивных федераций — «Русский бой» и греко-римской борьбы, так как сам занимался этим видом спорта, имеет звание мастера спорта и был серьезно увлечен борьбой, собираясь связать свою жизнь с тренерской работой.

В период Второй Чеченской войны Олег Михайлович находился на Северном Кавказе, возглавлял оперативную группу ФСБ России по Чеченской Республике. Он организовал и лично руководил несколькими успешными спецоперациями ФСБ в Чечне и прилегающих к ней регионах, в ходе которых был уничтожен и захвачен в плен ряд полевых командиров и активных боевиков.

В соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из восемнадцати российских регионов

В последующие годы он был начальником УФСБ по Ставропольскому краю. Сейчас генерал Олег Дуканов — почетный президент региональной Федерации, член исполкома Федерации спортивной борьбы России.

— Наша Федерация спортивной борьбы России объединяет три основные олимпийские дисциплины — вольную борьбу, вольную женскую и греко-римскую борьбу, — говорит Олег Михайлович. — Я сам мастер спорта по греко-римской борьбе. Многие годы наблюдал за развитием борьбы в Рязани. Всероссийский турнир памяти Владимира Соловова — яркий пример того, что развитие идет. Вот и на этом турнире мы вручили спортсмену удостоверение о присвоении звания «Мастер спорта России». Это как раз говорит о развитии вида спорта, об эффективной работе тренерского состава и о наличии хороших перспективных спортсменов.

Такие кадры — удача фотографа!

Удостоверение о присвоении звания «Мастер спорта России» ветераны ФСБ вручили воспитаннику СДЮСШОР «Антей» Мануку Оганяну (тренер Валерий Хабаров). Это звание присвоено за победу на прошлогоднем Всероссийском турнире памяти Героя Советского Союза Фёдора Полетаева.

Манук победил в весовой категории 75 килограммов. Годом раньше на этом же турнире в весовой категории 80 килограммов Оганян был лишь бронзовым призером.

— Мне интересна спортивная борьба тем, что во время поединка работа идет только за счет верхней части туловища, — говорит Манук Оганян. — Нет подсечек, ударов, как в других видах единоборств. Решающую роль играет сила спортсмена. Я занимаюсь уже семь лет и считаю, что мои главные победы еще впереди.

Борцы соревновались в восьми весовых категориях от 50 до 120 килограммов

В нынешних соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из восемнадцати российских регионов. Возраст участников — семнадцать-девятнадцать лет. Они соревновались в восьми весовых категориях от 50 до 120 килограммов.

Победители турнира стали кандидатами в мастера спорта.

По итогам двухдневной борьбы золотые награды в различных весовых категориях получили:

50 кг — Дмитрий Попов (Воронеж);

55 кг — Азимджон Давронов (Альметьевск);

60 кг — Анисджан Бозоров (Москва);

66 кг — Рустан Рамазанов (Звенигород);

74 кг — Магомед Раджабов (Москва);Книга Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева «Альфа: дела и люди» директору ООО «Альфа-Рязань» Михаилу Щербакову

84 кг — Владислав Жириков (Москва);

96 кг — Олег Агаханов (Москва);

120 кг — Хох Елисеев (Москва).

Рязанские спортсмены, представители ДЮСШ «Метеор» города Михайлова, завоевали две бронзовые награды — это Андрей Иванов в весе 55 кг и Николай Чернов в весе 66 кг.

Как пояснил председатель совета директоров ООО «Альфа-Рязань» Михаил Щербаков, являющийся членом попечительского совета РООО «Федерация спортивной борьбы», турнир включен в ежегодный календарь и стал традиционным.

Отрадно, что тот первый прошлогодний «блин», как это иногда случается, не вышел комом. Турнир памяти майора Владимира Соловова уже стал заметным событием.

При подготовке публикации использован материал Вячеслава Астафьева в общественно-политической газете «Рязанские Ведомости».

Оцените эту статью
2283 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
30 Ноября 2016
МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ

29 Ноября 2016
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Автор: ЮЛИЯ ТРЕНЁВА
29 Ноября 2016
«ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА»

«ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание