19 января 2017 15:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Кем для Вас является Илья Муромец?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ
ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

31 Октября 2016
ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

ПОСМЕРТИЕ КАПИТАНА РОМАНА СТАЩЕНКО

В октябре сотрудники подразделения «Вымпел» вспоминают своего боевого товарища — капитана Романа Петровича Стащенко, погибшего 22 октября 2014 года в бою с превосходящими силами противника.

На тот момент Роману было всего двадцать девять лет. Подробности гибели… Слишком мало прошло времени для рассекречивания этих сведений. Да, впрочем, суть и не в них, а в героизме, за который 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин посмертно наградил Романа Петровича орденом Мужества.

В том бою вместе с Романом погиб подполковник «Вымпела» Владимир Кузнецов. Семь лет жизни он отдал 1-му Краснознаменному отряду специального назначения ОДОН ВВ МВД России — знаменитому «Витязю». Боевой опыт, полученный во время командировок в горячие точки, пригодился и в спецназе ФСБ. Вскоре после прихода в «Вымпел» его назначили начальником группы.

Губернатор Тульской области Герой России Алексей Дюмин с родителями Романа Стащенко

Роман Стащенко родился в 1985 году в городе Потсдам Германской Демократической Республики в семье военнослужащего. В 1996 году в результате очередного перевода отца по службе семья переехала в Тулу. Роман продолжил обучение в школе № 28 (ныне — МБОУ «Центр образования

№ 31»), которую окончил в 2003 году. С детства увлекался спортом: занимался дзюдо.

В 2003 году Роман поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова. По его окончании был назначен командиром разведывательного взвода 106-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии. А в 2010 году зачислен в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.

За время службы капитан Стащенко был награжден медалями Суворова, «За возвращение Крыма», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За ратную доблесть».

СТРЕЛКОВЫЙ БОЙ

По славной спецназовской традиции, в память о Романе учредили ежегодный турнир, в данном случае, по практической стрельбе.

И вот одним, не по-осеннему морозным утром, на хорошо продуваемом северными ветрами полигоне 106-й Гвардейской дивизии ВДВ в Тульской области, в районе деревни Слободка, состоялось открытие II турнира по практической стрельбе памяти сотрудника Управления «В» ЦСН ФСБ России капитана Романа Стащенко.

Осенью 2016 года Центру образования № 31 присвоено имя Романа Петровича Стащенко

На торжественную часть приехал начальник УФСБ России по Тульской области Алексей Зиновьев, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, представители общественных организаций, учащиеся Тульского центра образования № 31, где учился и сам Стащенко, а также родные и близкие семьи.

Особенно волнующим получилось выступление мамы Романа. После нескольких слов благодарности всем собравшимся гостям в ее голосе послышалась дрожь, а затем и вовсе речь оборвалась. Ни одна мать не сможет без слез вспоминать погибших детей.

Принять участие в первенстве приехали не только представители тульских спецподразделений, но и представители спецназа из соседних регионов. Всего же в турнире приняли участие: ГСОМ УФСБ России по Тульской области, ГСОМ УФСБ России по Калужской области, ЦСН ФСБ России, РОСН «Ворон» УФСБ России по Воронежской области, Управление Росгвардии по Тульской области, ОСН «Гриф» УФСИН России по Тульской области, УМВД России по Тульской области.

Отборочный этап предполагал выполнение трех отличных друг от друга по структуре заданий, каждое из которых проверяло уровень подготовки сотрудников к стрельбе в различных ситуациях, в том числе не самых удобных.

Упражнение № 1 выполнялось в паре и было нацелено на проверку слаженности при командной работе. Двигаясь на автомобиле со скоростью 10 км / ч, двое стрелков по сигналу таймера начинали работу по мишеням. Сложность состояла в том, что на пути следования мишени появлялись лишь на короткое время, и среди поражаемых были и практически непоражаемые.

Первенство в Туле имени Романа Стащенко — уже второе по счёту

Второе упражнение выполнялось в искусственно созданной траншее длиной в 150 метров. В задачу участника входило не только преодолеть расстояние, обходя преграды: на пути были расположены семь стрелковых точек, у которых следовало остановиться, осмотреться и отработать все мишени. С какого конца начинать «веселую пробежку» — личный выбор стрелка.

Ширмы, имитирующие фрагмент стены с оконным проемом, стул, стол и пристегнутый к нему наручниками заложник — все это антураж упражнения № 3.

Зачем же все это нужно?

А вот зачем: по сигналу таймера участник максимально быстро достает пистолет, вставляет магазин и поражает шесть мишеней в голову.

При этом позицию при стрельбе каждый выбирает по своему вкусу. Идеальное выполнение: шесть выстрелов — шесть «голов».

Как и в первых двух упражнениях, за каждую ошибку накладывались штрафные санкции в виде +20 секунд к итоговому времени.

В Тулу приехали представители спецназа из соседних регионов

Настоящие страсти разгорелись во время эстафеты, где скорость порой не решала ничего. Так, кто-то первым добежал до огневого рубежа, но долго работал по мишеням, в то время как отстающий соперник добежал позже, но отстрелялся метко, а потому раньше поспешил передавать «эстафетную палочку».

«Дуэль». Шестнадцать лучших стрелков вышли в финал. И с каждым раундом их оставалось все меньше, пока количество не снизилось до четырех. А дальше все по стандарту: бой за третье место и сражение за «золото».

По итогам соревнований призовые места заняли следующие команды:

Первое место — ГСОМ УФСБ России по Тульской области.

Второе место — команда ЦСН ФСБ России.

Третье место — ГСОМ УФСБ России по Калужской области.

Победителей награждал начальник УФСБ России по Тульской области Алексей Зиновьев, торжественная речь которого официально закрыла соревнования.

Последний штрих — групповое фото победителей на память, и все расходятся собираться в дорогу домой.

Областная организация «Динамо» поблагодарила региональное отделение Федерации практической стрельбы за помощь в организации турнира.

ИМЕНИ ГЕРОЯ

Остается добавить, что 28 сентября 2016 года Тульская городская Дума приняла решение о присвоении муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Центр образования № 31» имени Романа Петровича Стащенко.

Турнир имеет хорошую перспективу для увеличения числа участников

«Преданный Родине офицер, боевой командир посвятил свою жизнь службе Отечеству, — подчеркнул губернатор Тульской области Герой России Алексей Дюмин (в недавнем прошлом — руководитель Сил специальных операций МО). — Два года назад он геройски погиб, спасая жизни своих товарищей. Хранить память о героях, которые отдали свою жизнь во имя Родины, — наш священный долг. Уверен, что самоотверженный поступок Романа Стащенко — выпускника вашей школы — послужит примером для молодых ребят».

На памятном мероприятии присутствовали родные Романа, которые до сих пор не могут опомниться от тяжелой утраты, и его одноклассники. Слез не сдерживали, вспоминали о нем как о надежном человеке, на которого всегда можно было положиться.

…В знаменитом советском фильме «Офицеры» звучит песня, начинающаяся словами: «От героев былых времен не осталось порой имен…»

Победили хозяева, на втором месте команда ЦСН ФСБ России

Нынешнее время таково, что оно не скрывает, не утаивает имена погибших Воинов. В период Афганской войны на надгробиях павших солдат и офицеров, сражавшихся с тогдашним международным терроризмом, запрещалось указывать обстоятельства их смерти, а также изображать их награды — ордена Красного Знамени, Красной Звезды.

Иное дело — сейчас, и вот уже вся страна знает о подвиге уроженца Оренбуржья, офицера ССО Александра Прохоренко, который близ сирийской Пальмиры, будучи окружен врагами, вызвал огонь на себя. «Русским Рэмбо» окрестили его изумленные западные СМИ.

И среди когорты тех, чьи имена навсегда занесены в Пантеон Славы, — имя капитана Стащенко. Нашего современника. Бойца легендарного «Вымпела».

Благодарим тульскую областную организацию ОГО ВФСО "Динамо" за организацию и проведение данного мероприятия.

Автор — руководитель группы «Спецназ-ПРО» в социальной сети «ВКонтакте»

ФОТО Вадима Ефремова

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 63 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
3221 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2016
ФЁДОРЫЧ

ФЁДОРЫЧ

Написать комментарий:

Комментарии:

Цезарь: Вечная память...
Оставлен 20 Ноября 2016 13:11:30
Общественно-политическое издание