12 декабря 2017 13:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА, ЧЕЛЯБИНСК
ЧЕЛЯБИНСКИЙ «ВОИН»

30 Сентября 2016
ЧЕЛЯБИНСКИЙ «ВОИН»
Фото: Командир «Воина» Алексей Вепринцев

ОТЧЁТ КОМАНДИРАМ «АЛЬФЫ»

Школа резерва спецподразделения «Альфа», единственная такого рода структура в России. Челябинский «Воин»… Военно-патриотическое молодёжное объединение, которое носит имя Героя России Александра Перова.

Статус «школы резерва» был присвоен «Воину» в 2004 году. В нас тогда поверило руководство не только Международной Ассоциации «Альфа», но и Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России в лице генерала Владимира Винокурова.

Прошло двенадцать лет. Мы работаем, действуем. Было всякое, но выстояли. Жизнь есть жизнь. Но те, кто дал нам такой высокий статус, не будут сожалеть о своем решении. Мы не подвели! Думаю, это главное…

Летом 2016 года «Воин» совершил очередной полевой выход, который венчает собой еще один завершившийся сезон и предваряет новый.

ВОИНЫ-«ПЕРОВЦЫ»

Идею создания военно-патриотического клуба боевой офицер Алексей Вепринцев (командир «Воина») вынашивал давно. С сентября 2003 года будущий «Воин» начал действовать на базе автомобильного техникума и школы №137 Челябинска — как клуб по системе рукопашного боя Алексея Алексеевича Кадочникова.

— Я пришел служить в армию офицером в начале девяностых, — рассказывает Алексей Вепринцев. — Тогда активно набирали обороты антироссийская и антиармейская кампании. Немалую долю, кстати, в этот развал привнес Комитет солдатских матерей. Подрывались все основы воинского труда. В армию приходили служить из-под палки ребята совершенно неподготовленные — ни морально, ни физически.

Нам приходилось в короткие сроки объяснять то, что они должны были впитать еще на гражданке.

Тогда уже я задумался о том, что советской системы воспитания больше нет, а взамен ничего не появилось. Но кто-то должен готовить морально ребят к тому, что служба в армии — это священный долг каждого мужчины. Поэтому, когда демобилизовался, решил, что могу быть в этом деле полезен.

Южный Урал занимает прочные позиции в вопросах военно-патриотического воспитания

В 2003 году я набрал первую группу по изучению рукопашного боя. Принимал ребят старше четырнадцати лет. Начал тренировать их не только физически, ведь предназначение мужчин — быть воином, защитником Отечества и своей семьи. Я понимал, что нужно формировать в ребятах духовный стержень, и одному мне со всеми задачами не справиться. Главным помощником в этом деле я видел Русскую Православную Церковь.

С самого начала мы постоянно общались с председателем областного комитета по делам религиозных и общественных объединений Ильей Аносовым. Он всегда нас поддерживал своим опытом, потому что считает, что развитие клубов, подобных нашему, является реальной альтернативой вовлечению молодежи и подростков в экстремистские и националистические группы. Кстати, с его подачи и началась наша дружба с ветеранами Группы «А», — уточняет Алексей Петрович.

…Вскоре у Вепринцева появились единомышленники. Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь Шестаков, историк по образованию, стал для воспитанников «Воина» духовным наставником. Сформировалось же ВПМО «Воин» зимой 2004 года, по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова — при отделе по работе с молодежью Челябинской епархии.

Поначалу «Воин» объединял два клуба русского рукопашного боя — «Рубеж» и «Ратибор», которые посещали студенты челябинских вузов, техникумов и профтехучилищ, юноши допризывного и призывного возраста. Их готовили к службе в рядах Вооруженных Сил для частей Приволжско-Уральского военного округа. Учебный процесс держался на энтузиазме инструкторов, боевых офицеров.

Автор статьи (в центре) с товарищами по «Воину»

В начале апреля 2004 года ВПМО «Воин» получило государственную регистрацию, а отдел по работе с молодежью при Челябинской епархии стал его соучредителем. А осенью всех потрясла трагедия Беслана… Уже в эти первые тревожные дни сентября стало ясно, что «Воин» есть нечто большее, чем подростковый клуб, и у него особенная перспектива.

На осенние учения «Рубеж-2004», проводившиеся на базе учебного центра 23-го отряда спецназа Внутренних войск МВД, приехал заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России полковник Сергей Поляков — ныне вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и Благотворительного Фонда «Альфа-Центр». Этот день стал вторым днем рождения «Воина».

— Поляков приехал к нам после трагических событий в Беслане, — вспоминает Алексей Вепринцев. — Тогда при штурме школы погибли десять сотрудников ЦСН, в их числе был майор Александр Перов. Сергей Андреевич предложил присвоить нашему объединению его имя. В 2005 году на построении нам зачитали приказ о присвоении отряду имени Героя России Перова и письмо от Патриарха Алексия II c благословением на дальнейшие труды. На очередные полевые сборы мы уже поехали бойцами-«перовцами», как любит нас называть отец Александра Перова, сам в прошлом боевой офицер, Валентин Антонович Перов. С этого времени он постоянно приезжает к нам в гости, для него это важно, и очень важно для наших ребят.

К участникам сборов обратились советник Президента России в УрФО Игорь Демишев (слева) и вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Отрядным праздником стал день Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных — общий праздник для всего Спецназа.

ВОИНы являются постоянными участниками проводимых оперативным штабом в Челябинской области тактико-специальных учений по отработке планов КТО, каждый год выезжают на полевые сборы.

Летом 2012 года во время сборов, проходивших на базе 23-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России в Саргазах, «Воину» Владимиром Елисеевым и Николаем Бетиным было вручено знамя Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Серьезная допризывная подготовка позволяет ВОИНам без проблем найти себя в Вооруженных Силах РФ. Вчерашние курсанты проходят службу в элитных частях и подразделениях силовых и правоохранительных структур, с честью продолжают их боевые традиции.

Главное — молодые люди получают патриотический настрой и багаж знаний, умений, навыков и личного опыта. Все это, естественно, пригодится не только в армейской, но и в повседневной жизни.

Занятия организуют и проводят офицеры запаса, действующие офицеры силовых ведомств, квалифицированные инструкторы, заслуженные спортсмены.

«Эх, и тяжела ты, солдатская служба! Нет тебе покоя днём, нет и ночью!» Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда»

НАСЛЕДНИКИ УГРЮМОВА

Вообще Южный Урал в военно-патриотическом воспитании один из передовых в регионе. Отряды поисковиков, вахта памяти у Вечного огня, кадетские классы…

Военно-патриотическое воспитание — образовательная технология двойного назначения. Почему? Потому что всеми доступными формами она вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку. Смелость, твердость характера, физическая выносливость. Они необходимы как военнослужащему, так и врачу, учителю, инженеру. А в целом — каждому, для кого Россия — это «наша страна», а не «эта страна».

…Пять дней в окрестностях поселка Бишкиль Чебаркульского района раздавались автоматные очереди, звучали взрывы.

Шел бой.

Но такая канонада не пугала местных жителей, а напротив, вызывала интерес. Ведь бой за удержание важного объекта вели курсанты ВПМО «Воин» и ВПК «Ратибор» имени Григория Катана, сотрудника Челябинского СОБРа, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

И бой этот был учебный.

Уже с самого начала сборы стали настоящим испытанием для ребят. Жара под тридцать градусов, интенсивные занятия, насыщенная программа.

Основная задача сборов, поставленная организаторами — отработка в особых условиях знаний, навыков и умений военно-спортивной направленности, обмен опытом команд. Принцип оценки подготовки ребят — успешное прохождение учебно-тренировочных площадок.

«Группа диверсантов» вышла на захват объекта

Курсанты под руководством знающих инструкторов ежедневно отрабатывали вопросы общефизической, строевой, тактической, огневой, инженерной подготовок, элементы рукопашного боя и другие военные дисциплины.

— До недавнего времени нам приходилось нередко слышать, в первую очередь от чиновников от образования, что мы занимаемся не тем, — откровенно описывает положение дел Алексей Вепринцев. — Министерству образования наша тематика была неинтересна — они проповедуют патриотическое воспитание с пацифистских позиций. То, что добро должно быть с кулаками, что только при сильной армии государство может не опасаться за свою безопасность, это уже не укладывается в их концепцию патриотического воспитания.

Однако драматические, трагические события на Украине и в Сирии наглядно подтвердили прописную истину: «Хочешь мира — готовься к войне». Готовь свою армию, готовь поколение, которое с честью будет выполнять свой долг. Только в этом случае можно быть уверенным, что агрессор не решится на активные действия.

Но даже в новых политических условиях находятся чиновники и работники образования, которые упорно настаивают на том, что патриотизм должен быть без военной тематики. Один из профессоров ЧелГУ как-то сказал мне, что нужно разделять патриотизм на «гражданский» и «военный». Можно проводить встречи с ветеранами, концерты и тому подобное. Наша военная тематика, которая готовит мальчишек к настоящей мужской работе, таким «общечеловеческим» чиновникам не нужна и не понятна. Хорошо, впрочем, что руководство нашей страны стоит на принципиально иных позициях, — заключает Алексей Петрович.

«ГОРНЫЙ АДМИРАЛ»

Знаменательно и то, что сборы проходили на базе Бишкильской школы имени Героя России вице-адмирала Германа Алексеевича Угрюмова (1948-2001 годы), выпускника 1964 года, при жизни посвятившего себя службе в рядах военно-морского флота, а много позднее выполнявшего роль руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Выпускники прошлых лет командовали взводами, а во главе отделений поставили наиболее опытных ребят из числа курсантов «Воина» и «Ратибора»

Этот незаурядный человек и командир отдал все силы и жизнь служению России и скончался от острого сердечного приступа на военной базе Ханкала под Грозным. И вот теперь школа продолжает растить и воспитывать сынов и дочерей Земли русской, примером для которых служат люди, положившие свои жизни на алтарь Отечества ради мирной жизни своих сограждан.

В очерке Фёдора Бармина «Горный адмирал ФСБ», опубликованном в военно-патриотической газете «Спецназ России» весной 2014 года, сказано:

«Имя этого человека стало особенно часто упоминаться «в верхах», когда в ноябре 1999 года он возглавил профильную структуру ФСБ — Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Это был заместитель директора Герман Угрюмов. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». Он же в январе 2001 года был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. С его именем связана зачистка «полевых» командиров, налаживание агентурной работы и проведение «точечных» специальных операций на Северном Кавказе. Да, таких людей в масштабе России — горстка. Но пока они в строю, у России есть реальный шанс совершить прорыв в новое качество Русской цивилизации.

Один из друзей Германа Алексеевича сказал, что масштаб его личности сопоставим с масштабом карты страны, в служении государственным интересам которой он видел свое предназначение. Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва… Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где Угрюмову пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не о всех из них можно рассказать…

Жизнь каждого — бесценна и неповторима, и Герман Угрюмов, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для него в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные. Вот почему, когда по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Зайцева на Николо-Архангельском кладбище летом 2000 года открывался памятник-часовня погибшим сотрудникам спецназа, адмирал Угрюмов возглавил эту церемонию. Теперь уже на этом месте Мемориал».

Не с муляжами, а с настоящим оружием

Директор «угрюмовской» школы Андрей Васильевич Бабанов сделал все необходимое, чтобы участники сборов были обеспечены питанием и местом для сна и отдыха.

И ДАЖЕ «ДИВЕРСАНТЫ»

В рамках шестидневных сборов гости из Москвы посетили занятия, где воспитанники военно-патриотических клубов совместно с разведчиками 7-й Гвардейской танковой бригады отрабатывали задачу по организации налета на объект условного противника.

…Подъем, зарядка, занятия, прием пищи, выход на полигон, поверка, отбой — все режимные моменты соблюдались на сборах неукоснительно вне зависимости от возраста, будь тебе пятнадцать лет или семь (по просьбе родителей к участию в сборах допустили и учеников начальной школы).

Выпускники военно-патриотических клубов прошлых лет командовали взводами, а во главе отделений руководители ВПК поставили наиболее опытных ребят из числа курсантов.

Вот как увидел наши сборы корреспондент газеты «Южноуралец»: «На каждом этапе подготовки организаторы постарались создать условия, приближенные к реальным. В тот момент, когда юные бойцы отрабатывали навыки оборонительных действий в момент «вражеского штурма», у стороннего наблюдателя вполне могло сложиться впечатление, что школу атакуют.

Настолько достоверно выглядела группа диверсантов, ворвавшихся на территорию школы с автоматами наперевес во главе с одетым под моджахеда секретарем Челябинской епархии отцом Игорем Шестаковым. Достоверности происходящему добавил оглушительный треск автоматных очередей.

Диверсионная группа дважды пыталась захватить объект, и оба раза оборонявшие школу курсанты сборов успешно отбивали атаку.

Часть знаний и умений, такие как тактика ведения боя, строевая подготовка, изучение уставов ребята приобретали «на базе». Другие, как, например, навыки инженерно-тактической подготовки — в полевых условиях, на бывшем полигоне Челябинского танкового военного училища. Курсанты копали окопы, стреляли по мишеням, метали в цель ножи, топорики, саперные лопатки, обороняли объекты, освобождали пленных.

В один из дней для участия в сборах прибыли представители 7-ой танковой бригады в сопровождении разведроты и четырех единиц техники: трех БМП и автомобиля «Урал».

Под руководством опытных разведчиков ребята «с брони» штурмовали здание. Этот эпизод стал одним из самых ярких и запоминающихся для курсантов.

Протоиерей Игорь Шестаков с группой «диверсантов»

Это уже вторые подобные сборы на бишкильской земле. Предполагается, что они станут традиционными. Тем более, что в этом учебном году в школе открываются два морских кадетских класса», — отмечает автор репортажа.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ

Не только днем ребята осваивали науку побеждать. Вечером, после ужина, к курсантам приезжали ветераны Вооруженных Сил и силовых ведомств. Среди них — Сергей Седнев и Валерий Казанцев — руководители региональных общественных организаций «Родина» и «Морское собрание Челябинской области», писатель и актер Владимир Вафин, региональный председатель общественной организации «Россия Православная» Александр Страшинский.

Гости беседовали с ребятами об истоках духовности русского воинства, традициях российской армии, знакомили с эпизодами настоящих боевых дел, в которых им пришлось участвовать. Очень много говорилось о взаимовыручке и жертвенном служении ближнему на примерах героев Отчизны.

— То, что мы увидели в предпоследний день сборов на полигоне, выглядело по-настоящему впечатляюще, — отметил глава муниципалитета Александр Король. — Пожелание одно: активнее привлекать к участию в сборах учеников других школ Чебаркульского района.

Особенно теплой и незабываемой встречей, запомнившейся ребятам, была встреча с отцом Героя России Александра Перова — полковником ГРУ в отставке Валентином Антоновичем Перовым и вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимиром Елисеевым — уроженцем челябинской земли, Почетным гражданином города Кыштыма.

Участники сборов посмотрели фильм «Александр» о жизненном пути и подвиге Героя России Александра Перова, а после состоялась беседа с Валентином Антоновичем. Владимир Елисеев рассказал об истории создания подразделения антитеррора «Альфа» и о задачах, решаемых им в наши дни.

Действия воспитанников «Воина» и «Ратибора» получили высокую оценку советника Президента России в УрФО Игоря Викторовича Демишева, наблюдавшего за ходом военно-спортивных сборов. Участникам сборов он зачитал приветственный адрес от Главного федерального инспектора по Челябинской области аппарата полпреда в УрФО Артёма Петровича Пушкина.

На торжественном построении участников сборов присутствовали офицеры спецподразделений, представители органов местного самоуправления, Русской Православной Церкви, ветеранских организаций из Москвы, Челябинска, Чебаркуля.

Для гостей были организованы показательные выступления юных воинов — участников сборов, по итогам которых состоялось награждение грамотами и ценными подарками.

К участникам сборов обращается полковник Валентин Перов

Гостями была дана высокая оценка организации и проведению военно-спортивных сборов «Южный Урал-2016», особенно тепло был отмечен командирский и педагогический труд организаторов и руководителей военно-спортивных сборов — офицеров запаса Алексея Петровича Вепринцева и Владимира Владимировича Горбунова.

Так завершился полевой сезон 2016 года.

— Специфика нашей работы такова, что если кто-то из наших воспитанников профессионально реализовался в армейской службе, достиг какой-то карьеры, мы хвастаться им не можем, — отмечает Алексей Вепринцев. — Это уже становится закрытой служебной информацией. Хотя я много раз слышал от матерей своих бывших воспитанников, которые выбрали армейскую профессию, что на этот выбор повлияла моя работа.

Генерал-майор Владимир Винокуров, наш «крестный», ныне не возглавляет боевое подразделение, его преемник — Герой России генерал-майор Валерий Канакин. Однако мы хотим заверить обоих руководителей, что Челябинский «ВОИН» оправдывает то доверие, что ему было оказано. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 62 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
4981 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
30 Сентября 2016
ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ

ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание