14 августа 2020 07:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

27 Июля 2016
НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ
Фото: Первая мемориальная доска, открытая погибшему бойцу спецназа ФСБ за пределами России

ШКОЛЕ СЕЛА ЖАНЫ-ЖЕР ПРИСВОЕНО ИМЯ АНДРЕЯ ВЕЛЬКО — ГЕРОЯ БЕСЛАНА

Событие, произошедшее в братской Киргизии, сродни тому, что принято называть народной дипломатией, в данном случае — еще и спецназовской, связанной с «Альфой» и «Вымпелом».

ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, ОБЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ

Мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время теракта в Беслане, была установлена в жаны-жерской средней школе.

В Киргизию прилетели первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец и статс-секретарь Ассоциации организаций и ветеранов Группы «Вымпел» Николай Похиленко.

Слово первого вице-президента Международной Ассоциации «Альфа» Владимира Березовца

На торжественной церемонии были хозяева, офицеры киргизской «Альфы», ветераны спецназа из Казахстана и Молдовы, воины-«афганцы», представители Антитеррористического центра (АТЦ) КГНБ и АТЦ СНГ, посольства России.

Статс-секретарь Ассоциации ГСН «Вымпел» полковник запаса Николай Похиленко отметил, что Андрей Велько был честным, порядочным человеком, настоящим другом и отличным бойцом:

— Мне об этом лично рассказывал руководитель той тяжелейшей операции по освобождению детей. Человеческие качества Велько воспитаны педагогами здесь, на кыргызской земле. Отрадно, что впервые на постсоветском пространстве школе присвоено его имя. Это особенно важно, когда политтехнологи из-за океана пытаются вбить клин между братскими народами бывшего Советского Союза, лишить нас общей памяти и истории, заменить их мифами. Но мы едины, как и прежде, мы гордимся своими героями — такими, как Андрей Велько.

Именно сегодня рождается настоящая дружба между народами. Именно так — с памятью о своих выпускниках, совершивших подвиг, с открытием мемориальных досок. Так работает народная дипломатия. Благодарен народу Киргизии, ее президенту за примеры такого доброго начинания.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в КР полковник Юрий Погиба подчеркнул, что в открытии мемориала есть большая заслуга не только ветеранов спецназа, но и земляков Андрея Велько, его учителей, одноклассников, государственных структур Кыргызстана.На малой Родине Андрея Велько берегут память о героическом земляке

— Воспитание в подрастающем поколении идей истинного патриотизма, интернационализма и чувства долга Родине — задача, которую мы все обязаны выполнять для нашего общего мирного и светлого будущего, — подчеркнул полковник Погиба.

КИРГИЗСКАЯ ЗЕМЛЯ

Андрей Велько родился 20 февраля 1974 года в поселке Жаны-Жер Сокулукского района. Из семьи рабочих. Учился здесь с 1980-го по 1990-й год. По окончании местной школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После служил в Псковской воздушно-десантной дивизии.

В 1998 году Андрей пришел на службу в воссозданный «Вымпел». Неоднократно выезжал в Чеченскую Республику для участия в спецоперациях. Был награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу».

Подарок от ветеранов «Вымпела»

Уроженец Кыргызстана погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане осенью 2004 года. Андрей находился в передовой группе, которая выдвинулась в сторону столовой, где держали заложников. Первым ворвался в здание, прикрывая огнем из автомата сослуживцев, которые должны были выводить женщин и детей. Застрелил нескольких террористов, но сам погиб в той безжалостной схватке.

У Андрея Витальевича осталась жена и двое детей.

Указом Президента России майор Велько посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

…Один из земляков Велько — Данияр Аманкулов, «просто» гражданский активист. Однажды он отвез землю из родного села и юрту-сувенир как символ Кыргызстана на могилу майора Велько, которая находится на Мемориале Спецназа Николо-Архангельского кладбища Москвы. Чтобы тем самым почтить память о героическом подвиге земляка.

Данияра Аманкулова никто не просил об этом — он это сделал по велению сердца. Равно как никто не давал указаний относительно увековечивания памяти Андрея Велько руководителям и активистам Клуба «Патриот» и общественного объединения «Центр Славянской Культуры».

Так осуществляется народная дипломатия — общественная и спецназовская. 

Ветераны спецназа госбезопасности — все вместе!

Оцените эту статью
4100 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЕГОР ДОБРОВ
27 Июля 2016
УРВАНСКИЕ БЕРЁЗЫ

УРВАНСКИЕ БЕРЁЗЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание