28 сентября 2020 12:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
КОМАНДИР «ЯРОПОЛКА»

31 Мая 2016
КОМАНДИР «ЯРОПОЛКА»
Фото: Руководитель у «Ярополка» — человек серьёзный, опытный, с чёткой жизненной позицией и «обкатанный» многими испытаниями

Спортивно-патриотический клуб «Ярополк» известен читателям нашей газеты как клуб, который ежегодно проводит турнир по единоборствам, посвященный памяти офицеров «Альфы» Романа Лашина и Игоря Панина, погибших в горном Дагестане.

ПРИХОДЯ В КОМАНДУ

В прошлом году «Ярополк» организовал турнир «Победа». И в этом году продолжил традицию. В ДК «Подмосковье» состоялся 2-й Общероссийский турнир по единоборствам «Победа», посвященный 71-ой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Турнир уникален своим мультиформатом и объединил в себе спортивное, развлекательное и образовательное направления. Сборная СПК «Ярополк» встретилась с гостями из Калининграда, Рязани, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области по таким видам единоборств, как бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, смешанные единоборства, боевое и спортивное самбо. В программе было выступление актеров телепроекта «Реальные пацаны» и Андрея Свиридова.

Турнир прошел на высшем уровне и в ожесточенной борьбе — сказывается опыт проведения подобных мероприятий.

Турнир, посвященный 71‑летию Великой Победы, объединил спортивное, развлекательное и образовательное направления

Главный тренер и руководитель клуба, ветеран «Альфы» Илья Шадриков, рассказал о турнире и поделился своим отношением к основополагающим истинам нашего общества.

— Мне было обидно за ребят, которые идут по неправильному пути, мало задумываясь о будущем. Возникла идея занять их спортом, рукопашным боем как наиболее близким мне. Каждый должен делать то, что он лучше умеет. Шаг за шагом я реализовывал свою мечту. Постепенно она расширилась и углубилась. Борьба обязательно должна сочетаться с патриотическим воспитанием.

Так сложилось, что современный век увлек многих, от мала до велика, виртуальным пространством. Большинство подростков отдают предпочтение социальным сетям и играм, забывая о реальном общении, учебе, спорте и личном развитии. Подобные увлечения хороши в ограниченном режиме. И все чаще на «нет» сводятся такие понятия, как доброта, обязанность, честь, долг, уважение и патриотизм.

Воспитание в семье является основой всех основ. Но при этом общество обязано поддерживать начинания родителей и всяческим образом развивать в юношах и девушках чувство любви к Отечеству, уважение к старшим, ответственность и многие другие важные моральные и этические ценности. Каждый наш воспитанник на «отлично» усваивает все жизненные принципы, в том числе стремление быть умным, сильным, смелым, вести здоровый образ жизни, — говорит Илья.

Активная деятельность «Ярополка» на территории Красногорска началась в 2012 году. Тогда же состоялось первое мероприятие, в рамках которого провели серию выступлений и состязаний.

Программа клуба — это морально-этическое и физическое воспитание ребят от восьми до семнадцати лет. Самым юным спортсменам пять-шесть лет. Тем, кто старше восемнадцати, предлагается широкий спектр платных секций.

Илья Шадриков: «Борьба обязательно должна сочетаться с патриотическим воспитанием»

На занятия часто приводят детишек из многодетных или малоимущих семей. Поэтому клуб открыт для обсуждения финансового вопроса, а ценовая политика очень лояльна. Максимальный ежемесячный взнос составляет не более 2000 рублей. Ведь при поступлении значение имеет, в первую очередь, не материальная база, а сила воли и сила характера, знания и умения. Что является главным начинанием и залогом успеха дальнейшего обучения, — говорит Шадриков.

Приходя в команду, каждый сдает экзамен по физическим нормативам и исполняет гимн России и «Ярополка». В течение года проводятся четыре зачета, которые являются допуском к следующей четверти. С двенадцати лет дети обязаны знать дни Воинской Славы.

В целом, спортивные дисциплины являются, по сути, лишь малой долей из того, что предстоит объять и постигнуть. Всем без исключения известно, что выходя за пределы клуба, ребята обязаны сохранять те же принципы и правила, поскольку строго отслеживается все важное, что происходит в жизни воспитанников клуба: будь то успеваемость в учебе и проверка дневников или взаимоотношения в школе, семье и дворе. Неприемлемы драки и неэтичное поведение. Каждый отвечает по всей строгости.

В рамках образовательной программы спортсмены изучают историю России. Раз в квартал приезжает историк и проводит интереснейшие лекции. Пятилетние и шестилетние малыши заучивают полученные сведения и сдают зачеты в стихотворной форме. С шести до девяти лет — пересказывают. Старшие приобретают знания и тестируются по более углубленной программе.

Имеет значение и духовная составляющая. Еженедельно члены клуба ездят погружаться в монастырскую купель.

Отдельно стоит отметить музыкальное направление, созданное для популяризации патриотизма. Группа (дуэт) «Ярополк» уже гастролирует по России. Это современное направление: молодой человек читает рэп, девушка поет. Музыкальный коллектив выступал на концерте, посвященном презентации книги Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева ««Альфа»: Дела и люди».

ГРУППА КРОВИ «А»

За плечами руководителя «Ярополка» военная служба, в том числе восемь лет в подразделении антитеррора «Альфа», он награжден медалями «За храбрость», Суворова, «За участие в контртеррористической операции».

— Клуб «Ярополк» является гордостью нашего «альфовского» сообщества, — отмечает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. — Илья Шадриков недавно окончил свою службу в действующем подразделении и влился в ряды нашей организации. Знаю, что это решение оставить службу далось ему нелегко. Но он сделал свой выбор и полностью посвятил себя одному из важнейших направлений нашей деятельности — военно-патриотическому воспитанию молодежи. Поэтому мы, старшее поколение офицеров Группы «А», с радостью поддерживаем его активную работу и всегда готовы подставить свое дружеское плечо.

Илья с детства мечтал стать военным и после восьмого класса поступил в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус. Учился хорошо, и его направили в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. И здесь со второго курса он серьезно начал заниматься рукопашным боем.

После — полтора года в Алтайском крае. В то время Илья стал двукратным чемпионом Сибири по панкратиону (возрожденный древний олимпийский вид единоборства), выступал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою.

Так что руководитель у «Ярополка» — человек серьезный, опытный, с четкой жизненной позицией и «обкатанный» многими испытаниями. Ребятам есть, чему у него поучиться.

Остается добавить, в этом году «Ярополк» стал лауреатом Премии имени Великого князя Сергея Александровича, учрежденной Московским областным региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Номинация — «Военно-патриотическое воспитание молодого поколения» под девизом «Патриоты России». 

Оцените эту статью
7235 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
31 Мая 2016
ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАЯ...

ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАЯ...

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Мая 2016
СНЕГИРИ. АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

СНЕГИРИ. АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

Автор: АННА ШИРЯЕВА
31 Мая 2016
«КВАНТ» БЕЗОПАСНОСТИ

«КВАНТ» БЕЗОПАСНОСТИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание