14 августа 2020 08:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
СНЕГИРИ. АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

31 Мая 2016
СНЕГИРИ. АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ЕЁ ХОТЕЛИ УНИЧТОЖИТЬ

В День пограничника, 28 мая, в подмосковных Снегирях на Аллее Памяти и Славы спецназа, расположенной на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы», прошло традиционное мероприятие, посвященное погибшим солдатам России.

РУБЕЖ СЛАВЫ

41-й километр Волоколамского шоссе. Это рубеж, где был остановлен враг, отсюда началось наступление под Москвой. Тут же расположен военно-исторический музей.

«Волоколамское шоссе» — знаменитая военная повесть Александра Бека, посвященная людям, дравшимся в этих местах. И победившим сильного и коварного врага — гитлеровский нацистский Рейх и его европейских союзников.

Команданте Че Гевара называл «Волоколамское шоссе» своей настольной книгой и постоянно носил в полевой командирской сумке. В течение многих лет чтение этой книги было обязательным для слушателей офицерских курсов армии обороны Израиля, а в Финляндии ее изучали курсанты Военной академии.

Душой и «мотором» всех мероприятий в Снегирях является вице-президент Международной Ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Поляков

«…Среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека «Волоколамское шоссе, — отмечал военкор, знаменитой поэт, писатель и драматург Константин Симонов. — Это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, еще не полностью воздано по заслугам».

Да, Волоколамское шоссе… Место, ставшее близким и родным для нас, всех, кто породнился со спецназом и непосредственно со спецподразделением «Альфа».

В сентябре 2000 года по инициативе ветеранов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь» и «Сенеж» на территории Мемориального комплекса «Рубеж Славы» в поселке Снегири Истринского района были высажены деревья — каждое посвящено погибшему сотруднику спецназа.

27 сентября 2002 года состоялось официальное открытие Аллеи Памяти и Славы спецназа России. Особо следует подчеркнуть, что финансирование проекта осуществлено за счет пожертвований.

Родственники погибших, чьи имена увековечены на Аллее Памяти, с трепетом ухаживают за высаженными деревьями и всегда участвуют в совместных выездах. Здесь установлен и торжественно освящен памятный камень с изображением Михаила Архангела — небесного покровителя спецподразделений.

Душой и «мотором» всех мероприятий в Снегирях является вице-президент Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» и вице-президент Благотворительного Фонда социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр» полковник Сергей Поляков.

Генерал Геннадий Зайцев: «Ценой жизней наших товарищей сохранена целостность государства Российского»

Вот уже который год большую поддержку этому начинанию оказывает президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон. Он по отцу никарагуанец с испанской фамилией, а вот душа у него русская.

В 2006 году Михаил Орландович передал в часовню иконы святых покровителей воинства: Димитрия Солунского, князей Александра Невского и Димитрия Донского, адмирала Фёдора Ушакова. Так что все, кто приходит на это место, чтобы почтить память погибших, могут затеплить свечи перед образами и испросить у них небесного заступничества за нашу Родину.

СРАЖЕНИЕ ЗА АЛЛЕЮ

Тогда, в сентябре 2002 года, еще трудно было представить, во что выльется проект Ассоциации ветеранов «Альфы», поддержанный другими силовыми структурами. Время, однако, показало серьезность намерений и общественную значимость этого начинания. Чтобы убедиться в этом — достаточно посмотреть на деревья, которые, прижившись, пошли в рост и ширь.

Среди тех, кто закладывал Аллею, были родители погибшего в Вильнюсе Виктора Шатских: отец, полковник-пограничник Виктор Александрович, и мать, Валентина Ивановна. Оба сделали много для «альфовского» ветеранского движения. К сожалению, их уже нет среди нас, но память о них жива, как живо и деревце, высаженное в память об их сыне.

Несмотря на все сложности, Аллею удалось отстоять от посягательств недоброжелателей, и в этом принимали участие самые разные люди, включая главу президентской Администрации Сергея Нарышкина. Именно его резолюция на письме, направленном президентом Ассоциации «Альфы» Сергеем Алексеевичем Гончаровым, позволила перевести дискуссию о судьбе уникальной Аллеи в конструктивное русло, по сути — сохранить ее на этом месте.

Вот на каком уровне приходилось отстаивать благое начинание — было и такое… Патриотизм просто так не прививается. За него приходится бороться.

«НАШИ ПАВШИЕ — КАК ЧАСОВЫЕ»

Время общего традиционного сбора в Снегирях — весна. И на этот раз, как уже заведено, из Москвы на автобусе, предоставленном Управлением «А», приехали родные, близкие и боевые друзья погибших воинов, а также представители государственных и общественных организаций, в том числе из города Новомосковска Тульской области (Фонд Дмитрия Донского).

Мы возложили алые гвоздики к небольшому памятному знаку с изображением Архангела Михаила и именным деревьям, высаженным рядом с Волоколамским шоссе.

Сколько имен, столько и деревьев…

Вспоминаются строчки Владимира Семёновича Высоцкого:

Наши мертвые нас не оставят в беде,

Наши павшие — как часовые.

Отражается небо в лесу, как в воде,

И деревья стоят голубые.

Вместе с дочкой Машей мы подошли к нашему деревцу — в память о Герое России, майоре «Альфы» Юрии Данилине. Юра погиб 8 апреля 2004 года в станице Шелковской (Чечня) при ликвидации Абу-Бакара Висимбаева, подручного Шамиля Басаева и вербовщика смертниц для «Норд-Оста».

Церковную панихиду очень душевно и тактично провел Истринский благочинный иерей Димитрий Подорванов в сослужении с духовенством района; он же сказал пастырское слово о подвиге воинов, «положивших жизни за други своя».

Истринское благочиние РПЦ с самого начала опекает Аллею Памяти и Славы спецназа России

После этого состоялась гражданская панихида. На ней выступили Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, начальник Оперативно-поискового управления ФСБ генерал-лейтенант Владимир Тумин, Герой России полковник спецназа Станислав Харин, Любовь Васильевна Родионова (мама воина-мученика Евгения Родионова) и президент Благотворительного Фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон.Место, ставшее близким и родным для нас, всех, кто породнился со спецназом и непосредственно с «Альфой»

Тут же, с нами, были Александр Михайлов, Владимир Зайцев, Владимир Елисеев… Всех не перечислить. Одним словом, «Альфа»!

ВОЙНА СТАНИСЛАВА ХАРИНА

Среди тех, кто приехал в этот день в Снегири, было много людей заслуженных, которые, однако, неизвестны широкой общественности, поскольку они являются для многих телеканалов «не форматом». Что ж, время для осознанного, а не приказного патриотизма в прессе еще только приходит.

Один из них — Герой России Станислав Харин…

В 1993 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в боях Первой Чеченской войны, будучи командиром группы 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Северо-Кавказского военного округа.

Во время штурма Грозного Станислав Харин со своей группой совершал разведывательные и диверсионные вылазки вглубь вражеской обороны, нанося сепаратистам большие потери. В мае 1995 года во время одной из вылазок его группа попала в окружение, но, несмотря на два ранения, командир сумел вывести бойцов к своим.

Традиционный снимок на память

Январь 1996 года. Дагестан. Ожесточенные бои за Первомайское, куда из Кизляра, после захвата больницы, прорвалась банда во главе с Салманом Радуевым. Там группа Харина участвовала в отвлекающем ударе на западной окраине села. Его бойцы заставили замолчать несколько вражеских огневых точек.

Ночью 18 января в бою с радуевцами Станислав Харин лично уничтожил десять террористов. Сам получил ранение, но остался в бою, огнем прикрывал эвакуацию раненых с поля боя и занятие позиций прибывшим подкреплением. После боя перед позициями спецназовцев было собрано 78 трупов боевиков. Потери группы спецназа — трое погибших, семь раненых.

Указом Президента РФ от 15 мая 1996 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» старший лейтенант Станислав Харин был удостоен звания Героя России.

В последующем он служил в спецназе ФСБ.

28 мая Станислав Харин был с нами на 41-м километре Волоколамского шоссе…

«ЗА ЭТО ИМ ВЕЧНАЯ СЛАВА!»

По завершении гражданской панихиды перед собравшимися церемониальным шагом прошли бойцы специального подразделения «Сенеж» Министерства обороны РФ. Затем на поляне рядом с музеем состоялась поминальная трапеза.

Особый настрой всем придал «наш Папа» — Геннадий Николаевич Зайцев. Легенда отечественных спецслужб. Недавно он презентовал в Культурном центре ФСБ на Лубянке свою книгу ««Альфа»: люди и судьбы».

Любовь Васильевна Родионова, мама воина-мученика Евгения Родионова

— Каждый год мы появляемся здесь, на Аллее памяти, где высаженные деревца уже стали деревьями, — говорит Геннадий Николаевич. — У погибших бойцов выросли дети, а у некоторых уже появились свои дети… Жизнь не остановишь. Но та рана, гибель наших боевых друзей, — она все равно кровоточит… Иногда можно услышать вопрос: а нужно ли было такой великой ценой добывать победу, особенно на Северном Кавказе? Я выскажу свою точку зрения, свое мнение: не такой, конечно, ценой, но добывать победу нужно было обязательно! В противном случае, отделись Северный Кавказ, то это, подчеркиваю, означало бы начало распада России. Поэтому ценой жизней наших товарищей сохранена целостность государства Российского. За это им вечная слава! И вечная память… Они с нами, и они слышат нас.

Перекличка и связь времен зримым образом присутствуют на территории комплекса в Снегирях. Они не существуют по отдельности, как это бывает в других местах, но взаимно дополняют друг друга. Мемориал памяти героям Великой Отечественной войны. Памятники погибшим в Афганистане и Чечне. Часовня во имя Святого Димитрия Солунского, воина и мученика.

Родственники офицеров «Альфы» среди именных деревьев

В сентябре 2017 года Аллее исполнится пятнадцать лет. И очень хочется надеяться, что будет решен наконец-то вопрос о высадке остальных деревьев — в память о тех, кто погиб после 2002 года. Руководство «Альфы» уже неоднократно поднимало этот вопрос перед местными властями, однако пока что он не получил реализации.

Впереди 25-летие Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». И мы, родственники погибших сотрудников Группы «А», очень рассчитываем, что к октябрю 2017 года в Снегирях появятся новые деревца.

…Осенью 1941 года в районе Снегирей было остановлено наступление фашистов на этом направлении. Эта Аллея памяти и тем, кто поздней осенью — в начале зимы, а именно 6 декабря 1941 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского, начал наступление под Москвой. Это были деды наших погибших спецназовцев.

Два полковника «Альфы» — Владимир Зайцев (слева) и Александр Михайлов вместе с Анной Киселёвой, женой майора Киселёва, погибшего в Первомайском. Фото Н. Олейникова

Внуки и правнуки не посрамили воинской русской славы.

На фоне бронетехники и артиллерийского оружия времен Великой Отечественной войны, ракетного комплекса противовоздушной обороны времен афганской войны, наша Аллея зеленеет молодыми березками и рябинками, шумит листвой, в которой звонко щебечут птицы, любопытная детвора лазает по броне некогда грозных танков и самоходных орудий. И только мемориальные скульптуры, установленные в разных уголках этого чудесного парка, напоминают людям: будьте бдительны! Россия велика и могуча, но без сильной и крепкой армии она обречена. 

Оцените эту статью
5904 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
31 Мая 2016
ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАЯ...

ПОЗДРАВЛЯЕМ НИКОЛАЯ...

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Мая 2016
КОМАНДИР «ЯРОПОЛКА»

КОМАНДИР «ЯРОПОЛКА»

Автор: АННА ШИРЯЕВА
31 Мая 2016
«КВАНТ» БЕЗОПАСНОСТИ

«КВАНТ» БЕЗОПАСНОСТИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание