20 апреля 2024 10:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
«АЛЬФА: ЛЮДИ И СУДЬБЫ»

29 Апреля 2016
«АЛЬФА: ЛЮДИ И СУДЬБЫ»
Фото: На презентации книги командира Группы «А» были представители всех поколений россиян

«ТВОЯ КНИГА — КРУТОЙ УЧЕБНИК ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ, НО В НЕМ НЕТ СЕКСА»

Командир Группы «А» Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев презентовал в Культурном центре ФСБ свою новую книгу «‘‘Альфа’’»: дела и люди».

На презентацию этого уникального издания, вышедшего в свет тиражом 10.000 экземпляров, пришли ветераны и действующие сотрудники «Альфы» и ФСБ, включая зарубежные делегации; представители содружества Группы «Альфа» — подшефных «альфовских» школ и военно-патриотических клубов. Полный зал!

От имени руководства госбезопасности автора книги сердечно поздравил первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов.

В ходе презентации были показаны два фильма: первый, рассказывающий о Группе «Альфа», и второй — посвященный генералу Геннадию Зайцеву.

После состоялся концерт, который провел заслуженный артист России Александр Маршал. Все участники презентации, а таковых было около тысячи, получили в подарок книгу «‘‘Альфа’’: дела и люди».

ИСТОРИК ПОНЕВОЛЕ

— Геннадий Николаевич, как возник замысел создания Вашей первой книги?

— Скажу как на духу: я не собирался заниматься литературным творчеством. И в мыслях не было. А тут получилось как в поговорке: не было счастья, да несчастье помогло.

— А что за «несчастье»?

— С начала 1990-х в России появились произведения разного жанра, в которых в той или иной форме затрагивалась история Группы «А». После событий августа 1991-го и октября 1993-го имя «Альфы» оказалось у всех на слуху. Исследователи, писатели и журналисты ринулись осваивать новую золотоносную жилу, благо о многих операциях теперь можно было говорить вслух. К сожалению, количество неточностей, досадных ошибок и откровенного вранья превысило допустимую норму. Вместо правдивой истории подразделения — какие-то «басни Лафонтена».

— Вот тогда и возникла идея написания книги?..

— Нет. Прошло достаточно много времени, прежде чем возник и оформился замысел книги. Этому способствовал большой, не скрою, массив архивной информации, который я собирал все эти годы. Некоторые документы сохранились только у меня. Например, копии отчетов о проведенных операциях Группы «А» советского периода. После развала СССР оригиналы были уничтожены — «за ненадобностью», вероятно.

— В чем главная идея Вашей книги?

— Это в первую очередь мемуары. Но так получилось, что я пробыл на посту командира Группы «А» более тринадцати лет. Причем дважды — и при советской власти, и при нынешней. Эти годы… они вместили очень много дел и событий, и служба в подразделении стала действительно моей судьбой. Как и судьбой других «альфовцев».

Я осознанно избрал жанр мемуаров. Все события, которые описаны в книге, я видел своими 

глазами или они происходили в период моего командования подразделением. За все факты я отвечаю — и как очевидец, и как историк поневоле. Вот почему книга оказалась, по своей сути, строго документальным исследованием феномена «Альфы».

Хотя значительная ее часть напрямую не связана с подразделением. Моя юность на реке Чусовой, служба в Кремлёвском (ныне Президентском) полку, события 1968-го года в Чехословакии, 

беглая история Седьмого управления КГБ и личной охраны Юрия Владимировича Андропова, «Смутное время» 1990-х, малая Родина — все это другие вехи моей биографии, моей судьбы. Однако жанр мемуаров позволил включить их в ткань повествования.

— Без этих «отвлеченных» глав Ваша биография была бы неполной, поскольку не давала представления о том, что способствовало Вашему формированию как будущего командира «Альфы».

— Как я уже говорил, мне посчастливилось прослужить в Группе «А» достаточно большой период времени, вместивший в себя очень много событий. Кадровое формирование подразделения, которое с 1977 года, когда я был назначен на должность, увеличилось в 

несколько раз. Его вооружение, оснащение специальными средствами и техникой. Разработку плана «Набат» по пресечению актов террора на воздушном транспорте. Проведение операций по освобождению людей и нейтрализации особо опасных преступников. Афганскую эпопею Группы «А», начиная с 1979-го по 1987 год. Охрану руководителей страны и захват иностранных шпионов. Создание наших 

региональных подразделений в шести городах Советского Союза. События августа 1991-го и октября 1993 года. Это, наконец, начало первой «чеченской» войны. Вот и судите сами.

Что касается Группы «А» КГБ-ФСБ, то моя задача заключалась не в том, чтобы написать захватывающий детектив с убийствами и погонями, короче, боевик с лихо закрученным сюжетом, но строго документальное исследование, основанное на фактах и выверенных свидетельствах как можно большего числа людей — реальных участников операций и событий.

Ну, а что касается сюжета, то сама жизнь не раз ставила меня и сотрудников «Альфы» в эпицентре таких событий, которые не могли бы возникнуть в воображении журналистов и писателей. Сама жизнь писала набело мою биографию, биографию моих товарищей.

БУДЁННОВСК, «НОРД-ОСТ» И БЕСЛАН

— Почему предыдущая Ваша книга называлась «‘‘Альфа’’ — моя судьба». А эта…

— «‘‘Альфа’’: дела и люди». Потому что я в той предыдущей книге (было несколько изданий) принципиально не писал о том, где сам не был и в чем не участвовал. За исключением раздела по Афганистану, связанному с участием сотрудников Группы «А» в той войне, начиная с весны 1979 года.

Меня неоднократно упрекали, почему я не рассказываю о таких знаковых операциях, как Будённовск, «Норд-Ост» и Беслан. Я всегда отвечал: «Вот по такому принципу — что сам видел». — «Ну, принцип ваш неверен, надо о них писать».

И вот теперь этот пробел исправлен. В книгу ««Альфа»: дела и люди» вошли три больше главы, посвященные тяжелейшим и знаковым операциям, в которых участвовали наши сотрудники — Будённовск, Дубровка и Беслан. И еще другой новый материал появился.

— То есть Вы осмысливаете эти события, хотя в них и не принимали участия, со своей точки зрения?

— Да. Но с привлечением большого числа свидетельств непосредственных участников — их рассказы были обязательными для меня. И вообще, как я надеюсь, моя книга подтолкнет коллег к написанию мемуаров, чтобы реальная правда о событиях, пропущенная через личное восприятие того или иного участника, стала нашим общим достоянием. Это могут быть и книги, и публикации в прессе. Начиная с нашей газеты «Спецназ России», которая всегда предоставляет место для такого рода воспоминаний. Что касается меня, то я свою часть работы проделал, фундамент заложен. Теперь слово за другими.

— Сейчас Европу захлестнула волна терроризма. Почему это происходит и что им нужно делать?

— Я советов давать не буду. Но государственные деятели этих стран сами привели к себе терроризм, пусть с себя и спрашивают. Сейчас у них, конечно, очень сложная обстановка, бегают, образно говоря, «с высунутым языком». Террористы — пришли вместе с беженцами, законно, легально. Другие возвращаются после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Вот о чем речь.

— Давайте все-таки посоветуем что-то. Жалко Европу…

— Посоветовать Европе можно только одно. Во-первых, не нужно было уничтожать авторитарные режимы, которые, однако, сдерживали и пресекали все это Зло. Не нужно было свергать Саддама Хусейна в Ираке и Муамара Каддафи в Ливии. Теперь на месте этих стран мир получил офшорные зоны терроризма и самого дикого варварства. Не нужно было провоцировать и спонсировать гражданскую войну в Сирии, которая, собственно, стала тем бумерангом, который вернулся обратно в Европу и вызвал обвальную волну беженцев и вообще мигрантов, назвавшихся «сирийцами».

Во-вторых, нужно очень серьезно фильтровать тех, кого европейцы принимают к себе в качестве беженцев. Должна быть соответствующая база, кто есть кто. У них специальные службы, вот пусть они работают. Но для этого им в первую очередь не должны мешать политики!

Недавно на телеканале «Звезда» было устроено подробное обсуждение статьи Павла Евдокимова «Меркель. Убийца Европы», опубликованной на страницах «Спецназа России». Так вот, пока такие деятели, как Меркель, определяют политику в Европе, надеяться на какое-то улучшение не приходится. Да и поезд уже ушел! Вон сколько беженцев, включая здоровых и молодых мужчин, оказалось в Старом Свете. И если кого-то и вернут обратно, то лишь незначительную часть.

— А мы, в России, фильтруем тех, кто к нам приезжает, миграционные потоки?

— Конечно. Мы знаем, кто приезжает к нам.

УЧЕБНИК ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ

— Вашу книгу можно воспринимать как учебник для сотрудников наших спецслужб? Все-таки Вы признанный авторитет у всех.

— Для наших спецслужб — возможно. Мне, например, бывший командующий Внутренними войсками (я подарил им несколько сот книг) генерал Рогожкин прислал такое теплое письмо, в котором как раз и написал, что книга является пособием для наших разведчиков. Ну, а для террористов и экстремистов разных мастей там учебного пособия нет. Это я вам гарантирую!

— Стало быть, Вы ни о чем не проговорились?

— Нет.

— А, может быть, Вашу книгу перевести на европейские языки, и пусть бы там учились французы, бельгийцы?..

— Книга ««Альфа» — моя судьба» была издана в Англии и Болгарии. Из Англии я получил очень много интересных отзывов. Более того, англичанин, подписавшийся Дик Уоллис, написал в конце: «Жду встречи с нетерпением с Геннадием в сентябре». Это был 2009 год. А потом, в день моего рождения, товарищи привозят его ко мне на Арбат, в офис нашего Агентства безопасности «Альфа-95».

— И кто же это оказался?

— Бывший начальник разведки Королевского Военно-морского флота, вице-адмирал Уоллис. Книга, по его словам, это «крутой учебник». «Но у тебя, правда, серьезный недостаток — там нет секса». Я говорю: мы им не занимались во время работы.

— Может, добавить секса?

— Это в порядке шутки. Но такая приятная встреча… А потом Уоллис сказал мне, что по долгу службу ему подчинялись лодочные подразделения, боевые пловцы SAS. Закончилась беседа. Выпили с ним по одной рюмке, по второй — за день рождения. Третью подняли… А уходя, уже в дверях моего кабинета, Уоллис вдруг сказал на чистом русском языке, без акцента: «А на Кубе вы были не зря». И ушел.

Выходит, действительно, в 1978 году на Кубе наша команда, состоявшая из боевых пловцов Группы «А» и Черноморского военно-морского флота, не зря обеспечивала безопасность судов, где разместились делегаты Международного фестиваля молодежи и студентов.

…Пользуясь возможностью, я бы хотел искренне поблагодарить всех тех, кто оказал содействие в подготовке и издании книги ««Альфа»: дела и люди». Это спонсоры — фирма «Альфа-Профи», которую возглавляет первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец. Это банк «Кузнецкий Мост» и наш ветеран «Альфы» генерал Расходчиков Евгений Васильевич. Это питерское издательство «Славия» и литературный редактор книги, главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

И, конечно же, это наши ветераны, как находящиеся в отставке, так и продолжающие служить в Управлении «А», в других силовых министерствах и ведомствах, которые помогли материалами, фотографиями и советами по тому или иному вопросу.

Таким образом, книга, хотя и носит во многом мемуарный характер, однако является, по сути, во многом коллективным трудом. В этом качестве я ее и рассматриваю, потому и избрал такое название: «‘‘Альфа’’: дела и люди». 

 

 

 

Оцените эту статью
12378 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЕКАТЕРИНА КРЕЧЕТОВА
29 Апреля 2016
«АЛЬФА» В ОМСКЕ

«АЛЬФА» В ОМСКЕ

29 Апреля 2016
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание