19 марта 2024 12:54 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: АННА ШИРЯЕВА
СТАЛЬНОЙ КАПИТАН

30 Ноября 2015
СТАЛЬНОЙ КАПИТАН

«СЫН НЕ СЛОМАЛСЯ. ОН УДИВИТЕЛЬНО БЫСТРО СПРАВИЛСЯ СО СВОЕЙ БЕДОЙ»

Наши СМИ по традиции забиты рассказами о всевозможных «звездах», а также прожигателях жизни и родительского наследства. Настоящих же звезд — к примеру, героев спецназа, отдающих свои жизни и здоровье для обеспечения нашей безопасности, можно встретить преимущественно лишь на страницах военных изданий…

Таким Героем является Константин Скороходов, 33-летний офицер спецподразделения «Вымпел», подорвавшийся на мине в апреле 2011 года во время спецоперации в Урус-Мартановском районе Чечни. Но Героем Константина сделало не это трагическое событие, а тот путь, который он преодолел после того…

Не прошло и года после рокового происшествия, как его имя оказалось снова на слуху, но уже не только среди ветеранов и действующих сотрудников спецназа ФСБ. На этот раз повод был, можно сказать, невероятным и от этого еще более радостным — в начале марта 2012 года Константин занял 1-е место на Чемпионате Москвы среди спортсменов-паралимпийцев.

Константин пробивался на службу в «Альфу», где до этого служил отец, но был зачислен в «Вымпел»

Через месяц, в апреле, Константин принимает участие уже в Чемпионате и Первенстве России, проходившем в городе Дзержинске Нижегородской области, и занимает почетное третье место, уступив своему ближайшему сопернику всего одну секунду.

За прошедшие три года с нашего первого интервью для «Спецназа России» Костя добился впечатляющих успехов — в 2013 году получил звание мастера спорта России по плаванию, в 2014-м году стал бронзовым призером Чемпионата России, в том же году завоевал серебро на Кубке по плаванию Александра Попова. И, самое главное, научился ходить на протезах, фактически обретя ноги заново!

ПОТОМСТВЕННЫЙ БОЕЦ

Отец Константина, ветеран Группы «А» КГБ СССР Александр Павлович Скороходов — коренной москвич. После школы окончил строительный техникум. Служил в строительных войсках. После армии работал на заводе. Хотел по примеру своих родителей пойти служить в милицию, но не сложилось.

Вскоре Александру Павловичу предложили работать в органах госбезопасности. С 1979-го он служил в Седьмом управлении КГБ СССР. Через год был зачислен в Группу «А». Проходил боевую стажировку в Афганистане, являлся участником событий в Ереване, Нагорном Карабахе, осетино-ингушском конфликте, Баку, где в составе подразделения, выполняя приказ, обеспечивал «конституционный порядок».

После событий августа 1991 года Скороходов-старший уволился из Министерства безопасности РФ в звании капитана. С тех пор он является активным участником Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Свою жену Александр Павлович встретил в Ялте, где Татьяна Владимировна, уроженка Запорожья, работала в столовой при ведомственном доме отдыха. В 1982 году, 24 марта, родился сын, Константин, еще через год — дочь Екатерина.

С детства Костя на пару с сестрой увлеченно занимался спортом. Больше всего — плаванием. Учился хорошо, школу в 1999 году закончил без троек. Учебу продолжил в Бабушкинском военном училище — решение стать пограничником Константин принял еще в десятом классе. Отец и мать поддержали. Говорит, что по гражданским предметам учился по разному, а вот по всем военным — на «отлично».

В составе боевого подразделения Константин неоднократно выезжал на Северный Кавказ

Училище Скороходов-младший окончил в 2004 году. На четвертом курсе пришло время задуматься о своей дальнейшей судьбе. Встал вопрос — куда идти служить? Одним из возможных вариантов было пойти по стопам отца — в спецназ. Посоветовавшись, Константин принял решение пробиваться в Управление «А». Все необходимые тесты сдал успешно, однако после собеседования было принято решение о том, что первый год Константин будет служить в Управлении «В».

— Прекрасно представляя, с какими рисками придется столкнуться Косте на службе, я, со своей стороны, конечно же, предпринимал попытки отговорить сына, — вспоминает то время Александр Павлович. — По десять раз переспрашивал его: «Ты точно это решил?» И всегда получал неизменный ответ: «Точно!» Так он пошел своим собственным путем…

В СОСТАВЕ «ВЫМПЕЛА»

Летом 2004 года Константин прибыл на службу в «Вымпел».

— На тот момент мы еще мало чего знали о специфике работы в подразделении, — рассказывает он, — и только начали проходить курсы вновь прибывших сотрудников. За плечами были только знания, полученные в военном институте.

Первой боевой операцией Константина был ни много ни мало Беслан. Его непосредственный начальник Олег Ильин (ставший посмертно Героем России) настоял, чтобы молодые сотрудники тоже участвовали в деле, пусть и вторыми номерами. Так Константин в боевом расчете оказался помощником пулеметчика.

— Я знал, что меня ожидает, — говорит он. — Было тогда очень тяжело на душе из-за гибели стольких людей. Но я ни разу не пожалел о том, что выбрал этот путь.

После Беслана начались «простые рабочие будни» — тренировки, сборы, учебные командировки…

В 2005 году Скороходов принимал непосредственное участие в спецоперации, находясь в служебной командировке во Владикавказе. Далее — Ингушетия, Чечня. Участие в операции по ликвидации главаря Ичкерии Аслана Масхадова, проведенной 8 марта в Толстом-Юрте.

Помимо того, что Константин являлся рядовым бойцом, он также был и водителем транспортных средств. На служебных фотографиях он почти всегда за рулем. Также приходилось выполнять функции внештатного инструктора по стрельбе и горной подготовке.

С 2007 года, после официального окончания боевых действий в Чечне, Константин направлялся в многочисленные командировки. Теперь его делом, как и других товарищей по «Альфе» и «Вымпелу», стала работа классического спецназа. По сравнению с «заходом в адреса», она зачастую сопряжена с еще большим риском. Ведь при действиях в горно-лесистой местности противник скрыт от глаз, сотрудника спецназа на 360° окружает опасность.

Одним из мест, где пришлось участвовать Константину в специальной операции, был Урус-Мартановский район Чечни. Здесь весной 2009 года, когда группа возвращалась с успешно выполненного задания, погиб, подорвавшись на мине, начальник 1-го отдела «Вымпела» полковник Баландин Алексей Васильевич.

Это был боевой, мужественный офицер. Ветеран Афганской войны, получивший за нее две «Красные Звезды». Кавалер орденов Мужества, «За военные заслуги», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени с мечами, двух медалей «За отвагу».

Ему оторвало одну ногу, а вторая была раздроблена. Две «вертушки» пытались сесть и забрать его, но был туман и шел снег… Понимая, что он уже умирает, полковник собрал своих бойцов и сказал: «Мужики, уважайте друг друга… И главное, вы должны выполнить ту задачу, с которой мы сюда прибыли».

Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, начальнику оперативно-боевого отдела Управления «В» ЦСН полковнику Баландину Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Изначально ни о каких соревнованиях речь не шла. Главной задачей было реабилитироваться, восстановить силы…

Константин Скороходов, говоря о своих учителях, называет полковника Баландина в числе тех, на кого он всегда равнялся. И будет равняться, вернувшись в строй.

ПОДРЫВ

22 апреля 2010 года спецназ ФСБ работал в горно-лесистой местности, задание — выйти на банду, находившуюся на оборудованной базе. Прилегавшая к ней территория оказалась тщательно заминирована.

— Когда произошел подрыв, — вспоминает Константин, — я остался в сознании. Сначала расстроился, что палец на руке перебило, а когда посмотрел на ногу и увидел торчащие кости, подумал — все, конец мне! Жизнь мне фактически спас тогда мой друг-одно­фамилец Павел Скороходов, до этого мы вместе с ним были в Беслане, в подразделении все называли нас «братьями». Боясь, что я истеку кровью, он бросился ко мне через заминированное поле. Потом несколько километров вместе с остальными нес меня на руках до вертолета, помогал доктору в оказании мне первой помощи. Зимой 2014 года в этом же районе судьба настигла и самого Пашу…

За две недели до своей гибели подполковнику «Вымпела» исполнилось тридцать три года. Посмертно он награжден орденом Мужества.

— Я очень благодарен нашему доктору, который сразу же оказал мне грамотную помощь, — продолжает Константин. — Повезло, конечно, что была летная погода. Вертолет прилетел очень быстро, минут через двадцать. Помню, как даже сам пытался запихнуть себя в кабину, а там уже «поплыл».

То, что было необходимо сделать сразу, военные медики сделали в госпитале на «Северном» (Грозный). Потом Скороходова переправили в Голицыно. Чтобы избежать болевого шока, его на неделю погрузили в состояние искусственной комы.

Реанимация, борьба за жизнь… Та самая воля к победе, о которой написана замечательная книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В те и последующие дни по спецназовскому «телеграфу» мгновенно облетела весть о том, что случилось с сыном Александра Павловича Скороходова. Его боевые товарищи организовали сбор средств, кто что мог.

«СПАСИБО ВСЕМ, КТО МНЕ ПОМОГАЛ И ПОМОГАЕТ»

В тот год Константин ощущал поддержку с разных сторон:

— Бывший сослуживец Владимир Глуховский помог организовать операцию. Ребята из спецподразделений «А» и «В» очень помогали и поддерживали. Отдельное спасибо начальнику медицинской службы Центра специального назначения ФСБ полковнику Виктору Ивановичу Клименченко. Он помогал в решении любых вопросов, всегда шел на встречу, постоянно и звонил, и приезжал. Человечище с большой буквы. Можно сказать, он сделал для меня все.

— Особенную гордость за сына я ощутил в тот самый день, когда впервые мне было разрешено навестить его в госпитале, — вспоминает отец Кости. — Зашел к нему в палату, и мы посмотрели друг другу в глаза… и во взгляде я не увидел ни сожаления, ни отчаяния. Вместо этого отчетливо читались его слова извинения: «Пап, прости, что не оправдал твоего доверия…»

Сын не сломался. Он удивительно быстро справился со своей бедой. Через месяц-полтора нас вдвоем отправили в санаторий. И там он начал плавать. На руках я приносил его в бассейн — сначала люди смотрели на нас с нескрываемым недоумением: «Что они вообще собираются тут делать?» И вот он поплыл… красиво, как профессиональный пловец. А Костя ведь и есть профессионал! И все, кто был в бассейне, остановились вдоль бортиков и просто наблюдали за нами молча.

…Особая роль на пути возвращения Константина к активной жизни принадлежала сестре Екатерине, тренеру по плаванию. По иронии судьбы, накануне несчастья, в марте 2010 года, она окончила Институт физкультуры по специальностьи «Физическая реабилитация». Таким образом, именно сестра стала главной помощницей и наставницей будущего спортсмена и медалиста.

Тренировки в бассейне начались с декабря-января.

— Начинать было тяжело, — объясняет Екатерина. — Спасибо директору бассейна, который пошел тогда нам навстречу. В первое время Косте было очень больно плавать, мы его спускали в воду — самому было трудно. Это сейчас он все делает сам, даже с тумбы прыгает! А поначалу плавал по двести-триста метров в день. Потом уже — по пять-шесть километров.

Конечно же, изначально ни о каких соревнованиях речь не шла. Главной задачей было реабилитироваться, восстановить силы. Но когда Константин стал делать очевидные успехи, Катя подняла планку: а что если принять участие в соревнованиях? И они решили попробовать.

Несомненно, Константину пригодились его прежние навыки, которые он получил, серьезно занимаясь плаванием. В обе победы Скороходовы вложили много сил, но все же, не смотря на свои замечательные успехи, Константин всегда находит место для самокритики, считает, что может показать гораздо лучшие результаты — надо еще больше тренироваться.

На чемпионате России офицер «Вымпела» взял третье место на дистанции 100 метров брассом, показав время 2 минуты 23 секунды. Причем первые 50 метров он прошел за 55 секунд. Для сравнения: участник заплыва, завоевавший первое место, прошел дистанцию за 1 минуту 50 секунд. Серебряный же призер опередил Константина лишь на одну секунду.

…но когда Константин стал делать очевидные успехи, Катя подняла планку: а что если принять участие в соревнованиях?

На вопрос о том, какой у него любимый стиль плавания, Константин отвечает, что со школы он был брассистом, а вообще, все стили хороши по-своему. Вот только плавание на спине ему пока что не дается…

И без того сильная конкуренция среди спортсменов-паралимпийцев растет с каждым годом, равно как и количество людей, решивших посвятить себя спорту.

ОСУЩЕСТВИВШИЕСЯ ПЛАНЫ

Участие в главных соревнованиях спортсменов-паралимпийцев по плаванию стало для Кости обязательной ежегодной традицией. Недавно он попробовал себя еще и в лыжном спорте, говорит, что понравилось очень. Но участие в простых лыжных гонках — это все равно что работать в пол силы. Ведь отточенные за годы службы в боевом подразделении навыки стрельбы не пропадают просто так! Отсюда логичное желание Кости пойти в биатлон, где спортсмены соревнуются не только на время и выносливость, но и на меткость и самообладание. Редакция газеты «Спецназ России» желает ему всяческих успехов в этом начинании!

И даже большой спорт — далеко не единственная цель Константина. Больше всего он стремился вернуться на службу в ФСБ. Так он решил еще в госпитале. Когда его в числе других раненых, находившихся на излечении, посетил директор ФСБ Александр Бортников, то между ними состоялся такой диалог. «Какие планы?» — «Хочу и дальше служить» — «Значит, будешь служить». И действительно, Костя вернулся в строй.

По мнению Александра Павловича, на службе Костю до сих пор немного «берегут»: «Считаю, что нагружать его надо «по полной». Костя по натуре человек сильный и энергичный, поэтому нагрузки на работе ему только на пользу».

Сегодня Костя передвигается исключительно на ногах. Вспоминает, что процесс обучения ходьбе на протезах был непростым и довольно длительным. Но в итоге все получилось!

— Начал учиться ходить еще в 2012 году, — говорит Костя. Сначала, конечно же, делал все очень осторожно, передвигался только «по стеночке». Потом несколько месяцев просто ходил в спортзале по кругу, чтобы ноги привыкали. Когда же наступило лето, начал самостоятельно выходить на улицу. Теперь же никаких проблем с моими новыми ногами не испытываю.

А еще Константин воспитывает с женой двоих наследников, оба уже давно пошли в школу. Старшая, дочка с необычным именем Василина, учится уже в третьем классе, а сын Александр — во втором.

В послужном списке майора Скороходова орден Мужества, медали «За спасение погибавших», Суворова, «За отличие в военной службе». Благодарности от директора ФСБ, руководителя ЦСН и начальника Управления «В».

…В ноябре 2015-го года в школе № 1 города Беслана состоялся урок мужества, посвященный Константину Скороходову. Учитель Надежда Ильинична Гуриева рассказала ребятам о Косте и его участии в освобождении школы. По заложенной десять лет назад традиции было принято решение назвать один из классов школы именем Константина Скороходова. Разные классы школы давно уже носят имена Александра Перова, Андрея Туркина, Дмитрия Разумовского, Олега Ильина, Евгения Родионова и других героев.

Константин по натуре человек сильный и энергичный, настоящий боец!

— Детям необходимы настоящие Герои, а не выдуманные, — говорит Надежда Ильинична. — Как воспитывать патриотов, защитников Родины без таких примеров? Мы стараемся, чтобы для наших детей ребята были живыми, их современниками, для которых понятия «Родина», «воинский долг» — не просто слова… Воспитывать только словами невозможно, нужно дело, хотя бы живое общение… С родными, друзьями, сослуживцами, с самими героями, как в случае с Костей.

Выбор имени — дело ребят… обычно мы рассказываем о разных героях, а вот потом они стараются заслужить это имя, учебой, поведением, участием в школьных делах…

В будущем преподавательский коллектив и ученики школы города Беслана с радостью ждут Константина в гости! 

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
27896 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
30 Ноября 2015
ОТЦАМ СПЕЦНАЗА

ОТЦАМ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Не звезда, не партийный перевёртыш, не офисный клерк, не баба в штанах.
Наш человек!
Оставлен 11 Декабря 2015 10:12:30
Общественно-политическое издание