12 декабря 2017 17:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: АННА ШИРЯЕВА
ОТЦАМ СПЕЦНАЗА

30 Ноября 2015
ОТЦАМ СПЕЦНАЗА
Фото: Полковник Сергей Голов и Муза Малиновская на открытии памятника Павлу Анатольевичу Судоплатову. 2015 год

В нашей стране много героев — и Советского Союза, и России. Однако еще больше людей, совершив подвиг, не были удостоены этого высокого звания. Таковыми являются диверсанты XX века — легендарные Павел Судоплатов и Илья Старинов.

КОМАНДИР ДИВЕРСАНТОВ

Несмотря на это, народ хочет видеть их в числе Героев, таковыми их и считает. Свидетельство тому открытые в этом году памятники — в Смоленске Павлу Анатольевичу Судоплатову, и в Орловской области — Илье Григорьевичу Старинову.

Первый в России памятник Судоплатову открывали 27 июня, накануне Дня партизан и подпольщиков. Это знаменательное событие состоялось благодаря усилиям Фонда «КУОС-Вымпел» и, главным образом, сотрудников его смоленского отделения.

Место для монумента в деревне Магалинщина на въезде в Город-Герой Смоленск выбрано не случайно.

Сергей Шептунов, руководитель смоленского отделения Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Бояринова:

— Во время войны на территории нашей области действовало семь крупных партизанских формирований. Они не только вели борьбу в тылу с врагом, но и организовывали новые отряды, включая туда окруженцев и местных жителей. Была создана большая агентурная и диверсионная сеть, боровшаяся с врагом, в том числе и на оккупированных территориях Украины и Белоруссии. Павел Судоплатов имел самое непосредственное отношение к формированию партизанского движения не только на Смоленщине, но и в других регионах.

Павел Анатольевич Судоплатов

Открывали монумент «всем миром». На церемонию прибыли родственники Павла Анатольевича и одного из его ближайших соратников — Наума Исааковича Эйтингона, его дочь Муза Малиновская.

Были ветераны КГБ и ФСБ, председатель совета ветеранов ОМСБОН НКВД Юрий Степанов. Не обошли своим вниманием это событие и первые лица региона — заместители губернатора Смоленской области Л. В. Платонов и Н. М. Кузнецов.

Почетное право открыть памятник предоставили ветерану первого набора Группы «А» КГБ СССР, участнику штурма дворца Амина и кавалеру ордена Ленина полковнику Сергею Голову, являющемуся руководителем Фонда «КОУС-Вымпел»

Памятник был освящен секретарем Смоленской епархии протоиереем Павлом.

Неоценимую поддержку в установке монумента оказали Смоленский государственный Музей-заповедник, отделение Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» и региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Надпись на памятнике гласит: «Верному сыну Отечества, гражданину и патриоту, легендарному советскому разведчику. Организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу фашистских войск. Создателю подразделений спецназа органов безопасности (ОМСБОН). Организатору агентурного проникновения в секреты создания США ядерного оружия. Меч возмездия для предателей Родины».

В дальнейшем рядом с монументом планируется создать мемориал со стелами, на которых будут помещены рассказы о партизанских отрядах, действовавших в Смоленской области в период Великой Отечественной войны.

Перед Великой Отечественной генерал Судоплатов был организатором и участником многих блестящих операций. В их числе ликвидация в Мексике «демона революции» Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца — в Нидерландах.

После Смерти Сталина генерал-лейтенант Судоплатов был репрессирован и обвинен Хрущёвым во всех «смертных грехах», объявлен контрреволюционером, террористом и убийцей. Он был лишен воинского звания и государственных наград, а также упрятан в тюрьму на пятнадцать лет «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

Во Владимирской тюрьме строго режима Павел Анатольевич перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. После освобождения в 1968 году на протяжении двадцати лет боролся за свою реабилитацию, однако произошло это лишь в 1992 году, за несколько лет до его смерти. Соответствующее постановление вынесла Главная военная прокуратура России. Однако лишь в 1998 году президент РФ подписал Указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды — орденов Ленина, Красного Знамени (три), Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (два) и Знака «Заслуженный работник НКВД».

— О Павле Анатольевиче хочу сказать цитатой из книги «КУОС-45», — говорит Сергей Александрович Голов: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».

ЛИЧНЫЙ ВРАГ ГИТЛЕРА

Другой знаковой личностью отечественного спецназа является Илья Григорьевич Старинов.

В августе 1941-го полковник Старинов сформировал в Орле секретную диверсионную школу. А в ней всего два предмета: «средства и способы диверсии» и «организация и тактика партизанской борьбы». За время своего существования она подготовила 185 инструкторов и 2369 минеров-подрывников, которые вели диверсионную работу не только на Орловщине, но и в других оккупированных областях.

Школа имела филиал в Брянске. После оккупации Орла немецкими войсками продолжала работать в Ельце. Итоги деятельности впечатляют: 90 % крушений немецких грузовых составов, подрывов мостов и других диверсий на оккупированной советской территории было совершено с участием ее выпускников.

Именно село Стрелецкое Орловской области, где находилась легендарная школа диверсантов, работавшая под прикрытием школы «пожарников», было избрано местом установки первого в стране памятника «диверсанту века» и его воспитанникам — бойцам «невидимого фронта». Долгожданное открытие состоялось 7 ноября 2015 года на средства, собранные местными жителями и предпринимателями, пожелавшими увековечить память своего легендарного земляка (Илья Старинов родился в 140 км от села Стрелецкое в селе Войново).

Поражает тот факт, что человеку, внесшему колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне, до сих пор не было открыто ни одного памятника! Вот и сейчас, установка памятника стала заслугой энтузиастов от народа, но, к сожалению, не правительства…

Авторами эскиза памятника диверсантам стали студенты и преподаватели Орловского художественного училища под руководством Александра Линькова.

— Монумент представляет собой масштабную конструкцию высотой 4,5 метра (на снимке), состоящую из бетонных балок, устремленных ввысь, и скрепляющего их разорванного металлического кольца, которое олицетворяет искореженную взрывом сталь. На кольце размещены портрет Ильи Старинова и краткая информация о «школе пожарников» — пояснил Александр Линьков.

Илья Григорьевич Старинов

За четыре года войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов средних и малых мостов, пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника. За его голову Гитлер и Муссолини назначали баснословные награды. Фюрер называл его своим личным врагом и врагом нации.

И после окончания войны 45-летний Илья Старинов снова нашел себя на службе интересам Отечества. Его опыт оказался не менее востребованным и в годы Холодной войны. Полковник Старинов был приглашен преподавателем на Курсы усовершенствования офицерского состава. В будущем их выпускники составят костяк знаменитых групп спецназа «Зенит», «Вымпел», «Каскад». Позднее спецназовцы всех силовых ведомств страны будут уважительно называть его Дедом. Кроме того, Старинов написал полторы сотни монографий, несколько учебных пособий, две книги воспоминаний, принимал участие в написании 6-томной истории Великой Отечественной войны.

— Как только не величали Илью Григорьевича Старинова… «патриарх диверсий», «учитель партизан», «профессор спецназа», и даже «солдат столетия»! — делится воспоминаниями полковник Сергей Голов. — Мне выпала честь знать этого человека лично до последних дней его жизни. Даже будучи в самых преклонных летах, Илья Григорьевич, несмотря на запредельные нагрузки, которые ему пришлось перенести в жизни, сохранил прекрасную память и ясность мысли. В своей автобиографии «Солдат столетия» Старинов оставил так называемые «заветы патриарха». И вот мой самый любимый: «В древнекитайском трактате Сунь-цзы говорится, что «умный найдет выход из экстремальной ситуации, а мудрый не допустит ее». Этим принципом я всегда старался руководствоваться на службе и в жизни.

…Ветераны различных структур, в том числе и Международной Ассоциации «Альфа» неоднократно обращались к властям нашей страны с просьбой о присвоении заслуженного по праву звания Героя Павлу Судоплатову и Илье Старинову, однако каждый раз возникали какие-либо «непреодолимые причины».

Открытие памятника «диверсанту века» Илье Григорьевичу Старинову. 2015 год

Уже в преклонном возрасте, за несколько лет до своей кончины, Павел Судоплатов, находясь на лечении в госпитале, написал такие строки: «Сейчас огненные языки войны, локальные и этнические конфликты подступают к самому сердцу России со всех сторон. Война протекает то в явной, то в скрытой форме. На душе тревога, что будет впереди? Мы явно вступаем в новый мир».

Конечно же, писалось это в далеком уже 1991 году, когда России предстояло пройти через испытание новым Смутным временем. Сейчас, когда наша страна, несмотря ни на что, сумела окрепнуть и, ценой запредельных усилий и потерь, вернуть себе статус мировой державы, слова Павла Анатольевича звучат столь же актуально.

Любая страна, которая хочет выжить в современных условиях жесточайшей конкуренции и войны, должна, помимо прочего, не забывать о своих Героях. И, наоборот, страна, которая своих Героев забывает, обречена на прозябание или гибель.

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6662 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
30 Ноября 2015
СТАЛЬНОЙ КАПИТАН

СТАЛЬНОЙ КАПИТАН

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание