25 октября 2020 19:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
КУБАНСКАЯ «АЛЬФА»

30 Ноября 2015
КУБАНСКАЯ «АЛЬФА»

АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРАНОВ АНТИТЕРРОРА – ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

Ветераны и действующие сотрудники Краснодарской «Альфы» отметили двадцатилетие своей структуры. Поздравить их из Москвы прибыли руководители Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, Сергей Поляков и Виктор Кочетов.

30 ноября 1995 года по решению Учредительного собрания бывших военнослужащих 13-го отдела Группы «А» в Краснодаре создается краевая общественная организация «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар». Председателем Ассоциации избран первый командир Краснодарской «Альфы», полковник Кузнецов Геннадий Андреевич.

С 1995-го года по 2002 год активной работы членами ассоциации не велось. Это связано с особенностью службы в антитеррористических подразделениях. Случайные люди туда не попадают, нет и текучести кадров. Большинство служат в подразделении до выхода на пенсию, не имея возможности активно заниматься общественными делами.

История Краснодарского подразделения «Альфы» началась с приказа Председателя КГБ СССР от 3 марта 1990 года. Организационную работу вел первый руководитель — участник штурма дворца Амина в Афганистане полковник Геннадий Кузнецов.

Тира не было, стадион и полигон находились далеко, а отдел спецназа не имел своего здания — располагался на конспиративной квартире. И, тем не менее, бойцы были в форме. Потом руководителем становится полковник Александр Волосников. При нем краснодарскую «Альфу» задействуют в выполнении множества реальных боевых задач. Отряд освобождает заложников в Минводах и в Ростове-на-Дону, обезвреживает террориста, захватившего в Махачкале самолет с пассажирами.

Дальше были Буденновск, дагестанская станица Первомайская, Грозный. В 1996-м создается дополнительная структура «Альфы» в Сочи, в 1999-м — в Новороссийске.

Герой Советского Союза Виталий Бубенин и Герой России Евгений Шендрик

С 2001 года подразделением руководит полковник Вячеслав Прокопович.

— Операций у нас очень много проходит. В среднем за год мы проводим более шестисот оперативно-боевых мероприятий. Поэтому сотрудники привыкли к этому. Это их образ жизни, — говорит Вячеслав Прокопович, руководитель РССН Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. — Отбор в подразделение суровый. На одно место до тридцати претендентов. Люди должны быть проверенные, морально-волевые, иметь профессиональное военное образование и обязательно боевой опыт. Идеальная физическая подготовка и безупречное владение всеми видам оружия также являются обязательными условиями.

Специфика Краснодарского подразделения — умение действовать на снежных склонах, на горных перевалах и даже в морских глубинах. Ответственным испытанием профессионализма бойцов в минувшем году стали события международного формата — Олимпиада, Паралимпиада, Формула 1, Сочинский экономический форум. Неписаные традиции — преемственность поколений, наставничество, уважение к ветеранам.

— Все бойцы здесь — это пример для подражания среди молодежи. Они отдают свою жизнь, как в прямом, так и переносном смысле, на благо государства и на защиту людей, которые живут в этом государстве, — отмечает полковник Прокопович.

В прошлом году первое место на Чемпионате Европы по снайперской стрельбе заняли офицеры ФСБ краснодарского подразделения «Альфа», доказав, что наша школа — одна из лучших. В соревнованиях, проходивших в Чехии, участвовало более пятидесяти команд из двадцати стран. В частности, российские спецназовцы соревновались с коллегами из Великобритании, Германии, Италии, а также Китая и Израиля.

Все эти годы Ассоциация «Альфа — Краснодар» самым активным образом участвует в жизни боевого подразделения, оказывая ему поддержку. К слову, под эгидой Ассоциации «Альфа-Краснодар» один раз в два года проходят Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти капитана Виктора Лисовского.

Глава Ассоциации «Альфа — Краснодар» Геннадий Жмёткин

Председателем Ассоциации с октября 2002 года является бывший заместитель командира спецподразделения полковник запаса ФСБ России Жмёткин Геннадий Савельевич. В сентябре 2003 года руководителем исполнительного комитета Ассоциации был утвержден ветеран Краснодарской «Альфы» первого состава майор в отставке Крамаренко Владимир Алексеевич.

Первый командир Группы «А» Седьмого управления КГБ Герой Советского Союза генерал Бубенин Виталий Дмитриевич является Почетным членом Ассоциации.

Организация активно участвует в общественной жизни ветеранов и сотрудников. Ее силами оказывается моральная и материальная помощь семьям и родственникам погибших сотрудников. Организуется финансирование лечения раненых при проведении специальных операций бойцов. Для действующего подразделения покупаются технические средства и снаряжение.

В 2013 году на должность председателя краевой организации ветеранов войны и труда Кубани был назначен депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Герой России полковник Шендрик Евгений Демьянович, который до 2010 года был заместителем начальника РССН Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

В своей работе Ассоциация тесно взаимодействует с Ассоциациями ветеранов антитеррористических подразделений, находящихся в разных регионах России и стран СНГ, что позволяет быстро решать вопросы различного уровня. Летом 2013 года полковник Геннадий Жмёткин принял участие в работе 1-го Международного Форума антитеррора в Городе-Герое Волгограде.

С 2011 года кубанское содружество Группы «А» входит в состав Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Сердечно поздравляем наших боевых товарищей с юбилеем!

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
7176 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВАРВАРА ДЬЯКОВА
30 Ноября 2015
ДЕТЯМ СПЕЦНАЗА

ДЕТЯМ СПЕЦНАЗА

Автор: ОЛЬГА ВЛАСОВА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Ноября 2015
СЛАВИМ ОТЕЧЕСТВО

СЛАВИМ ОТЕЧЕСТВО

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Ноября 2015
С НАМИ «АЛЬФА»!

С НАМИ «АЛЬФА»!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание