22 октября 2017 11:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

НУЖНО ЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЛГОГРАД В СТАЛИНГРАД?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: РЕДКОЛЛЕГИЯ АССОЦИАЦИИ ГСН «ВЫМПЕЛ»
ПАТРИАРХ НЕЛЕГАЛОВ

29 Сентября 2015
ПАТРИАРХ НЕЛЕГАЛОВ

ГЕНЕРАЛУ ЮРИЮ ДРОЗДОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ!

Руководителю нелегальной разведки КГБ СССР Юрию Ивановичу Дроздову исполнилось 90 лет. Юбиляра поздравили родные, близкие, сослуживцы и, конечно же, ветераны.

Авторы этой статьи хотят на страницах «Спецназа России» поделиться своими впечатлениями об этом знаковом событии, высказать свои размышления, а также призывают читателей подумать и посмотреть под «другим углом зрения» на результаты работы и службы Патриарха нелегальной разведки.

Юрий Иванович не только уникальный разведчик, но еще и психолог, понимающий некие тонкие, мобилизующие человека к подвигу, особенности.

Итак, идет чествование юбиляра. Слово для поздравления предоставляется ветеранам Группы специального назначения «Вымпел». Ее первый Командир — Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Он напоминает Юрию Ивановичу «удивительный» момент в истории. Кабул. 27 декабря 1979 года. Сводный отряд особого назначения КГБ СССР «Зенит», в полной экипировке и при оружии, построен на завершающий инструктаж — все серьезные, сосредоточенные, внутренне собранные.

Скоро, совсем скоро, штурм дворца Тадж-Бек. Юрий Иванович поставил задачу, дав соответствующие наставления перед боем. И вдруг вокруг повисла «мертвая тишина», а он неожиданно, как ни в чем не бывало, говорит: «…а теперь, ребята, давайте немного похулиганим»!

Рассказав об этом, Эвальд Григорьевич поделился своими личными ощущениями — «напряжение как-то сразу куда-то ушло, мы все почувствовали себя свободно, раскрепощенно» и, обращаясь к Юрию Ивановичу, добавил: «Это для нас всех было крайне важно, мы уже с легкостью грузились на броню, и внутреннее состояние было совсем другим!»

А теперь давайте вместе еще раз поразмышляем о том, что это была за операция и насколько весомой в ней была роль Юрия Ивановича Дроздова.

Такие профессионалы, как Юрий Иванович Дроздов, являются достоянием Отечества

«Саурская революция» 1978 года в Афганистане для политического руководства Советского Союза была неожиданной. Даже самые «смелые» прогнозы наших аналитиков не могли предугадать, что кабульские студенты под красными знаменами свергнут существующий режим. И что в такой феодальной стране к власти придут прогрессивные силы. Надо было срочно принимать политические решения.

После этих событий внешняя разведка Советского Союза начала проводить более активную разведывательную работу на афганском направлении, в том числе и с использованием спецрезерва КГБ СССР. Ее результатом и стали события, произошедшие 27 декабря 1979 года.

Многие читатели до сих пор склонны считать, что только штурм дворца Тадж-Бек спецотрядами «Зенит» (спецрезерв КГБ), «Гром» (Группа «А») и «мусульманским батальоном» (ГРУ) решил вопрос отстранения Хафизуллы Амина от власти и передачи ее Бабраку Кармалю. Однако это не соответствует действительности.

Одновременно по единому сигналу, вместе с Тадж-Беком были взяты еще девять стратегических объектов афганской столицы. Много раз, разговаривая с участниками этих событий, авторы убеждались в том, что отсутствие положительного результата на любом из этих объектов ставило бы под сомнение успех всей операции! Именно так, и не иначе, следует смотреть на декабрьские события 1979 года в Афганистане.

А теперь представьте, какими были бы политические последствия, если бы хоть что-то пошло по неблагоприятному сценарию. Но Юрий Иванович верил в «свой» советский спецназ и успех хорошо продуманной и подготовленной операции. И за это ему от всех «куосовцев», «зенитовцев», «громовцев», «каскадовцев», «вымпеловцев» — низкий поклон и спецназовское спасибо!

В этом и заключается гениальность Юрия Ивановича — как Человека, как Разведчика, как Руководителя и как Идеолога создания Группы специального назначения «Вымпел».

И еще один важный аспект. Одному из авторов данной статьи, присутствовавшему в Кремле на праздновании очередной годовщины вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана, одним из участников был неожиданно задан вопрос: «А вот скажите, кто все же сильнее — спецназ ГРУ, «Альфа» или «Вымпел?» Он прозвучал как-то не «в тему» встречи, но надо было отвечать.

Так вот, пользуясь возможностью, еще раз повторим ответ: «Самый боевой спецназ в мире — это спецназ ГРУ, самая эффективная в мире Группа антитеррора — это Группа «А» («Альфа»); а самый интеллектуальный в мире спецназ — это «Вымпел»!

Интеллект подразделения основывался на том, что каждый сотрудник владел в совершенстве одним-двумя языками. Имел навыки и опыт всех видов оперативной работы. Умел вести разведывательно-диверсионную деятельность с нелегальных позиций. Мог выполнять задачи в полном автономном режиме. Безупречно знал особенности района предстоящих действий. Был психологически подготовлен к самопожертвованию. И, самое главное, по-настоящему любил свою Родину.

Именно аналитические способности и умение принимать быстрые решения в сложной оперативной обстановке для «вымпеловцев» были основным «оружием» при выполнении поставленных задач.

«Это было умное и думающее подразделение, которому равных не было!» — утвердительно говорил Юрий Иванович Дроздов. Именно таким он и видел «Вымпел» еще при зарождении идеи его создания.

ДОРОГОЙ НАШ УЧИТЕЛЬ

Искренне поздравляем Вас с 90-летним Юбилеем!

Ваша служба в разведке была крайне напряженной и опасной, временами очень сложной и всегда предельно ответственной!

Вам, как резиденту советской разведки в Китае и США, а впоследствии, и как Руководителю нелегальной разведки, удавалось предвидеть развитие неблагоприятных для нашей Страны событий до их реального начала и делать всё возможное, чтобы их предотвратить!

Ваше личное участие в «афганских событиях» и последующее решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» было взвешенным, политически дальновидным и своевременным!

Юрий Иванович Дроздов (в первом ряду — третий слева) с группой участников штурма дворца Амина. Кабул. 28 декабря 1979 года

Ваш подвиг длиною в жизнь на «невидимом фронте» во славу Отечества был для нас — «вымпеловцев» твердым ориентиром в нашей нелегальной, оперативной и боевой деятельности. Мы всегда гордились тем, что на протяжении многих лет служили под Вашим руководством!

Также знаем Вас, Юрий Иванович, и как глубоко творческого человека! Вы и сейчас живете своей профессией разведчика. Ваши аналитические труды в сложное для России время как никогда актуальны!

Желаем Вам спецназовского здоровья, бодрости духа и такой же востребованности в это непростое для нашей Родины время!

Дорогой Юрий Иванович, большое Вам офицерское спасибо и низкий поклон от «вымпеловцев» за Ваше беззаветное служение нашему Великому Отечеству! 

Оцените эту статью
5041 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
29 Сентября 2015
КОМАНДОР

КОМАНДОР

Написать комментарий:

Комментарии:

андрей: мужчины!
Оставлен 2 Ноября 2016 01:11:45
Общественно-политическое издание