11 декабря 2017 18:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
ТРИАТЛОН СПЕЦНАЗА ИЗНУТРИ

28 Августа 2015
ТРИАТЛОН СПЕЦНАЗА ИЗНУТРИ

ПЕРВЕНСТВО, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННОЕ К БОЕВОЙ РАБОТЕ «ТЯЖЕЛЫХ»

Летом, как сообщалось, в Балашихе на базе Учебного центра «Витязь» прошли традиционные соревнования групп спецназа — VIII Триатлон специального назначения — комплексное испытание профессиональной подготовки сотрудников подразделений специального назначения.

ХОЗЯЙСТВО ЛЫСЮКА

В Сети были размещены и получили широкое хождение мои фотографии с этого первенства. А как оно проходило? Что осталось за кадром? Представляется, что рассказ об этом представляет не меньший интерес, чем изобразительный ряд — и для бойцов спецназа, и для тех, кто интересуется данной тематикой.

Сразу хочу пояснить: все этапы уникального первенства максимально приближены к боевой работе «тяжелых», многим из участников триатлона его «упражнения» не раз приходилось «проходить» в жизни.

Такие соревнования проводятся с 2008 года под руководством отца-основателя традиции сдачи на краповый берет Героя России Сергея Ивановича Лысюка, командира «Витязя».

В чем заключается основная миссия триатлона? Показать спецназовцам, с чем они могут столкнуться в реальных боевых ситуациях при выполнении своих служебно-боевых задач и предоставить возможность отработать хотя бы некоторые из них, не рискуя жизнью под пулями противника.

Помимо уникального опыта триатлон — это еще и отличная площадка для встречи сотрудников спецподразделений из разных отрядов и силовых структур. Это обмен опытом, возможность увидеть, что нового есть у коллег, что «работает», а от чего стоит отказаться.

В этом году померяться силами в Учебный центр «Витязь» приехали двадцать команд! Это рекордное количество участников за годы проведения уникального спецназовского состязания.

Самое интересное, что команд могло быть даже больше — персональные приглашения получили еще несколько подразделений. Но дело в том, что в этом году организаторами соревнований было принято решение о проведении отборочного этапа, в ходе которого кандидаты должны были пройти на время полосу препятствий. И жесткие временные рамки выдержали далеко не все.

В итоге на старт вышли восемнадцать российских команд из спецподразделений ФСБ, МВД, ФСИН и ФССП, а также по одной команде из Сербии и Белоруссии.

УСЛОЖНЕНИЕ УСЛОВИЙ

Вообще, изменений в этом году было довольно много. Самые основные — самый первый этап триатлона, а также временной лимит на прохождение полосы препятствий — он в этом году был пять минут (в следующем планируется сделать 4-х минутный!). В итоге две команды так и не уложились в это время и с соревнований были сняты.

К слову о дисквалификациях. Всего в этом году четыре команды выбыли из турнирной таблицы. Помимо временного лимита две команды были сняты за нарушение техники безопасности при обращении с оружием.

Существенное изменение коснулось самого первого этапа соревнований. В прошлом году триатлон начинался с упражнения по стрельбе из автомобиля в автомобиль — с последующей эвакуацией раненого и уничтожением дополнительных целей уже с позиции оказания первой помощи пострадавшему.

В нынешнем году данный этап поменяли кардинально, максимально усложнив: автомобиль «переехал» в закрытый тир, а синее небо над головами участников и яркий солнечный свет сменились тусклым светом автомобильных фар.

По условиям соревнований боевая группа из четырех бойцов находится в автомобиле на переднем и заднем сиденьях. По сигналу таймера загораются автомобильные фары, которые на десять секунд освещают мишенную обстановку.

Как только загораются фары, двойка с заднего сиденья покидает салон машины и занимает позиции по бокам от нее и из-за укрытия из положения «с колена» или «сидя» поражает мишени. В это же время двое сотрудников на водительском и пассажирском сиденьях извлекают из кобуры оружие и поражают свои мишени прямо через лобовое стекло.

Сложности данного упражнения очевидны.

Самая первая проблема — до момента, пока зажгутся фары, мишенная обстановка сотрудникам не известна. Помимо мишеней «террористов» в тире так же есть и «заложники», попадание в которых карается процедурным штрафом.

Далее. Свет фар достаточно тусклый и рассмотреть в нем что-то крайне сложно. Позиции для стрельбы по бокам машины — крайне узкое пространство, в которое надо еще как-то попасть, ведь машина, фактически, зажата в тире между двумя стенами. Ограниченный объем, плюс неудобная позиция для стрельбы.

Сотрудникам, стреляющим с передних сидений, нужно извлечь оружие в еще более стесненных условиях. Плюс — стрельба через лобовое стекло, которое — помимо того, что может посечь осколками — еще и изменяет баллистику пули. После первого выстрела мишень придется «достреливать» через это же отверстие, чтобы осколки стекла не «задели» пулю и не «увели» ее в сторону.

Про оглушающий грохот выстрела в ограниченном пространстве автомобиля говорить уже и не нужно. Ну и, конечно, главная «изюминка» — абсолютная темнота и лишь десять секунд тусклого света фар. А значит, сотрудник сначала должен адаптироваться к свету после темноты, а затем в крайне сложных условиях видимости идентифицировать свою цель и поразить.

В нынешнем году стрельбы, в отличие от прошлых соревнований, велись только из пистолетов, на которые участники могли устанавливать подствольные фонари и ЛЦУ, но лобовое стекло отчасти снижало эффективность, что одного, что другого аксессуара.

Учитывая особенность проведения соревнования по стрельбе среди силовых структур последних лет, а именно, практически обязательный «ночной этап» — введение такого упражнения на триатлоне было вполне закономерно.

Все этапы этого турнира максимально приближены к боевой работе сотрудников спецподразделений. Боевые действия постепенно перемещаются в «ночь», совершенствуются приборы ночного видения, тепловизионное оборудование, ИК оборудование. Ничего удивительного, если в будущем на триатлоне появятся этапы «на приборах».

ТИР С АВТОМОБИЛЕМ

Сразу после окончания стрельбы в тире с автомобилем спецназовцам дается несколько минут, чтобы переместиться в другой тир, откуда они начинают преодолевать специальную полосу препятствий. А для начала они запоминают свои будущие «цели», которые должны будут поразить после прохождения полосы в том тире, откуда и начинают бежать.

Специальная полоса препятствий Учебного центра «Витязь» — наверное, одно из самых сложных испытаний для «физики» спецназовца. И та видимая легкость и скорость, с которой ее проходят некоторые из команд, не должна вводить в заблуждение — полоса просто выжимает все из тех, кто ее прошел до конца.

Многочисленные элементы задействуют самый разнообразный набор мышц, а многие препятствия к тому же требуют определенной наработки техники преодоления. Это очень хорошо показывает стена из покрышек, которую некоторые просто «перепрыгивают» за счет отработанного до автоматизма алгоритма движений, а ведь на самом деле преодолеть ее очень непросто.

Или, к примеру «подоконник», на который можно взобраться, как минимум, двумя совершенно разными способами. Канат, который нужно переползать в крайнем отрезке полосы, «тормозит» очень многих, хотя бы потому, что требует сноровки и очень грамотной координации движений, иначе можно просто банально перевернуться вниз головой и тогда уже придется передвигаться совсем по-другому.

Кроме того, у данной полосы препятствий есть и еще одна особенность: большинство ее элементов находятся на приличной высоте и поэтому приходится не просто бежать, но еще и постоянно сохранять баланс. А потеря этого самого баланса грозит самыми печальными последствиями.

Высота той же стены из покрышек — около десяти метров, узкая балка, по которой спецназовцы бегут на одном из начальных этапов, находится на высоте трех метров, веревка, которую нужно переползать, подвешена метрах на пяти.

Падение с любой из этих высот — это вывих или сильный ушиб в самом удачном случае. Поэтому полоса препятствий — это не просто сложное, но еще и довольно опасное испытание, когда можно получить травмы, — оно вырабатывает у сотрудника постоянный контроль над ситуацией.

БОЙ ВО ВТОРОМ ТИРЕ

Специальная полоса препятствий заканчивается в тире, откуда и начиналась — туда порядком измотанные спецы прибегают для отработки упражнения по специальной огневой подготовке. Здесь им предстоит вспомнить свою «мишень», используя для этого приемы ассоциативного запоминания или любой другой способ обработки информации — еще один далеко не самый простой элемент триатлона, требующий хорошей оперативной подготовки сотрудника.

Пока участники вспоминают свои цели, необходимо параллельно еще успеть экипироваться в бронежилет и бронешлем, а также проверить оружие. Ну и хотя бы постараться успокоить дыхание и унять дрожь во всех конечностях после прохождения тяжелейшей полосы препятствий.

В этом году изменения коснулись и брифинга для стрельбы в тире. Штурмовая группа занимает позиции перед стартовой линией — по двое справа и слева от «стены», закрывающей вход в «коридор». По сигналу таймера по одному сотруднику из каждой двойки выдвигаются в «коридор» и поражают цели, видимые с этих позиций.

После уничтожения своих целей стрелки подают команду «Чисто» и вся штурмовая четверка по коридору продвигается в помещение, где спецназовцы выстраиваются в линию и уничтожают каждый свои цели.

Как и в тире с машиной, тут есть «террористы» и «заложники». Огонь ведется из пистолетов-пулеметов. Сотрудники могут по своему усмотрению использовать любую необходимую оптику, коллиматоры, фонари, ЛЦУ или любые другие оружейные аксессуары.

Говоря об используемом вооружении, можно констатировать, что очень хорошо себя показывает отечественный пистолет-пулемет «Витязь-СН». Созданный на базе АКСУ, этот ПП уже успел заслужить любовь и уважение сотрудников спецподразделений и сегодня ему отдают предпочтение даже те отряды, которые могут себе позволить закупку дорогих зарубежных образцов.

ШТУРМ «ВЫСОТКИ»

Завершающий этап триатлона — штурм «высотки». Перед началом этапа команда перемещается в автобус, где все участники должны экипироваться в высотное снаряжение поверх уже надетой брони.

Автобус не зря выбран местом, где сотрудники должны надеть на себя все необходимое снаряжение. Ведь в боевой ситуации, скорее всего, готовиться к выполнению задания придется либо «на базе», либо уже непосредственно на месте проведения спецоперации — и чаще всего подготовка будет происходить скрытно, чтобы не потерять фактор внезапности, а значит — в служебном транспорте.

В данном случае в дело вступает такой дополнительный усложняющий фактор, как стесненное замкнутое пространство — это здорово затрудняет выполнение задачи и заставляет тратить дополнительные секунды, а ведь время на подготовку ограничено.

Когда вся группа готова — первый участник запускает таймер и спецназовцы бегом двигаются к зданию.

«Взлетев» на четвертый этаж, первая штурмовая двойка вывешивается и, по условиям соревнований, переворачивается головой вниз — в таком положении спецназовцы спускаются на уровень второго этажа, где поражают свои цели из травматических пистолетов.

После того, как задача выполнена, первая двойка подает команду «Чисто» и смещается вбок, пропуская вторую штурмовую двойку. Эти сотрудники спускаются уже обычным способом и останавливаются на уровне окон первого этажа, где, встав на подоконник, поражают свои мишени из травматического оружия.

После того, как уничтожены все «террористы», все четверо участников выстегивают веревки из спусковых устройств и устремляются к месту старта, где участник, пришедший крайним, останавливает время.

«Высотный» этап триатлона в техническом плане — один из самых сложных, ведь он требует, помимо огневой, еще и хорошей альпинистской подготовки. К тому же, здесь, как нигде, наверное, проявляется готовность снаряжения сотрудника к работе. Штурмовику постоянно приходится следить за высотным оборудованием. Извлечение оружия должно происходить на уровне автоматизма и при этом не вызывать никаких сложностей. А значит, альпинистская «система» не должна никак затруднять работу с оружием, а кобура — обеспечивать надежное удержание оружия, которое в случае его утери в боевой ситуации упадет на землю… в нескольких метрах под бойцом и вернуть его не представится возможности.

К тому же, теряя оружие, сотрудник не только становится частично небоеспособной единицей штурмовой группы, но и подвергает опасности своих товарищей и посторонних гражданских. Упав на землю, оружие может произвести случайный выстрел, и куда он «уйдет» — никому не известно.

Кстати, именно на этом этапе «зарабатывается» значительное количество штрафов, а некоторые команды даже снимаются за несоблюдение техники безопасности при обращении с оружием.

МЕЖДУ «АЛМАЗОМ» И «АЛЬФОЙ»

В нынешнем году чемпионами, как и в 2014-м, стала команда специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь.

Вообще, бойцы из Белоруссии традиционно показывают очень высокий уровень подготовки, как физической, так и огневой и тактико-специальной.

Отличную подготовку белорусских спецназовцев показывают и результаты прошлогодних соревнований в честь 40-летия Управления «А» ЦСН ФСБ России, где сотрудники КГБ Республики Беларусь заняли первое место, обойдя множество команд из других ведомств и стран бывшего СССР.

В нынешнем году соревнование за первое место вновь развернулось между командой Управления «А» и «Алмазом». Оба коллектива показали высочайшие результаты при прохождении всех этапов, однако при штурме «высотки» сотрудникам «Альфы» были начислены штрафные балы и фактически именно это обстоятельство в итоге решило судьбу чемпионского титула.

Третьими в условиях сложнейшей конкурентной борьбы стали военнослужащие 28-го Отряда специального назначения «Ратник» ВВ МВД (Архангельск).

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.
 
Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.
«Золотой» лауреат премии «Журналисты России против террора».
 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 51 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9134 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
28 Августа 2015
ДЕНЬ МАРГЕЛОВА

ДЕНЬ МАРГЕЛОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание